РМ к ТЕМЕ Инвестиционные проекты и принципы их оценки


ТЕМА
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРИНЦИПЫ ИХ ОЦЕНКИ
1 ВОПРОС Инвестиционный проект: понятие, виды, стадии разработки
Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта – проекта, предусматривающего (в числе других действий) осуществление инвестиций.
Понятие «инвестиционный проект» можно трактовать по-разному:
1) как дело, деятельность, мероприятие, предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение поставленных целей;
2) как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия;
3) как основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, вязанные с его реализацией.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»:
Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить ряд видов инвестиционных проектов (рис. 1). На практике данная классификация не является исчерпывающей и допускает дальнейшую детализацию.
Многообразие инвестиционных проектов, с которыми приходится сталкиваться в жизни, чрезвычайно велико. Они могут сильно различаться по сфере приложения, масштабам, длительности, объему финансовых ресурсов и т.д. Однако, всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это:
наличие временного лага между моментом инвестирования и моментом получения доходов;
стоимостная оценка проекта.
Любой инвестиционный проект состоит из четырех одинаковых элементов:
1) период, в течение которого осуществляются предусмотренные проектом действия,— расчетный период (период реализации проекта);
2) объем затрат — чистые инвестиции;
3) потенциальные выгоды — чистый денежный поток от деятельности;
4) любое высвобождение капитала в конце срока экономической жизни инвестиций — ликвидационная стоимость.
Из соотношения этих четырех элементов правильный анализ должен выявить, действительно ли стоит рассматривать данный проект.
Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом окончания его реализации называется жизненным циклом проекта (или проектным циклом). Окончанием проекта может быть:
ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;
достижение проектом заданных результатов;
прекращение финансирования проекта;
начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, т.е. модернизация;
вывод объектов проекта из эксплуатации.

Рисунок 1 - Классификация инвестиционных проектов
Работу над инвестиционным проектом можно представить как проведение серии взаимосогласованных видов анализа — технического, коммерческого, институционального, финансового, экономического, экологического, социального.
Технический анализ включает рассмотрение альтернатив и проблем технического плана, оценивание соответствующих затрат и определение графика осуществления проекта. Основная его задача — определение наиболее подходящей для данного инвестиционного проекта техники и технологии.
Коммерческий анализ имеет целью оценку инвестиций с точки зрения перспектив конечного рынка для предлагаемой проектом продукции. В ходе анализа определяются объем производства продукции и рынок закупаемых для проекта товаров (прежде всего цены на них). В последние годы одним из важных аспектов работы над проектами стал институциональный анализ. Основная его цель — оценка организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой инвестиционные проекты реализуются. Другой важный момент — приспособление самой организационной структуры фирмы к проекту.
Задача социального анализа — определение пригодности тех или иных предлагаемых вариантов проекта с точки зрения интересов той группы населения, для которой он предназначен. В рамках социального анализа предлагаются меры по улучшению соответствия проекта «целевой» социальной группе и намечается такая стратегия его осуществления, которая пользовалась бы поддержкой населения. К сожалению, до сих пор в проектах часто делается упор преимущественно на финансовые и технические решения, социальные же аспекты или недооцениваются, или не рассматриваются вовсе.
Принципиальный ответ на вопрос о ценности проекта дают финансовый и экономический направления анализа. Это ключевые направления анализа. Формально они аналогичны друг другу, так как и тот и другой базируются на сопоставлении затрат и выгод проекта, но отличаются подходом к их оценке. Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и (или) фирмы — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных интересов.
Стадии (фазы) реализации инвестиционного проекта
Вся процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы.
Укрупненная классификация стадий жизненного цикла инвестиционного проекта позволяет выделять 4 стадии (рисунки 2 и 3):
прединвестиционная стадия,
инвестиционная стадия,
эксплуатационная стадия,
ликвидационно-аналитическая стадия.

1  прединвестиционная фаза; 2  инвестиционная фаза; 3  эксплуатационная фаза.
Рисунок 2 - График реализации инвестиционного проекта

Рисунок 3 - Укрупненные стадии жизненного цикла инвестиционного проекта
Прединвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладывается его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. Прединвестиционные исследования должны дать полную характеристику инвестиционного проекта. Продолжительность данной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта зачастую невозможно определить достаточно точно.
В мировой практике выделяют следующие этапы (стадии) прединвестиционных исследований:
1) формирование инвестиционного замысла или инвестиционное предложение;
2) разработка технико-экономического обоснования целесообразности инвестиций;
3) разработка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта (этот этап позволяет принять решение о финансирование проекта или отказе от него);
4) составление бизнес-плана инвестиционного проекта. Этот документ содержит полную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. Бизнес-план завершает прединвестиционную фазу и является инструментов управления инвестиционным проектом на инвестиционной и эксплуатационной фазах.
В течение инвестиционной фазы осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих изделий, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов.
Эксплуатационная фаза проекта существенно влияет на эффективность вложенных средств. Чем дальше отнесена во времени ее верхняя граница, тем больше будет совокупный доход.
Стадии реализации инвестиционного проекта в соответствии с методикой Мирового Банка:
Формулировка проекта (иногда используется термин “идентификация”). На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития. Результат данного анализа оформляется в виде некоторой бизнес идеи, которая направлена на решение наиболее важных для предприятия задач. Уже на этом этапе необходимо иметь более или менее убедительную аргументацию в отношении выполнимости этой идеи. На данном этапе может появиться несколько идей дальнейшего развития предприятия. Если все они представляются в одинаковой степени полезными и осуществимыми, то далее производится параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов с тем, чтобы решение о наиболее приемлемых из них сделать на завершающей стадии разработки.
Разработка (подготовка) проекта. После того, как бизнес-идея проекта прошла свою первую проверку, необходимо развивать ее до того момента, когда можно будет принять твердое решение. Это решение может быть как положительным, так и отрицательным. На этом этапе требуется постепенное уточнение и совершенствование плана проекта во всех его измерениях - маркетинговом, техническом, финансовом. Вопросом чрезвычайной важности на этапе разработки проекта является поиск и сбор исходной информации для решения отдельных задач проекта. Необходимо сознавать, что от степени достоверности исходной информации и умения правильно интерпретировать данные, появляющиеся в процессе проектного анализа, зависит успех реализации проекта.
Экспертиза проекта. Перед началом осуществления проекта его квалифицированная экспертиза является весьма желательным этапом жизненного цикла проекта. Если финансирование проекта проводится с помощью существенной доли внешнего инвестора, инвестор сам проведет эту экспертизу, например с помощью какой-либо авторитетной консалтинговой фирмы, предпочитая потратить некоторую сумму на этом этапе, нежели потерять большую часть своих денег в процессе выполнения проекта. Если предприятие планирует осуществление инвестиционного проекта преимущественно за счет собственных средств, то экспертиза проекта также весьма желательна для проверки правильности основных положений проекта.
Осуществление проекта. Стадия осуществления охватывает реальное развитие бизнес-идеи до того момента, когда проект полностью входит в эксплуатацию. Сюда входит отслеживание и анализ всех видов деятельности по мере их выполнения.
Оценка результатов. Оценка результатов производится как по завершению проекта в целом, так и в процессе его выполнения. Основная цель этого вида деятельности заключается в получении реальной обратной связи между заложенными в проект идеями и степенью их фактического выполнения. Результаты подобного сравнения создают бесценный опыт разработчикам проекта, позволяя использовать его при разработке и осуществлении других проектов.
2 ВОПРОС Эффективность инвестиционного проекта и ее виды
Завершающим этапом прединвестиционного исследования является обоснование эффективности инвестиционного проекта.
В самом общем виде эффективность инвестиционного проекта – это категория, отражающая соответствие данного проекта целям и интересам его участников.
В широком смысле (как экономическая категория) – это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи; в узком (как показатель) – это отношение количественных оценок результатов и затрат.
В самом общем виде эффективность инвестиционного проекта – это категория, отражающая соответствие данного проекта целям и интересам его участников.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оценки эффективности инвестиционных проектов № ВК-477 от 21.06.1999 (http://www.consultant.ru) рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:
эффективность проекта в целом;
эффективность участия в проекте..
Виды эффективности и их характеристика представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 - Виды эффективности инвестиционного проекта и их характеристика
Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 - Концептуальная схема оценки проекта
3 ВОПРОС. Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей (рис. 6)

Рисунок 6 - Принципы обоснования эффективности инвестиционного проекта
Денежные потоки инвестиционного проекта
Проект рождает денежный поток – зависимость от времени денежных поступлений и платежей, определяемая для всего расчетного периода. Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. При установлении размера шага следует учитывать продолжительность различных фаз жизненного цикла проекта, неравномерность денежных поступлений и выплат, периодичность финансирования проекта, условия финансирования, изменение цен в течение шага вследствие инфляции и других причин.
На каждом шаге значение денежного потока характеризуется притоком, равным размеру денежных поступлений на этом шаге, оттоком, равным платежам на этом шаге, сальдо (эффектом), равным разности между притоком и оттоком.
Денежный поток состоит из потоков от отдельных видов деятельности – инвестиционной, операционной, финансовой.
Для денежного потока от инвестиционной деятельности:
отток – капиталовложения, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала;
приток – поступления от продажи активов и за счет уменьшения оборотного капитала.
Для денежного потока от операционной деятельности:
приток – выручка от реализации продукции, прочие и внереализационные доходы;
отток – издержки производства и реализации, налоги.
Для денежного потока от финансовой деятельности:
приток – вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств (субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием долговых ценных бумаг);
отток – затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг, а также при необходимости – на выплату дивидендов по акциям предприятия.
Денежный поток от финансовой деятельности учитывается только на этапе оценки эффективности участия в проекте – в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.
Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах. Текущие – цены без учета инфляции; прогнозные – цены, ожидаемые с учетом инфляции; дефлированные – прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.
4 ВОПРОС. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов
Инвестиционные проекты обычно оцениваются при их разработке и экспертизе для решения трех типов задач:
1) оценка конкретного проекта;
2) обоснование целесообразности участия в проекте;
3) сравнение нескольких проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них.
Оценка конкретного проекта предусматривает решение двух задач:
1) oценку финансовой реализуемости проекта;
2) oценку выгодности реализации проекта или участия в нем с точки зрения субъектов инвестиционной деятельности. Такие расчеты носят название расчетов абсолютной эффективности проекта. В случае наличия нескольких альтернативных проектов или вариантов одного проекта необходимо осуществить выбор лучшего из вариантов инвестирования, что выполняется при помощи расчета их сравнительной эффективности.
Полная оценка эффективности инвестиционного проекта возможна только при тщательном и глубоком анализе двух аспектов:
- финансовой эффективности;
- экономической эффективности.
Таким образом, оценка эффективности инвестиционных проектов включает два основных аспекта — финансовый и экономический.
Международная практика разделяет задачи и методы финансовой и экономической оценок. Оба указанных подхода дополняют друг друга (рисунок 7).

Рисунок 7 - Схема оценки эффективности инвестиционного проекта
1) Финансовая оценка (финансовая состоятельность). Задача финансовой оценки — установление достаточности финансовых ресурсов конкретного предприятия (фирмы) для реализации проекта в установленный срок, выполнения всех финансовых обязательств. Финансовая оценка инвестиционного проекта дает возможность получить как общий прогноз финансового состояния, так и отдельных его аспектов в рамках анализа каждой из трех форм финансовой отчетности – отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и балансового отчета.
2) Экономическая оценка (эффективность инвестиций). При оценке экономической эффективности акцент делается на потенциальную способность инвестиционного проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Данный анализ строится на определении различных показателей эффективности инвестиционных проектов, которые являются интегральными показателями
Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционного проекта, можно объединить в две основные группы: простые (статические) и сложные (динамические).
К простым методам оценки относятся те методы, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитываются вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.
Сложные методы применяются для более глубокого анализа инвестиционного проекта: они используют понятия временных рядов, требуют применения специального математического аппарат и более тщательной подготовки исходной информации (рисунок 8).

Рисунок 8 - Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов

Приложенные файлы

  • docx 4937675
    Размер файла: 174 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий