Istorichesky_ocherk_1838-2012


Министерство культуры Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Библиотечно-информационный факультет











ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
о прохождении практики
в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке





Студентки гр. 21313
Шарафутдиновой С.А.

Руководитель практики:
Стрельникова Алла Германовна






Санкт-Петербург
2012 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА им. Н.И.ВАВИЛОВА

Научная сельскохозяйственная библиотека


1838

«Жизнь идет вперед. События совершаются большие
Великому городу Ленинграду нужна своя большая фундаментальная сельскохозяйственная библиотека. И мы будем бороться за нашу библиотеку и будем всемерно поддерживать эту библиотеку»
Н.И.Вавилов,1937




26 декабря 1837 года Николаем I подписан Высочайший Указ об учреждении Министерства Государственных Имуществ. Согласно пункту 134 Высочайшего Указа при Ученом Комитете полагалось быть библиотеке. Первая научная сельскохозяйственная библиотека России основана в 1838 году и носила название: Библиотека Ученого комитета Министерства государственных имуществ. Научная сельскохозяйственная библиотека ГНУ ВИР Россельхозакадемии (НСХБ) создана путем слияния двух старейших библиотек Санкт-Петербурга: Санкт - Петербургской Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (год основания –1838) и Научной библиотеки ВИР (Библиотека при Бюро по прикладной ботанике для изучения культурных растений, год основания – 1895).
Судьба библиотеки, ее возникновение и становление, как национального хранилища аграрной науки, неразрывно связана со всеми этапами истории и политики России. Вследствие чего она неоднократно меняла свое наименование и называлась:

1838 г. – Библиотека Ученого Комитета Министерства Государственных Имуществ
1894 г. – Библиотека Ученого Комитета Министерства Земледелия и Государственных Имуществ
1895 г. – основана Библиотека при Бюро по прикладной ботанике для изучения культурных растений (далее НБ ВИР).
1917 г. - Библиотека Сельскохозяйственного Ученого Комитета.
1922 г. - Библиотека Государственного института опытной агрономии.
1929 г. - Фундаментальная библиотека ВАСХНИЛ.
1935 г. - Филиал ЦНСХБ.
1952 г. - Ленинградское отделение ЦНСХБ ВАСХНИЛ.
1965 г. - Ленинградский филиал ЦНСХБ.
1979 г. - Ленинградское отделение ЦНСХБ ВАСХНИЛ.
1992 г. - Санкт-Петербургская Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Отделения по Нечерноземной зоне РАСХН.
2000 г. - Государственное научное учреждение «Санкт-Петербургская Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии».
2003 г. - Реорганизация ГНУ «Санкт-Петербургская центральная научная сельскохозяйственная библиотека» путем присоединения к ГНУ ГНЦ РФ ВИР Библиотека переименована в Научную сельскохозяйственную библиотеку ГНУ ГНЦ РФ ВИР. Объединение двух старейших библиотек: СПб ЦНСХБ и НБ ВИР в Научную сельскохозяйственную библиотеку ГНУ ГНЦ РФ ВИР.
2006 г. – НСХБ ГНУ ГНЦ РФ ВИР стала членом Российской библиотечной ассоциации.
2008 г. – 170-летний юбилей Библиотеки.
2010 г. - 115-летний юбилей со дня основания сектора обслуживания и депозитарного хранения фондов по генетическим ресурсам растений НСХБ (ранее Библиотека при Бюро по прикладной ботанике для изучения культурных растений, Научная библиотека ВИР).
2013 г. - 175-летний юбилей НСХБ ВИР Россельхозакадемии.

Миссия: Миссия заключается в собирании, сохранении, предоставлении в пользование обществу уникального по своей научной и исторической ценности фонда документов, отражающих знания человечества не только в области биологических и сельскохозяйственных наук, но и смежных отраслей, организации собственных и мировых информационных ресурсов, соответствующих требованиям научно-исследовательской работы в Институте, обеспечении информационных потребностей в соответствии с принципами доступности, оперативности, информативности и комфортности.

Являясь государственным хранилищем истории биологической и аграрной мысли, осуществляя информационное сопровождение развития отечественной науки, Библиотека вжилась в научное и образовательное сообщество России, Санкт-Петербурга, развивает и поддерживает международные связи.
Сегодня объединенный фонд Библиотеки составляет около 1,7 млн. единиц хранения. Хронологически книжное собрание охватывает период с XVI-XX век, включая последние публикации XXI столетия.

Современный статус:
Библиотека является:
одной из крупнейших сельскохозяйственных библиотек России, научно-исследовательских и научно-информационных учреждений Северо-Западного региона РФ, музеем аграрной книги в г. Санкт-Петербурге
одним из ведущих структурных подразделений ГНУ ВИР Россельхозакадемии , оказывающее информационную поддержку научно-исследовательской и образовательной деятельности института, являющегося единственным в России научно-исследовательским центром по сбору, хранению и изучению генетических ресурсов культурных растений и их сородичей, банком растительного генофонда государственного и мирового значения
региональным фондохранителем изданий различного типа и вида
региональным отраслевым депозитарием
региональным информационно- библиографическим центром по проблемам АПК Северо-Западной зоны РФ
общедоступной научной библиотекой
отраслевым центром межбиблиотечного абонемента
членом Российской библиотечной ассоциации (с 2006 г.)

Основная задача библиотеки: обеспечение научного и образовательного процессов традиционными и электронными информационными ресурсами. В настоящее время принципиально меняется роль библиотеки. В традиционной библиотеке основной задачей было и остается формирование собственного фонда на бумажных носителях, в электронной библиотеке приоритет отдается обеспечению доступа к информации и документам вне зависимости от места их хранения.

Основные категории читателей НСХБ – научные сотрудники и аспиранты ВИР, научные сотрудники других организаций и учреждений, студенты, аспиранты, преподаватели, представители малого и среднего бизнеса Северо-Западного региона. Однако библиотека была и остается общедоступной сельскохозяйственной библиотекой.

Фонд НСХБ – это специализированная совокупность массивов сельскохозяйственных и биологических документов, сформированная в целях оптимизации их сохранения, изучения, введения в научный и культурный оборот, являющаяся объектом научного, культурного, исторического наследия и информационного ресурса страны.

Сегодня Научная сельскохозяйственная библиотека в Санкт Петербурге – одна из крупнейших сельскохозяйственных библиотек России и научно-информационных учреждений Северо-западного региона. Фонд ее многопрофилен и составляет около 1,7 млн. экз. изданий на русском и иностранных языках по всем отраслям сельскохозяйственных знаний.
В фондах НСХБ имеются собрания рукописей, редких и особо ценных книг, авторефератов диссертаций, газет и других видов изданий и документов. В книгохранилище размещены частные собрания известных деятелей отечественной сельскохозяйственной науки, крупных коллекционеров.

У библиотеки есть свой Web-сайт [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Формы и виды учета фонда в библиотеке: особенности учета в ЦБС. Проверка фонда

Проверка библиотечных фондов осуществляется в соответствии с действующим документом «Об инвентаризации библиотечных фондов», производится в следующие сроки:
- наиболее ценные фонды, хранящиеся в сейфах, - ежегодно;
- редчайшие фонды - один раз в 3 года;
- ценные фонды - один раз в 5 лет;
- фонд НСХБ свыше 1 млн. учетных единиц - поэтапно в выборочном порядке с завершением проверки всего фонда в течение 15 лет.
Очень любопытен тот факт, что в библиотеке используется форматная расстановка, без учета дореволюционного периода. Такая расстановка позволяет использовать пространство наиболее эргономично и рационально в условиях, когда библиотеке нужно хранить как совсем маленькие брошюрки и тонкие листы, так и карты и атласы очень крупных размеров.

В фондохранилище созданы идеальные условия для эффективного хранения и сохранения документов. Также регулярно проводятся мероприятия по санитарно-гигиенической обработке фонда и сохранению документов при использовании читателями, а именно: тщательный отбор документов на копирование, микрофильмирование, сканирование; мелкий ремонт документов; обеспыливание фонда.

Электронный каталог библиотеки ведется с 1995г. Включает новые поступления литературы на русском и иностранном языках по всем отраслям знаний, а также авторефераты диссертаций, диссертации и продолжающиеся издания. Ведется ретроспективный ввод. Используется автоматизированная библиотечно-информационная система ИРБИС, МАРК-SQL.


Содержание фондов раскрывается посредством системы каталогов (традиционных и электронных), библиографических картотек, электронных баз данных, текущих и ретроспективных библиографических указателей по сельскохозяйственным наукам.

Все библиографические записи, составляемые в стенах библиотеки, строго соответствуют ныне действующим ГОСТам.
В библиотеке используются такие классификационные системы как ББК, УДК, а также [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

В библиотеке также осуществляют работу на базе автоматизированных библиотечно-информационных систем ИРБИС и "MARC-SQL".

Библиотекой составлены и пополняются следующие базы данных:

электронный каталог (ведется с 1995 года)
электронный каталог дореволюционной литературы (до 1917 г.)
бюллетень новых поступлений
путеводитель по периодическим и продолжающимся изданиям
проблемно-ориентированные и документографические базы данных собственной генерации

Ведутся работы по формированию баз данных трудов ученых и изданий ГНУ ВИР Россельхозакадемии:
Каталог «Трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции» (1908-2012)
Каталог мировой коллекции ВИР
Базы данных по отдельным культурам
Вавилов Николай Иванович
Труды ученых ГНУ ВИР Россельхозакадемии
Диссертации, авторефераты



Индивидуальный отчет о прохождении практики
студентки III курса СПбГУКиИ Шарафутдиновой СветланыАсгатовны

06.02.12 - 14.04.12



Направление работы
№ п/п
Содержание работы

1.
Общая часть
 
Общее ознакомление с библиотекой

 
 
1.1
Экскурсия по библиотеке, знакомство с ее секторами, системой каталогов

 
 
1.2
Знакомство с технологическим циклом прохождения книги в библиотеке.

 
 
1.3
Изучение производственного и научного отчета библиотеки за 2011 г., плана на 2012 г.

2.
Комплектование библиотеного фонда
 
Знакомство с сектором отечественного и иностранного комплектования

 
 
2.1
Ознакомление с тематическим планом комплектования библиотеки

 
 
2.2
Знакомство с библиографическими источниками, используемыми при комплектовании литературы.

 
 
2.3
технология комплектования: тематические планы издательств;

 
 
2.4
источники комплектования: библиотечный коллектор; книжные магазины; книгообмен, дары

 
 
2.5.
ознакомление с организацией и ведением служебных картотек сектора

3.
Хранение и организация фондов
 
Знакомство с сектором хранения

 
 
3.1
Знакомство с формами расстановки фонда, способами размещения, режимом хранения

 
 
3.2
Участие в подаче литературы и расстановке фондов

 
 
3.3
Работа по проверке книжного фонда в соответствии с утвержденными инструкциями об учете библиотечного фонда: Написание контрольных талонов на документы Маркировка контрольных талонов: установка, где учтен данный документ (учетный каталог, инвентарная книга),простановка опознавательных знаков Подбор контрольных талонов Отметка проверки в книге Подбор книг по шифрам

 
 
3.4.
Работа с книжной коллекцией "Н. И. Вавилов" (труды Н. И. Вавилова ; литература о жизни и деятельности Н. И. Вавилова) простановка шифра на документы 32 экз.;

 
 
3.5
Ознакомление с регламентирующими документами : положения, инструкции, нормы времени

4.
Изучение состава и структуры фонда редкой книги
4.1
Знакомство с группой редкой книги и рукописей ; знакомство с редким фондом

5.
Научная обработка документов
 
Знакомство с сектором научной обработки

5.1.
Технологические процессы катологизации документов
5.1.1
Составление библиографической записи для алфавитного каталога: основные и добавочные

 
 
5.1.2.
Подбор и расстановка карточек в АК

 
 
5.1.3.
Сверка дублетов в АК

 
 
5.1.4
Изъятие карточек на списанную литературу из алфавитной картотеки статей

5.2.
Автоматизированная технология обработки документов
5.2.1
Знакомство с библиотечной программой "Ирбис". Составление электронной записи.

5.3.
Систематизация документов
5.3.1
Знакомство с рабочими таблицами

 
 
5.3.2.
Систематизация отечественных книг

 
 
5.3.3.
Подбор и расстановка карточек в СК

6.
Справочно-библиографическое обслуживание
6.1.
Знакомство с организацией и спецификой библиографической работы библиотеки

 
 
6.2.
Дежурство у каталогов и картотек

 

6.3.
Оказание помощи читателям в поиске литературы. Использование алфавитно-предметного указателя. Выполнение фактографических справок.

7.
Информационная работа
7.1.
Знакомство с работой группы библиографии сектора библиотечно-информационного обслуживания

 
 
7.2.
Подготовка тематических ретроспективных библиографических пособий

 
 
7.3.
Просмотр и обсуждение презентации "Библиографические ресурсы Интернет" (на базе НСХБ ВИР Россельхозакадемии)

8.
Обслуживание читателей
 
Знакомство с работой абонемента, и организацией обслуживания читателей по МБА

9.
Массовая работа. Выставочная работа
 
Выставки, посвященные жизни и деятельности выдающихся людей ("персоналии") : юбилейная выставка 2012 г. Вавилов Н. И. (13 [25] ноября 1887, Москва, Российская империя - 26 января 1943, Саратов, СССР) : к 125-летию со дня рождения Соратники Н.И. Вавилова, сотрудники ВИР, юбилейные выставки 2012 г.: «Кузнецов Владимир Александрович : к 135-летию со дня рождения» «Лехнович Вадим Степанович : к 110-летию со дня рождения» «Лихонос Федор Дмитриевич : к 115-летию со дня рождения»

















В процессе прохождения практики мной были приобретены ценные знания и навыки. Особенно необычным можно считать то, что практика проходила в стенах не простой районной библиотеки, а в сердце сельскохозяйственной науки в сельскохозяйственной библиотеке. Было весьма интересно и любопытно погрузиться в специфическую работу и познакомиться с сотрудниками библиотеки людьми, которые собирают и обрабатывают поистине ценные для любого поколения людей знания. Так хранители библиотечного фонда, например, подчеркивали, что их миссия это не просто «собрать всю существующую литературу по необходимой теме», а заполучить именно ценные, необычные источники.

Я впервые самостоятельно на практике разработала и составила несколько персональных выставок, познакомилась с принципами обработки новых поступлений в фонд, немного поработала в АБИС «ИРБИС» и даже создала пару десятков свежих каталожных карточек. Не менее познавательным было участие в недавно начавшейся проверке фонда, которая, по словам сотрудников библиотеки (и в соответствии с ГОСТом), может длиться в течение 15 лет.

Хотелось бы верить, что фонд библиотеки будет все-таки по достоинству оценен в будущем, а некоторые рутинные операции в библиотеке останутся в прошлом с помощью современных научных разработок и автоматизированных библиотечно-информационных систем.











13PAGE 14115


13PAGE 14915




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 366887
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий