4 РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ИНВЕСТИЦИОННОГО


2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
2.1 РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЕКТА В ПЕРВЫЙ ГОД ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА
Определение результата инвестиционного проекта по показателям внетранспортного эффекта основано на предварительном анализе существующих и перспективных грузо- и пассажиропотоков на рассматриваемом участке автомобильной дороги, сравнении существующих и проектируемых дорожных условий.
Обобщающую стоимостную оценку внетранспортного эффекта от улучшения дорожных условий для расчетного года можно определить по формуле:
, (4.1)
где – обобщающая стоимостная оценка внетранспортного эффекта от улучшения дорожных условий на участке транспортной сети в году t, тыс. р.; – ежегодный внетранспортный эффект в сфере материального производства; – ежегодный внетранспортный эффект в сфере торговли и обслуживания; – ежегодный внетранспортный эффект в здравоохранении; – ежегодный эффект от повышения занятости населения; – ежегодный эффект экономии времени пассажиров в пути.
В данных метод.указ. определение внетранспортного эффекта производится согласно средним по региону значениям, применяемых в расчетах нормативных данных, при возможности их следует уточнять.
2.1.1Внетранспортный эффект в сфере материального производства
Ежегодный внетранспортный эффект от улучшения дорожных условий в сфере материального производства () образуется вследствие повышения качества перевозок, сопровождающегося сокращением производственных издержек, увеличением объемов производства и отправления продукции. При этом повышение качества перевозок проявляется, прежде всего, в повышении их скорости и регулярности, снижении потерь грузов.
Внетранспортный эффект в сфере материального производства может быть определен по формуле
,
где – грузооборот в расчетном году, т-км; – средняя цена 1 т перевозимых по автомобильным дорогам грузов, в 2008 г. = 1,8 тыс. р./т; – усредненный коэффициент перехода от стоимости грузов к величине добавленной стоимости, производимой в народном хозяйстве, = 1,48; – оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на дополнительное производство продукции предприятий, = 0,015; – средняя дальность перевозок по автомобильным дорогам грузов, в 2008 г. = 21,2 км.
= 365∙ Nгр. ∙ qср. ∙ L,
где Nгр – интенсивность грузового движения в сутки, авт./сут; qср – средняя грузоподъемность автомобиля, т; L– протяженность строящегося участка авто-
мобильной дороги, км.
= 365*1420*10*40=207320000 т-км.
2.1.2 Внетранспортный эффект в сфере торговли
и обслуживания
Внетранспортный эффект в сфере торговли и обслуживания может быть определен в виде дополнительного производства добавленной стоимости по формуле
,
где – численность населения, которое пользуется в расчетном году данным участком дороги и для которого улучшаются дорожные условия, чел.; – величина добавленной стоимости, производимой на предприятиях торговли и общественного питания, отнесенная к численности населения страны, в 2008 г. = 5,76 тыс. р./чел.; – величина добавленной стоимости, производимой на предприятиях жилищно-коммунального и бытового обслуживания, отнесенная к численности населения страны, в 2008 г. = 1,95 тыс. р./чел.; – оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на дополнительные доходы предприятий торговли и обслуживания населения, = 0,15.
, (4.2)
где и – пассажирооборот соответственно в автобусном и легковом сообщении в расчетном году, пасс.-км; – подвижность населения во внегородском автомобильном сообщении в расчетном году (отношение общего пассажирооборота в указанном сообщении к общей численности населения, в 2008 г. = 1465 пасс.- км/чел.
= 365∙ Nа ∙ Ва∙ L;
где Nа.–интенсивность автобусного движения в сутки, авт./сут; Ва – средняя вместимость автобуса, пасс.
= 365∙ Nл. ∙ Вл. ∙ L
где Nл–интенсивность легкового движения в сутки, легк. авт./сут; Вл – средняя вместимость легкового автомобиля, пасс.
=365*355*30*40=155490000 пасс.-км
=365*5325*3*40=233235000 пасс.-км
=(155490000+233235000)/1465=265341 чел.
=265341*(5,76+1,95)*0,15=306867,21 тыс. р.
2.1.3 Внетранспортный эффект в социальной сфере
2.1.3.1 Повышение уровня медицинского обслуживания
Составляющие внетранспортного эффекта в здравоохранении возникают вследствие повышения уровня медицинского обслуживания населения, которое заключается в своевременности оказания медицинской помощи, в том числе срочной, и профилактике заболеваний. Все эти факторы непосредственно связаны с улучшением дорожных условий не только потому, что в сельской местности значительная часть населения проживает в населенных пунктах, не имеющих медицинских учреждений, и вынуждена поэтому ездить в них на автомобильном транспорте, но и потому, что улучшение дорожных условий экономит время пассажиров (в частности, совершающих трудовые поездки) и повышает для них тем самым доступность медицинских учреждений, находящихся также и по месту жительства.
Стоимостная оценка ежегодного внетранспортного эффекта в здравоохранении () формируется из экономии затрат на содержание госпитализированных в больницах и дополнительного валового внутреннего продукта, создаваемого за счет сокращения временной нетрудоспособности населения и уменьшения числа летальных исходов, а также из экономии капиталовложений на строительство больниц, поскольку потребность в них уменьшается.
,
где – экономия затрат на содержание госпитализированных в больницах за год вследствие повышения уровня медицинского обслуживания; – дополнительный валовой внутренний продукт, создаваемый за счет сокращения временной нетрудоспособности населения за год вследствие повышения уровня медицинского обслуживания; – дополнительный валовой внутренний продукт, создаваемый за год за счет сокращения числа летальных исходов вследствие повышения уровня медицинского обслуживания;– отнесенная на расчетный год часть единовременной экономии капиталовложений в строительство больниц за счет сокращения потребности в них вследствие повышения уровня медицинского обслуживания.
,
где – экономия времени пребывания госпитализированных в больницах за год вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, чел.-дн.; – затраты на содержание одного госпитализированного в течение суток, в 2008 г. = 0,6 тыс. р./чел.-дн.
,
где – численность населения, которое пользуется данным участком дороги и для которого улучшаются дорожные условия, чел., определяется по формуле (4.2); – коэффициент госпитализации населения, = 0,2; – оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на сокращение времени пребывания одного госпитализированного в больнице за год, = 2 дня.
=265341*0,2*2=106137 чел.-дн
=106137*0,6=63681,91 тыс. р.
Дополнительный валовой внутренний продукт, создаваемый за счет сокращения временной нетрудоспособности населения вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, определяется по формуле
,
где – экономия времени населения за год от сокращения продолжительности его пребывания в нетрудоспособном состоянии вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, чел.-дн.; – производство валового внутреннего продукта на душу населения за год, в 2008 г.= 26,2 тыс. р./чел.
=106137*26,2/365=51425,32 тыс. р.
,
где – экономия времени пребывания госпитализированных в больницах за год вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, чел.-дн.; – коэффициент заболеваемости населения, = 1,15; – оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на сокращение времени пребывания человека в нетрудоспособном состоянии вне больницы за год, = 2 дня.
=106137+(265341*1,15*2)=716422 чел.-дн.
Дополнительный валовой внутренний продукт, создаваемый за счет сокращения числа летальных исходов вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, находится в сложной зависимости от целого ряда факторов. В наибольшей мере он зависит от величины годового валового внутреннего продукта, отнесенного на численность населения, и числа предотвращенных летальных исходов после улучшения дорожных условий. Приняв некоторые допущения, его можно определить приближенно по формуле
,
где – производство валового внутреннего продукта на душу населения за год, в 2008 г. = 26,2 тыс. р./чел.; – сокращение числа летальных исходов вследствие повышения уровня медицинского обслуживания, чел.
,
где - оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на сокращение числа летальных исходов, = 0,001; – численность населения, пользующегося данным участком дороги в расчетном году, чел., определяется по формуле (4.2); – коэффициент госпитализации населения, = 0,2.
=265341*0,2*0,001=53 чел.
=26,2*53=1390,4 тыс. р.
Отнесенная на расчетный год часть единовременной экономии капиталовложений в строительство больниц за счет сокращения потребности в них вследствие повышения уровня медицинского обслуживания может быть определена по формуле
,
где – капиталовложения, необходимые для создания одного койко-места в
больницах, в 2008 г. = 90 тыс. р./койко-место; – сокращение потребности в коечном фонде больниц, образующееся после очередного улучшения дорожных условий в расчетном году, койко-мест.
,
(265341*0,2*2)/360=0,15 койко-мест,
=90*0,15= 13,27 тыс. р.,
= 63681,91+51425,32+1390,4+13,27=116510,90 тыс. р.
2.1.3.2 Повышение занятости населения
Ежегодный эффект от повышения занятости населения образуется за счет облегчения решения проблемы трудоустройства в связи с сокращением времени поездок на работу и повышением регулярности автобусного сообщения. Стоимостная оценка этого эффекта представляет собой дополнительный валовой внутренний продукт, производимый работниками, решившими проблему своего трудоустройства вследствие улучшения дорожных условий.
Стоимостная оценка эффекта от повышения занятости населения может быть определена по формуле
,
где – увеличение численности работающего населения вследствие улучше-
ния дорожных условий к расчетному году, чел.; – производство валового внутреннего продукта на душу населения за год, в 2008 г. = 26,2 тыс. р./чел.; r – коэффициент занятости населения, r = 0,455.
,
– численность населения, чел., которое пользуется данным участком дороги и для которого улучшились дорожные условия (см. формулу 4.2); – оценка влияния обустройства твердого покрытия дорог на численность работающего населения, = 0,01.
=265341*0,01=2653,41 чел.
=2653,41* 26,2/0,455=152789,93 тыс. р.
2.1.3.3 Экономия времени пассажиров в пути
Ежегодный эффект экономии времени пассажиров в пути от улучшения дорожных условий представляет собой оценку социального результата, тождественного получению населением дополнительных благ или услуг.
Стоимостная оценка эффекта экономии времени пассажиров в пути может быть определена по формуле
,
где – оценка стоимости пассажиро-часа, в 2008 г., = 0,023 тыс. р./пасс.- ч; и – время пассажиров в пути соответственно в существующих и проектируемых дорожных условиях. пасс.- ч.
,
,
где и – пассажирооборот соответственно в автобусном и легковом сообщении в расчетном году, пасс.- км; , – оценки скорости движения в автобусном сообщении соответственно в существующих и проектируемых условиях, км/ч; , – оценки скорости движения в легковом сообщении соответственно в существующих и проектируемых условиях, км/ч.
пасс.-ч
пасс.-ч.
=0,023*(4535125-3776185,7)=17455,60 тыс. р.
=390778,64+306867,21+116510,89+152789,93+17455,60=984402,28 тыс. р.
2.2 РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ИНВЕСТИЦИОННОГО
ПРОЕКТА В ПОСДЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА
В последующие годы значения результата (внетранспортного эффекта) будут снижаться в связи с увеличением интенсивности движения, которая приведет к некоторому увеличению потерь времени транспортных средств, пассажиров в пути, увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, экологическим потерям. Значения результата (Rt) для последующих лет использования объекта следует определять с учетом ожидаемого среднегодового прироста интенсивности движения по формуле
Rt = Rt-1 / (1 + q),
где Rt– стоимостная оценка результата мероприятия расчетного года t,p.; Rt-1– то же предыдущего года, р.; q– коэффициент прироста интенсивности движения (например, если ежегодный процент прироста интенсивности движения равен 5,3 %, то q = 0,053).
2.3 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
6.1 Для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта рассчитывается показатель экономического эффекта (чистый доход):
Эt = ЧДt=Rt- − Сt− Кt,
где Rt- −положительный результат, получаемый вследствие внедрения мероприятия за расчетный период времени; Сt− текущие затраты за тот же период времени.
6.2. Затраты, осуществляемые в различные годы, и получаемые ежегодные экономические результаты необходимо привести к единой дате времени расчетов (к году пуска объекта в эксплуатацию). Технически это выполняется умножением на коэффициент дисконтирования:
,
гдеЕ – норма дисконта, 11%; t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2,…, T), годы.
6.3. Определяется экономический эффект (Эt) или чистый дисконтированный доход (ЧДДt) как сумма текущих эффектов за расчетный период, приведенная к начальному шагу расчета:
.
Показатель экономического эффекта (ЧДДt) рассчитывается нарастающим итогом как сумма чистого дисконтированного дохода за рассматриваемый период и все предшествующие ему годы, включая нулевой.

Приложенные файлы

  • docx 4937524
    Размер файла: 157 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий