ПАМЯТКА претендующему на статус безработного на 11 дней

краевое государственное казённое учреждение «Центр занятости населения г. Барнаула»
просп. Строителей, 41а, ул. Попова, 68, тел. 555-110

памятка
ГРАЖДАНАМ, ПРЕТЕНДУЮЩИМ НА СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО

Регистрация в качестве безработного (принятие решения о признании безработным) осуществляется:

в отношении трудоспособного гражданина (в т.ч. не являющегося временно нетрудоспособным в связи с болезнью и т.п.), не имеющего работы и заработка, ищущего работу и готового приступить к ней;
в центре занятости по месту жительства («прописки») гражданина (т.е. в соответствии со штампом в паспорте о регистрации по месту жительства, а НЕ по месту пребывания);
после обязательного прохождения регистрации В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ (в качестве соискателя работы);
не позднее 11 дней со дня предъявления в центр занятости:
1) паспорта гражданина РФ или документа, его заменяющего (временного удостоверения личности); документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина / лица без гражданства,
ВНИМАНИЕ: водительское удостоверение и военный билет НЕ являются документами, заменяющими паспорт!
2) трудовой книжки или документа, ее заменяющего (дубликата трудовой книжки);
3) документов, удостоверяющих его квалификацию (диплома и т.п.);
4) справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (в соответствии с последней записью в трудовой книжке или последним трудовым договором);
для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации –
1) паспорта гражданина РФ или документа, его заменяющего (временного удостоверения личности); документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина / лица без гражданства;
2) документа об образовании и (или) о квалификации (аттестата и т.п.).
Дополнительно гражданин, относящийся к категории инвалидов, предъявляет 13LINK consultantplus://offline/ref=63816777C1D31A264DCCF73230E55A438AC7243D69D7CD5E9AA29BB8F6352164FEAFD52C1139B7D7O0p5C 14индивидуальную программу реабилитации15 инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее – «ИПР инвалида»).
ВНИМАНИЕ: ИПР инвалида должна быть с не истекшим сроком действия и содержать актуальные заключения, срок действия которых также не завершен (данное требование распространяется также на ситуации, когда инвалидность установлена бессрочно)!
ПОМНИТЕ: Отсутствие хотя бы одного из указанных выше документов, равно как и наличие недействительных документов (например, с истекшим сроком действия) не дает центру занятости правовых оснований принимать в отношении гражданина решения ни о признании, ни об отказе в признании безработным. Однако, отсутствие одного или нескольких из указанных выше документов (за исключением паспорта (или документа, его заменяющего), а также ИПР инвалида) не является препятствием для регистрации в целях поиска подходящей работы и получения информации о вакансиях.
В случае принятия решения о признании гражданина безработным (принимается не позднее 11 дней со дня предъявления полного пакета документов, необходимых для регистрации в качестве безработного) течение периода безработицы начинается с первого дня предъявления указанных выше документов.
В день, назначенный центром занятости для принятия решения о признании безработным, гражданин повторно должен предъявить:
- все указанные выше документы (за исключением справки о среднем заработке с последнего места работы, переданной им специалисту центра занятости при первом предъявлении).
Однако, в дни, назначенные центром занятости для подбора подходящей работы (до принятия решения о признании в качестве безработного), гражданин, претендующий на статус безработного, должен предъявить:
- паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий (временное удостоверение личности), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина / лица без гражданства,
- ИПР инвалида.
ВНИМАНИЕ: отсутствие одного из указанных документов является основанием для отказа в оказании государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. В случае, если гражданин в течение текущего дня не предъявляет недостающий документ, в отношении него принимается решение об отказе в признании безработным за неявку в срок, назначенный ему центром занятости для подбора подходящей работы.

Если вы НЕ ПРЕТЕНДУЕТЕ НА СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО и назначение пособия по безработице, то для регистрации в целях поиска подходящей работы и получения соответствующей государственной услуги, связанной с выдачей информации о вакансиях, вам достаточно:
- обратиться в любой ближайший для вас центр занятости (независимо от адреса регистрации по месту жительства или пребывания);
- предъявить минимум обязательных документов:
1) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий (временное удостоверение личности), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина / лица без гражданства,
2) ИПР инвалида (если у вас есть инвалидность).
ВНИМАНИЕ: не предъявление одного или всех указанных документов является основанием для отказа в регистрации в целях поиска подходящей работы и получения соответствующей государственной услуги (в т.ч. гражданами, уже состоящими на регистрационном учете).

Безработными не могут быть признаны граждане:

не достигшие 16-летнего возраста;
которым в соответствии с 13LINK consultantplus://offline/ref=63816777C1D31A264DCCF73230E55A438AC62A3268D4CD5E9AA29BB8F6352164FEAFD52C1139B7D3O0p1C 14законодательством15 РФ назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо досрочная пенсия по предложению центра занятости, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
являющиеся занятыми;
отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в центре занятости в целях поиска подходящей работы от 2-х вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации – в случае 2-х отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;
не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в центр занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный центром занятости для регистрации их в качестве безработных.
ВНИМАНИЕ: к документам, подтверждающим уважительность причины неявки, относятся исключительно:
1. Листок нетрудоспособности (не справка, не выписки из амбулаторной карты и т.п.).
2. Документы, подтверждающие период прохождения медицинского освидетельствования при призыве на военную службу, военных сборов или участия в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе.
3. Документы, подтверждающие период участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного или арбитражного заседателя.
4. Документы, подтверждающие вызов в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суд или налоговый орган в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.
5. Документы, подтверждающие факты пожара, аварий систем водоснабжения, отопления и чрезвычайных, непредотвратимых обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, землетрясение), препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения.
6. Документы, подтверждающие факты противоправных действий третьих лиц, препятствующие явке гражданина в государственное учреждение службы занятости населения.
7. Документы, подтверждающие смерть близких родственников (свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство).
8. Документы, подтверждающие выезд из места постоянного проживания в связи с обучением в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очно-заочной и заочной формам обучения.
9. Решение суда по заявлению гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, или безработного гражданина об установлении факта наличия уважительной причины неявки в государственное учреждение службы занятости населения.
ПОМНИТЕ: указанные оправдательные документы должны быть предъявлены гражданином не позднее 11 дней со дня обращения в центр занятости с полным пакетом документов, необходимых для регистрации в качестве безработного.
ВНИМАНИЕ: граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право повторно претендовать на статус безработного через 1 месяц со дня отказа в признании!
Не смотря на отказ в признании безработным, гражданин с регистрационного учета НЕ СНИМАЕТСЯ и может продолжать далее состоять на учете в качестве соискателя работы и получать государственную услугу содействия в поиске подходящей работы (т.е. получать информацию об имеющихся вакансиях), не имея статуса безработного.

Считаются ЗАНЯТЫМИ и НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ БЕЗРАБОТНЫМИ граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах без снятия с регистрационного учета в качестве безработного);
зарегистрированные в установленном 13LINK consultantplus://offline/ref=63816777C1D31A264DCCF73230E55A438AC52D396FD4CD5E9AA29BB8F6352164FEAFD52C1139B5D1O0p7C 14порядке15 в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (в т.ч. граждане, являющиеся приемными родителями, заключившие договор о передаче ребенка (детей) с органом местного самоуправления и получающие в соответствии с этим документом вознаграждение), авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению центра занятости;
временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;
являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;
являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Гражданам, претендующим на статус безработного, СЛЕДУЕТ:

активно искать работу (в том числе регулярно посещать информационный зал между обязательными (назначаемыми специалистом центра занятости) посещениями для подбора подходящей работы).
ВНИМАНИЕ: БАНК ВАКАНСИЙ ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО!
соблюдать условия и назначенные сроки посещения центра занятости для подбора подходящей работы и принятия решения о признании в качестве безработного;
посещать работодателя по выданному направлению на работу в течение 3-х рабочих дней с момента получения направления на работу (при этом, первым днем данного срока считается рабочий день, следующий за днем выдачи направления);
информировать центр занятости о своем трудоустройстве (в т.ч. САМОСТОЯТЕЛЬНОМ, ВРЕМЕННОМ, СЕЗОННОМ, ПО ДОГОВОРУ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА, НЕОФИЦИАЛЬНОМ и т.п.), о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности, вхождении в число учредителей организации и прочих формах занятости, назначении пенсии.

Что такое ПОДХОДЯЩАЯ РАБОТА?

Подбор подходящей работы специалистами центра занятости осуществляется с учетом: профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, содержащегося в ИПР инвалида (у граждан, имеющих инвалидность) или справке врачебно-консультационной комиссии (у граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, не связанные с инвалидностью), транспортной доступности рабочего места (к сведению: с учетом развития сети общественного транспорта вся территория г. Барнаула является транспортно доступной для жителей города), требований работодателя к кандидатуре работника.
ВНИМАНИЕ: гражданам, имеющим несколько профессий (специальностей), подбор подходящей работы осуществляется по каждой из них.
ПОМНИТЕ: одновременно гражданам выдается не более 2-х направлений на работу.
Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Алтайском крае. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума.
Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для граждан (не зависимо от размера их среднемесячного заработка по последнему месту работы):
уволенных более 1-го раза в течение 1 года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством РФ порядке;
стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
направленных центром занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания 1-го периода выплаты пособия по безработице;
состоящих на учете в центре занятости более 18 месяцев;
более 3-х лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
ВНИМАНИЕ: Гражданам, не предъявившим при регистрации документов, подтверждающих уровень образования и квалификацию (диплом, свидетельство и т.п.), опыт и навыки работы (трудовую книжку, трудовые договоры и т.п.), выдаются сведения исключительно о вакансиях, по которым не требуется предварительная подготовка и опыт работы!

Приложенные файлы

  • doc 2859716
    Размер файла: 167 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий