ТЕРМИНЫ 2017


АНДРОЦЕНТРИЧНОСТЬ В ЯЗЫКЕ – ориентированность языка не на человека вообще, а на мужчину.
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ – один из главных параметров современной лингвистики, в котором язык и человек рассматриваются комплексно
БИЛИНГВИЗМ – cвободное владение двумя языками (родным и неродным) и использование их на практике; двуязычие.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛ (SEX) – это совокупность морфологических, анатомических и физиологических особенностей людей, на основе которых все люди делятся на мужчин и женщин
ГЕНДЕРНАЯ ЛИНГВИСТИКА – раздел языкознания, в котором исследуются письменное и устное языковое поведение представителей мужского и женского пола, их стратегии и тактики общения
ГРАММАТИКА МОНТЕГЮ – «универсальная грамматика», справедливая для всех реальных и потенциальных человеческих языков, теория синтаксиса и семантики, в первую очередь, всех известных искусственных языков логики, и только во вторую — естественных языков.
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА – модификация языковых норм, упрощение используемой лексики с целью приблизить кодифицированный литературный язык к общепринятому разговорному употреблению.
ДИГЛОССИЯ – особый вариант билингвизма, при котором на определённой территории или в обществе сосуществуют два языка или две формы одного языка, применяемые их носителями в различных функциональных сферах.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЯЗЫК – язык, который складывается стихийно и в течение долгого времени.
ИЛЛОКУЦИЯ – речевой акт в отношении к манифестуремой говорящим цели и ряду условий его осуществления.
ИНВЕКТИВНАЯ ЛЕКСИКА – совокупность слов, использование которых направлено на стремление понизить социальный статус адресата, нанести моральный урон, добиться изменения его поведения.
ИНТЕРПРЕТАЦИОННАЯ НОРМА – стандарт восприятия содержания, одобряемый и поддерживаемый языковым коллективом, опираясь на который осуществляется смысловое согласования участников коммуникативного процесса, что имеет следствием успешность коммуникации.
ИСКУССТВЕННЫЙ ЯЗЫК – язык, которые создается людьми для специальных целей, либо для определенных групп людей (язык математики, язык Морзе, язык программирования).
КАРТИНА МИРА – система образов, наглядных представлений о мире и месте человека в нем.
КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА – лингвистическое направление, в центре внимания которого находится язык как общий когнитивный механизм, как когнитивный инструмент – система знаков, играющих роль в репрезентации (кодировании) и в трансформировании информации.
КОГНИТИВНАЯ СЕМАНТИКА – один из центральных разделов когнитивной лингвистики, которая отражает то, как человек воспринимает и осмысливает окружающий мир, а также как опыт его познания реализуется в значениях языковых выражений.
КОГНИТОЛОГИЯ – дисциплина, занимающаяся исследованием функционирования и устройства знаний человека.
КОГНИЦИЯ обозначает познавательный процесс или совокупность психических (ментальных, мыслительных) процессов – восприятия, категоризации, мышления, речи, служащих обработке и переработке информации
КОНТРАСТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА (конфронтативная, сопоставительная лингвистика) — направление в общем языкознании, задачей которого является сопоставительное изучение нескольких (обычно двух) языков для выявления их сходств и различий на всех языковых уровнях.
КУЛЬТУРА РЕЧИ – владение нормами устного и письменного литературного языка, а также умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи; раздел языкознания, исследующий проблемы нормализации с целью совершенствования языка как орудия культуры.
ЛЕКСИКОГРАФИЯ – это лингвистическая дисциплина, в центре внимания которой стоят проблемы, связанные с методами создания словарей.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – исследование, предпринимаемое специалистами языковедами с целью разрешения спорных вопросов и разногласий, связанных с интерпретацией (пониманием, толкованием) и атрибуцией (установлением той или иной принадлежности) текстов различного содержания.
ЛИНГВОДИДАКТИКА – общая теория обучения языку; исследует общие закономерности обучения языкам, специфику содержания, методов и средств обучения определенному языку в зависимости от целей и задач, характера изучаемого материала
ЛИНГВОСИНЕРГЕТИКА – синергетическое направление в лингвистике, рассматривающие язык как нелинейную динамическую систему и применяющее системные методы.
ЛОКУЦИЯ – речевой акт в отношении к используемым в его ходе речевым средствам.
ПЕРЛОКУЦИЯ – речевой акт в отношении к его результатам.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНГВИСТИКА — это дисциплина, возникшая на пересечении 2-х наук — политологии и лингвистики, имеющая целью установление закономерностей взаимовлияния общественно-политических событий на изменения в языке и наоборот.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА — это речевое воздействие с целью формирования у общества или другого субъекта либо положительного, либо отрицательного мнения о той или иной политической единице (политике, партии, программе, мероприятии).
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС — совокупность всех речевых актов, используемых в политических дискуссиях.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК — язык, обеспечивающий передачу политической информации, формирование социальных и политических идеалов, норм и ценностей, политических убеждений граждан.
ПОНЯТИЙНЫЕ КАТЕГОРИИ – смысловые компоненты общего характера, свойственные не отдельным словам и системам их форм, а обширным классам слов, выражаемые в естественном языке разнообразными средствами.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ – это компьютерные программы, представляющие собой последовательность написанных на машинном языке команд, служащие для управления аппаратными средствами или для выполнения различных операций над информацией, и соответствующая документация.
ПСИХОЛИНГВИСТИКА – наука, описывающая и объясняющая функционирование языка как психического феномена при обязательном включении индивида (носителя языка) в социокультурное взаимодействие.
РЕЧЕВОЙ АКТ – единица языковой коммуникации, совокупность действий, выполняемых говорящим и слушающим, имеющая некое пропозициональное содержание и намерение говорящего.
СЕКСИЗМ – идеология и практика дискриминации людей по признаку пола. Она основана на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам (либо мужчинам) ложно приписываются (или отрицаются) определенные качества
СЕМИОСОЦИОПСИХОЛОГИЯ (первоначальное название лингвосоциопсихология) — наука о процессах функционирования текстов в обществе.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОЛ (GENDER) – это мысленный конструкт, определяющий социально-культурные функции пола и позволяющий отличить их от биологических
СТИЛЕМЕТРИЯ – прикладная филологическая дисциплина, занимающаяся измерением стилевых характеристик с целью систематизации и упорядочения (типологии, атрибуции, датировки, диагностики, реконструкции и т.д.).
СЦЕНАРИЙ – концептуальная структура для процедурного представления знаний о стереотипной ситуации или стереотипном поведении.
ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ (коммуникология) – это наука о месте и роли коммуникации в обществе, коммуникационных системах и процессах, о закономерностях их развития и функционирования.
ТЕОРИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СЕПИРА-УОРФА – существующие в сознании человека системы понятий, а, следовательно, и существенные особенности его мышления определяются тем конкретным языком, носителем которого этот человек является.
ТЕОРИЯ РЕЧЕВЫХ АКТОВ – учение об элементарной единице языковой коммуникации
ТЕРМИНОВЕДЕНИЕ – это междисциплинарная наука о языке, которая занимается изучением терминов и терминосистем различных дисциплин.
ТЕРМИНЫ – это специальные слова, ограниченные своим особым назначением.
ТИПОЛОГИЯ – научный метод, основанный на расчленении систем объектов и их группировке с помощью обобщенной модели или типа.
ТИПОЛОГИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ – сравнительное изучение структурных и функциональных свойств языков независимо от характера генетических отношений между ними.
ФЕМИНИСТСКАЯ КРИТИКА ЯЗЫКА –  (феминистская лингвистика) своеобразное направление в языкознании, его главная цель состоит в разоблачении и преодолении отраженного в языке мужского доминирования в общественной и культурной жизни.
ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ЯЗЫК – язык, характеризующийся точными правилами построения выражений и их понимания.
ФРЕЙМ – понятийная, или, как принято говорить, концептуальная структура для декларативного представления знаний о типизированной тематически единой ситуации.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА (функционализм) – совокупность школ и направлений, возникших как одно из ответвлений структурной лингвистики, характеризующихся преимущественным вниманием к функционированию языка как средства общения.
ЭЛЕКТРОННЫЙ (АВТОМАТИЧЕСКИЙ) СЛОВАРЬ – собрание слов и их комментариев в специальном машинном формате, предназначенное для использования человеком или являющееся составной частью более сложных компьютерных программ (например, систем машинного перевода).
ЭТНОЛИНГВИСТИКА – область языкознания, изучающая язык в его взаимоотношении с культурой.
ЭТНОПСИХОЛИНГВИСТИКА – особый раздел социальной психолингвистики, занимающийся исследованием различий в речевом поведении представителей разных культур.
ЯЗЫК ЗАКОНА – совокупность лексических, синтаксических и стилистических средств, посредством которых формируется текст закона или иного нормативного правового акта.
ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА – совокупность общефилософских и частнонаучных принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве.
ЯЗЫКОВЫЕ УНИВЕРСАЛИИ – свойства, присущие всем языкам или большинству из них.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОРПУС
ИЗОГЛОССА
ЯЗЫКИ-ГИГАНТЫ
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АТЛАС ЕВРОПЫ

Приложенные файлы

  • docx 619859
    Размер файла: 156 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий