4. Темперамент


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Дифференциальная психологияТема 4. Индивидуальные характеристики: темперамент
Асимметрия полушарий и ее проявленияОдним из важнейших индивидных свойств является функциональная асимметрия и специализация полушарий – характеристика распределения психических функций между правым и левым полушариями.
Левое полушарие обычно отвечает за оперирование вербально-знаковой информацией, чтение и счет, правое – за оперирование образами, ориентацию в пространстве, различение звуков и мелодий, распознавание сложных объектов, продуцирование сновидений. Поскольку левополушарное мышление аналитическое, оно действует, осуществляя ряд последовательных операций, в результате чего складывается внутренне непротиворечивая модель мира, которую легко закрепить в знаках и словах.Правополушарное мышление пространственно-образное, симультанное (одномоментное) и синтетическое, что дает возможность одномоментного схватывания разнородной информации. Итогом функционирования правого полушария является многозначность, которая, с одной стороны, является основой творчества, а с другой – затрудняет понимание между людьми, т.к. основана скорее на символах, чем на значениях.

Доминирование полушарий в осуществлении той или иной функции не является фиксированной, а зависит от содержания деятельности, при изменении которой возможно не только сглаживание асимметрии, но даже изменение знака на противоположный. У правополушарных лучше развиты эмоции и интуиция, у левополушарных – восприятие и мышление, однако и те, и другие способны включать разные полушария.
Формирование асимметрии в онтогенезеКонцепция эквипотенциальности полушарий: изначально полушария совершенно идентичны в отношении всех функций, в том числе и речевой.Концепция прогрессивной латерализации: специализация полушарий существует уже с момента рождения ребенка.

На ранних этапах онтогенеза существует высокая степень реорганизации внутри полушарий и между ними, поэтому до пяти лет можно говорить не об эквипотенциальности полушарий, а скорее о повышенной чувствительности к адекватной стимуляции, которая и способствует нарастанию функциональной асимметрии. В то же время это период высокой способности компенсации.
ТЕМПЕРАМЕНТ КАК СВОЙСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ ТЕМПЕРАМЕНТА.Темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности.Среди попыток объяснения природы темперамента выделяют гуморальные, конституциональные и психологические теории.

Гуморальные теории темперамента
учение Гиппократа о четырех жидкостях и четырех темпераментах человекаВ зависимости от преобладания той или иной жидкости в организме человек имеет соответствующий темперамент: оптимистический, жизнерадостный (сангвинический) нрав имеют те, у кого больше крови; печальны и угнетены (меланхолики) люди, у которых преобладает черная желчь; раздражительны и возбудимы (холерики) те, у которых слишком много светлой желчи;апатичны, равнодушны (флегматики) люди, имеющие больше других в организме мокроты. Древнеримский врач Гален, полагал, что четыре первоначала темперамента олицетворяют четыре субстанции – твердое, жидкое, горячее и холодное.


УЧЕНИЕ И.П.ПАВЛОВА О ТЕМПЕРАМЕНТЕ Темперамент как наиболее общая характеристика высшей нервной деятельности, выражающая основные природные свойства высшей нервной системы (в основном силу и быстроту).
УЧЕНИЕ И. КАНТАКаждый из видов темперамента связан с возбуждением или ослаблением жизненной силы и отнесенностью к области чувств или деятельности. Темпераментами чувства являются сангвинический (когда на ощущение оказывается сильное воздействие, но проникает оно неглубоко) и меланхолический (при котором ощущение может быть не очень ярким, но зато пускать глубокие корни). Темпераментами деятельности являются холерический, присущий людям активно-вспыльчивым, и флегматический, характеризующий хладнокровных людей.

ТЕОРИЯ А.В. ВУНДТАКаждый из четырех темпераментов может быть описан по двум основаниям – силе эмоциональных реакций и уровню их стабильности, подводя основы под возможность количественного, естественнонаучного изучения темперамента.

Конституциональные теории темперамента

Приложенные файлы

  • pptx 8148606
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий