Взрыватель МВЭ-72


Взрыватель МВЭ-72
Рассмотрим более сложный взрыватель – МВЭ-72 (минный взрыватель электронный 1972 года разработки). Это взрыватель с обрывным датчиком цели и механизмом дальнего взведения. Внешний вид взрывателя показан на фото.

1 – заглушка, 2 – провода накольного механизма, 3 – гнездо обрывного датчика цели, 4 – корпус, 5 – стакан. Рисунок комплектного взрывателя на следующей картинке.

Здесь сохранены обозначения предыдущего рисунка. 6 – накольный механизм – широко распространенный элемент конструкции современных мин. Разрез накольного механизма приведен ниже.

1 – соединительные провода, 2 – корпус, 3 – электровоспламенитель, 4 – пороховой заряд, 5 – ударник, 6 – запал МД-5М.Последней деталью взрывателя является катушка, содержащая обрывной датчик цели – 50 м сложенного вдвое обмоточного провода диаметром 0,14 мм с припаянным разъемом. Внешний вид катушки показан на рисунке.

Здесь 1 – катушка, 2 – разъем, 3 – провод (датчик цели).Взрыватель МВЭ-72 используется с осколочными минами серий МОН, ОЗМ и ПОМЗ, но может быть применен с любыми взрывными устройствами, рассчитанными на инициирование запалами МД-2 и МД-5М или непосредственно накольным механизмом. Последовательность подготовки взрывателя к применению следующая:1. Выбрать место для установки мины и датчика цели (в зоне поражения мины).2. Установить мину.3. Выбрать место для установки взрывателя. Максимальное расстояние от мины до взрывателя определяется длиной проводов накольного механизма.4. Закрепить разъем датчика цели в непосредственной близости от места установки взрывателя за колышек, пучок травы или другие местные предметы.5. Размотать провод датчика цели в зоне поражения мины, закрепив его на высоте 10 – 30 см через каждые 5 – 10 метров за колышки, пучки травы или местные предметы.6. Проверить целостность датчика цели, подключив к разъему омметр М-57 или любой другой омметр (тестер).7. Проверить годность источника тока (элемент 373 – «большая круглая батарейка»). До окончания гарантийного срока хранения батарейки должно оставаться не менее 6 месяцев, на корпусе батарейки не должно быть повреждений.8. Вывинтить из взрывателя стакан, вложить в стакан батарейку центральным электродом наружу и ввинтить стакан с батарейкой во взрыватель.9. Снарядить накольный механизм запалом и установить в очко мины или навернуть накольный механизм на резьбу ниппеля мины.10. Вынуть пробку, закрывающую разъем датчика цели на корпусе взрывателя и подключить к взрывателю датчик цели.11. Вывернуть заглушку терочного механизма взрывателя, аккуратно размотать вытяжной шнур, замаскировать мину и взрыватель и резким движением выдернуть шнур терки. После этого необходимо немедленно покинуть место установки мины. Через 1 – 3 минуты взрыватель встанет на боевой взвод.
Что же происходит внутри взрывателя после выдергивания терки? Терочный состав воспламеняется и поджигает пирозамедлитель – медленно горящий малогазовый состав. Пирозамедлитель горит не более 100 секунд и включает пиротехнический выключатель, подключая тем самым батарейку к электронной схеме взрывателя. В этот момент начинает заряжаться боевой конденсатор, время заряда которого зависит от его емкости и сопротивления включенного последовательно с ним резистора дальнего взведения. Конденсатор заряжается несколько десятков секунд, после чего мина переходит в боевое положение – в режим ожидания цели. В этом режиме через датчик цели проходит небольшой рабочий ток, свидетельствующий о его целостности.
При обрыве датчика цели ток через него прекращается, что является сигналом для срабатывания взрывателя: боевой конденсатор разряжается на электровоспламенитель накольного механизма. Электровоспламенитель поджигает пороховой заряд, и ударник накольного механизма под действием пороховых газов накалывает капсюль запала.
Обезвреживание мин, установленных со взрывателями МВЭ-72 запрещается.
Рассмотрим ситуацию, если «нельзя, но очень надо». Это называется экстремальным разминированием. Самое в этом деле сложное это обнаружить мину раньше, чем она Вас.
Если Вы вынуждены скрытно перемещаться по территории, на которой предполагается наличие мин, выбор тактики действий у Вас не велик и полностью определяется имеющимся оборудованием. Для полного счастья Вам нужны миноискатель и щуп. Допустим, у Вас они есть. Стоя на месте, проверяете миноискателем грунт перед собой, на сколько сможете дотянуться. Если ни чего не обнаружено, проходите проверенный участок, неся щуп перед собой и держа его двумя пальцами, как показано на фотографии. Острие щупа должно быть как можно ближе к земле.

При таком положении щупа пальцы очень хорошо «слышат» его соприкосновение с металлом растяжки и не дают возможности, приложив избыточное усилие, порвать проволоку обрывного датчика цели. Конечно, скорость движения у Вас будет никакая, но альтернатива только одна: понадеяться на удачу и идти напролом.
Но вот вы обнаружили проволоку и идентифицировали ее как обрывной датчик цели. Что же делать дальше? Вариант номер один (лучший) – обойти или перешагнуть. К сожалению, это не всегда приемлемо. Вариант номер два – обозначить и обойти. Это проходит чаще, но далеко не всегда. Вариант номер три (худший) – обезвредить. Вот его-то мы сейчас и рассмотрим.
Итак, перед Вами провод обрывного датчика и принято решение обезвредить мину. В первую очередь необходимо проследить провод до взрывателя. Не следует забывать, что вдоль провода могут стоять фугасные мины нажимного действия. При движении вдоль провода, как и при движении вдоль растяжки, необходимо быть предельно внимательным и вести поиск мин с помощью миноискателя, щупа и визуально, при этом не выпуская из глаз провод датчика цели.
И вот, наконец, Вы, покрываясь холодным потом и распугивая мышей и прочую лесную живность, подходите к месту, где провод уходит под землю. Взрыватель (и мина) где-то совсем рядом. Предельно аккуратно, пальцами Вы раскапываете землю, пытаясь нащупать корпус взрывателя и при этом не оборвать тоненькую проволочку датчика. Чувствительность Ваших пальцев обостряется до невероятности. Наконец взрыватель и мина перед Вами. Дальше все достаточно просто: выворачиваете из мины запал вместе с накольным механизмом, удаляете запал из накольника и перерезаете его провода. ВСЕ!
Есть, правда, еще один способ преодолеть мину с этим взрывателем. Способ более быстрый, но и значительно более опасный. Короче, на любителя. Как только Вы обнаружили датчик цели, прослеживаете его на 2 – 3 метра в сторону от Вашей тропы и, аккуратно зачистив провода датчика, скручиваете их между собой. Потом, проследив датчик цели на 2 – 3 метра в другую сторону от тропы, делаете то же самое и вырезаете участок датчика между двумя скрутками. Как Вы понимаете, при плохо зачищенной изоляции эти действия приведут к подрыву, а попытка хорошо зачистить провода может привести к обрыву одного из них с теми же последствиями. Кроме того, мина останется не обезвреженной и может сработать при обрыве соединенного со взрывателем отрезка датчика цели.

Приложенные файлы

  • docx 3668859
    Размер файла: 168 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий