Задания 2. Понимание смысла текста


Задания открытого банка ФИПИ часть 1
1. Задание 2 № 5472. (№ 38) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Поликарповна решила взять нового постояльца?»
 
1) Потому что Поликарповна потеряла веру в людей.
2) Потому что Поликарповну, как и других хозяек в деревне, охватила жажда наживы.
3) Потому что Трифон Петрович стал ей близким человеком, и она стеснялась брать с него деньги.
4) Потому что Трифон Петрович уехал в городПояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5472
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 37Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
2. Задание 2 № 5473. (№ 45) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик долгие годы помнит Кольку Бабушкина»?
 
1) Потому что Колька Бабушкин был «носатый, долговязый, нескладный».
2) Потому что Колькина мать «то и дело приходила в школу, чтобы разобраться с обидчиками её детей».
3) Потому что у Кольки Бабушкина не было отца.
4) Потому что рассказчику стыдно за то, что «сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку».
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5473
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 58Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
3. Задание 2 № 5474.(№27) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему одноклассники стали насмехаться над Жекой»?
 
1) Потому что Жека носил в портфеле «какие-то гвоздики и шурупы».
2) Потому что Жека вёл себя как «дикарь, да и только».
3) Потому что одноклассники считали, что собирать фотографии артистов – недостойное занятие.
4) Потому что Лиза Ракитина уехала из Норильска, а нового адреса Жека не знал.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
4. Задание 2 № 5475.(№31) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Илью, Саню и Миху связала настоящая дружба?»
 
1) (3) В той иерархии, которая выстраивается самопроизвольно в каждом коллективе, все трое занимали самые низкие позиции — благодаря полнейшей непригодности ни к драке, ни к жестокости.
2) (10) Соединил Илью и Саню Миха, когда появился в пятом классе, вызвав общий восторг: он был идеальной мишенью для всякого неленивого — классическим рыжим.
3) (18) Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель.
4) (24) Мальчишки брели и болтали, болтали и брели, а потом остановились возле Яузы, замолчали. (25) Почувствовали одновременно — как хорошо: доверие, дружество, равноправие. (26) И мысли нет, кто главней, напротив, все друг другу рaвно интересны.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5475
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 36Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
5. Задание 2 № 5476.(№28) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Сенька Голубкин невзлюбил Ваню Белова?»
 
1) Потому что Ваня Белов плохо подсказывал ему на уроках.
2) Потому что Ваня Белов завидовал Сеньке.
3) Потому что Ваня Белов хорошо написал «районный» диктант, а Сеньке «не хватило пальцев на обеих руках», чтобы сосчитать свои ошибки.
4) Потому что Сенька Голубкин не смог простить Ване Белову проявленного им благородства.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5476
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 34Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
6. Задание 2 № 5478.(№ 51) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему все хотели дружить со светлячком?»
 
1) Светлячок пел о любви к жизни, и это доставляло всем удовольствие.
2) Окружающих восхищали хорошие вокальные данные светлячка.
3) Окружающих привлекала красота панциря светлячка.
4) Окружающие ценили талант светлячка красочно описывать окружающую природу.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
7. Задание 2 № 5479.(№54) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему сторож кричал: «Вон отсюда!»?
 
1) Потому что мальчишки «тихонько пробрались в театральный двор».
2) Потому что во дворе собралось много народу, и это мешало ему убирать двор.
3) Потому что сторож был недобрым человеком.
4) Потому что сторожа рассердила чёрствость Виктории Сергеевой.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
8. Задание 2 № 5480. (№32) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему инженер Молчанов "странно посмотрел" на Валерку?»
 
1) Инженер Молчанов побоялся доверить ключи от квартиры незнакомому человеку.
2) Инженера Молчанова удивила готовность мальчика взвалить чужие заботы на свои плечи.
3) Инженер Молчанов был удивлён реакцией своей собаки на незнакомого человека.
4) Инженер Молчанов был расстроен жалобами соседей на вой собаки.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5480
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 55Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
9. Задание 2 № 5481.(№43) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему душевное превосходство было на стороне Павлика?».
 
1) Потому что Павлик был мягким и покладистым.
2) Потому что Павлик безропотно воспринял гнев учительницы.
3) Потому что Павлик непримиримо относился даже к мелким уловкам и хитростям, считая их малодушием.
4) Потому что Павлик почти год «держал… в отчуждении» своего друга.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
10. Задание 2 № 5482. (№ 33) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик проснулся?»
 
1) Его переполняло чувство радости, что он вернулся с задания живым.
2) Ему неудобно было спать на деревенской кровати, застеленной чистым бельём.
3) Он не мог спать в непривычной для него тишине.
4) Он размышлял о предстоящих сражениях.Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
5482
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 43Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
11. Задание 2 № 5483. (№ 23) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Петруха Васильев отказался уйти с урока химии?».
 
1) Петруха Васильев оказался трусом и предателем.
2) Петруха Васильев хотел написать кляузу на своих одноклассников.
3) Петрухе Васильеву была важна оценка по химии за полугодие.
4) Петруха Васильев опасался, что история с побегом плохо отразится на здоровье матери.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
12. Задание 2 № 5484.(№ 26) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчику запомнилась история с книгой?»
 
1) Потому что совершенно бесплатно мальчик стал обладателем семи дорогих книг.
2) Потому что лётчик сдержал своё обещание.
3) Потому что рассказчик сожалел, что во время войны книги потерялись.
4) Потому что незнакомые люди проявили сочувствие и бескорыстие.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
13. Задание 2 № 5485.(№34) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик оглянулся и посмотрел на мать (предложение 9)?»
 
1) Потому что мать посмотрела на него, «как будто просила милостыни».
2) Рассказчик хотел понять, над кем смеялись его друзья.
3) Рассказчик почувствовал, что обидел мать.
4) Рассказчик боялся, что мать «в столь неподходящем месте расплачется».
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
14. Задание 2 № 5486. (№ 36) Какое утверждение не соответствует содержанию текста?
 
1) Рая Иванова училась в ремесленном училище.
2) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.
3) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.
4) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р.А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров.
15. Задание 2 № 5487.( №39) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Тёма решил вытащить Жучку из колодца?»?
 
1) Тёма любил захватывающие и опасные приключения.
2) Мальчик испытывал сострадание к попавшему в беду беспомощному животному.
3) Мальчику хотелось испытать свои силы.
4) Тёма боялся, что родители подумают, будто это он бросил собаку в колодец.Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5487
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 46Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
16. Задание 2 № 5488.(№ 59) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему война перестала казаться мальчику "забавной"?»?
 
1) (6) Вот на экране появились артиллеристы. (7) Их было семь человек.
2) (3) …Авалбёк сидел с матерью и чувствовал, как она вздрагивала, когда на экране стреляли.
3) (19) …он впервые испытал чувство страха за близкого человека…
4) (23) Танков было много, они двигались вперёд и стреляли из пушек.Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
5488
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 49Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
17. Задание 2 № 5489.(№ 35) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Витя растоптал цветы?»?
 
1) Вите не понравились цветы, которые папа подарил маме на Восьмое марта.
2) Свою обиду, вызванную насмешками одноклассников, Витя выместил на цветах.
3) Его соседка по парте Лена Попова отказалась от подарка.
4) Никто из одноклассников не подарил девочкам цветы, и Вите было неприятно выделяться своим подарком.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5489
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 56Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
18. Задание 2 № 5490.(№ 53) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему общение с деревенскими ребятами развеяло у учителя студенческие иллюзии?»?
 
1) Учитель был разочарован тем, что его отправили работать в деревню, а не оставили преподавать в Москве.
2) Учитель понял, что в тяжёлых условиях послевоенной жизни главным для деревенских ребят было не образование, а выживание.
3) Деревенские ребята в большинстве своём были неграмотными.
4) Кроме литературы, ему ещё приходилось преподавать географию и историю.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
19. Задание 2 № 5491.(№ 50) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Зыбин решил выпустить краба в море?»?
 
1) Зыбин передумал делать из засушенного краба сувенир.
2) Краб вёл себя очень агрессивно и не раз щипал Зыбина клешнёй за палец.
3) Подруга Зыбина Лина настояла на том, чтобы он отпустил краба в море.
4) Зыбин осознал, что обрекает краба на медленную и мучительную смерть.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5491
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 24Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
20. Задание 2 № 5492.(№ 8) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему ребята считали, что родители их не понимают?»
 
1) Родители запрещали ребятам заниматься тем, что их больше всего привлекало — изобретательством.
2) Родители считали ребят способными только к детским играм.
3) Родители не разделяли стремления ребят совершить что-нибудь великое — такое, что могло бы их по-настоящему прославить.
4) Родители были неграмотными сельскими жителями.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
5492
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 15Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
21. Задание 2 № 5494.(№ 13) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему офицерская жизнь представлялась мальчику-подростку в ореоле сплошного веселья?»?
 
1) Военная служба представлялась мальчику-подростку весёлой и беззаботной по рассказам отца.
2) Для самого мальчика военная служба была только опасной, но увлекательной игрой, полной интересного общения, благодаря которой можно заслужить уважение друзей-мальчишек.
3) Приходя к отцу на стрельбище в 1-й Стрелковый батальон, мальчик видел только весёлую, лёгкую и беззаботную жизнь офицеров и солдат.
4) Представления о военной службе как о постоянном развлечении мальчик-подросток черпал из стихов и романа «Анна Каренина».
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
22. Задание 2 № 5495.(№ 16) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Корольков сам не вмешался в конфликт жены и дочери?»
 
1) Потому что он не понимал сути конфликта.
2) Потому что Корольков понимал, что в конфликте виноваты обе стороны.
3) Потому что Корольков понимал, что в конфликте виновата мать.
4) Потому что Корольков любил дочь и потакал ей во всём.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
23. Задание 2 № 5497.(№ 15) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему автору в детстве не удалось полюбить театр?»
 
1) Девочка слишком старалась полюбить то, что ей «велели», приказывали полюбить.
2) В театре всё было слишком непонятно для девочки-подростка.
3) В театральном искусстве есть условности, которые представлялись девочке фальшивыми и чуждыми.
4) От девочки всегда требовали, чтобы она вела себя в театре так, как в храме, и это вызывало у неё чувство протеста.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
5497
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 17Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
24. Задание 2 № 5498.(№ 5) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Толя не хотел, чтобы мама провожала его до школы?»
 
1) На улице шёл осенний дождь, и Толя боялся, что мама простудится и заболеет.
2) Толе очень нравилось бежать в школу под дождём, а мама запрещала ему это делать.
3) Толе не хотелось, чтобы мама узнала, что он сидит за одной партой с девочкой.
4) Толя не хотел, чтобы мама его опекала, как маленького.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
25. Задание 2 № 5499.(№ 17) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик восхищался своими родителями?»
 
1) Потому что герой-рассказчик видел в родителях положительные качества, которыми сам не обладал.
2) Потому что родители рассказчика «проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко».
3) Потому что, уехав в командировку, родители рассказчика писали домой чаще, чем это принято в благополучных семьях.
4) Потому что родители рассказчика были людьми, способными научить тому, как избежать любых проблем.
Пояснение.
Информация, необходимая для ответа на этот вопрос, содержится в предложении 12: «Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны».
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
5499
1
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 5Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
26. Задание 2 № 5503.(№ 6) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему автор-рассказчик в старших классах школы считал, что не пойдёт по стопам своих родителей?»
 
1) Он не чувствовал в себе способностей к тому, чем занимались его родители, — к точным наукам.
2) Он не был уверен в том, что родители помогут ему поступить в университет, где сами преподавали.
3) Он стремился быть самостоятельным и хотел доказать родителям, что способен на это.
4) Он собирался поступать в медицинский институт, потому что там преподавал его дядя.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
5503
1
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 13Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
27. Задание 2 № 5504.(№4) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герою-рассказчику представляется, что джазовая музыка — музыка про него и его собаку?»
 
1) Герой-рассказчик не умеет по-настоящему понимать музыку и слышит в ней не то, что есть на самом деле.
2) Герой-рассказчик живо воспринимает джазовые импровизации, переживая их как часть своей жизни.
3) Герой-рассказчик сам играет на гитаре, исполняя известные джазовые композиции вместе со своей собакой.
4) Герой-рассказчик любит джаз и обучает свою собаку джазовым ритмам.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
28. Задание 2 № 5506.(№ 19) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему в отношениях Оленьки и Люси неожиданно всё изменилось?»
 
1) Оленька, по мнению Люси, поступила с ней не по-дружески, и девочки поссорились.
2) Девочки не сошлись характерами, поэтому их дружба стала невозможной.
3) Оленька неуважительно отозвалась об академике живописи, и Люся обиделась на это.
4) Люся позавидовала тому, что Оля смогла беспрепятственно пройти на встречу со знаменитым художником.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
29. Задание 2 № 5507.(№ 1) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Динку так поразил портрет Катри?»
 
1) Динка не ожидала увидеть в стоящей на краю обрыва хате настолько выразительный и наполненный жизнью портрет.
2) Портрет был необыкновенно большим, до этого Динке не приходилось видеть таких больших полотен.
3) Динка удивилась, что в убогой хате вообще есть украшения и предметы искусства.
4) Женщина на портрете была очень модно и красиво одета, и Динку поразила изысканность её платья.Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
5507
1
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 18Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
30. Задание 2 № 5509. (№ 3) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему у Динки было тревожно на душе?»
 
1) Динку огорчало, что она больше не сможет кататься на велосипеде с Хохолком.
2) Динке хотелось бы обмануть Хохолка, но сделать это было невозможно.
3) Динку мучили воспоминания о том, как Хохолок купил велосипед.
4) Динке тяжело было предстоящее решительное объяснение с Хохолком.Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5509
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 10Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
31. Задание 2 № 5511.(№ 14) В каком фрагменте текста содержится ответ вопрос: «Почему девочка болезненно относилась к своей хрупкости и малому росту?»
 
1) 1—4
2) 5—7
3) 12—13
4) 35—3Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
 
Ответ: 2
5511
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 2Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
32. Задание 2 № 5512.(№ 9) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Глебов называет свой этап жизни, который начался «в классе, что ли, пятом или шестом», му́кой?»
 
1) Глебову мучительно трудно было отказывать одноклассникам, когда они просили мальчика провести их на сеанс в кинотеатр бесплатно.
2) Глебову стыдно было вспоминать, что он «горячо подговаривал расправиться с Шулепой, который ему не нравился, но в последний миг решил не участвовать в расправе».
3) Глебов над своими одноклассниками имел «власть — ну, не власть, а, скажем, авторитет», и это тяготило его.
4) Глебова стала обуревать зависть к иной, неведомой ему жизни, символами которой для него были «дом-громада» и «герой» Лёвка Шулепа.
33. Задание 2 № 5522.(№ 20) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Семён Петрович называет молодёжь «любопытной»?»
 
1) Потому что молодые люди отличаются любопытством, интересом к окружающему миру и жизни.
2) Семён Петрович хочет показать, что ему интересна нынешняя молодёжь.
3) Потому что молодые люди часто проявляют излишнее любопытство, вникая в те проблемы, которые их касаются.
4) Потому что Семён Петрович, называя так молодёжь, стремится задеть, обидеть молодых людей.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5522
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 8Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
34. Задание 2 № 5524.(№ 12) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Верочка решила поджечь ракету?»
 
1) Потому что в ракете была спрятана бомба, и Верочка хотела посмотреть, как она «бабахнет».
2) Потому что Верочка хотела досадить одноклассникам Гоши.
3) Потому что «ей, видите ли, своя прихоть дороже».
4) Потому что Верочка решила, что гораздо интереснее запустить ракету во дворе, чем в лесу.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
35. Задание 2 № 5527.(№ 18) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Олег должен был преуспеть в искусстве сразу за двоих: за себя и за бабушку?»
 
1) Олег обладал таким музыкальным талантом, которого хватило бы на двоих: на него и на бабушку.
2) Олег, по мнению бабушки, обязан был воплотить в жизнь её несбывшиеся надежды, и его успех стал бы и бабушкиным успехом.
3) Олег был более целеустремлённым человеком, чем его бабушка, и поэтому успех в искусстве к нему должен был прийти обязательно.
4) И Олег, и бабушка любили музыку и мечтали стать музыкантами, но Олег был более честолюбив.Пояснение.
Информация, необходимая для ответа, содержится в следующем фрагменте: (8) Она [бабушка] даже сама играла на рояле, а в молодости мечтала стать пианисткой. (9) Но мечты эти не сбылись,и теперь Олег должен был преуспеть в искусстве сразу за двоих: за себя и за бабушку.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
5527
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 14Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
36. Задание 2 № 5529.( № 11) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик, несмотря ни на что, чувствовал себя среди ребят чужим?»
 
1) Потому что у ребят и героя-рассказчика не было ни времени, ни возможности узнать друг друга лучше.
2) Потому что ребята постоянно принимали подарки от героя-рассказчика, ничего не давая ему взамен.
3) Потому что с ребятами у героя-рассказчика сложились приятельские, необязательные отношения, а он мечтал о настоящей дружбе.
4) Потому что ребята принимали героя-рассказчика в свои игры только на те роли, в которых он не хотел выступать.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
 
Ответ: 3
5529
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 12Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
37. Задание 2 № 5530. (№ 7) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик не хочет, чтобы в семье его восхваляли?»
 
1) Потому что он чувствует себя совершенно недостойным любви родителей и старшей сестры.
2) Потому что ему приходится прикладывать огромные усилия, чтобы оправдать такое отношение родных.
3) Потому что ему хочется, чтобы его принимали в семье таким, каков он есть на самом деле.
4) Потому что он чувствует, что похвалы портят его характер, делают его эгоистичным, чёрствым.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
5530
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 6Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
38. Задание 2 № 5531.(№ 10) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему первенство Маши Завьяловой в классе было бесспорным?»
 
1) Маша была исключительно красивой девочкой, что вызывало восхищение одноклассников.
2) Маша была «чемпионкой класса по „многоборью“», и одноклассники её уважали.
3) Маша была настолько талантливым человеком, что не признать её первенство было невозможно.
4) Маша ставила такие научные эксперименты, которых никто, кроме неё, ставить не умел.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
 
Ответ: 3
5531
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 11Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
39. Задание 2 № 5532. (№ 2) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему старушка не хотела отдавать Лёньке доски, называя их народной ценностью?»
 
1) Старушка считала, что должна быть вознаграждена за то, что сохранила гравюрные доски.
2) Старушка полагала, что гравюрные доски принадлежат только ей как представительнице народа.
3) Старушка понимала художественную ценность досок, воспринимая творчество отца как настоящее искусство.
4) Старушка не хотела отдавать гравюрные доски Лёньке, так как считала его ненадёжным человеком.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
40. Задание 2 № 5544.(№ В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Анна Федотовна не хотела отдавать ребятам документы?»
 
1) Это были копии, а не настоящие документы.
2) Поведение детей обидело Анну Федотовну.
3) Анна Федотовна боялась, что документы подменят.
4) Документы были дороги Анне Федотовне как единственная память о сыне.
— (1)Бабуля, это к тебе, — сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога.
— (3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, — сказала она.
— (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас фашисты убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (6)И ещё она сказала, что вы ослепли от горя.
(7)Мальчик выпалил всё одним духом и замолчал.
(8)Анна Федотовна уточнила:
— (9)Сын успел написать всего одно письмо. (10)А второе написал после его смерти его товарищ.
(11)Она протянула руку, взяла с привычного места папку и открыла её. (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием:
— (13)Это же всё ненастоящее!
— (14)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, — пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон. — (15)Откройте верхний ящик комода. (16)Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.
(17)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. (18)Дети долго разглядывали документы, шептались, а потом мальчик нерешительно сказал:
— (19)Вы должны передать эти документы нам. (20)Пожалуйста.
— (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? — почти весело удивилась она.
— (22)Потому что у нас в школе создают музей ко дню великой Победы.
— (23)Я с удовольствием отдам вашему музею копии этих писем.
— (24)А зачем нам ваши копии? — с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор старшая девочка, и Анна Федотовна подивилась, каким официально-нечеловеческим может стать голос ребёнка. — (25)Музей не возьмёт копии.
— (26)Не возьмёт, и вы не берите. — (27)Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии. — (28)И, пожалуйста, верните мне все документы.
(29)Они молча отдали ей письма и похоронку. (30)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку и сказала:
— (31)Мальчик, поставь шкатулку на место. (32)И задвинь ящик плотно, чтобы я слышала.
(33)Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел.
— (34)Трус несчастный, — вдруг отчётливо, с невероятным презрением сказала большая девочка. — (35)Только пикни у нас.
— (36)Всё равно нельзя, — горячо и непонятно зашептал мальчик.
— (37)Молчи лучше! — оборвала его девочка. — (38)А то мы тебе такое устроим, что наплачешься.
(39)Но и этот громкий голос пролетел, видимо, мимо сознания Анны Федотовны. (40)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением:
— (41)Ступайте, дети. (42)Я очень устала.
(43)Делегация молча удалилась.
(44)Горечь и не очень понятная обида скоро оставили Анну Федотовну...
(45)Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила:
— (46)Он чего-то не хотел, а они грозились, пугали его. (47)Таня! (48)Загляни в шкатулку!
— (49)Нету, — тихо сказала Таня. — (50)Похоронка на месте, фотографии, а писем нет.
(51)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней. (52)Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53)Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… 
(По Б. Васильеву) *
 
* Васильев Борис Львович (1924) — русский писатель. Тема войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, стала главной в его творчестве и нашла отражение во многих произведениях, таких как «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Завтра была война» и др.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
5544
4
Источник: Демонстрационная версия ГИА 2014, 2015 годАктуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
41. Задание 2 № 6626. (№ 41)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему дед заставил внука извиниться перед Алкой?»
 
1) Часть вины внука «само собой переходила на деда».
2) Дед хотел, чтобы внук стал благородным и смелым человеком.
3) Дед хотел наказать внука за плохое поведение в школе.
4) Деда расстроили жалобы одноклассников на поведение внука.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
42. Задание 2 № 6627.(№ 44) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мама беззвучно плакала, стоя у окна?»
 
1) Герой-рассказчик после еды не поблагодарил маму.
2) Герой-рассказчик наследил грязной обувью на чистом полу.
3) Герой-рассказчик повёл себя эгоистично и жестоко по отношению к ней.
4) Герой-рассказчик, взрослея, постепенно отдалялся от мамы.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
6627
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 44Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
43. Задание 2 № 6629.(№ 48) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему второклассники так бурно отреагировали на разрешение записаться в библиотеку?»
 
1) Детское ликование не остановить. Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия.
2) Человек, который посещает библиотеку, — самостоятельный человек, и библиотека — заметный признак этой самостоятельности.
3) Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием.
4) Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
6629
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 25Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
44. Задание 2 № 6631.(№ 56) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Нина выбросила всё своё „богатство”?»
 
1) Нина решила провести уборку и освободить свою комнату от «хлама».
2) Нина стремилась изменить свою скучную и однообразную жизнь.
3) Нине надоело «копировать» чужую жизнь, представленную в молодёжном сериале «Школьники» и в девчачьих глянцевых журналах.
4) У Нины появились новые увлечения — книги, Интернет.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
6631
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 45Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
45. Задание 2 № 6632.(№58) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Венька решил, что „этот день стал самым счастливым за последние шесть лет его жизни”?»
 
1) Пашка Винтуев, представляя Веньку ребятам в больничной палате, назвал его своим другом.
2) Одноклассники хотя и не хотели навещать Пашку Винтуева в больнице, всё же обрадовались его возвращению в класс.
3) Венька понял, что не только его, но и Пашку Винтуева не любят в классе.
4) Пашка Винтуев, решив сесть за одну с Венькой парту, положил конец вынужденному одиночеству своего одноклассника.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
46. Задание 2 № 6634.(№ 40) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Вовка „не выдержал” и однажды „сорвался”?»
 
1) Вовка в этот момент впервые почувствовал волшебство и красоту пушкинских стихов, которые потрясли его до глубины души.
2) Смех одноклассников расстроил Вовку, потому что он не мог смириться с тем, что ребята смеются над стихами Пушкина.
3) Успехи наших войск на фронтах вселили в душу мальчика надежду, что час расплаты для агрессора близок.
4) Радость познания неизвестных доселе слов и чувств переполняли Вовку, он не мог пережить этот восторг в одиночку и продекламировал стихи Пушкина на уроке.
Пояснение.
Ответ: 3
Ответ: 3
6634
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 29Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
47. Задание 2 № 6639.(№46) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик считал, что у Вовки Мешкова больше язык не повернётся повторить неприличную кличку, выдуманную для Витьки Борецкого?»
 
1) Герой-рассказчик считал, что хорошее воспитание не позволит больше Вовке Мешкову повторять неприличное слово.
2) Герой-рассказчик считал, что Вовка Мешков больше не станет издеваться над Борецким, после того как Витька изменился внешне — выпрямил спину и приподнял подбородок.
3) Герой-рассказчик считал, что Вовка Мешков понял: Витька Борецкий «образцовый пай-мальчик».
4) Герой-рассказчик считал, что фотография со скелетом станет в глазах Вовки Мешкова доказательством смелости Борецкого и изменит его отношение к Витьке.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6639
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 22Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
48. Задание 2 № 6642.( № 24) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик попросил Наилю прочитать таблицу умножения наизусть?»
 
1) Герою-рассказчику хотелось поразить воображение Наили неожиданным поступком.
2) Герою-рассказчику казалось, что Наиля готова заплакать, и он хотел отвлечь её внимание от грустных мыслей.
3) Такое неожиданное предложение должно было заинтересовать Наилю и помочь герою-рассказчику познакомиться с ней.
4) Герой-рассказчик хотел просто слушать голос Наили, и ему неважно было, что именно она говорит.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6642
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 51Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
49. Задание 2 № 6643.(№ 25) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Вовка согласился пойти в заброшенную барскую контору?»
 
1) Вовка хотел доказать ребятам, что в век, когда люди летают в космос, глупо верить в чертей.
2) Вовка хотел найти козла Сивку, отвести его домой и этим заслужить благодарность хозяев животного.
3) Вовка не боялся темноты, был смелым мальчиком и не сомневался, что чертей в заброшенной конторе нет.
4) Вовке пришлось пойти в заброшенную контору из-за боязни прослыть трусом.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6643
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 48Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
50. Задание 2 № 6644.(№ 22) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик забрал с дачи свою детскую игрушку?»
 
1) Герой-рассказчик вспомнил, как любил эту игрушку в детстве, и ему захотелось вернуть те радостные ощущения.
2) Герой-рассказчик любил «самолично» чинить старые игрушки, и ему приятно было видеть, как они обретают новую жизнь.
3) Герой-рассказчик поверил в то, что старая детская игрушка, возвращаясь к нему во сне, предостерегает его от опасности и отводит беду.
4) Герой-рассказчик, одев медведя в кожаную косуху, решил сделать его талисманом собственного клуба для байкеров.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
6644
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 21Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
51. Задание 2 № 6648.(№ 21) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик „не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой”?»
 
1) Герой-рассказчик предпочитал подклеивать книги, уединившись «в библиотечных кулисах».
2) Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на героя-рассказчика «магическое действие».
3) Герой-рассказчик, мысленно превращался в героев книг, фантазируя, менял сюжеты по своему усмотрению.
4) Уединённость и тишина библиотеки способствовали вдумчивому чтению книг.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
52. Задание 2 № 6653.( №42) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик, листая книгу, „сидел не шевелясь, боясь лишним движением напомнить о себе”?»
 
1) Лёшка злился, «если к нему лезли под руку во время важной работы».
2) Лёшка мастерил пугач-хлопушку, и герой-рассказчик испугался, когда «через минуту на дворе грохнуло».
3) Герой-рассказчик увлёкся книгой и не мог «расстаться с повестью о Севастополе», пока не дочитает её.
4) Герой-рассказчик боялся, что Лёшка в плохом настроении начнёт опять дразнить его непонятным прозвищем «Кнабель».
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
6653
1
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 39Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
53. Задание 2 № 6654.(№ 47) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Митя никому не рассказал про свой сон?»
 
1) Митя боялся, что папа будет над ним смеяться.
2) Митя боялся, что игрушки, которые оберегали его сон и покой, отомстят ему.
3) Митя опасался, что если он расскажет про свой сон, то игрушки не будут с ним играть.
4) Митя почувствовал свою ответственность за данное обещание.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6654
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 23Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
54. Задание 2 № 6656.(№ 57) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик принял чужую мать за свою?»
 
1) Мать героя-рассказчика погибла в осаждённом Ленинграде.
2) Он знал о подвигах женщин, «выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями».
3) Чужая женщина была внешне похожа на родную мать героя-рассказчика.
4) Чужая женщина заботилась о раненом герое-рассказчике с материнской любовью.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6656
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 32Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
55. Задание 2 № 6657.(№52) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мать не пожалела сына?»
 
1) Мать была бессердечной и равнодушной по отношению к сыну.
2) Мать считала, что сыну достаточно будет сочувствия и похвалы отца.
3) Мать рассердилась на сына за то беспокойство, которое он причинил ей.
4) Мать считала поведение сына естественным для взрослого, ответственного человека и хотела, чтобы он почувствовал себя настоящим мужчиной.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6657
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 40Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
56. Задание 2 № 6658.(49) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мальчик раздумал быть боксёром?»
 
1) Мальчик хотел стать или художником, или путешественником.
2) У мальчика не было возможности тренироваться, ведь папа отказался покупать ему тренировочную боксёрскую «грушу».
3) Мальчика поразила жестокость, с которой боксёры на соревнованиях «молотили друг друга».
4) Мальчик понял, что никогда не сможет ударить своего лучшего друга, пусть даже игрушечного.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
6658
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 38Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
57. Задание 2 № 6660.(№ 30) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Венька не хотел носить пиджак в школу?»
 
1) Пиджак был светлым и быстро пачкался.
2) Венька чувствовал себя белой вороной среди одноклассников.
3) Пиджак был слишком элегантным для школьных будней.
4) Венька слышал от одноклассников обидные слова в адрес своей одежды.
Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
58. Задание 2 № 6663.(№29) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Таня Осокина завела толстую тетрадь с анкетой?»
 
1) У всех девчонок — подружек Тани — была подобная тетрадь.
2) На обложке тетради был изображён любимый актёр Тани — ДиКаприо.
3) Таня надеялась на симпатию человека, который ей нравился.
4) Таня хотела переписывать в тетрадь красивые стихи.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
6663
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 50Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
59. Задание 2 № 6664.(№37) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Софья и Елена стали куклами?»
 
1) Софья и Елена были красивыми и стильно одетыми.
2) Софья и Елена привыкли считать самым главным внешность и наряды.
3) Софья и Елена плохо учились и в школе, и в университете.
4) У девочек были шансы попасть в модельный бизнес.
Пояснение.
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
6664
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 53Актуальность: Используется в ОГЭ 2015—2016
60. Задание 2 № 6670.(№ 55) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мамы всегда прощают своих детей?»
 
1) Дети, осознав свои ошибки, всегда просят у своих мам прощения.
2) Дети дарят своим мамам тепло и заботу каждый день.
3) Сердце матери бездонно и способно простить всё.
4) Мамы, отругав детей за дурной поступок, видят их раскаяние.
Задания открытого банка ФИПИ часть 2
1. Задание 2 № 8159.(№ 69) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Чуянов приказал спасти Нину Петрунину во что бы то ни стало?»
 
1) Нина Петрунина была единственной жертвой бомбёжки.
2) Трагедия Нины Петруниной не оставила равнодушным только Чуянова.
3) Нина Петрунина была ему лично знакома.
4) Трагедия Нины Петруниной стала средоточием всеобщего сострадания.
Пояснение.
Из предложения (22)Разве так не бывает, что судьба одного человека, доселе никому не известного, вдруг становится средоточием всеобщего сострадания, и множество людей озабоченно следят за чужой судьбой, которая их волнует и в которой подчас выражена судьба многих. следует, что верный ответ 4.
Ответ: 4
Ответ: 4
8159
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 70Актуальность: Формат 2015
2. Задание 2 № 8160.(№ 64) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Алёнку выбрали участвовать в конкурсе красоты?»
 
1) Ребята считали Алёнку самой красивой.
2) Ребята хотели показать девочке, что без их помощи она не выиграет конкурс.
3) Вожатые посоветовали ребятам выбрать Алёнку.
4) Алёнка сама захотела участвовать в конкурсе.
Актуальность: Формат 2015
3. Задание 2 № 8163. (№ 65) Какой вариант ответа является продолжением предложения: «И женщины, и мужчины пели песню вместе, несколько раз повторяя одни и те же строчки, потому что…»?
 
1) так веселее было плыть по скучной реке.
2) природа заставила их сблизиться и почувствовать вечную красоту.
3) в этих местах останавливался и отдыхал Некрасов.
4) мужчины хотели поддержать женщин.
Актуальность: Формат 2015
4. Задание 2 № 8165.(№ 61) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему росомаха в зоопарке перестала тосковать и рваться на волю?»
 
1) В зоопарке служители проявили заботу о росомахе и создали ей благоприятные условия для ухода за детёнышами.
2) В зоопарке росомаха была защищена от хищников, чего не было бы на воле.
3) В зоопарке росомахе было легче следить за детёнышами и оберегать их от опасности.
4) Забота о детёнышах вытеснила у росомахи инстинкт дикого зверя, стремящегося на волю.
Актуальность: Формат 2015
5. Задание 2 № 8166.(№ 72) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Вадимка не смог утопить щенков?»
 
1) У Вадимки не хватило духа выполнить приказ матери, потому что ему было жаль маленьких щенков.
2) Вадимка тянул время, надеясь, что мать передумает и разрешит оставить щенков.
3) Вадимка надеялся отдать щенков кому-нибудь из односельчан, в добрые руки.
4) Вадимка был слабым и нерешительным мальчиком.
Пояснение.
Из предложений (18)Легко сказать, а вот попробуй, исполни... (19)Они хоть маленькие, слепые, а живые существа!следует, что верный ответ 1.
Ответ: 1
Ответ: 1
8166
1
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 62Актуальность: Формат 2015
6. Задание 2 № 8168.( № 71)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Лёше так хотелось, чтобы его заметили одноклассники?»
 
1) Вокруг на фоне стеклянных шкафов, схем и таблиц физического кабинета кипела бурная жизнь.
2) Не великий подвиг, а всё же было бы как-то легче: всеобщее признание могло избавить его от горького чувства одиночества.
3) Лёша ответил не сразу, потому что в таких случаях, как известно, невидимый дирижёр даёт знак невидимым скрипкам, а вступить в звучащий оркестр нелегко непривычному человеку.
4) – А на уроках надо обязательно слушать, что говорят учителя? – спросил Лёша с иронией, которую ему ещё ни разу не удавалось продемонстрировать ни перед одной девочкой.
Актуальность: Формат 2015
7. Задание 2 № 8172.(№ 73) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему ребята не забрали яйца капалухи из гнезда?»
 
1) Капалуха отчаянно защищала своих будущих птенцов, и ребятам не удалось забрать из гнезда яйца птицы.
2) Яйца были тёплыми, почти горячими, и их невозможно было нести в руках.
3) Подошедший к ребятам учитель не разрешил детям разорять гнездо капалухи, увёл их от гнезда.
4) Ребята пожалели птицу, видя, как она самоотверженно заботится о будущих птенцах и защищает их.
Актуальность: Формат 2015
8. Задание 2 № 8174.(№ 74) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Лена была встревожена?»
 
1) Лена боялась, что её шалости рассердили родителей.
2) Лена строила разнообразные планы на воскресенье и никак не могла решить, чему отдать предпочтение.
3) Ленины родители собирались уйти по делам, и ей первый раз в жизни пришлось бы остаться одной дома.
4) Лена представляла войну как игру, и она не могла понять, почему это известие расстроило родителей.
Пояснение.
Из финала текста (45)Я встревожена. (46)Война! (47)Как это – война? (48)Что это – война? (49)От мальчишек из нашего двора я знаю, что война – самая интересная на свете игра, в которую девчонок берут только в виде исключения. (50)Все бегут, стреляют из деревянных пистолетов, рогаток, кричат «Ура!» и дерутся. (51)Но это игра… (52)А как выглядит война взаправдашняя?следует, что верный ответ 4.
Ответ: 4
Ответ: 4
8174
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 66Актуальность: Формат 2015
9. Задание 2 № 8176.(№ 75) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Чайковский был недоволен своим творчеством?»
 
1) Чайковскому мешали посторонние звуки в старом рассохшемся доме.
2) Чайковскому не удавалось положить на ноты ту музыку, которая рождалась в его душе ночью.
3) Чайковскому казалось, что его музыкальные произведения не могут передать всю красоту и многообразие окружающей жизни.
4) Чайковский часто забывал мелодии, которые рождались у него во сне.
Пояснение.
Из предложений (32)Но с каждым днём его всё больше мучает невозможность выразить всю поэзию своей страны. (33)Он должен добиться этого. (34)Нужно только не щадить себя.следует, что верный ответ 3.
Ответ: 3
Ответ: 3
8176
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 75Актуальность: Формат 2015
10. Задание 2 № 8178.(№89) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему после уроков Женя летел домой как на крыльях?»
 
1) Отец купил ему новый велосипед.
2) Новый велосипед был ещё лучше прежнего, и Жене хотелось похвастаться перед другом.
3) Женя радовался, что сумел избежать наказания за разбитый велосипед и Саша не выдал его родителям.
4) Женя с помощью отца нашёл способ искупить свою вину.
Актуальность: Формат 2015
11. Задание 2 № 8181.(№ 76) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему у Лёшки Жильцова не складывались отношения с одноклассниками?»
 
1) Все, кроме неприметной девочки, смотрели на Лёшу так, как будто Галя была андерсеновской принцессой, а Лёша – свинопасом.
2) Лёша Жильцов был тихим, незаметным, ничем не примечательным человеком.
3) Лёша был самоуверенным и нахальным.
4) Лёша был заводилой в хихикающей компании одноклассников.
Пояснение.
Из предложения (9)Всё-таки в людях, несправедливо обойдённых славой, есть что-то привлекательное, а Лёша в своём восьмом «Б» был именно таким человеком. следует, что верный ответ 2.
Ответ: 2
Ответ: 2
8181
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 67Актуальность: Формат 2015
12. Задание 2 № 8183.(№80) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Оля верила в Сашку Кочеткова, как ни в кого?»
 
1) Сашка Кочетков был в школе первым шалопаем, заводилой и непоседой.
2 )За внешней бесшабашностью скрывалась, по Олиному мнению, сильная личность.
3) Сашка Кочетков не похож был на своих одноклассников: он был прикольным, смешным и анекдоты рассказывал так, что все до колик хохотали.
4) Сашка Кочетков участвовал в самодеятельности, где ему всегда главные роли давали.
Пояснение.
Из предложения (8)Все смеялись и подтрунивали над ним, а Оля была уверена: он своего добьётся. (9)Она верила в него, как ни в кого. и (11)Вроде бы не было в нём ничего необычного – худенький, светло-русый, нос с горбинкой, а взгляд такой твёрдый, решительный…следует, что верный ответ 2.
Ответ: 2
Ответ: 2
8183
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 85Актуальность: Формат 2015
13. Задание 2 № 8743. (№ 67)В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Лину потрясла музыка Чайковского?»
1)Потому что музыка была очень громкой, она «грянула на весь необъятный поднебесный мир».
2)Потому что силой музыки композитор «славил вечную жизнь и всё живое на земле».
3)Потому что Лина слышала эту музыку первый раз.
4)Потому что Лине показалось, что эту музыку мог написать лектор Планетария.
Актуальность: Формат 2015
14. Задание 2 № 8744.(№ 62) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Агния ввязалась в драку?»
 
1) Агния посещала спортивные секции и хотела доказать ребятам, что перестала быть «хрупкой» девочкой.
2) Агния всегда дралась без причины.
3) Агния дралась здорово и использовала любую возможность, чтобы участвовать в драке.
4) Агния понимала, что мальчик, страдая сердечным недугом, не сможет дать отпор старшеклассникам.
Актуальность: Формат 2015
15. Задание 2 № 8745.(№ 77) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему запах кофе был для Андрея особенным запахом?»
 
1) Когда Андрей был маленьким, дома у них кофе не водился.
2) «Вкус разгрызенного кофейного зерна всегда очень нравился Андрею: он напоминал шоколад и в то же время казался каким-то другим, даже ещё лучше, чем шоколад».
3) Кофе в те годы, когда Андрей был маленьким, был дефицитным продуктом, и его трудно было достать.
4) Запах кофе был связан с воспоминаниями о бабушке, в доме которой маленький Андрей чувствовал себя счастливым.
Пояснение.
Предложения 1−2 дают нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 4
Ответ: 4
8745
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 80Актуальность: Формат 2015
16. Задание 2 № 8746.(№ 87) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Ваня не убежал с пчельника вместе с ребятами?»
 
1) Ваня не боялся пчелиных укусов: поболит – перестанет.
2) Васятка самостоятельно выбраться из пчельника не мог, и Ваня решил помочь маленькому мальчику.
3) Ребята пошли за помощью к отцу Васятки, а Ваня не хотел идти с ними.
4) Ваня боялся быстро двигаться или бежать, чтобы не сердить пчёл.
17. Задание 2 № 8747.(№ 63) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Светлана Леонидовна рассказала девочкам случай из своей жизни?»
 
1) Она хотела похвастаться перед девочками, какие у неё хорошие и верные друзья.
2) Она хотела на примере своих друзей продемонстрировать девочкам, что дружба проявляется не только в трудную минуту.
3) Она хотела продемонстрировать девочкам, что стремление оказать помощь другу может привести к курьёзу.
4) Она хотела поделиться с девочками своей проблемой: что делать с двумя одинаковыми книгами.
Пояснение.
Предложения 16−17 дают нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 2
Ответ: 2
8747
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 77Актуальность: Формат 2015
18. Задание 2 № 8748.(№ 68) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему дед не стал есть корж?»
 
1) Дед был жадным и не захотел делиться с внуком.
2) Дед жил на пасеке, редко приходил домой, и ему нужно было запастись хлебом на будущее.
3) Дед решил сохранить нетронутым корж, чтобы внук потом мог его съесть.
4) Дед хотел сохранить корж как память о голодных военных годах.
19. Задание 2 № 8749.(№ 82) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему с десяти до часу дед каждый день сидел на лавочке в сквере?»
 
1) Дед заботился о своём здоровье и поэтому регулярно проводил время на свежем воздухе.
2) Дед любил наблюдать, как играют маленькие дети.
3) Дед любовался зимней природой.
4) Дед хотел, чтобы его внучка знала, что он всегда рядом, и не плакала.
Пояснение.
Предложения 14−15 дают нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 4
Ответ: 4
8749
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 81Актуальность: Формат 2015
20. Задание 2 № 8750.(№ 78) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Володя не хотел играть с детьми?»
 
1) Володя притворялся, что очень устал.
2) Погода стояла очень жаркая, я и Володе хотелось сидеть дома или просто поваляться в траве.
3) Володя хотел продемонстрировать детям, что он уже вырос из детских игр.
4) Володя был благоразумным мальчиком.
Пояснение.
Предложение 7 даёт нам ответ на поставленный вопрос.
 
Ответ: 3
Ответ: 3
8750
3
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 64Актуальность: Формат 2015
21. Задание 2 № 8751.(№ 88) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему у автора не получилась статья о художнике Хлудове?»
1) Автор разделял мнение искусствоведов, которые считали, что в работах художника Хлудова «нет ни стиля, ни цвета, ни настроения».
2) Автор не был искусствоведом, и задание написать статью передали настоящему специалисту.
3) Автору удалось собрать в архиве только фотографии и этнографические документы, а этих материалов было мало для написания статьи.
4) Автор пытался анализировать и обобщать собранные материалы и не смог проникнуть в эмоциональную сущность творчества художника.
Пояснение.
Предложение 20 даёт нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 4
Ответ: 4
8751
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 71Актуальность: Формат 2015
22. Задание 2 № 8752.(№ 79) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Андрюша не сказал учительнице правды, зачем он принёс паука?»
 
1) Андрюша решил, что учительница не заметила его ссоры с Асей.
2) Андрюша не хотел терять в глазах учительницы своего авторитета защитника слабых.
3) Андрюша был сыном известного лётчика и не хотел, чтобы отец узнал о его постыдном поступке.
4) Андрюша испугался, что учительница его накажет.
Актуальность: Формат 2015
23. Задание 2 № 8753.(№ 83) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мальчик проявил решительность, забыв о собственной безопасности?»
 
1) Мальчик был уверен, что машина вовремя затормозит.
2) Расстояние от летящей машины до мальчика было очень небольшим, и мальчик без страха встал на её пути.
3) Раненый боец Бахтюков был отцом мальчика.
4) Мальчик хотел помочь человеку, который мог погибнуть без помощи врача.
Актуальность: Формат 2015
24. Задание 2 № 8754.(№60 ) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему автора-рассказчика поразила детская тетрадь с рисунками?»
 
1) «Все её страницы были разрисованы красками, прилежно, тщательно и трудолюбиво».
2) В тетради он нашёл таких же сказочных персонажей, которых любил сам рисовать в детстве, – Ивана Царевича и Серого Волка.
3) «Сочетания красок в школьной тетради были правдивым изображением неба Дальнего Севера, краски которого необычайно чисты и ясны и не имеют полутонов».
4) «Ребёнок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме жёлтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего-синего неба».
Пояснение.
Предложение 32 как бы подводит итог тому впечатлению, которое произвела тетрадка с рисунками.
Ответ: 4
Ответ: 4
8754
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 60Актуальность: Формат 2015
25. Задание 2 № 8755.(№ 70) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Гриша не спал ночью?»
 
1) Невнятное ночное бормотание бабушки мешало ему спать.
2) Гриша обдумывал произошедшее с ним в течение дня.3) Грише было интересно послушать, о чём во сне бормочет бабушка.
4) Гриша хотел помочь бабушке освободиться от горестных переживаний, которые возвращались к ней во сне.
Актуальность: Формат 2015
26. Задание 2 № 8756.(№ 66) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Фёдор постоянно ездил в старый район?»
 
1) Фёдор готовился поджечь старую голубятню.
2) Фёдор следил за сносом старых домов, ожидая, когда начнут рыть котлован для нового дома.
3) Фёдор был полон решимости отстоять старую голубятню и не дать её снести.
4)Фёдор тосковал по своим голубям и не мог привыкнуть к мысли, что ему придётся с ними расстаться.
Пояснение.
Предложение 14 даёт нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 4
Ответ: 4
8756
4
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 79Актуальность: Формат 2015
27. Задание 2 № 8757.(№ 84) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, вспоминая отца, героиня всегда плачет?»
 
1) Она на всю жизнь запомнила, как долго отец болел двусторонним воспалением лёгких, и ей было жаль отца.
2) Она на всю жизнь запомнила тот стыд, который испытывала в детстве от несуразности отца.
3) Только став взрослой, она поняла, какой опасности подвергалась их жизнь, когда скорая помощь застряла в снегу, не доехав до райцентра.
4) Только став взрослой, она поняла, что в детстве была несправедлива к отцу и за внешней несуразностью не видела его огромной любви к дочери.
28. Задание 2 № 8758.(№ 81) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Женя Лесневский не вернул девушке мобильный телефон?»
 
1) Мобильный телефон был устаревшей модели, о нём вряд ли кто будет сожалеть.
2) Он решил воспользоваться тем, что досталось даром.
3) Он не успел догнать девушку, забывшую телефон в маршрутке.
4) Он испугался обвинения в воровстве.Пояснение.Предложение 6 даёт нам ответ на поставленный вопроОтвет: 2Ответ: 28758
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 68Актуальность: Формат 2015
29. Задание 2 № 8759. (№ 85) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему старое дерево уцелело?»
 1) Старое дерево было огромным, доставало до третьих этажей, и люди были не в силах его спилить.
2) Даже в страшные дни блокады люди верили в победу и ждали весну, чтобы снова любоваться черёмухой.
3) Старое дерево стояло не в саду, не в парке, а на тихой улице и не привлекало к себе внимания.
4) Люди сохранили старое дерево, потому что им казалось, будто чистое летнее облако опускается между домами.
Актуальность: Формат 2015
30. Задание 2 № 8760.(№ 86) В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой так боится тройки в четверти по рисованию?»
 
1) Это помешает ему стать отличником.
2) Родители не пустят его на экскурсию в столицу с классом на каникулах, если герой получит «3» в четверти.
3) Герой очень дорожит мнением нового учителя по рисованию Эдмунда Антоновича.
4) Герой боится, что его не примут в изостудию для одарённых детей, которой руководит Эдмунд Антонович.
Пояснение.
Предложение 5 даёт нам ответ на поставленный вопрос.
Ответ: 2
Ответ: 2
8760
2
Источник: Открытый банк ФИПИ—2015, вариант 88

Приложенные файлы

  • docx 6947717
    Размер файла: 157 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий