CAD CAM CEREC Ортопедическая стоматология


Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ».
Факультет стоматологии.
РЕФЕРАТ
«Система CAD/CAM»
Выполнил:
Студент 3 курса
Группы 361
Лубнин Никита Сергеевич
Санкт Петербург
2016
Введение
CAD/CAM (англ. Computer— aided Design, Computer— aided manufacturing) — это собирательное название современных технологий, позволяющих автоматизировать процесс изготовления ортопедических реставраций.
Раньше для создания искусственной коронки или вкладки требовалось 2-4 посещения, разделённых несколькими днями ожидания. Сегодня благодаря CAD/CAM-технологиям появилась возможность изготовить коронку или вкладку на зуб в течение одного дня.
Идеи применения CAD/CAM-системы для изготовления стоматологических реставраций появилась еще в 1971 году.
Первые прототипы были громоздкие и неудобные в работе. К тому же, сканеры, используемые для создания виртуальных моделей, давали сильные искажения. Сегодня эти проблемы решены. Точность «цифрового оттиска» не уступает оттиску, полученному по классической методике по следующим причинам:
Программное обеспечение значительно улучшилось, и процесс виртуального моделирования будущей реставрации превратился в творчество.
Точность фрезерных станков также повысилась благодаря одновременному использованию нескольких фрез и уменьшению их диаметра.

CAD/CAM представляет собой целый комплекс, включающей следующее оборудование:
Сканер, необходимый для создания виртуальной 3d-модели зубов пациента.
Компьютерное оборудование с установленным программным обеспечение, для работы с трех мерными моделями.
Фрезерный станок для автоматического вытачивания реставрации.
В России сегодня представлено множество CAD/CAM систем. Ниже приведена сравнительная характеристика по точности распознавания, а значит и дальнейшего воспроизведения поверхности:

Этапы работы CAD/CAM-систем:
Получение информации об объекте. Это можно сделать с помощью внутриротовой камеры, стационарного сканера или контактного профилометра.
Обработка полученной информации компьютерной программой и перевод данных в систему координат.
Виртуальное моделирование реставраций в компьютере с помощью виртуального каталога и специального программного обеспечения.
Изготовление виртуально смоделированных реставраций с помощью фрезерного станка.
На некоторые этапы создания реставрации стоит рассмотреть особенно подробно, а именно на получении оптического оттиска и фрезеровке.
ПОЛУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ОТТИСКА
Для получения оптического оттиска с препарированного зуба или модели применяют внутриротовые камеры или стационарные сканеры.
Внутриротовая камера предназначена для получения информации непосредственно из полости рта, и её применение позволяет исключить этапы снятия оттиска и отливки модели. Благодаря этому осуществляется принцип изготовления реставраций в одно посещение в присутствие пациента.
При применении стационарного сканера это преимущество теряется, однако появляется возможность существования централизованной лаборатории для изготовления CAD/CAM-реставраций.
У современных камер и сканеров точность считывания информации достигает 25 мкм. По данным литературы, краевой зазор менее 100 мкм является приемлемым. Сканирование осуществляется при помощи лазерного излучения или поляризованного света.
При увеличении глубины сканирования происходит рассеивание луча, что ухудшает точность изображения. В современных оптических системах, применяемых в стоматологии, глубина сканирования достигает 1 см. При этом камера должна быть максимально приближена к зубу. Чтобы повысить качество оптического оттиска, лучше выполнять снимки в нескольких проекциях. С этой точки зрения удобнее использовать стационарный сканер.
При сканировании рабочей поверхности модели площадь рабочей поверхности сканирующей головки должна быть больше площади проекции исследуемого объекта. Это достаточно легко определить с помощью дифракционной решётки, вмонтированной в камеру. Она проецирует на зуб несколько параллельных полос. Реставрация моделируется как совокупность поперечных сечений для ряда продольных координат.
При получении оптического оттиска в полости рта существуют определённые клинические особенности, которые следует учитывать при работе с внутриротовой камерой. Прежде всего они связаны с дрожанием руки в процессе получения оттиска (снимка) и сложностью правильного позиционирования камеры по отношению к объекту.
В этой связи большое значение имеет освещение объекта. Оно не зависит от проекции полос, так как при дрожании руки полосы могут размываться. Кроме того, важен вид освещения: постоянное или импульсное. Импульсное освещение позволяет нивелировать отрицательные эффекты дрожания руки в большей степени, чем постоянное освещение. Для получения качественного оптического оттиска желательно также максимально сократить время съёмки.
Перед снятием оптического оттиска, для снижения бликования, поверхность объекта съёмки покрывают водным раствором полисорбата для равномерной адгезии последующего антибликового слоя, а затем покрывают антибликовым слоем из порошка TiO2 и снимают оптический оттиск. После оценки качества полученного оптического оттиска всю информацию о геометрических размерах объекта переводят в систему координат и обрабатывают с помощью компьютерной программы.
Следующий этап изготовления CAD/CAM-реставраций - моделирование анатомической формы зуба. Для этого можно использовать базу данных компьютерной программы, содержащую стандартные формы зубов, или каталог зубов, созданный индивидуально. Так же врач может создать и личный каталог зубов.
Оптимальным вариантом моделирования анатомической формы зуба является использование в качестве шаблона модели исходной ситуации до разрушения или препарирования либо симметрично расположенного зуба с задействованием функции зеркального отражения.
В современных системах существует функция автоматической подгонки края реставрации к линии препарирования зуба. Подгонка может осуществляться и вручную. Регулировке поддаётся также плотность проксимальных и окклюзионных контактов.
При этом в базу данных заложены параметры толщины реставрации в зависимости от материала изготовления. В случае моделирования каркасов коронок, вместо анатомической формы зуба задают толщину реставрации соответственно выбранному для её изготовления материалу. При моделировании при помощи программного обеспечения каркасов мостовидных протезов задают форму и пространственное положение промежуточной части.
ФРЕЗЕРОВАНИЕ 
Для фрезерования конструкции зубного протеза в станке зажимают стандартный блок материала, подобранный в зависимости от размера и длины конструкции. Затем приступают к калибровке. Материал обрабатывается алмазными или твердосплавными фрезами. На старых аппаратах использовалось два диска, затем диск и фреза, а в настоящее время на новых аппаратах используются 2 фрезы. Минимальный диаметр фрезы 1 мм. Это значит, что толщина сканируемого зуба должна быть не менее 1,2 мм. Фрезерование металла проводится твердосплавными фрезами, а остальных материалов - алмазными.
Качество фрезерования зависит, в том числе, от количества осей вращения в станке. В современных системах их насчитывается 4-5. Использование водяного охлаждения или масляной смазки в процессе вытачивания реставрации позволяет одновременно осаждать взвесь частиц материала в воздухе, охлаждать реставрацию и смазывать рабочую поверхность.
Заключение
Все возможности различных CAD/CAM-систем постоянно меняются и совершенствуются, расширяются показания к их применению, меняются конструкционные материалы, методики изготовления конструкций протезов. Именно поэтому каждому врачу-стоматологу, занимающемуся изготовлением зубных протезов с использованием CAD/CAM-систем, необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки в этой области.
Список использованной литературы:
Имитационное моделирование и системы управления. Учебно-практическое пособие под редакцией Б. И. РешминаCAD/CAM технология реставрации зубов — CEREC под редакцией Лебеденко

Приложенные файлы

  • docx 767659
    Размер файла: 161 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий