Кондиционер БК-1500


Кондиционер БК-1500
1. Анализ конструктивных особенностей и основы расчета
Бытовой оконный кондиционер БК-1500 используется в жилых, служебных и других помещениях площадью до 25 м2.
Кондиционер обеспечивает:
охлаждение воздуха в помещении; автоматическое поддержание заданной температуры;
очистку воздуха от пыли; вентиляцию;
уменьшение влажности воздуха;
изменение скорости движения и направления воздушЬого потока;
воздухообмен с наружной средой.

Рис. 1 Кондиционер БК-1500, общий вид.
1 — поворотная решетка; 4 — передняя панель с фильтром для очистки воздуха;
2 — пульт управления; 5 — панель с жалюзи;
3 — кожух; 6 — винт крепления передней панели
Все узлы кондиционера смонтированы на металлическом основании. Металлической перегородкой кондиционер разделяется на два герметически изолированных отсека: наружный и внутренний. Внутренний отсек кондиционера, установленного в оконном проеме, находится внутри помещения, а наружный располагается вне его.

Рис. 2 Кондиционер БК-1500, схема функционирования
7 — соединительный шнур; 14 — перегородка;
8 — конденсатор; 15 — фильтр воздушный;
9 — компрессор; 16 — испаритель;
10 — расширитель; 17 — вентилятор центробежный;
11 — фильтр-осушитель; 18 — заслонка вентиляторная;
12 — капиллярная трубка; 19 — электродвигатель вентиляторов;
13 — пульт управления; 20 — вентилятор осевой
Основными рабочими узлами кондиционера являются: холодильный агрегат; вентиляторы (осевой и центробежный) с общим электродвигателем; пульт управления с пускозащитным устройством.
Герметичный холодильный агрегат состоит из ротационного компрессора 9 (рис. 2) конденсатора 8, испарителя 16, фильтра-осушителя 11, расширителя 10 и системы трубопроводов.
Компрессор, конденсатор, осушитель и расширитель расположены в наружном отсеке, а испаритель — во внутреннем.
Система холодильного агрегата заполнена смазочным маслом и хладагентом хладоном-22.
При включенных электродвигателях холодильный агрегат работает следующим образом: пары хладона нагнетаются компрессором 9 в конденсатор 8. В конденсаторе происходит конденсация паров за счет отвода тепла наружным воздухом, продуваемым осевым вентилятором 20. Далее жидкий хладон поступает через фильтр-осушитель 11 по капиллярной трубке 12 в испаритель 16. Капиллярная трубка создает перепад давления между конденсатором и испарителем, вследствие чего жидкий хладон  переходит в испаритель в газообразном состоянии. При этом он поглощает большое количество тепла, отнимая его от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха, засасываемого центробежным вентилятором 17 из помещения. Охлажденный воздушный поток поступает в помещение через поворотную решетку.
Из испарителя через расширитель пары хладагента отсасываются компрессором, и цикл повторяется.
Осевой вентилятор 20 с двухскоростным электродвигателем 19, расположенный в наружном отсеке, предназначен для охлаждения конденсатора наружным воздухом, засасываемым через жалюзи в боковых стенках кожуха.
Центробежный вентилятор, установленный во внутреннем отсеке кондиционера, служит для засасывания воздуха из помещения через решетчатую часть декоративной панели, воздушный фильтр 15 и испаритель, а также для нагнетания охлажденного и очищенного от пыли воздуха в помещение через поворотную решетку 1.
Электродвигатель вентиляторов включается при пуске компрессора, однако он может быть также включен в работу в режиме вентиляции и при отключенной холодильной системе. Пульт управления 2 с пускозащитным устройством предназначается для пуска, останова и управления работой кондиционера, установления желаемой температуры в помещении и автоматического поддержания ее, а также для защиты элементов кондиционера от перегрузки. Электрическая схема кондиционера показана на рис. 3.

Рис. 3. Кондиционер БК-1500,  электрическая схема:
СПЭ — конденсатор пусковой емкостью 60 мкф на напряжение 320 В; РНП — реле напряжения пусковое, 10 А, 250 В;
МК — компрессор; ДРТ — датчик реле — температуры;
СРБ — конденсатор рабочий; РТТ — реле температурно-токовое;
МВ — однофазный электродвигатель;  R — резистор сопротивлением 100 кОм
Пускозащитное устройство состоит из следующих приборов: конденсатор пусковой электролитический СПЭ емкостью 60 мкф для пуска электродвигателя компрессора МК; конденсатор рабочий блочный СРВ для обеспечения работы однофазных электродвигателей МБ и МК; реле напряжения пусковое РНП для отключения пускового конденсатора СПЭ после пуска двигателя компрессора МК; термостат ДРТ (датчик реле температуры) для автоматического управления кондиционером. Температура регулирования от 30° до 15°С; реле температурно-токовое РТТ для защиты электродвигателя компрессора МК при перегрузках; резистор R типа ОМЛТ-0,5 100 кОм для разрядки пускового электролитического конденсатора СПЭ после его отключения.
По сравнению с ранее выпускаемыми кондиционерами в кондиционере БК-1500 имеются следующие преимущества. Компрессор кондиционера ротационного типа более легкий и с меньшим шумом, чем ранее применяемый поршневой компрессор.
Расход электроэнергии снижен. Электродвигатель вентиляторов имеет две частоты вращения, что делает возможным регулирование объема вентилируемого воздуха в единицу времени и скорости движения воздушного потока, а также уменьшение шума.
Пластмассовый кожух по сравнению с металлическим имеет меньшую массу, обеспечивает уменьшение теплоотдачи и поглощает шум работающего агрегата.
Основные технические характеристики кондиционера БК-1500
Кондиционер
Тип Бытовой оконный автономный с автоматической регулировкой температуры
Холодопроизводительность, ккал/ч 1500
Потребляемая мощность, Вт, не более 1000
Номинальное напряжение, В 220
Уровень шума, дБА, не более 58
Рабочий ток, А, не более 5
Габаритные размеры, мм 400х600х585
Масса, кг 51
Компрессор
Тип Ротационный с конденсаторным двигателем
Холодопроизводительность, ккал/ч 1750
Потребляемая мощность, Вт, не более 854
Рабочий ток, А, не более 4,4
Коэффициент мощности 0,875
Частота вращения двигателя, об/мин 2910
Двигатель вентиляторов
Тип Двухскоростной, однофазный с короткозамкнутым ротором, конденсаторный
Номинальное напряжение, В 220
Потребляемая мощность, Вт 40/18
Частота вращения, об/мин:  
максимальная 810
минимальная 625
Определяем полезную производительность системы кондиционирования воздуха для теплого периода

- плотность воздуха

Определяем полную производительность системы кондиционирования воздуха в теплый период

К - коэффициент запаса,
К= 1,1, когда расстояние l (установки до объекта кондиционирования) менее 50 м и К=1,15 при расстоянии l более 50 м. При отсутствии данных принимаем К=1,1.
Определяем общую производительность системы кондиционирования воздуха в теплый период

где N - количество помещений, N=1.
Рассчитаем мощность кондиционера для жилой комнаты
Q1=S*h*q/1000
2. Методы оптимизации и формирования обобщенного критерия качества проектирования.
Для технологического процесса ремонта схема оптимизации имеет вид, показанный на рис. 6.2.
На вход схемы подаются исходные данные . В блоке "Расчет признаков готовой продукции" производится расчет уравнений регрессии. Получаются значения  по математической модели (для всех показателей качества ). На данном этапе можно говорить о прогнозировании качества, но не управлении им.
В блоке "Формирование обобщенного показателя качества " идет формирование обобщенного показателя  в аддитивной форме.

Рис. 6.2. Схема проведения оптимизации параметров ТП ремонта
В блоке " ?" происходит сравнение обобщенного показателя качества с оптимальным значением. Если , то переходим к формированию экономических показателей. Обычно это отношение должно быть близко к 1, но, как и в случае к.п.д., единицы не достигает. Поэтому в алгоритме заложено правило останова: процесс поиска оптимальных параметров прекращается, если он не приводит к улучшению обобщенного критерия качества. Если условие не выполняется, то производится поиск оптимального соотношения параметров: варьируют значения параметров  в рамках технологических допусков.
Условием состоятельности обобщенного показателя является соответствие его целям управления качеством продукции. Поэтому расчет такого показателя должен проводиться в соответствии с картой технического уровня с учетом перспективных показателей качества.
3. Функциональная модель для поиска наиболее характерной неисправности объекта
Неисправность: Кондиционер не включается (не включается компрессор).

3) Реле напряжения пусковое РНП (напряжение 250 В, ток 10 А) для отключения пускового конденсатора после пуска двигателя компрессора.
4) Компрессор
6) Пусковой электролитический конденсатор СПЭ ёмкостью 60 мКф для запуска электродвигателя компрессора МК.
7) Резистор ОЛМТ-0,5 100 кОм для разряда пускового электролитического конденсатора (6) СПЭ после его отключения.
8) Реле температурно-токовое РТТ для защиты электродвигателя компрессора при перегрузках
9) Термостат (Датчик Реле Температуры) ДРТ для автоматического управления кондиционером (температура регулирования от 30 до 15 оС).
12) Пульт управления
13) Соединительный шнур
4. Особенности ремонта и технического обслуживания
Причины поломок могут быть разными:
Кондиционер не включается. Первой причиной может быть банальный выход из строя батареек в пульте. Проверьте их исправность. Также проверьте, подключено ли устройство к электросети. Попробуйте отключить и включить вновь кондиционер в сеть. Если все манипуляции не помогли, обращайтесь в сервисный центр.
Наличие воды и избыточного конденсата в охлаждающей системе. Этот признак, вероятней всего, обозначает, что засорился дренажный клапан водопровода. Это может привести к образованию ледяной пробки. Прежде всего, необходимо прогреть дренажную систему до температуры +6 градусов. Если пробка уже образовалась, то остается ждать потепления и ее таяние. Включать устройство на охлаждение строго запрещено при появлении пробки из льда. Иначе ремонт кондиционера обойдется довольно дорого.
Засорение фильтров. Признаком проблемы является низкое охлаждение воздуха. Разобрав систему, вы сразу обнаружите проблему. В таком случае достаточно помыть или поменять фильтр. 
Сильный сквозняк. Устранить эту проблему можно достаточно просто. Помочь может функция колебания жалюзи. Она есть у большинства современных моделей. Выставьте нужный режим, используя инструкцию по эксплуатации устройства.
Сервисное обслуживание кондиционеров может проходить по нескольким направлениям:
очищение наружного блока струей сжатого воздуха или воды;
антибактериальная обработка парообразователем поверхности внутреннего блока;
диагностика функций кондиционера;
заправка прибора;
чистка крыльчатки вентилятора;
промывание дренажной системы;
тестирование потоков воздуха, проходящих через вентиляторы в кондиционере;
проверка на работоспособность сплит – системы;
измерение давления хладагента;
проверка электронных схем;
проверка температурного режима.

Приложенные файлы

  • docx 5301219
    Размер файла: 164 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий