Елизаветино-дачное . Прошлое и настоящее.

о. Июнь 2012год. «Что и как в родном краю?»

Сюда съезжались для забавы,
Крутых охотничьих потех,
И гончий лай в тиши дубравы,
Сулил на ужин дичь и смех!
С. Янышев

Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории, считал художник Васнецов. История Елизаветинского сельского поселения, фактического право приемника Вздылицко-Взгорьевского погоста, есть замечательная. Это - путь от первого упоминания в Водской Пятине Великого княжества Новгородского и и до нынешнего существования в составе Гатчинского муниципального района.
Желание взяться «за перо», появилось после знакомства с обращением к жителям поселения, Почётного гражданина Гатчинского района А.А. Семочкина. Суть информации, почти как у Н.В.Гоголя, правда, в данном случае, речь шла о строительстве свинокомплекса в урочище Верепье. ого право приемника земель, включённых в Егорьевский-Вздылицкий погостого княжества Новгородского (1499 г.) и .
Я родилась и выросла в городе, но волею судеб, оказавшись в Елизаветино, была покорена «порабощающим обаянием» этих, поистине, «°царских» мест. Каждый уголок Елизаветинской земли, несет печать важных и интересных исторических воспоминаний. Через эти земли, некогда богатой житницы Новгорода, кто только не ходил, кто только на них не претендовал или не занимал. Однако, голодомор и ра
·ылицах, частично сохранившиеся хозяйственные постройки «Елизаветино» (им более 150 лет), ежедневно разрушающийся Протестантский Собор !В этой замечательной и точной фразеЖанна ГриненкоЕлизаветино,2013,февраль.ого правопреемникаого княжества Новгородского Первая деревянная церковь была освещена в честь Святого Георгия, Защитника и покровителя волков и других обитателей красивых и богатых ,здешних лесов! церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. нельзя врами романсов. Ђзграбления стали причиной ухода населения с нажитых мест в 1417 году в сторону Лужско-Волховского направления. Вновь селиться, на землях нынешнего Елизаветинского сельского поселения, люди стали с 1499года, о чём и свидетельствует запись в Писцовой книге. Тяжёлые это были времена для наших пращуров. История не предоставила этому краю шанса развить свою экономику, так как это было в других местах. Но край развивался своим путём и приобрёл свое «лицо» С чем жил русский человек на этих богатых лесом и его дарами землях? Строили церкви и Храмы, которые являли собой не только зодческо-плотницкую культуру, но и культуру народа! Люди росли, трудились и воспитывались под влиянием прекрасных архитектурных форм, иконописи, колокольного звона и песнопений. Уже в 1712 году получил здесь земли полковник Волконский. Поставил усадьбу с деревянными строениями и церковь.
Позже земли были пожалованы дочери Петра, Елизавете. Известные архитекторы строят «походный дворец», в духе русского классицизма, хозяйственные постройки, разбивают сад, парк и пруд. Здесь проходила «царская охота».
С 1762года по 1847 гг. усадьбой владеют В.Г. Шкурин и его потомки. Здесь воспитывается сын Екатерины первой, Алексей Григорьевич Бобринский. В 1766году осветили новую каменную, дивной красоты, Владимирскую церковь.
Интересная страница в истории Дылиц, связана с княгиней Е.Э.Трубецкой (урождённой Белосельской-Белозерской), владеющей усадьбой с 1852 года. Архитектор Г. Боссе перестроил бывший барский дом, с учётом «елизаветинского барокко, что витал в стенах Владимирской церкви» так, что весь Дворцово-парковый ансамбль смотрелся как творение одного века. Сведения о нём были во всех туристических справочниках Европы. Изображение Дворца украшало почтовую марку России. Это было очень оживлённое место со своей почтово-железнодорожной станцией, торговыми домами и дачами!
Сегодня Дворец, сад и парк получают второе рождение. Это отрадно. Создаваемый во дворце музей истории усадьбы, даст возможность вернуть нам частицу прошлого. А в этом прошлом, на примере Елизаветинской усадьбы, как очаге художественного быта, можно видеть то, что создавало нечто замечательное и важное для русской жизни. В слиянии этих разрозненных частей: людей разных сословий, лесов, полей, усадеб, Храмов, колокольного звона, и создавалось то своеобразное обаяние Елизаветинской земли, которое покоряло каждого, кто здесь оказывался. Здесь «витает» дух трех императриц и их фаворитов, - творчества великих зодчих, - истории знаменитых родов России, - писателей, - краеведов и просто интересных людей, оставивших свой неповторимый след в нашем поселении.
Чтобы лучше представлять своё будущее, не грех чаще заглядывать в своё прошлое! Это прошлое ещё сегодня – рядом! Оно - в руинах усадьбы основоположника русского классицизма И. Старова («Калодези» в деревне Раболово), - Владимирской церкви и в - хозяйственных постройках усадьбы княгини Е.Э. Трубецкой в Дылицах, - Протестантского собора в Шпаньково и!
Мне могут возразить: «кушать все хотят». В связи с этим, вспоминается выражение Христа: « Не хлебом единым», где дана интересная точка зрения на роль сельскохозяйственной культуры, как дополнительного средства для «возделывания души». Так, что если мы с утра до вечера будем думать о «хлебе», то можем оказаться в замкнутом круге безнадёжности и тупика, пренебрежения и забвения своим прошлым, без всякой возможности его возрождения и рационального использования.
Представляется, что у ветвей власти разного уровня, достанет здравого смысла, решить вопрос со строительством нужного объекта в более достойном и приемлемом месте. Земли Елизаветинского сельского поселения больше подходят для строительства здесь здравниц, домов отдыха, инфраструктур, связанных с туристическим бизнесом, учебных заведений, медицинских центров, спортивных сооружений и многого другого. Божьим промыслом, не прижился на нашей земле прежний опыт с подобной стройкой. Давайте оставим последующим поколениям кусочек земли, который будет дышать историей и будоражить светлые умы! Жизнь на этой благодатной земле убеждает меня в том, что, эта серьёзная проблема, будет решена самым парадоксальным способом, без угрюмой серьёзности. А имена тех, кто это претворит в жизнь, поверьте, останутся в истории!

Гриненко Жанна.
Елизаветино. Июнь 2012год.Желание взяться «за перо», появилось после знакомства с обращением к жителям поселения, Почётного гражданина Гатчинского района А.А. Семочкина. Суть информации, почти как у Н.В.Гоголя, правда, в данном случае, речь шла о строительстве свинокомплекса в урочище Верепье. ого право приемника земель, включённых в Егорьевский-Вздылицкий погостого княжества Новгородского (1499 г.) и .
Я родилась и выросла в городе, но волею судеб, оказавшись в Елизаветино, была покорена «порабощающим обаянием» этих, поистине, «царских» мест. Каждый уголок Елизаветинской земли, несет печать важных и интересных исторических воспоминаний. Через эти земли, некогда богатой житницы Новгорода, кто только не ходил, кто только на них не претендовал или не занимал. Однако, голодомор и разграбления стали причиной ухода населения с нажитых мест в 1417 году в сторону Лужско-Волховского направления. Вновь селиться, на землях нынешнего Елизаветинского сельского поселения, люди стали с 1499года, о чём и свидетельствует запись в Писцовой книге. Тяжёлые это были времена для наших пращуров. История не предоставила этому краю шанса развить свою экономику, так как это было в других местах. Но край развивался своим путём и приобрёл свое «лицо» С чем жил русский человек на этих богатых лесом и его дарами землях? Строили церкви и Храмы, которые являли собой не только зодческо-плотницкую культуру, но и культуру народа! Люди росли, трудились и воспитывались под влиянием прекрасных архитектурных форм, иконописи, колокольного звона и песнопений. Уже в 1712 году получил здесь земли полковник Волконский. Поставил усадьбу с деревянными строениями и церковь.
Позже земли были пожалованы дочери Петра, Елизавете. Известные архитекторы строят «походный дворец», в духе русского классицизма, хозяйственные постройки, разбивают сад, парк и пруд. Здесь проходила «царская охота».
С 1762года по 1847 гг. усадьбой владеют В.Г. Шкурин и его потомки. Здесь воспитывается сын Екатерины первой, Алексей Григорьевич Бобринский. В 1766году осветили новую
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·каменную, дивной красоты, Владимирскую церковь.
Интересная страница в истории Дылиц, связана с княгиней Е.Э.Трубецкой (урождённой Белосельской-Белозерской), владеющей усадьбой с 1852 года. Архитектор Г.Боссе перестроил бывший барский дом, с учётом «елизи не любит своей истории, Давайте на нашем, ярком примере, проверим правдивость его слов. , есть замечательная. Она «протопала» аветинского барокко, что витал в стенах Владимирской церкви» так, что весь Дворцово-парковый ансамбль смотрелся как творение одного века. Сведения о нём были во всех туристических справочниках Европы. Изображение Дворца украшало почтовую марку России. Это было очень оживлённое место со своей почтово-железнодорожной станцией, торговыми домами и дачами!
Сегодня Дворец, сад и парк получают второе рождение. Это отрадно. Создаваемый во дворце музей истории усадьбы, даст возможность вернуть нам частицу прошлого. А в этом прошлом, на примере Елизаветинской усадьбы, как очаге художественного быта, можно видеть то, что создавало нечто замечательное и важное для русской жизни. В слиянии этих разрозненных частей: людей разных сословий, лесов, полей, усадеб, Храмов, колокольного звона, и создавалось то своеобразное обаяние Елизаветинской земли, которое покоряло каждого, кто здесь оказывался. Здесь «витает» дух трех императриц и их фаворитов, - творчества великих зодчих, - истории знаменитых родов России, - писателей, - краеведов и просто интересных людей, оставивших свой неповторимый след в нашем поселении.
Чтобы лучше представлять своё будущее, не грех чаще заглядывать в своё прошлое! Это прошлое ещё сегодня – рядом! Оно - в руинах усадьбы основоположника русского классицизма И. Старова («Калодези» в деревне Раболово), - Владимирской церкви и в - хозяйственных постройках усадьбы княгини Е.Э. Трубецкой в Дылицах, - Протестантского собора в Шпаньково и!
Мне могут возразить: «кушать все хотят». В связи с этим, вспоминается выражение Христа: « Не хлебом единым», где дана интересная точка зрения на роль сельскохозяйственной культуры, как дополнительного средства для «возделывания души». Так, что если мы с утра до вечера будем думать о «хлебе», то можем оказаться в замкнутом круге безнадёжности и тупика, пренебрежения и забвения своим прошлым, без всякой возможности его возрождения и рационального использования.
Представляется, что у ветвей власти разного уровня, достанет здравого смысла, решить вопрос со строительством нужного объекта в более достойном и приемлемом месте. Земли Елизаветинского сельского поселения больше подходят для строительства здесь здравниц, домов отдыха, инфраструктур, связанных с туристическим бизнесом, учебных заведений, медицинских центров, спортивных сооружений и многого другого. Божьим промыслом, не прижился на нашей земле прежний опыт с подобной стройкой. Давайте оставим последующим поколениям кусочек земли, который будет дышать историей и будоражить светлые умы! Жизнь на этой благодатной земле убеждает меня в том, что, эта серьёзная проблема, будет решена самым парадоксальным способом, без угрюмой серьёзности. А имена тех, кто примет решение, «достойное времени и места», поверьте, останутся в истории!
Гриненко Жанна.
Елизаветин
·15Основной текстОсновной текст с отступомГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоGC:\DOCUME~1\3DC2~1\LOCALS~1\Temp\Автокопия Что и как в родном краю!.asdГриненкоMC:\Documents and Settings\Гриненко\Мои документы\Что и как в родном краю!.doc
·
·
·сё сделать сразу, людям жить и есть необходимо! Может быть это и есть и первоочередные задачи: ,, сохраненияиспользования, для «возделывания души»!

Приложенные файлы

  • doc 4226901
    Размер файла: 160 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий