Лосудебная претензия ТОО ОДСС по всем инвестора..




Директору ТОО «Орал-Дизайн-Стройсервис» г-ну Жумабекову К.Х. г. Астана, ул. Жанажол, 3а
в защиту определенного круга потребителей –инвесторов Репниковой Марии пятно 21 кв.26 Ясиновского В.В. лот № 2 пятно 13, Айсиной С.А. лот №2, пятно № 13, Жакина Ж.Ж. лот №1, пятно 10, Шаймерденовой Л.Т. лот № 1 пятно 20; Искаковой А. К. лот № 1 пятно 12, Зере Нур лот № 1 пятно № 22, Мустафиной Р.Ж. лот № 1, пятно № 18, Бегайдарова С.Е. лот №1, пятно 21; Кенесбековой А.К. лот №2, пятно 11, и сотен других заключивших договора на строительство жилых помещений (квартир) с ТОО «Орал Дизайн- Стройсервис
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ о взыскании неустойки и убытков за просрочку сроков строительства ЖК Юго-Восточнее пос. Коктал в г. Астана
«ОО «ЗППП «Азия-центр» руководствуясь Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», ст. 41.п2.ст7, п.2,6,,7.8 Закона РК «О защите прав потребителей» просит предоставить информацию необходимую для в защиты прав инвесторов заключивших договора на строительство жилых квартир. которое ТОО построило с нарушениями СНиП «Жилые здания» сверх предусмотренных по проекту и договоров строительного подряда этажей. По заявлению ОО «ЗППП «Азия-центр» 27.10.2014 г. ГУ «Управлением строительства Акимата г. Астана» 11.11.2014г. было установлено, что указанный жилищный комплекс строится по государственной программе 2008-2010 гг. и Генеральным подрядчиком – ТОО «Орал-Дизайн-Стройсервис» при строительстве жилых зданий нарушены СНиП. незаконно увеличены количество этажей, заключены договора инвестирования на несуществующие этажи и квартиры.
Прежде всего, поскольку у ТОО не заключены договора долевого строительства на указанные объекты по программе жилищного строительства 2008-2010 гг., то соответственно у ТОО должно быть разрешение лицензии на право привлечения денежных средств дольщиков для строительства жилых комплексов. пусть даже Инвесторов, то нет разрешения для инвестирования. В связи с чем, вся эта деятельность по привлечению денежных средств –дольщиков-инвесторов подпадает на запрещенную деятельность. что противоречит требованиям Национального Банка РК, а тем самым ввело в заблуждение вкладчиков или согласно заключенным договорам совершило уголовное наказуемое деяние, предусмотренное ст.177 ч.3 УК РК.Пользуясь неосведомленностью граждан-инвесторов, ТОО «Орал-Дизайн-Стройсервис» при строительстве ЖК (имеются ввиду лоты 1.2,3 все пятна) грубо нарушены сроки завершения строительства и передачи квартир Инвесторам, что само по себе влечет ответственность, предусмотренную законодательством, взыскание повышенной законной неустойки и убытков в части непокрытой неустойкой. В нарушение условий п.2 Договора, застройщик к назначенному сроку 31.12.2013 (2012, 2011) гг. не закончил строительство домов.(пятен ) , не закончил кровлю, не подвел инженерные сети, в общем не выполнил требуемый объем работ соответственно не закончил строительство объекта, не передал Инвесторам по договору передачи квартиру (квартиры), чем нарушил принятые на себя обязательства. В соответствии с требованиями ст.272 ГК РК Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Пунктом 5 договора предусмотрена ответственность Застройщика за нарушение сроков указанных в п.2 в случае нарушения сроков более чем на 3 месяца, Однако, в виду ничтожности договорной неустойки подлежит взысканию законная неустойка.Принимая во внимание. что ответственность компании Застройщика наступает по истечению трех месяцев с даты предполагаемой передачи квартиры, следовательно неустойка насчитывается по истечении 3 месяцев просрочки, с 1 января 2014 года.
С 01.04.2014 года по 1.11.2014 г. просрочка составила 11 месяцев или 335 дней. Неустойка за 1.день составляет просрочки составила 8 932 688 : 0,1% х 335 дней = 2724464 тенге. Кроме того, за несвоевременное исполнение обязательств Должник обязан возместить убытки в части не покрытой неустойкой. Ответственность наступает с 1 января 2014 года. ежемесячная арендная плата оплачиваемая за однокомнатную квартиру составляет 95 тысяч тенге. Убытки составляют 95 000 * 12 месяцев = 1140000 тысяч тенге. Кроме того, п.7 договора, Застройщик обязался обеспечить надлежащее качество выполняемых проектных, изыскательских, строительно-монтажных, инженерных и иных работ и используемых материалов, конструкций, оборудования, систем инженерных коммуникаций при проведении работ и их соответствие проектной документации, строительным нормам и правилам, государственным стандартам, техническим условиям и действующему законодательству.
В нарушение требований п.3 ст.7 Закона РК «О защите прав потребителей» потребителю Бегайдарову С.Е. и другим не была предоставлена полная информация о квартире (товаре), что в возводимых Застройщиком домах (пятнах 10,11, 20, 21), состоящих из девяти этажей не было предусмотрено строительство лифтовой шахты для размещения лифтового оборудования, что ведет к затягиванию сроков строительства и риска непринятия дома в эксплуатацию государственной комиссией.. В этом контексте, согласно информации ГУ «Управления строительства города Астана» в целях удешевления стоимости кв. метра жилья Застройщику было предоставлено право строительство цокольного и мансардного этажей в указанных домах, однако без соответствующих разрешений органов архитектурно-строительного контроля были возведены дополнительно соответственно 5 (пять) и (три) этажей по всем пятнам.(домам). На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством РК, ст.272,273,294.295,296, 298 Гражданского Кодекса РК, ст. 7,10, 13. 41.42 ЗРК «О защите прав потребителей», ст. 19 «Об общественных объединениях», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»,
П Р О Ш У: 1. Представить инициативной группе Инвесторов копии имеющейся документации с разрешениями на пристройку лифтов, строительство дополнительных этажей по соответствующим пятнам, а также проектную документацию для ознакомления. 2. В кратчайшие сроки завершить строительство указанных домов, с установлением ближайших сроков сдачи домов, конкретно по пятнам. По пятнам, где не начиналось строительство возвратить уплаченные деньги с начисленной банковской ставкой рефинансирования. 3. Возместить неустойку за просрочку окончания строительства и передачу квартир вышеуказанным инвесторам согласно заключенным договорам.
В случае неудовлетворения требований заявителей в 10-дневный срок, общественное объединение оставляет за собой право в принудительном порядке взыскать законную неустойку, а также убытки в части не покрытой неустойкой через суд, с возмещением судебных расходов.Необходимые документы для рассмотрения претензии у Вас имеются.
Директор юридического Центра ОО «ЗППП «Азия-центр» __________________________ Бегайдаров С.Е.

Приложенные файлы

  • docx 4938391
    Размер файла: 165 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий