отчет архивная работа

Номинация 321: «Архивная работа»
Тайна военного сейфа


В 2007 году в районе деревни Малое Замошье Новгородского района Новгородской области в блиндаже поисковым отрядом «Гвардия-Шкраб» был найден ящик с бумагами. Ящик из-под патронов был оббит железными листами и использовался в годы войны как сейф для документов. Рваные истлевшие листы бумаги оказались документами 267-й стрелкой дивизии и 848-го стрелкового полка. В частности, в ящике находилось несколько папок с личными послужными списками, в которых содержались сведения о прохождении службы военнослужащими ВРККА. А также более 800 так называемых «похоронок», т.е. корешков извещения, высылавшегося в годы Великой Отечественной войны родственникам погибшего или пропавшего без вести воина Красной Армии. В 2009 году документы были отправлены на исследование в Экспертно-криминалистический Центр МВД по республике Коми и были расшифрованы специалистом Центра С.Л. Солодянкиным. Итогом проведенной работы стали сборники: «Пропавшие без вести. 267 стрелковая дивизия» (2008 год), «Пропавшие без вести. Серия «Документы войны» (2009 год), «Биографии. Серия «Документы войны» (2011), «Боевые будни. Серия «Документы войны» (2011 год).
В сборнике «Пропавшие без вести. Серия «Документы войны» (2009 год) содержится расшифровка 846 корешков извещений.
Информация о найденных и расшифрованных документах вызвала интерес и у поисковиков и у тех, кто потерял своих близких в годы Великой Отечественной войны (см. Приложение).

267-я стрелковая дивизия была создана в 1941 году согласно Постановлению Государственного комитета обороны №207 СС от 19.07.1041 года «О формировании новых дивизий». Дивизия формировалась с июля 1941 года в Старом Осколе, штаб дивизии располагался по улице Комсомольской, дом 61. В августе 1941 года переброшена в район Новгорода, дополучая вооружение и обмундирование в пути, и в конце августа заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее Новгорода. В конце сентября 267 СД имела в своем состове 846 СП , 844 СП, 848 СП и выполняла задачи, поставленые войскам 52 армии в Тихвинской оборонительной операции (16.10.1941-18.11-1941)
К началу немецкого наступления на Тихвин октября 1941 года, занимала оборону на фронте по Волхову протяжённостью в 34 километра, по рубежу Крупичино  Селищенский Поселок  Городок  Шевелево  Змейско.ДО 16 октября 41-го года подразделения дивизии проводили разведывательные поиски , в том числе на западном берегу реки Волхов, прикрывали выход из окружения частей Красной Армии с западного берега Волхова. В 8:00 16 октября 41 года немецкие войска перешли в наступление и перешли на Восточный берег реки Волхов в районах Остров, Графская слобода, Выя, Званка, Высокое, Крупичино, Буреги. До 30 самолетов противника бомбили расположение частей 267 СД. С 16 октября 1941 года отражает атаки переправившихся севернее через Волхов немецких войск, ведёт упорную оборону до 20 октября 1941 года, после чего была вынуждена начать отход в юго-восточном направлении по маршруту Гряды  Большая Вишера  Папоротно  Александровское  Радоча  Малая Вишера. К18 октября противник получил новые подразделения, усиленные 7-8 танками и захватил Шевелево, Высокое, Папаротно, Любевцево , Городок. Вфонде 52 Армии имеется донесение командира 267 СД комбрига Я.Д. Зеленкова, командующему 52 Армией о событиях 16-18.10.41 (датировано 18.10.41год, написано карандашом): «Доношу, что части дивизии под натиском противостоящих сил противника с боем отошли в район Безыменной высоты, что 2 км восточнее Папаротно. На левом фланге имелись данные, что 842 СП под давлением противника, окружившего правофланговый батальон, и, обтекая правый фланг, повел наступление на Шевелево и вдоль дороги на Посад. Полк отходит в южном и юго-восточном направлении. Решил: упорно оборонять занимаемый рубеж восточнее Папоротно. С 19.12.41 командный пункт (с утра-лес 2 км Восточнее Некрасово). Дорога Папоротно-Некрасово фугасируется, мосты подготовлены к взрыву»
В оперсводке 52 Армии №52 от 20.1041 отмечено: «Войска армии 19,20 октября 41 года продолжали вести упорные бои, особенно ожесточенные бои продлжались в районе Некшино-Рогачи. 267 СД понеся большие потери, под сильным натиском противника отошла на рубеж Некрасово. Потери 288 СД и 267 СД, по предварительным данным потеряли до 70% рядового состава и 80% в комсоставе»
Из оперсводки 52 Армии № 53 от 22.10.41 года: «267 СД остатками 844 СП и 846 СП в количестве 200-250 человек приводили себя в порядок и заняли оборону в районе Глутно»
В деле с документами 267 СД в фонде 52 Армии Центрального Архива Министерства обороны имеется докладка командира 267 СД о боевой готовности дивизии по состоянию на 08.1041 года «Этот доклад зарегестрирован входящим от 29.1041 года, видимо тогда, когда началось расследование по вопросу о значительным потерях личного состава»
В докладе отмечено, что 267 СД укомплектована рядовым составом на 91,5%, комначсоставом – на 95%, по боевому составу и вооружению дивизия способна выполнять болевые задачи. В дивизии имеются позорные факты дезертирства, измены Родине, имеется возможность работы резидентских групп, занимающихся вербовкой л/с для перехода на сторону врага
За последнее время 13 чел по приговору ВТ расстреляны перед строем, 9 человек приговорены к 10 годам лишения свободы, 3 человека к 7 и 5 годам. Такое положение, по мнению командира 267СД возникло оттого, что дивизия на 78,4% укомплектована л/с призваннм из Новгород-Северского, Яблунского, Куликовского и др районов Черниговской обл. Целые подразделения укомплектованы односельчанами, что дает возможность сговора.
Однако мнение командира дивизии явно не стыкуется с оценкой, данной немецкой стороной: «До сих пор храбро сражающаяся 267-я стрелковая дивизия отошла на Малую Вишеру» В.Хаупт «Группа армий Север»
Возможно позиция командира дивизии объясняется его желанием оправдать свое неудачное руководство военными действиями, тем более что ни один из пропавших без вести солдат 267 СД не проходит по базе ЦАМО, как попавший в плен.

Проанализировав расшифрованные корешки извещений, а также материалы Центрального архива Министерства обороны, мы пришли к выводу, что более 400 солдат были убиты или пропали без вести в октябре 1941 года (в ряде случаев четко указана дата или место). Так, например, по корешку извещения №735 Беленко Петр Игнатович 1910 г.р. пропал без вести 16.10.1941 год, а по корешку извещения № 770 Белокопитов Иван Григорьевич 1913 г.р. пропал без вести в октябре 1941 года у д. Шевелево.
Таким образом, сопоставляя выявленную информацию, считаем, что перспективным направлением для поисковой работы является районы д. Шевелево Новгородского района, д. Папоротно Маловишерского района.
267-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]]
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Перейти к: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Всего 267-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]267-я стрелковая дивизия

Войска:
сухопутные

Род войск:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Сформирована:
июль 1941 года

Расформирована (преобразована):
30.07.1942 года

Боевой путь

19411942: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

267-я стрелковая дивизия воинское соединение вооружённых сил [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Содержание
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] История
Дивизия формировалась с июля 1941 года в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], штаб дивизии располагался по улице Комсомольской, дом 61.
В составе действующей армии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года по [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года.
В августе 1941 года переброшена в район [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], дополучая вооружение и обмундирование в пути, и в конце августа заняла позиции по правому берегу реки [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] севернее [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
К началу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на Тихвин октября 1941 года, занимала оборону на фронте по Волхову протяжённостью в 34 километра, по рубежу Крупичино  Селищенский Поселок  Городок  Шевелево  Змейско. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года отражает атаки переправившихся севернее через Волхов немецких войск, ведёт упорную оборону до [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года, после чего была вынуждена начать отход в юго-восточном направлении по маршруту Гряды  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]  Папоротно  Александровское  Радоча  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Стойкость дивизии в этих боях была оценена и противником.
До сих пор храбро сражающаяся 267-я стрелковая дивизия отошла на Малую Вишеру
В.Хаупт «Группа армий Север»
Удержать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] дивизии также не удалось, и она отошла ещё несколько юго-восточнее населённого пункта, где с помощью переданных резервов, войска [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сумели остановить противника. С [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года дивизия сама переходит в наступление, в первый же день наступления достигнув некоторого успеха, вышла одним полком к восточной окраине [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но завязла там в боях, вводя соединения по частям.
В течение ноября-декабря 1941 года с боями пробивается к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года освободила Некрасово, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1941 года - Александровское (в 20 километрах западнее Малой Вишеры). К концу декабря 1941 года дивизия вышла к Волхову. В соответствии с планами командования, с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года переходит в наступление в первом эшелоне войск армии, переправилась через Волхов, прорвала первую полосу оборону противника на участке Старых и Новых Быстриц, Горки, овладела пионерским лагерем и Горкой и к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года вышла ко второй полосе обороны у деревни Копцы. Штурм опорного пункта в Копцах успеха не принёс и дивизия ведёт бои у Копцов, до [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года, когда дивизия сдала свою полосу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и выдвинулась на север и введена в прорыв у [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года перед дивизией была поставлена задача: действуя совместно со [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и уничтожая противника в районе Ольховки и юго-восточнее неё, выйти в лес в 3 километрах юго-восточнее [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] для уничтожения противника во взаимодействии [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в районе урочища Печки-Ольховские. В последующем от дивизии требовалось содействовать [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в блокировке опорного пункта Сенной Керести и пересечении дороги Пятница-Сенная Кересть, захвате Корпово-2. В дальнейшем дивизия действовала в районе болота Гажьи Сопки. На [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года сосредоточилась в лесу в 3 километрах юго-западнее Сенной Керести и атакует Ольховские хутора хуторов, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года атакует Корпово-2 с болота Гажьи Сопки, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года атакует дорогу Сенная Кересть - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года обороняет эту дорогу от атак противника. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года одним полком (844-м) дивизия вместе с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] наступает на северную окраину [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В течение апреля-июня 1942 года ведёт бои в районе Трегубово и Сенной Керести. С [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года остатки дивизии выполняют приказ на вывод войск [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] из окружения. Остатки дивизии были обращены на организацию прикрытия отхода и наряду с остатками [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] стрелковых дивизий, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] заняли рубеж обороны по реке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Интересно, что в 2007 году были найдены зарытые всего в 5 километрах от трассы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в ящике из-под патронов именно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года документы штаба 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Дивизия практически полностью была уничтожена в котле, и лишь отдельные отряды смогли выйти, так уже [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года один из отрядов вышел из окружения к реке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] между городом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и озером [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 1942 года расформирована.
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Состав
844-й [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
846-й стрелковый полк
848-й стрелковый полк
845-й [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] полк
345-й отдельный истребительно-противотанковый [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
565-я зенитная батарея
364-я отдельная разведывательная [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
560-й [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
740-й отдельный батальон связи
308-й медико-санитарный батальон
373-я отдельная рота химической защиты
735-я автотранспортная рота
391-я полевая хлебопекарня
655-й дивизионный ветеринарный лазарет
2260-я (952-я) полевая почтовая станция
846-я полевая касса Госбанка
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Подчинение
Дата
Фронт (округ)
Армия
Корпус
Примечания

01.08.1941 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-
-

01.09.1941 года
-
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.10.1941 года
-
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.11.1941 года
-
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.12.1941 года
-
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.01.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.02.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.03.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
в составе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

01.04.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
в составе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

01.05.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Группа войск Волховского направления)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.06.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (Волховская группа войск)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

01.07.1942 года
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
-
-

[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Командиры
Зеленков Яков Дмитриевич (10.07.1941 - 21.03.1942), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Потапов Павел Андреевич (22.03.1942 - 30.07.1942), [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Отличившиеся воины дивизии
Награда
Ф. И. О.
Должность
Звание
Дата награждения
Примечания

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
комиссар дивизии
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
21.02.1944
посмертно, погиб 07.04.1942 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Примечания
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]] Ссылки
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Флаг Красной армии"Флаг Красной армии"Герой Советского Союза"Герой Советского Союза" Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 2333003
    Размер файла: 168 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий