Инвентаризация 06.02, инвентаризация кассы


Инвентаризация кассы
Для выявления ошибок и предотвращения злоупотреблений проводит проверка ценностей, находящихся в кассе. Сроки и порядок проведения устанавливаются руководителем организации и закрепляются в приказе об учётной политике. Материальную ответственность за сохранность всех денежных средств и документов, находящихся в кассе организации несёт кассир. Инвентаризация кассовой наличности проводится на основании приказа руководителя организации комиссией в составе администрации и главного бухгалтера. До начала проверки начало денежных средств и других ценностей в кассе кассир составляет последний кассовый отчет. В отчет включаются все приходные и расходные документы, имеющиеся в кассе. Если в кассе на момент инвентаризации имеются незакрытые платёжные ведомости, то невыплаченные суммы по таким ведомостям включаются в акт инвентаризации и приравниваются к наличным деньгам. Кассир подсчитывает невыплаченные суммы по каждой ведомости и в конце ведомости делает запись о невыплаченной сумме. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные кассовые ордера, приложенные к отчету кассира. Кассир должен дать расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы, подтверждающие движение денежных средств и документов, сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, вся денежная наличность, подступившая на его ответственность, оприходована, а выбывшая списана в расход. Отчёт кассира проверяется соблюдения правильности определения учетного остатка денежных средств в кассе на момент инвентаризации. Этот учётный остаток сверяется с записями в кассовой книге и в журнале-ордере.
В процессе инвентаризации кассы осуществляется проверка кассовой книги по следующим основным направлениям:
1. Правильность ведения кассовой книги
2. Арифметический контроль сумм по приходу и расходу
3. Правильность подсчетов итогов страниц книги
4. Перенос сумм остатков наличных денег с одной страницы на другую
5. Своевременность и документальная обоснованность записей в кассовой книге
При инвентаризации кассы также необходимо проконтролировать:
1. Соблюдение лимита остатка наличных денежных средств в кассе
2. Целевое использование полученных из банка денежных средств по назначению, указанному в чеке
3. Наличие фактов несоответствия даты совершения операции и отражения ее в расходно-кассовом ордере
4. Обоснованность записи в кассовых ордерах
5. Своевременностью возврата в банк на расчётный счёт остатков денежных средств по невыданной заработной плате
6. Правильность документального оформления кассовых операций и их соответствие типовым унифицированным формам
7. Наличие фактов подписей руководителя и главным бухгалтером незаполненных чеков и из самостоятельного заполнения при получении денег в банке
8. Законность произведённых операций наличными денежными средствами в пределах одной сделки
9. Соответствие корреспонденции счётов типовым проводкам по учёту кассовых операций
Фактическое наличие денежных средств и документов в кассе подтверждается их родным полистным пересчетом. Деньги и другие ценности кассир пересчитывает а присутствии членов инвентаризационной комиссии. При наличии значительного количества купюр, необходимо составить опись, в который указывается достоинство купюр, их количество м сумма.
Опись подписывается членами инвентаризационной комиссии.
Результаты инвентаризации фактического наличия денежных средств разных ценностей и документов, находящихся в кассе организации, оформляются актов по форме NИНВ-15, которая составляемся в двух экземплярах
Результаты инвентаризации фактического наличия денежных денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе организации, оформляются актом по форме ИНВ-15, который составляется в 2 экземплярах. Каждый экземпляр подписывают все члены комиссии и лица, ответственные за сохранность ценностей. Никаких подчисток и помарок в актах инвентаризации не допускаются. Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и МОЛ. Результаты инвентаризации доводятся до сведения руководителя организации. Затем, один экземпляр акта передаётся в бухгалтерию организации, второй остаётся у МОЛ. При смене МОЛ акт составляется в трёх экземплярах.
Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производится. Проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии не допускается.
Если в результате проведения инвентаризации выявлен излишек, образовавшийся из-за ошибки банковского работника, выявленную сумму необходимо вернуть в банк и сделать записи:
1. Отражена задолженность перед банком - Д50 К76
2. Погашена задолженность перед банком - Д76 К50
3. В общем случае оприходование излишка отражается проводка - Д50 К91.1 (выявленный излишек отнесён на финансовый результат)
В случае выявлении недостачи денежных средств результаты инвентаризации отражаются на счётах БУ следующим образом:
1. Отражены в учёте недостачи, выявленные в результате инвентаризации - Д94 К50
2. Взыскание выявленного убытка обращено на виновных лиц - Д73.2 К94
3. Виновным лицом в кассу организации внесены суммы убытка - Д50 К73.2
4. Из заработной платы работника удержаны суммы выявленного убытка - Д70 К73.2
Выявленный убыток списан на финансовые результаты в случае отсутствия виновных лиц, либо если во взыскании с них отказано судом - Д91.2 К94

Приложенные файлы

  • docx 5109516
    Размер файла: 164 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий