Соединительные ткани (определение, функция, классификация, гистогенез, общие принципы организации соединительной ткани)


Соединительные ткани
Соединительные ткани – это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточного вещества (волокон и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тканей меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах.Общие признаки соединительной ткани:
Развитие из общего эмбрионального источника – мезенхимы, которая является гетерогенным зачатком.
Высокое содержание межклеточного вещества – межклеточное вещество, являясь совокупным продуктом деятельности клеток, отображает особенности их биосинтетических процессов в различных видах соединительной ткани.
Функции соединительной ткани:
Наиболее общая функция всех соединительных тканей – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостатическая), она включает многообразные частные функции, а именно:
Трофическая функция – обеспечение других тканей питательными веществами.
Дыхательная функция – обеспечение газообмена в других тканях.
Регуляторная функция – влияние на деятельность других тканей посредством биологически активных веществ и контактных взаимодействий.
Защитная функция – обеспечение различных защитных реакций.
Транспортная функция – обеспечивает перенос питательных веществ, газов, регуляторных веществ и защитных факторов.
Опорная, механическая функции – образование стромы органов; образование капсул органов, связанных со стромальными элементами; образование органов, выполняющих роль опорных и защитных элементов в организме (сухожилий, связок, хрящей, костей).

Соединительные ткани подразделяются на собственно соединительную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, эластическая и волокнистая хрящевые ткани), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая костная ткань), а также цемент и дентин зуба.
Гистогенез соединительной ткани
В процессе эмбрионального гистогенеза мезенхима приобретает черты тканевого строения раньше закладки других тканей. Этот процесс протекает в разных органах и системах протекает неодинаково. В дифференцировке мезенхимы отмечаются топографическая асинхронность, как в зародыше, так и внезародышевых органах, высокие темпы размножения клеток, волокнообразования, перестройка ткани в процессе эмбриогенеза – резорбция путем апоптоза и новообразование ткани.
Постэмбриональный гистогенез соединительной ткани в нормальных физиологических условиях протекает значительно медленнее и направлен на поддержание тканевого гомеостаза, пролиферацию малодифференцированных клеток и замену ими отмирающих клеток. Важную роль в этих процессах играют межклеточные взаимодействия, индуцирующие и ингибирующие факторы (например, действие гормонов и межклеточных адгезивных факторов).
Общие принципы организации соединительных тканей
Главными компонентами соединительной ткани являются волокнистые структуры (коллагенового и эластического типов), аморфное вещество и клеточные элементы.
Специфика соединительной ткани отображается в соотношении клеток и неклеточных структур в различных участках тела. Так в рыхлой волокнистой соединительной ткани превалируют клетки и аморфное вещество над волокнами, а в плотной, наоборот, основную массу ткани составляют волокна.

Приложенные файлы

  • docx 7863260
    Размер файла: 157 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий