Как отличить три самых обычных вида блестящих бронзовок

Как отличить три самых обычных вида блестящих бронзовок (Scarabaeidae: Cetoniinae: Cetoniini)?
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] & [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Авторы фотографий жуков в природе очень часто снимают три вида бронзовок, обычных как в Ленинградской, так и в Московской области. Это крупные, металлически блестящие жуки, легко определяемые до вида в лаборатории. Но различить эти виды по фотографиям, сделанным в природе, где обычно хорошо видны только надкрылья, очень трудно, а иногда невозможно даже хорошему специалисту. Если Вы хотите, чтобы Ваши снимки имели точную подпись (а значит - и особую научную ценность) определять бронзовку нужно в момент съемки. Тем более, что для этого вовсе не нужно убивать или лишать свободы красивого жука. Самые обычные для центральной России (а на северо-западе их вообще только три) бронзовки легко определяются по нижней стороне тела. Я решил сделать небольшое популярное пособие для этой цели. Фотографии коллекционных экземпляров сделаны Игорем Смирновым. Рисунки заимствованы из классической монографии Сергея Ивановича Медведева ("Фауна СССР". Жесткокрылые, том 10, вып. 5. М. - Л. 1964). Сканография нижней стороны тела выполнена Олегом Берловым.
Но сначала - о научных названиях. Если золотистая бронзовка Cetonia aurata - у всех авторов Cetonia aurata, то два других вида фигурируют под разными латинскими названиями. И пока кто-то из специалистов не даст обоснованный список бронзовок России - разнобой у нас будет продолжаться. Я тонкостей систематики бронзовок не знаю, но твердо знаю, что в каталоге жуков Фенноскандии (Hans Silfverberg. Enumeratio coleopterorum Fennoscandiae, Daniae et Baltiae. Helsinki, 1992) - очень хорошо выверенная современная номенклатура. Приведенным там названиям вполне можно доверять. Почти так же трактуются эти два вида и в удачном каталоге жуков Чехословакии (J.Jelinek, 1993). Поэтому я предлагаю использовать пока такие названия:
Cetonia aurata (Linnaeus, 1758) - золотистая, или золотая бронзовка
Liocola marmorata (Fabricius, 1792) - мраморная, или мрачная бронзовка = lugubris (Herbst, 1786, nec Fabricius, 1775)
Potosia cuprea (Fabricius, 1792) ssp. metallica (Herbst, 1786) - медная, или металлическая бронзовка
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Самым важным элементом распознавания для наших видов служат форма и скульптура отростка среднегруди (он расположен между тазиками средних ног и хорошо виден на сканографии Олега Берлова). Легче всего отличить золотистую бронзовку - ее отросток закруглен не только в плане, но и в вертикальной плоскости (это не видно на рисунке, но хорошо заметно на жуке). Отросток у этого вида почти шаровидный на конце и совсем гладкий. У двух других видов он явственно уплощен, на конце сильно расширен и покрыт точками. У мраморной бронзовки передний край отростка более закругленный, а пунктировка поверхности более редкая. У медной - передний край почти прямой, а пунктировка более крупная и густая. Надежнее можно различить эти два вида с помощью еще одного признака.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

У медной бронзовки кайма бокового края переднеспинки полная, доходит до самого переднего угла (как на приведенном рисунке). У мраморной бронзовки кайма неполная, в передней части исчезает и до переднего угла далеко не доходит.

Еще раз повторяем отличия в виде таблицы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Отросток среднегруди между тазиками средних ног шарообразно закруглен на конце, слабо расширен и выглядит гладким и блестящим. Боковая кайма переднеспинки полная, доходит до переднего угла.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Отросток среднегруди между тазиками средних ног на конце сильно расширен и явственно уплощен. Покрыт точками, волосками и не выглядит гладким и блестящим. Боковая кайма переднеспинки полная, доходит до переднего угла.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Отросток среднегруди между тазиками средних ног на конце сильно расширен и явственно уплощен. Покрыт точками, волосками и не выглядит гладким и блестящим. Боковая кайма переднеспинки неполная, далеко не доходит до переднего угла.


Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 3239450
    Размер файла: 163 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий