Богатырские забавы — Зима


Площадь Свободы (16+)
№5 (6129) Четверг, 11 февраля 2016 год
БОГАТЫРСКИЕ ЗАБАВЫ
НЕОБЫЧНЫЕ СНЕЖНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ПОЯВИЛИСЬ В ПАРКОВОМ КОМПЛЕКСЕ ИСТОРИИ ТЕХНИКИ ИМ. КОНСТАНТИНА САХАРОВА.
Ольга Пимантьева[email protected]Огромная голова, не менее колоритный сапог русского богатыря, а также снежная крепость оказались в центре внимания посетителей. Мальчишки и девчонки в восторге! На гигантские игрушки можно залезть, потом скатиться, как с горки. Да и сфотографироваться не помешает, чтобы показать друзьям и знакомым: не зря прошли долгожданные выходные.
ВСПОМНИМ ИСТОРИЮ
Тематика скульптур выбрана неспроста, в Парковом комплексе расположилась Тольяттинская Богатырская застава. Историческая параллель такова: Тольятти ведет свою родословную с города Ставрополя-на-Волге, одной из целей создания которого была защита пограничных территорий Российской империи от набегов кочевников. А какой форпост может существовать без заставы? Ну а заставу, как водится, должны охранять воины. Вспомните картину Васнецова «Три богатыря» , знакомую каждому с детства.
Снежные скульптуры Богатырской Заставы выполнил тольяттинский художник, ювелир Анатолий Степанов. В перспективе, возможно, появятся снежные щит и меч, если погода позволит. Она этой зимой постоянно вносит свои коррективы в планы организаторов активного зимнего отдыха. Скульптуры из-за оттепели периодически обновляются.
НЕ ПО РАЗМЕРУ КОЛЬЧУЖКА
Богатырские забавы рассчитаны на любой возраст, начиная с младенцев и заканчивая стариками. Тольяттинские богатыри и богатырши мерятся силой, вступая в поединки. Для этого им предлагается оружие – да не простое, а протектированное, то есть мягкое. Мало того, участникам боев выдаются доспехи, щит, которые еще больше гасят удар. Кроме фехтования можно попробовать на себе и другие богатырские развлечения: стрельбу из лука, метание топорцов, бои на мешках и плюхах. Интерес к забавам, да и ко всей Богатырской Заставе, проявили не только тольяттинцы, но и многочисленные гости нашего города, в том числе зарубежные, которые приезжают на АВТОВАЗ и в парковый комплекс истории техники им. К.Г.Сахарова. По рассказам организаторов, у японцев и китайцев глаза округляются. Когда они примеряют на себя кольчуги и доспехи богатырские. Однако вступать в поединок (пусть даже шуточный!) японцы должны только с равными, не дай Бог на начальника мечом замахнуться…
ПРЯМО ПОЙДЕШЬ, СЛАВУ НАЙДЕШЬ
Активный отдых, безусловно, важен, но не менее значимы на Богатырской Заставе просветительский и воспитательный моменты. Мечи вам (как, впрочем, и японцам!) дадут в руки только после рассказа о правилах древнего богатырского поединка, краткой исторической справки о русских традициях. Иначе просто-напросто не получится погружение в былинные времена богатырской Руси.
Желающих погрузиться в русский колорит хватает, за сезон через Богатырскую заставу проходят тысячи людей. Народ, конечно, приезжает в парковый комплекс, чтобы посмотреть самый большой в России музей техники под открытым небом. Но миновать Богатырскую Заставу никак нельзя, ведь любая техника началась с обычной незатейливой телеги.
Как рассказал организатор проекта Анатолий Степанов, энтузиасты организовали Богатырские заставы по всей России: В Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде. Они общаются, ездят друг к другу в гости, проводят совместные праздники. Цель – возродить богатырство. Чтобы люди о нем вспомнили, им предлагается активно-духовно-культурно-состязательно-познавательный досуг. Возможно, эта формула ляжет в основу национального внутреннего туризма. Достойное импорто-замещение, ведь сегодня в Турции и Египте нас уже не ждут с объятьями.





Все вопросы по поводу строительства снежной Богатырской заставы можете задавать организаторам группы сообщением и по телефону:89171216467, 89277884157, 89639192251, 89171366721
Тольяттинская Богатырская Застава https://vk.com/club89561281 Мероприятие проходит в Техническом Парке им. Сахарова https://vk.com/tehmuseum Тольятти, Южное шоссе, 137Западная сторона НТЦ ВАЗа https://vk.com/tehmuseum?w=wall-34314015_2342/all

Приложенные файлы

  • docx 4753030
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий