ДКБ антиинфляция


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА (ИНСТИТУТ)»
Кафедра «Финансы и кредит»
Специальности 38.05.01 Экономическая безопасность
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
На тему «Основные виды антиинфляционных мер»
Выполнила студентка ЭКБ – 203
Протченко Екатерина
Проверила
Зав. каф., к.э.н., проф.
Левина Любовь Ивановна
Тольятти 2016
Оглавление
TOC \o "1-3" \h \z \u ВВЕДЕНИЕ PAGEREF _Toc454771840 \h 3ГЛАВА 1. Теоретические и практические аспекты инфляции и антиинфляционной политики PAGEREF _Toc454771841 \h 4ГЛАВА 2. Совершенствование антиинфляционной политики в России PAGEREF _Toc454771842 \h 8ГЛАВА 3. Основные виды антиинфляционных мер PAGEREF _Toc454771843 \h 11Заключение PAGEREF _Toc454771844 \h 14

ВВЕДЕНИЕСпособность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы. Регулируемая инфляция способствует стабильному развитию экономики, ее инновации и модернизации (обесценивание денег, будучи следствием разбалансированности экономики, усугубляет ее диспропорции).
Актуальность работы. Современная инфляция имеет ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший или меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический. Современная инфляция испытывает воздействие многих факторов, как денежных, так и неденежных. На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В России актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
В минимизации инфляционных процессов отдельную важную роль играет Центральный Банк Российской Федерации. Его денежно-кредитная политика направлена на стабилизацию валютного курса. На данный момент задача заключается в том, чтобы многие процессы, которые происходят внутри российской экономики сделать менее зависимыми от того, что происходит на внешних рынках.
Цель моей контрольной работы заключается в определении основных направлений совершенствования антиинфляционной политики России на основе анализа динамики и особенностей инфляции.
ГЛАВА 1. Теоретические и практические аспекты инфляции и антиинфляционной политикиИнфляция представляет собой серьезную угрозу макроэкономике любой страны. Разрушительное действие этого явления нарастает подобно снежному кому, и, если вовремя не предпринять контрмер, коллапса не избежать.
Термин, обозначающий это явление, берет начало от латинского слова «inflatio», что в переводе на русский означает «вздутие» или «разбухание». Дело в том, что сама сущность инфляции состоит в длительном и достаточно быстром обесценивании денег, вызванном чрезмерным и необоснованным увеличением количества наличных и безналичных средств в обороте. То есть, находящаяся в обращении денежная масса как бы «вздувается» и «разбухает». И приводит это «вздутие» к колоссальному нарушению равновесия в экономике – дисбалансу предложения и спрос. [4, c. 6]
Кратко сущность инфляции можно описать такой схемой: денежная эмиссия – обесценивание денег – рост цен – эмиссия. То есть выпуск большого количества бумажных денег, необеспеченных запасом золота в казне государства, вызывает их обесценивание и, как следствие – непрерывное повышение цен.
Следует обратить внимание, что инфляция характерна для обращения бумажных денег, в условиях работы реальных ценностей (золота или серебра) она попросту невозможна. Само по себе это экономическое явление нельзя назвать порождением современной экономики.
Как экономический феномен, реально инфляция появилась в 20 веке, хотя и раньше отмечались периоды стремительного роста цен, к примеру, во время войн. Термин «инфляция» появился в связи с массовым переходом национальных денежных систем на обращение бумажных денег. [10, c.29] Первоначально понятие «инфляция» включало феномен избыточных бумажных денег и их дальнейшее обесценивание, что приводило к увеличению товарных цен.
Экономический рост макросистем зачастую связывают со снижением уровня безработицы. Количественные характеристики такого соотношения в 60-х годах ХХ века на эмпирических данных исследовал Артур Оукен (Arthur Melvin Okun), в то время возглавлявший Совет экономических консультантов при Президенте США. [11]
Современная формулировка закона Оукена такова:
где Yn ― ВВП текущего года;
Y* ― потенциальный ВВП;
un ― уровень безработицы в текущем году;
u* ― так называемая естественная норма безработицы (NAIRU ― Nonaccelerating inflation rate of unemployment), т. е. уровень безработицы, при котором темп открытой инфляции может быть нулевым;
β ― регрессор, вычисляемый по данным макроэкономической динамики страны (параметр Оукена).
Применение данной формулы предполагает необходимость определения Y* и u*, для чего нужны дополнительные вычисления.
Результаты исследований Оукена интерпретируются в учебной литературе таким образом: «когда естественная норма безработицы составляла 4%, каждый процент конъюнктурной безработицы уменьшал фактический ВВП на 3%», или «в условиях депрессии прирост безработицы составляет около 1,5% в год; при стабильно невысоких темпах роста экономики (около 2,5%) уровень безработицы не изменяется».
Среди экономистов и сегодня нет единого мнения по поводу характеристики инфляции.
«Инфляция — заполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального характера»
«Инфляция — это снижение покупательной способности денег, которое инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики. Чем выше ее уровень, тем она опаснее»
Наиболее полным считается следующее определение инфляции. «Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг» [4]
В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:
Ползучая инфляция
Галопирующая
Гиперинфляция инфляция
В макроэкономике для измерения уровня (темпа) инфляции широко применяются индексы цен, например, индекс цен потребительских товаров, индекс цен производителей, дефлятор ВНП. Все они показывают изменение среднего уровня цен за определенный промежуток времени. [8, c. 36]
Уровень (или темп) инфляции показывает, на сколько цены выросли за год.
По соотносительности роста цен по различным товарным группам различают:
Сбалансированную инфляцию
Несбалансированную инфляцию
С точки зрения предсказуемости различают ожидаемую и неожидаемую инфляцию. В зависимости от формы проявления выделяются открытая и подавленная инфляция. Импортируемая инфляция вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. Экспортируемая инфляция переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены. [1, c. 103]
Кейнсианский подход заключается в том, что причина дисбаланса определяется чрезмерным спросом при полной занятости. Поэтому сторонники этого направления считают, что если уровень использования производственных мощностей низок, то покупательная способность, которую наращивают с помощью бюджетного дефицита и выпуска денег, может быть приемлемой и не вести к инфляции. Сторонники неоклассического подхода ищут источники инфляции в чрезмерном росте производства, увеличении расходов или издержек производства.
Таким образом, можно построить следующую модель зависимостей в системе «цены-деньги». Доход каждого субъекта всегда принимает денежную форму. Таковую имеет и спрос. Спрос — функция дохода. Источник дохода — продукт, принимающий форму товара. Товар входит в обращение, уже имея цену. Будет или не будет реализована цена товара, зависит от дохода, являющегося, в свою очередь, функцией производства.. Сущность инфляции, как явления многофакторного, заключается в любых процессах обесценивания денег, роста цен и увеличения денежной массы.
ГЛАВА 2. Совершенствование антиинфляционной политики в РоссииЭкономическое положение России в 2015 г. можно охарактеризовать как кризис, вызванный внешними шоками: падением цен на нефть и санкциями, резко ухудшившими доступ к мировым рынкам капитала. Темпы восстановления экономики в 2016-2018 гг. будут определяться эффективностью адаптации к новым внешним условиям, результативностью проводимых структурных преобразований и реализуемого Правительством плана мер по стабилизации экономического положения.
Сжатие реальных доходов населения и стабилизация динамики курса рубля будут стимулировать население к чистым продажам наличной иностранной валюты. На рисунке 2.1 представим чистый отток капитала частного сектора.

Рисунок 2.1 — Чистый отток капитала частного сектора, % ВВП [9]
В среднесрочной перспективе чистый отток капитала частного сектора стабилизируется на уровне 60 млрд долл. в 2016 г. и 50 млрд долл. в 2017-2018 гг. На фоне растущих цен и стабильности рубля население продолжит возвращать наличную валюту в банковскую систему в объемах 3-9 млрд долл. в год. Более того, рост платежей в погашение внешнего долга в 2018 г. не приведет к значимому увеличению чистого оттока капитала за счет постепенного открытия азиатских рынков капитала.
Показатель 2014 2015 2016 2017 2018
1 2 1 2 1 2 1 2
Счет текущих операций 59 66 61 62 53 66 45 101 75
Экспорт товаров 498 338 358 371 381 397 409 440 439
Импорт товаров -308 -180 -196 -205 -219 -220 -239 -233 -250
Баланс услуг -55 -32 -37 -37 -41 -41 -47 -41 -46
Баланс доходов и текущих трансфертов -75 -60 -64 -67 -68 -71 -79 -64 -68
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами -167 -106 -96 -63 -53 -55 -35 -50 -30
Чистый приток капитала в частный сектор -154 -100 -90 -60 -50 -50 -30 -50 -30
Изменение валютных резервов (‘+’ - снижение, ‘-‘ - рост) 108 40 35 0 0 -10 -10 -50 -45
Таблица 2.3 Основные показатели платежного баланса РФ, млрд долл. США [9]
По мере возобновления роста цен на нефть курс рубля начнет укрепляться и в рамках (среднегодовая цена нефти 50 долл. за баррель) к концу года достигнет 61 руб. за долл. Валютные резервы Банка России могут при этом снизиться на 40 млрд долл. США в основном в результате продолжения операций валютного рефинансирования банков. В 2016-2018 гг. значения обменного курса будут находиться в диапазоне 55-56 руб. за долл. Рост предложения валюты в результате повышения цен на нефть и снижения оттока капитала будет компенсироваться восстановлением валютных резервов Банка России при возврате средств, затраченных на валютное РЕПО в 2014-2015 гг. На рисунке 2.2 показана динамика обменного курса и цены на нефть..
Рисунок 2.2 — Динамика обменного курса и цены на нефть [9]
Несмотря на неизбежную коррекцию заработной платы в бюджетном секторе она все же изменяется в направлении, предписанном в Указах Президента, при этом общее соотношение динамики реальной заработной платы и производительности труда улучшается. А также формируются условия для ускорения темпов роста после 2018 г. до уровня соответствующего и даже несколько опережающего темпы роста мировой экономики.
ГЛАВА 3. Основные виды антиинфляционных мер
Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулАнтиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на подавление инфляции. [10]Антиинфляционная политика может осуществляться двумя способами:
Дефляционная политика - это регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм. Он осуществляется путем снижения государственных расходов, повышения процентных ставок за кредит, усиления налогового бремени, ограничения денежной массы. Данный вид антиинфляционной политики приводит к замедлению экономического роста.
С инфляцией можно бороться при помощи денежной реформы или антиинфляционной политики.
Политика доходов осуществляется в результате параллельного контроля за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста. Ее осуществление может вызвать социальные противоречия. [7, c. 394]
Погашение государственных расходов при дефиците бюджета требует от Правительства РФ прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке и увеличению налогового бремени на предприятия, у которых не хватает оборотных средств на хозяйственные нужды. Другой способ — это внешние заимствования, а соответственно внешний долг и проценты по нему.ированию экономики, направленный на подавление инфляции.
К методам проведения денежной реформы относятся следующие:
нулификация — объявление об аннулировании обесценивающейся денежной единицы и введение новой;
девальвация — снижение золотого содержания денежных единиц или понижение курса национальной валюты к золоту, серебру и иностранной валюте;
деноминация (метод зачеркивания нулей) — укрупнение денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые. В таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата, остатки денежных средств на счетах, балансы предприятий.
Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиционный спрос, вследствие чего, учитывая эффект мультипликатора, увеличится совокупное предложение. Рост национального производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции. [6, c. 46]
Кейнсианские программы стабилизации широко применялись в 30-е гг. и после второй мировой войны. Однако к 70-м гг. активная государственная политика привела к быстрому росту бюджетного дефицита и государственного долга, что вызвало необходимость пересмотра используемых методов.
Монетаризм. Новое экономическое течение (монетаризм), пришедшее на смену кейнсианству, использовало основные идеи неоклассиков. Монетаристы считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиться в основном денежной сферой. Инфляция также провозглашалась чисто монетарным явлением, связанным с увеличением денежной массы в экономике. Метод борьбы с инфляцией, по мнению монетаристов, заключается в ограничении денежной массы: правительство должно повысить процентные ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части государственной собственности (частичная приватизация), усиления антимонопольной политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Особенностью монетарных программ является приверженность концепции открытой экономики — страна должна быть интегрирована в мировое хозяйство и открыта для притока иностранных капиталов.
В утвержденном Правительством РФ комплексе антиинфляционных мер ведущую роль занимают именно механизмы воздействия на ценообразование. К ним относятся:
ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов;
снижение темпа роста цен на горюче-смазочные материалы посредством стимулирования конкуренции, развития биржевой торговли, снижения налоговой нагрузки и технологического обновления нефтяной отрасли;
замедление роста цен на продовольственные товары на фоне стимулирования предложения этих товаров и совершенствования регулирования их импорта.
Таким образом, методы борьбы с инфляцией противоречивы по своей природе. Поэтому выбор антиинфляционной политики зависит от конкретной экономической ситуации в стране. Следует помнить, что монетаристские программы по сравнению с кейнсианскими более жесткие и гораздо сильнее влияют на социально незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.
ЗаключениеТаким образом, инфляция - это сложный многопрофильный процесс, наносящий серьезный ущерб экономике страны, ее населению. Инфляция в настоящее время в той или иной степени охватывает практически все страны мира. Борьба с ней с целью ее снижения требует больших сил и материальных затрат.
В настоящее время проблема инфляции в России актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Основные пути совершенствования антиинфляционной политики Российской Федерации следующие:
снижение ставок таможенных пошлин;
изменения в налоговой политике;
регулирование тарифов естественных монополий;
ужесточение контроля над ценами;
дотирование и возмещение расходов на ГСМ сельхозпроизводителей;
создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации на продовольственном рынке;
перераспределение большей части продовольственной продукции на внутренний рынок.
Используемая литература
Алехин, Б.И. Кредитно-денежная политика: Учебное пособие/ Б.И.Алехин.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2004.-135 с.
Алиев А. Т. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / А. Т. Алиев, Е. Г. Ефимова − М. : Флинта − 2012. − 296 с.
Балихина Н. В. Финансы и кредит; учебное пособие для студентов / Н. В. Балихина, М. Е. Косов − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. − 303 с.
Белоусов Е. С. Инфляция и антиинфляционная полтика в РФ: практическое пособие / Е. С. Белоусов − М.: Лаборатория книги, 2009. − 60 с.
Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 400 сБорисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М: Юристъ, 2002. С. 129.
Звонова Е. А. деньги, кредит, банки: учебник / Е. А. Звонова, М. Ю. Богачева − М. : ИНФРА-М − 2012. − 592 с.
Котов П. П. Особенности российской инфляции и антиинфляционной политики государства: практическое пособие / П. П. Котов − М. : Лаборатория книги − 2009. − 57 с.
О. И. Лаврушина Деньги. Кредит. Банки -. С. 185.
Черемисин В. Е. Причины и формы проявления инфляции в национальной экономике на современном этапе / В. Е. Черемисин − М. : Лаборатория книги − 2012. − 97 с
http://finuni.ru/sovremennaya-antiinflyacionnaya-politika-rossii/
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/antiinflyacionnaya-politika.htmhttp://www.uafi.net/antiinflyacionnaya-politika/

Приложенные файлы

  • docx 504204
    Размер файла: 157 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий