Образцовые проекты 18 век


По указанию Петра I Доменико Трезини (1670-1734) впервые в русской архитектуре разработал в 1714 году образцовые проекты жилых домов, предназначенных для застройщиков разного достатка: одноэтажные небольшие для беднейшего населения, побольше для знатных. Французский архитектор Ж. Б. Леблон (1679-1719) разрабатывал проект двухэтажного дома “для именитых” . “Образцовый проект” напоминает хорошо сохранившийся летний дворец Петра I, который был построен Д. Трезини в 1710-1714 годах в Летнем саду.

Имея уже почти полувековой опыт застройки городов, в первую очередь С.-Петербурга и Москвы, — по типовым проектам, во второй половине века правительство предприняло меры для его распространения на все прочие города России, перестраивая их по западному образцу на принципах «регулярного» строительства. Поводом послужила необходимость восстановления Твери, почти полностью уничтоженной пожаром 1763 года. Составление проектов регулярных планов городов, проектирование «образцовых» проектов и общее руководство перестройкой было возложено на годом раньше созданную Комиссию о строении городов С.-Петербурга и Москвы. Эта комиссия, исправно занимавшаяся делом до 1794 года, за 36 лет создала 416 планов губернских и уездных городов России, в том числе и для всех городов Вятской губернии. Сектор планировочно-архитектурных работ возглавлял архитектор Иван Лем (он же Лейм или Лемм). Им и были подписаны те «образцовые» фасады, которые присланы в Вятку вместе с конфирмованным в 1784 году планом города.

SEQ Рисунок \* ARABIC 1 – «Образцовые проекты» 1770 год
«Образцовые» проекты состояли только из фасада; к ним не прикладывались ни поэтажные планы строений, ни планы участков, как это было раньше, при застройке Твери. Надпись на проектах разрешала дворовые фасады домов и внутреннее расположение комнат устраивать «по воле хозяев, какие кто пожелает». Впервые все проекты приводились к одному модулю (равному половине сажени) по высоте; для вариантов каждого из проектов устанавливался свой модуль по длине здания. Комиссия уже не предписывала, в каких кварталах города строить тот или иной тип зданий — это определял на месте губернатор.
Три первых фасада были разработаны на основе проектов, выполненных ранее для Твери. Фасад № 1 — «каменным сплошным или несплошным домам» («Сплошные» дома — дома, рассчитанные на сплошную, без разрывов застройку улиц). Этот проект содержал несколько вариантов фасадов — с центральным ризалитом, с треугольным фронтоном и арочным проездом во двор или без ризалита, без фронтона и без проезда. В вятских городах он не нашел применения.
Фасад № 2 — «каменным домам на погребах в один этаж с мезонином». Напомним, что мезонином тогда называли дополнительный верхний этаж неполной высоты, который в самые последние годы века получил доныне сохранившееся название «антресоли»; его окна пониженной высоты казались «лежачими». Выражение «на погребах» означало, что основной этаж стоит на цокольном этаже, на традиционной северной подъизбице, тоже с «лежачими» или «погребными» окнами. Практически такой дом имел три этажа: погребной, основной и антресольный. Этот проект лучше всего отвечал вкусам и привычкам вятичей, использовавшим его на протяжении многих лет очень охотно. Длину такого дома по желанию можно было изменять в широких пределах — от трех до семи и больше окон по фасаду.
Фасад № 3 — «на каменных погребах в один этаж каменным и деревянным домам» — позволял строить и полукаменные дома на 4, 5 и 6 окон, на жилом или нежилом подклете. Они обходились дешевле, да и жилось в деревянных стенах как-то способнее и привычнее. Дома по фасаду № 3 строили горожане среднего достатка.
Фасад № 4 — «деревянным домам на каменном фундаменте». Это одноэтажный дом на «низком» каменном фундаменте, по длине ограниченный пятью окнами. Два деревянных этажа противопожарные правила строить не разрешали, и, выдавая застройщику проект, архитектор напоминал об этом, — «а деревяннова в два жила отнюдь не строить».
Фасад № 5 — «деревянным домам без каменных фундаментов» предназначался для беднейшего населения посадов и городских окраин. Однако и в губернской Вятке, и в городах уездных и этот проект по стоимости дома оказывался недоступным для многих. Правила требовали, чтобы дом был обшит тесом, а накладными деталями и цветом создавал впечатление каменного строения.
Завершающая серию «образцовых» фасадов группа проектов представляла возможные варианты лавок и лавок с домами и предназначалась для торговых людей. Фасад № 6 — «каменным домам с лавками» — вариант двухэтажных секций длиной б сажен (на три окна), в которой лавка занимала первый этаж, а жилье — второй. Из таких секций можно было выстраивать гостиные ряды. Из них — но уже в начале следующего века — и были выстроены двухэтажные торговые ряды на Спасской улице Вятки.
Фасад № 7 — «торговым лавкам на первый случай в один этаж». По этому фасаду строили одноэтажные торговые ряды с открытыми галереями на древней торговой площади Вятки; на его основе был составлен проект торговых рядов и для города Слободского.
Фасад № 8 — «со временем надстроить и второй этаж» — предусматривал возможность надстройки в будущем второго этажа с торговыми помещениями.
Восемь предложенных проектов домов и лавок полностью отвечали градостроительным требованиям XVIII века. Однако они не удовлетворяли «неимущих разночинцев» и тем более городскую бедноту — бобылей, вдов, ремесленников, безвестных канцеляристов. В 1791 году, когда перестройка в полной мере коснулась и уездных городов, губернский архитектор Филимон Росляков разработал и предложил губернатору «два вида» проектов для неимущих горожан, «а тем паче вдов, сирот маломощных, которые по «примерным» проектам выстраиваться не могут». Это было требованием века. Казанский архитектор Василий Кафтырев, учитель Рослякова, еще в 1774 году создал четыре варианта домов «для убогих граждан».
Период деятельности Комиссии о строении городов в истории русской архитектуры вообще и в застройке, по конфирмованному плану 1784 года губернского города Вятки в частности, сыграл важную роль. Проекты, отобранные Комиссией, стали основой перестройки городов Вятской земли. Наибольшим спросом пользовались фасад № 2 (дом с антресольным этажом), фасад № 3 (дом «на каменных погребах»), № 4 (деревянные дома на каменных фундаментах), № 7 (одноэтажные каменные лавки). Застройка Вятки и уездных городов по регулярным планам начиналась в период утверждения русского классицизма, и единственный тогда в губернии архитектор перерабатывал «образцовые» проекты 1770-х годов в соответствии с изменившимися художественными вкусами конца века: усиливал акцент на оси симметрии, вводил ризалит, колонный портик, фронтон, нечетное число окон на главном фасаде. Сводя к минимуму и упрощая декор, Росляков раскрывал красоту архитектуры в центричной композиции городской усадьбы, в ее регулярности и простоте, немыслимой вне регулярного города. Так была подготовлена почва для следующего этапа развития архитектуры вятских городов, завершающему периоду русского классицизма в провинции.
Источники: http://www.archidesignfrom.ruhttp://wikipedia.org

Приложенные файлы

  • docx 6280849
    Размер файла: 166 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий