6 декабря активисты музея


Прогулка в город Сан-Галли6 декабря активисты музея «Герои Синявенских высот» школы №51 в составе Горохов Вячеслав, Левчинка Даниил и Исламкина Ангелина в сопровождении заведующего «Литературного музе XX века» Совчинко Елены . Мы шли пешком до П острову останавливаясь напротив дома с изображениями героев космоса и воздуха к ним относится : Ю.А.Гагарин , А.Ф.Можайский, К.Э.Циолковский , Пётор I и С.П. Королёв. Потом мы следовали по улице Красного Курсанта и свернули к реке «Ждановка». Заступив на территорию Петровского острога мы сразу начали искать водонапорную башню ведь это является одним из последних зданием от городка Франца Карловича Сан-Галли НЕ МНОГО О ГОРОДКЕ Сан-ГаллиГородок был основан в 1899 году. На его территории размещалось 18 здание с магазином и беседка в небольшом парке. С 1906 по 1925 год в городке разместилась Закрытая Учительская школа (З.У.Ш.) в котором был интернат, создана по проекту «Учительской семинарии» К.Д.Ушинского. Городок был построен для отдыха сотрудников чугунно-литейного завода в конце XIX века. В начале блокады 29 октября 1941 года в один из коттеджей попала бомба , а осенью 1942 года городок разобрали на дрова , потому что они были из добротных очень тёплых, и конечно их не пощадили, запасаясь топливом для буржуек но и это непомогало. Сейчас о местоположение городка Сан-Галли говори лишь одно здание водонапорной башней. Точный адрес здания является улица Ремесленной 6. В данный момент это здание теперь жилое ,а большинство квартир являются коммунальными
Франц Карлович Сан-ГаллиФранц Карлович был очень хорошим предпринимателем который имел двойное гражданство Российское и Прусское. Родился в старинном городке Каммени в провинции Пруссии. Фамилия Сангалли имеет итальянские корни. Его дед  HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8,_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80&action=edit&redlink=1" \o "Сан-Галли, Бальтазар (страница отсутствует)" Бальтазар Сан-Галли был скульптором, родившимся в итальянском городе Павия. В 1778 году во время пруско-австриёских войнах за Баварский престол он попал в прусский плен и таким образом оказался в Штеттие. Прославился как скульптор при дворе прусского главнокомандующего генерал-фельдмаршала фон меленджефа и получил прусское подданство. В 1785 году по состоянию здоровья из-за инвалидности вышел на пенсию, окруженный почётом и уважением. Его сын Йоганн Карл (Johann Carl San Galli) в качестве волонтёра принял участие в Напалеонских войнах уже в составе прусской армии и дослужился до чина унтерофицера ульнского полка. Впоследствии занимал должность главного таможенного инспектора Штеттина.
В 28 лет Франц Сан-Галли накопил достаточный жизненный опыт и решил сделать решительный шаг своей жизни — жениться и основать собственное дело. Его супругой стала Софья Александровна, единственная дочь известного и богатого купца Розинского.
Так как Франц Сан-Галли не имел собственного капитала, он занял 1000 рублей у знакомого под 6 % годовых. В 1853 году он нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, мисок и металических кроватей, а на Невском проспекте открыл магазин. Через несколько лет мастерская выросла до фабрики с 1000 рабочими, появлися жилой посёлок для работников фабрики и филиал в Москве. С 1851 г. российский подданный.
В 1853 году занялся предпринимательской деятельностью, организовал предприятие, которое специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга. Владел домами: № 8 на Невском пр., № 58-66 на Лиговском пр. В 1880 году приобрёл и по проекту архитектора А. А. Мартынова перестроил торговый центр в Москве на улице Кузнецкий мост, получивший название Пассаж Сан-Галли. Был удостоен чина действительного статского советника (1889). В 1891—1895 годах был членом правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка[1].

Горохов Вячеслав
Ученик 6 Б класса школы№ 51
Экскурсовод и ответственный за экспозицию
Школьный музей «Герои Синявенских высот»






Приложенные файлы

  • docx 1973909
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий