МАТЕРИАЛ


Расчет тепловых сетей
Максимальный тепловой поток на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий
Qhmax = 2,4 Qh.m,
где Qh.m - средний тепловой поток на горячее водоснабжение в сутки, средний за неделю в отопительный период, в ваттах, определяемый по формуле
Qhm =qhm,
здесь qh, - укрупненный показатель среднего теплового потока на горячее водоснабжение на одного человека, Вт /6,8/,; т - количество потребителей горячей воды, чел.
Назначение и размещение газовых сетей.Газовые сети служат для транспортировки и распределения газа между потребителями на бытовые, коммунально–бытовые и технологические нужды.
Газоснабжение городов может осуществляться природным, сжиженым или искусственным газом. Наиболее совершенным видом топлива для жилищно–коммунального хозяйства и промышленности является природный газ.
Система газоснабжения населенных мест состоит из газовых месторождений, магистральных газопроводов высокого давления, газораспределительных станций (ГРС), распределительных газопроводов среднего и высокого давления, газорегуляторных пунктов (ГРП), разводящих газопроводов низкого давления и вводов потребителям.
ГРС служит для очистки газа,, понижения давления; размещается за городом.
Распределительные газопроводы прокладывают по улицам города раздельно от других инженерных сетей.
ГРП служит для очистки газа от механических примесей, понижения давления до низкого и распределения по потребителям, размещается в микрорайоне в отдельно стоящем здании или шкафной установке.
СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Централизованная система газоснабжения обеспечивает все виды потребителей природным (преимущественно) газом по системе трубопроводов. Она включает в себя газораспределительную станцию (ГРС), хранилища газа (газгольдеры или подземные шахты, пустоты и т.п.), газопроводы различного давления, газорегуляторные узлы и пункты (ГРУ и ГРП), газопроводы и приборы потребителей.
От газораспределительной станции природный газ подается в город. В городах распределительные газопроводы делятся на:
а)газопроводы низкого давления, с избыточным давлением ризб. до3000 Па;
б)газопроводы среднего давления, 3000 Па < ризб. < 0,3 МПа;
в)газопроводы высокого давления II категории, 0,3 < ризб. < 0,6 МПа;
г)газопроводы высокого давления I категории, 0,6 < ризб. < 1,2 МПа.Газопроводы низкого давления используются для газоснабжения
жилых домов, общественных зданий и мелких коммунально-бытовых предприятий.
Газопроводы среднего и высокого давления II категории служат для питания: ГРП, средних промышленных предприятий, коммунально-бытовых предприятий (бани, механические прачечные, хлебозаводы, крупные столовые и рестораны). Газопроводы высокого давления снабжают газом в основном ТЭЦ, ГРЭС, крупные промышленные предприятия.
Выбор схемы газоснабжения определяется различными факторами, важнейшими из которых являются, размер города, плотность застройки города и концентрация промышленности в нем, перспектива газификации города. В небольших городах или населенных пунктах с малым расходом газа осуществляется, как правило, одноступенчатая система низкого давления.
Из магистрального газопровода газ поступает в газораспределительную станцию, где давление снижается до 2 МПа (при наличии многоступенчатой схемы) и затем газ поступает в сеть высокого давления, которая
в виде кольца окружает город. К этому кольцу через контрольно-регуляторный пункт присоединяется подземное газовое хранилище. Это хранилище и газораспределительная станция относятся к системе магистральных газопроводов.
В системе газоснабжения города особое место занимают газорегуляторные установки и пункты. В принципе все указанные регулирующие установки построены по единому принципу. Газ среднего или высокого давления поступает в газорегуляторные пункты и последовательно проходит по основной линии диафрагму (для учета потребляемого газа), задвижку, фильтр, предохранительно-запорный клапан, регулятор давления, задвижку и затем выходит в газовую сеть низкого давления. Предохранительно-запорный клапан и регулятор давления соединены с газопроводом низкого давления импульсными линиями. На выходе в сеть низкого давления устанавливается предохранительно-сбросной клапан. Оборудование газораспределительного пункта располагается в отдельно стоящем здании, выполненном из кирпича.
Газораспределительные станции устанавливаются на конечном пункте магистрального газопровода на входе в город. После газораспределительной станции давление газа может снижаться до величины, необходимой городу.
УСТРОЙСТВО НАРУЖНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
Как правило, на территории городов и населенных пунктов газопроводы прокладываются в земле. Исключение составляют территории промышленных предприятий, где их можно прокладывать по эстакадам и различным переходам сверху проезжей части заводской автотрассы. Надземную прокладку газопроводов производят по наружным несгораемым стенам жилых и общественных зданий.
Газопроводы высокого давления можно прокладывать только по сплошным стенам или над окнами верхних этажей производственных зданий. При пересечении надземных газопроводов с воздушными линиями электропередачи они должны проходить ниже линий электропередачи.
Возможна прокладка газопроводов на эстакадах совместно с линиями водопроводов, паропроводов, но при условии обеспечения свободного осмотра и ремонта каждого из названных выше коммуникаций. Расстояния между газопроводом и другими коммуникациями при их совместной про-
кладке принимают в свету от 100 до 300 мм в зависимости от диаметра. Совместная прокладка газопроводов с электролиниями недопустима, кроме электролиний, проложенных в стальных трубах и бронированных кабелей.
Надземные газопроводы прокладываются с учетом компенсации температурных удлинений, которые зависят от расчетной температуры воздуха. Наиболее просто устранять продольные деформации за счет изгибов газопроводов или П-образной прокладки.
Переход газопроводов через реки, каналы, мелкие озера осуществляют подводным способом с помощью дюкеров. Возможна в этом случае прокладка по мостам или эстакадам. При прокладке дюкерами газопровод обязательно выполняется в две линии, каждая из которых должна иметь 75 % расчетного расхода газа. Для тупиковых газопроводов, питающих только промышленные предприятия, дюкер можно прокладывать в одну линию, но лишь в том случае, если эти предприятия имеют резервное топливо (мазут). Подводные переходы погружаются в грунт примерно на 1 м и выполняются с весьма усиленной изоляцией. Чтобы газопровод, проложенный по дну реки, не всплывал, на него по всей длине укладывают железобетонные плиты.
При прокладке наружных газопроводов имеются ограничения. Газопроводы низкого, среднего и высокого давлений нельзя прокладывать по железнодорожным мостам. Однако в ряде случаев газопроводы можно прокладывать по мостам, но при этом их обязательно следует подвешивать с помощью специальных устройств, но так, чтобы была исключена возможность скопления газа в конструкциях моста. Нельзя прокладывать газопроводы под железнодорожными и трамвайными путями, а также автодорогами без футляров.
Газопроводы прокладываются главным образом по городским проездам, а также в зоне зеленых насаждений. Расстояния по горизонтали между подземными газопроводами и другими сооружениями должны соблюдаться в соответствии с нормами /19, 20/ и зависят от вида коммуникации и давления в газопроводе.
При пересечении газопровода с трамвайными путями или при вынужденной прокладке газопровода поперек какого-либо канала применяются футляры из стальных труб, на концах которых устанавливаются контрольные трубки.
Газопроводы выполняют из стальных труб, соединяя их электросваркой. В местах установки газовых приборов, арматуры и другого оборудования применяют фланцевые и резьбовые соединения. Для защиты стальных труб от коррозии перед укладкой в землю их изолируют. Пластмассовые трубы допускаются применять только при подземной прокладке и внутри зданий при подводке к приборам.
Глубина заложения газопроводов зависит от состава транспортируемого газа. При влажном газе глубину заложения труб принимают ниже средней глубины промерзания грунта для данной местности. Газопроводы осушенного газа можно укладывать в зоне промерзания грунта, но заглубление должно быть не менее 0,8 м от поверхности земли, а с учетом уменьшения температурного воздействия глубину заложения газопроводов можно принимать не менее 1,5 м. Газопроводы прокладывают с уклоном не менее 1,5 ‰, что обеспечивает отвод конденсата из газа в конденсатосборники и предотвращает образование водяных пробок.Газопроводы низкого давления (до 5000 Па) можно прокладывать в подземных коллекторах совместно с другими коммуникациями. Их можно прокладывать также в полупроходных каналах между жилыми и общественными зданиями (в «сцепках» для совместной прокладки инженерных сетей). Проходные и полупроходные каналы должны быть оборудованы постоянно действующей естественной вентиляцией. Прокладка газопроводов в непроходных каналах совместно с другими трубопроводами и кабелями недопустима.
Глубина заложения газопровода на проездах с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонным, бетонным) должна быть не менее 0,8 м, а на участках без усовершенствованных покрытий - не менее 0,9 м до верха трубы. В местах, где нет движения транспорта, глубина заложения труб может быть уменьшена до 0,7 м.
РАСЧЕТ ГАЗОПРОВОДОВ


Приложенные файлы

  • docx 5749579
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий