Эдвард Руки-Ножницы. анализ


Анализ художественного фильма «Эдвард Руки-Ножницы»
Тим Бертон – режиссер, славящийся своим слегка мрачным взглядом на мир. Его работы – это, по большей части, трагикомедии, черные комедии, драмы. Лейтмотив творчества режиссера – рассказать о вечном. Его картины – это истории о любви, о жизни и смерти, о человеческой доблести и о человеческих пороках. А один из основных принципов воплощения тем в фильмах Бертона – это волшебность, поэтому его работы в большинстве своем сделаны в формате сказок. Ведь что еще как не сказка может в доступной и интересной своей фантастичностью форме донести представление об общечеловеческих ценностях? Сказки Бертона, к тому же, подходят как для детей, так и для взрослых.
-381052768500Образ Эдварда Руки-Ножницы, нарисованный Бертоном еще в школе, лег в основу сказки о юноше, познавшем жестокость мира людей.
Рисунки Тима Бертона
В 1990 годе Тим Бертон создает драму с участием Джонни Деппа, Вайноны Райдер, Дайан Уист и других актеров, которая так и называется – «Эдвард Руки-Ножницы».
Авторский замысел Бертона в этой картине – раскрытие темы бесчеловечности, малодушия. Режиссер, поведав зрителю сказку об Эдварде, рассказывает историю противостояния добра, искренности и настоящей любви с пошлостью, невежеством и бессердечием.Эдвард, как настоящий романтический герой – один против целого мира. Он никому не желает зла, но пойдет на все ради любви. Жителям городка непонятна такая жертвенность, принимаемая ими за злодеяние, хотя изначально кажется, что люди полюбили необычного юношу. На стороне Эдварда была лишь семья, в которой он жил, но и те были вынуждены покинуть его, оставить Эдварда в его волшебном мире, а самим остаться в мире фарса и бесчеловечных людей. В конфликте Эдварда с людьми лежит парадокс: робот, созданный искусственно, на деле оказывается куда более человечным, чем большая часть горожан. То же самое доказывает и конфликт Джима и Эдварда в борьбе за сердце Ким: Джим подставляет Эдварда, после и вовсе пытается убить его, а сердце Эдварда чисто, жестоким он становится в ответ на жестокость.
Стоит ответить, что в образе Эдварда наблюдается развитие. Тому способствует сказочный мотив инициации: юноша должен пройти через испытания, чтобы стать настоящим мужчиной. Как и любой добрый молодец, Эдвард познает мир. Он влюбляется в свою красну девицу, Ким, даже идет на преступление ради нее, меняет и саму девушку, потому что она познает настоящую любовь, оценив искренность и жертвенность Эдварда. Но у сказки нет счастливого конца, героям не быть вместе: увы, влюбленные из разных миров. Руки-Ножницы гоним из мира Ким. Он хотел как лучше, но его затравливают, словно оленя на охоте. Соответственно, меняется и отношение Эдварда к миру. В трехактной системе драмы это можно явственно проследить. С приездом город начинается II акт: Эдвард открыт всему новому, открыт людям. Но в конце II акта все уже не так благополучно, Эдвард смущен и напуган, к тому же, злится на Джима из-за Ким. К третьему акту действие поворачивает всего одно слово: «Урод!» - и, наконец, точка невозврата: Эдвард бежит обратно в свой замок, но он уже не тот чудаковатый добрый малый, каким был вначале, и спасибо за это надо сказать всем жителям городка, которые, ничего до конца не выяснив, сорвали маски людей, обнажили клыки когти поострее ножниц Эдварда.
Контраст мира горожан и мира Эдварда Руки-Ножницы выдерживается на протяжении всей ленты, словно готовя зрителя к их неотвратимому столкновению. Взять хотя бы пейзажи и внешность героев. Таинственный замок Эдварда, стоящий на холме, выделяется на фоне домиков горожан, различающихся лишь цветом. В саду Эдварда стоят садовые скульптуры, сделанные им, а улочки и дворы города пустуют. Мир Эдварда, таинственный, романтичный, возвышается над тривиальным, приземленным мирком городских жителей с совершенно незатейливым интерьером. Внешность персонажей несколько карикатурна. Однако внешность Эдварда необычна, потому что необычен он сам, в то время как наряды соседей ярких несочетающихся цветов лишь добавляют примитивизма их безвкусному быту. Примечательно, что и актеры массовки подобраны с внешностью немного гротескной, чтобы оттенить привлекательную внешность протагонистов (Депп, Райдер, остальные члены семьи)
Музыка также играет важную роль. Во-первых, она помогает прочувствовать эмоции персонажей, композиции меняются в экспрессии вместе с состоянием героев. А во-вторых, в зависимости от ситуации меняется настроение музыки. Музыка, связанная с Эдвардом, по большей части плавная, спокойная и мелодичная, волшебная. Но многие происшествия в городе происходят под быстрые, суетливые композиции, более простые.
Безусловно, воплощению авторского замысла поспособствовали актеры. Джонни Деппу удалось раскрыть сложный и драматичный образ Эдварда Руки-Ножницы, показать все грани характера, всё развитие персонажа. Депп каждым жестом доказывает с экрана: у этого робота есть душа, у его есть горячее сердце, способное любить и ненавидеть. А таким актерам, как Кэти Бейкер или Энтони Майкл Холл, сыгравшим людей со своими пороками и недостатками, удалось воплотить человеческую жестокость. С другой стороны, сложность образов несоизмерима: характер Эдварда гораздо более сложный, чем характер Джима или Джойс. Эдвард – персонаж драматический с множеством особенностей и со своей историей, показанной в отступлениях. Его антагонисты не столь сложны. Однако против него одного их, ослепленных ненавистью – целая свора, поэтому он вынужден уйти из города, чтобы зимой там шел снег и жителям не надо было прибивать белый войлок к крышам домов.
«Эдвард Руки-Ножницы» - это простая история любви, повествующая о сложных вещах. Зимняя сказка, которая не оставит равнодушным никого, и в этом заслуга замысла Тима Бертона, а также целой команды профессионалов. И что самое ценное: эта картина будет актуальна во все времена, потому что она – об общечеловеческом.

Приложенные файлы

  • docx 6205301
    Размер файла: 156 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий