Крепь механизированная 3КД90Т

Механизированная крепь 3КД90Т

Крепь механизированная 3КД90Т предназначена для механизации процессов поддержания и управления кровлей, требующей несущей способности крепи не менее 80 т/м2, передвижения конвейера при отработке пологих и наклонных пластов мощностью 1,35-20 м в составе механизированного комплекса 3МКД90Т.
Основные параметры и размеры крепи
Наименование параметра
Значение

Удельное сопротивление на 1м2 поддерживаемой площади, кН/м2, не менее
800

Сопротивление секции, кН, не менее
4800

Удельное сопротивление на конце передней консоли перекрытия, кН/м, не менее
140

Коэффициент раздвижностн, не менее Коэффициент начального распора, не менее
1,95

Максимальное рабочее давление в напорной магистрали, МПа
32

Подпор при передвижке секций, кН/м2 не менее
10

Усилие при передвижке, кН, не более
секции
конвейера

400
240

Среднее давление на.почву, МПа, не более
1,8

Высота секции, мм
минимальная
максимальная, не менее

1000+20
1950

Шаг установки секции, м
1,5

Максимальное расстояние от забоя до передней кромки перекрытия, мм
300

Шаг передвижки, м
0,63

Ход выдвижения бокового щита, мм
100

Тип системы управления
С соседней секции

Коэффициент затяжки кровли, не менее
0,9

Давление срабатывания предохранительного клапана гидростойки при номинальном сопротивлении секции, МПа
13 EMBED Equation.3 1415

Масса секции, кг, не более
9600

Скорость крепления, м2/мин, не менее
4


Устройство и работа крепи
Крепь ЗКД90Т (рис. 1) является составной частью очистного комплекса ЗМКД90Т и предназначена для поддержания кровли в рабочем пространстве лавы, управления кровлей полным обрушением, защиты рабочего пространства лавы от проникновения пород обрушенной кровли и передвижения забойного конвейера.



Гидравлическое оборудование крепи, включающее станции насосные, фильтры, гидрокоммуникации, аппаратуру управления и контроля, предназначено для подачи к секциям крепи рабочей жидкости.
Крепь состоит из однотипных четырехстоечных секций, имеющих шарнирную связь с призабойным конвейером, который осуществляет силовую связь между секциями крепи при их передвижке с опорой на соседние секции.
Секции крепи имеют четыре исполнения, отличающиеся установкой выдвижных боковых щитов и наличием или отсутствием системы орошения.
Каждая секция крепи выполняет функции забойной и посадочной. Крепление и поддержание кровли в призабойном пространстве после прохода комбайна обеспечивается поджимными консолями перекрытий, поддержание кровли и управление ею, в остальном рабочем пространстве - несущими поверхностями перекрытий, которые опираются на четыре гидравлические стойки. Со стороны выработанное пространства, секции оснащены оградительными перекрытиями и боковыми щитами. Раздвижные боковые щиты устанавливаются на секции исходя из того, что подвижные щиты, воздействую на нижестоящую (распорную) секцию, корректируют положение вышестоящей (управляемой) секции. Секции передвигаются вслед за проходом комбайна последовательно, одна за другой, с активным подпором кровли. Для обеспечения работы крепи в условиях слабой почвы секции крепи оснащены гидропатроном для подъема основания при передвижке.
Управление секциями крепи осуществляется с соседних распертых секций, что обеспечивает удобство и безопасность обслуживания. При этом каждая секция может управляться с соседней выше или нижестоящей секции в зависимости от монтажа межсекционной гидроразводки для конкретных условий.
Передвижка конвейера осуществляется теми же гидродомкратами, что и передвижка секций. Передвижку конвейера можно выполнять с соседней секции по "волновой " схеме или с пульта управления на штреке при "фронтальной" схеме.
Секция крепи по кинематической структуре представляет собой пространственную стержневую геометрически неизменяемую в плоскости пласта систему с шарнирными соединениями. По характеру взаимодействия с боковыми породами и защиты рабочего пространства секции относятся к поддерживающе-оградительному типу.
Секции крепи состоит из следующих основных узлов и деталей: стоек 19, основания 15, перекрытия 2, рамы 17, гидродомкрата 16, траверс 5,11, рычага 3, консолей 1, рессоры 62, разводки гидросистемы 56, гидропатрона 18, перекрытия (оградительного) 10, щитов 52,53,54,58,65,66, а также деталей крепления (оси, планки, пальцы, шплинты, метизы).
Все четыре стойки 19 секции установлены на общем жестком основании 15 в отдельных для каждой стойки гнездах и опираются на них сферическими поверхностями цилиндров. С помощью двух приваренных к цилиндру бонок стойки шарнирно связаны с основанием, они же фиксируют стойки относительно основания в вертикальной плоскости. Конструктивно основание выполнено так, что позволяет производить замену вышедшей из строя стойки без снятия перекрытая.
Закрепленная в передней части основания рессора 62 обеспечивает боковую устойчивость передней пары стоек. При изменении направления забоя проводится перемонтаж рессоры с одной стороны основания на другую.
По кровле стойки связаны общим жестким перекрытием 10, причем связь с ним передней пары стоек осуществляется через промежуточные рычаги 3. Перекрытие имеет в задней части сферические опоры, такие же опоры выполнены в промежуточных рычагах. В них входят сферические головки штоков, закрепленные осями 4.
К передним проушинам перекрытия 10 с помощью осей шарнирно подвешены две консоли 1, поджимаемые к кровле передней парой стоек через промежуточные рычаги 3, которые зафиксированы относительно перекрытия планками, болтами и шайбами. Усилие податливости поджимных консолей определяется усилием, развиваемым передними стойкими. Консоли имеют ход вверх и вниз относительно перекрытия.
Задняя часть перекрытия шарнирно связана с оградительными перекрытием щитами с помощью осей. Оси стопорятся планками, болтами и шайбами.
Перекрытие (оградительное) шарнирно связано с основанием траверсами 5, 11, которые крепятся осями 12, застопоренными планками, болтами и шайбами.
Образованный подвижно соединенными между собой оградительным перекрытием, траверсами и основанием шарнирный четырехзвенник определяет геометрически неизменяемую в плоскости пласта систему с заданным движением по вертикальной прямой шарнирного соединения перекрытия 2. Он воспринимает все нагрузки в плоскости пласта, возникающие между перекрытием и основанием при перемещении секции и поддержании кроили, что разгружает стойки от изгибающих нагрузок и обеспечивает относительно постоянное расстояние между забоем и концами консолей на всем диапазоне раздвижности секции по мощности пласта.
В центральном канале основания расположен механизм перемещения секции и конвейера, состоящий из гидродомкрата 16 и рамы 17.
Цилиндр гидродомкрата шарнирно связан с рамой пальцем, закрепленной планкой и болтом, а шток осью с проушиной, приваренной на передней портальной части основания. Ось зафиксирована шплинтами.
В передней чисти рамы расположена серьга, которая шарнирно соединяется с навесным оборудованием конвейера. Серьга имеет продольный паз, наличие которого компенсируется увеличением до 690 мм хода гидродомкрата передвижки.
Такая конструкция обеспечивает свободное положение конвейера относительно секции крепи и компенсирует ее недодвижку.
Конструкция механизма перемещения позволяет производить подтяжку секции крепи поршневой полостью гидродомкрата, т.е. большим усилием, а передвижку конвейера - штоковой и разгружает гидродомкрат от боковых нагрузок.
На передней части основания установлен гидропатрон 18 и рычаг 20. Шток пиропатрона соединен с рычагом осью, закрепленной шайбами и шплинтами, другой конец рычага аналогичным образом соединен с проушиной на основании. Гидропатрон с рычагом, а также механизм перемещения секции, образуют механизм подъема основания секции, обеспечивающий работу крепи с условиях слабой почвы.
При работе секции крепи кровля непосредственно у забоя поддерживается гидравлически поджимными консолями 1, а в остальном пространстве лавы - перекрытием 2.
Оградительное перекрытие 10 защищает секцию с боковых сторон и со стороны выработанного пространства от обрушившихся пород кровли.
Для предотвращения просыпания пород кровли в межсекционные зазоры на секциях крепи предусмотрены раздвижные боковые щиты по оградительному перекрытию и по основному перекрытию. Раздвижные боковые щиты устанавливаются с одной стороны секции в зависимости от направления забоя. С другой стороны аналогичные щиты установлены жестко. Поджим шитов оградительного и основного перекрытия осуществляется пружинами. Выдвижка и складывание раздвижных щитов осуществляется гидродомкратами. Всe гидродомкраты конструктивно одинаковы, отличаются только подводами. Управление ими осуществляется от одного распределителя.
Жесткие щиты по конструкции аналогичны выдвижным. Стопорение жестких щитов осуществляется на основном перекрытии стяжками.
Все раздвижные щиты соединены между собой с помощью стакана, крышки и болтов. Аналогично соединены между собой и жесткие щиты.
С помощью раздвижных боковых щитов может быть скорректировано положение секции крепи в процессе ее передвижки или в конце хода. В конце хода передвижки секции происходит также ее центрирование в проушинах навесного оборудования.
Жесткое основание 15 исключает возможную подштыбовку и перекосы секции в сторону завала и по падению пласта и служит базой для монтажа большинства узлов и деталей. Оно выполнено сварно-литым, коробчатой формы, с четырьмя сферическими гнездами для установки стоек, центральным продольным каналом для размещения механизма перемещения, каналами для размещения гидрокоммуникаций, местами подсоединения гидродомкрата передвижки, гидропатрона и рычага механизма подъема основания, траверс и местами крепления блока клапанного, блока замка и рессоры. Передняя часть, основания выполнена со скосами для центрирования секции крепи в навесном оборудовании конвейера.
Жесткое перекрытие 2 предназначено для поддержания кровли в рабочем пространстве лавы, передачи горного давления на стойки. Оно представляет собой металлоконструкцию, включающую три сваренных между собой листа из термоупрочненной стали, проушин и накладок. В перекрытии имеются опоры, в расточках которых устанавливаются направляющие для боковых щитов. Перекрытие имеет продольные пазы для размещения гидрокоммуникаций и места крепления блока управления, коллекторов и гидродомкрата выдвижки боковых щитов.









13PAGE 15


13PAGE 14115




Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 5424403
    Размер файла: 164 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий