Б.Сметана , Колыбельная Вендулки


Переложение Ф. Геллера
Либретто Э. Красногорской, по новелле К. Светлой
Бедржих Сметана - чешский композитор, пианист и дирижёр, основоположник чешской национальной композиторской школы.
Сметана родился в семье пивовара Литомишльского замка 2 марта 1824 года. Рос и воспитывался (в семье и в школе) в немецкоязычной стране, но несмотря на запрет властей, в семье Сметаны говорили только по-чешски, мальчик был обучен грамоте на родном языке. Рано проявив музыкальные способности, он начал учиться игре на фортепиано и скрипке. В восемь лет он начал сочинять, однако его отец хотел, чтобы тот стал экономистом. Тем не менее, по окончании пльзеньского лицея Сметана отправился в Прагу, где совершенствовал своё фортепианное мастерство. В эти годы финансовую поддержку молодому музыканту оказывал Ференц Лист, высоко ценивший его талант. Благодаря Листу Сметане удалось в 1848 году издать некоторые из своих сочинений и открыть собственную музыкальную школу, где он стал преподавать игру на фортепиано. Среди учеников — Ян Людевит Прохазка.
В 1856 году Сметана получил приглашение на пост дирижёра симфонических концертов в Гётеборге, где работал в течение ближайших пяти лет также как педагог и музыкант камерного ансамбля. Вернувшись в Прагу в 1863 году, он основал ещё одну музыкальную школу с целью продвигать чешскую музыку. В 1866 году Сметана получил место главного дирижёра Национального оперного театра Чехии, в оркестре которого в то время играл на альте никому ещё не известный молодой музыкант и начинающий композитор Антонин Дворжак. В этом театре впервые были поставлены многие из опер Сметаны, написанные на чешские народные сюжеты.
В 1874 году Сметана тяжело заболел (по одной из версий, сифилисом) и из-за почти полной потери слуха был вынужден оставить свой пост. Уйдя от активной общественной деятельности и поселившись у своей дочери Зофии и её мужа-лесничего на хуторе Ябкенице, он продолжал сочинять музыку. В 1883 году из-за прогрессировавшей меланхолии он был помещён в психиатрическую больницу в Праге, где и умер 12 мая 1884 года. Композитор похоронен на Вышеградском кладбище.
Творчество: Сметана — один из крупнейших музыкантов Чехии, считающийся основоположником национальной композиторской школы. Он был первым композитором, использовавшим в своих сочинениях чешские народные сюжеты и мотивы. Первая в истории опера, целиком написанная на чешском языке («Бранденбуржцы в Чехии»), также принадлежит его перу. Творчество Сметаны оказало огромное влияние на чешских композиторов последующих поколений — Антонина Дворжака, Зденека Фибиха и других.
Симфоническая поэма «Влтава» (Молдау) стала неофициальным чешским национальным гимном.
Элишка Красногорская
(Eli ška Krásnohorskà, собственно Генриетта Пехова, род. в 1847 г.) — известная чешская писательница. Начала свою деятельность стихами: "Z m àje ž itì" (1870); "Ze Š umavy" и драматической поэмой "Pevec v ó lnosti"; известность ее упрочили прекрасные рассказы из народной жизни. Она приняла деятельное участие в женском движении, играла видную роль в женском рабочем обществе, основанном Каролиной Светлой, ред. журнал "Женские Листы" и много писала о женском вопросе. Ей же напечатан ряд критических очерков в журналах "Osv ĕ ta" и "Č asopis".
Либретто: Первое действиеКомната в избе крестьянина Палоучкн. Старая Мартинка, родственница хозяина дома, зовет его дочь Вендулку. К Вендулке скоро должен приехать свататься Лукаш, красивый молодой крестьянин. Девушка в восторге от этого известия, но ее отец недоволен: ведь Лукаш вдовец, он совсем недавно похоронил свою жену. Все в доме принаряжаются, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостем. Согласно старинному обычаю Вендулка покидает комнату. Сватом со стороны жениха выступает приятель Лукаша— Томеш. Он всячески восхваляет достоинства молодого вдовца. Всем известно, что Вендулка хочет выйти замуж за Лукаша, и отец соглашается на брак. Лукаш клянется быть хорошим мужем и никогда не ссориться с женой. Приводят Вендулку Лукаш хочет поцеловать свою невесту,но она отталкивает его от себя. Вендулка слышала, что, поцеловав вдовца до свадьбы, рискуешь подвергнуться преследованию покойной жены. Все спешат подать совет Лукашу, как ему следует вести себя, чтобы уговорить невесту.
Мартинка и работница Барче вносят в комнату колыбель с ребенком покойной жены Лукаша. Она клянется быть ребенку хорошей матерью, но Лукаш не должен целовать ее до свадьбы. Упорство Вендулки злит жениха. Он пробует уговорить ее лаской, но когда и это не помогает, грозит Вендулке, что найдет другую, более уступчивую жену. Озлобленный Лукаш покидает дом. Вендулка садится у колыбели, тихо напевает песню, и под ее звуки сама засыпает. Вбегает испуганная Барче. К дому приближается Лукаш с какой-то девушкой, с ними музыканты и народ — жених, очевидно, решил посмеяться над Вендулкой.
Девушка просыпается. Узнав, что Лукаш собирается ее осрамить, она быстро собирается и убегает в лес, к вольным стрелкам, тайно провозящим через границу оружие.
Второе действиеПервая картина. Густой дремучий Крноношский лес на севере страны. Главарь вольных стрелков Матоуш с ружьем в руках осторожно пробирается вперед, указывая дорогу своим товарищам. Появляется Лукаш. Он понял, что незаслуженно оскорбил Вендулку и теперь ищет ее в лесу.Лукаш уходит. Появляются Мартинка с Вендулкой. Девушка очень взволнована. Стрелки ласково встречают Вендулку, дружески ее приветствуют. Матоуш догадывается, что поссорившиеся жених и невеста любят друг друга, и решает их помирить. Но сейчас вольным стрелкам не до этого: они должны, обманув пограничников, переправить оружие в чужую страну. Матоуш поручает трудное дело двум женщинам. Они доставят в безопасное место корзину с фруктами, под которыми спрятано оружие. Когда женщины проходят мимо пограничного поста, струсившая Вендулка едва не попадает в беду, но ее выручает догадливость Мартинки.
Вторая картина. Хижина Мартинки на опушке леса. Радостная, прибегает Барче и сообщает Мартинке, что посредничество Матоуша окончилось полным успехом. К хижине подходят Лукаш вместе с отцом Вендулки, Томашем и Матоушем. Раскаявшийся Лукаш ищет Вендулку, чтобы выпросить у нее прощение. Вот, наконец, появляется и она. Увидев Лукаша, девушка бросается ему на грудь и хочет поцеловать его. Смеясь, Лукаш отталкивает невесту — ведь вдовца нельзя целовать до свадьбы. Но, желая показать свою уступчивость, он заключает девушку в объятия.
Форма: Куплетная, период из 2х предложений с расширением.
Основной темп: Andante (умеренно)
Размер: 6/4 (по 6-ти дольной схеме)
Ритмический рисунок:
Динамика: волнообразная , от р к mp.
Гармонический анализ
Тональный план: основная тональность – си бемоль мажор.
Начинается произведение в си бемоль мажоре. Во второй фразе первого предложение небольшое отклонение в до минор и возврат к тонике. 2 предложение начинается также в тонической гармонии си бемоль мажора, далее переход в параллельный минор – соль минор, и остановка на его доминанте.
Далее следует расширение в соль миноре, потом до миноре и возвращаемся в основную тональность – си бемоль мажор.
Гармонический анализ: Начинается произведение с тонического неполного трезвучия. Далее через 7 cт 35 – 2 ст 34 – Т 35 и остановка на D64 . Во второй фразе доминанта к си бемоль мажору выступает в роли субдоминанты к до минору и через D 35 - до минорное 35 . Далее через Т 6 неполный – 2 ст 64 – Т 64 – хроматические опевание тонических степеней. Второе предложение начинается с тонической терции , через 2 ст переходит в доминанту, далее идет отклонение в соль минор – звучит тоническая терция соль минора, S 64 – D35.
Вторая фраза начинается так же с соль минорной терции – S64 – D 35 ( к до минору) – до минор – Dн – тоника( являющаяся 64 2 ст к си бемоль мажору – Т 64 си бемоль мажора – 7 ст 6 акк – остановка на
D35 н. Далее –расширение. Начинается с Т терции соль минора –
2ст 34 – Т 35 – D 35 – D 35 к до минору, через проходящий хроматизм в Т 64 – задержание – Т64.
Вокально-хоровой анализ
Вид хора: трехголосный
Тип хора: Женский , детский ( С 1,2, А 1)
Диапазон партий:

Кульминация: в этом произведении кульминация «тихая» . Она приходится на восьмой такт.
Характер звуковедения: легкое legato
Характер исполнения: Нежно, убаюкивая, успокаивая.
Интонационные трудности:
Аккуратно, спокойно пропевать украшенияТочные полутоновые ходыХоды на ч4, ч5 точно, чисто интонировать.
Дикционные трудности:
Пропевать окончанияПропевать буквы/сочетания букв “з”, “р”, “кр”, “жд”, “ск” в словах “лазури”, “нарядом”, “красив”, “ждет”, “скорее”.
Четко произносить слова, чтобы не терялись согласные.
Дирижерские трудности:
Показывать вершину фразыДирижерский жест legato
Точные снятия в разные доли такта

Приложенные файлы

  • docx 7811743
    Размер файла: 167 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий