писатель Беимбет Майлин

Выдающиеся личности, связавшие свою судьбу с городом Троицком.

Беимбет Жармагамбетович Майлин - казахский советский писатель, драматург, один из основоположников казахской советской литературы. Родился в 1894 году в Дамбарской волости Кустанайского уезда Тургайской области, в урочище Актюбе (ныне село имени Беимбета Майлина Тарановского района Костанайской области).
Отец Жармагамбет Майлин, (придворный батрак одного из крупных баев Дамбарской волости Кустанайского уезда, Муканжара), прожив бесцветную, нищенскую жизнь, скончался в 1896 году. Его молодая жена и двухлетний сын Беимбет остались в жалкой лачуге под «покровительством» Муканжара.
Добывая кусок хлеба изнурительным трудом, обливаясь слезами, вдова Жармагамбета растила Беимбета. Нужда оторвала семилетнего Беимбета от детских игр и погнала за байскими отарами. Одаренный самой природой, рано заставившей себя думать над каждым явлением жизни, Беимбет был замечен баем и взят в кучеры. Но мальчик мечтал не об этом. Пытливый ум приводит его к аульному мулле в медресе Аргынбая-Хаджи и вскоре Беимбет получает начальную грамоту. С жадностью прочитывая все, что попадалось ему в руки, он задумывается выехать в город и получить образование.
В 1913 году обучался в мусульманском медресе «Уазифа» в городе Троицке, а впоследствии страстное желание продолжать ученье привело Майлина в Уфу в медресе «Галия», считавшееся высшим учебным заведением для служителей ислама. Из-за пошатнувшегося здоровья и нехватки средств на продолжение учебы Беимбет, оставив медресе, уехал лечиться в Троицк. Еще во время учебы он познакомился с передовыми представителями татарской и башкирской литературы Галимджаном Ибрагимовым, Мажитом Гафури, Сайфи Кудашем. К этому времени Беимбет уже славился в окрестности своего аула как молодой акын-импровизатор. К сожалению, его песни на бытовые темы и посвященные взаимоотношениям баев, мулл, состоятельных лоботрясов покорявшие своей простотой и меткостью, не сохранились. Впервые в 1913 году он начал печататься на страницах газет и журналов, издаваемых в Казани, Ташкенте и Оренбурге.
Стихи этого периода «Признак мусульман» («Ретивые мусульмане»), «Нужда» (1913), «Скот» (1914), «К богатству», «Летний пейзаж» (1915), «На родине» (1916) ярко отражают тяжелую жизнь бедноты.
Имея, как бы опыт стихосложения, в галиевском медресе Беимбет организует выпуск рукописного журнала «Лук» («Садак»). В трех номерах «Лука» впервые увидело свет одно из лучших его произведений «Памятник Шуги».
  За период двухлетнего пребывания в Уфе он все свободное время отдавал изучению русского языка. Впервые там Беимбет познакомился с произведениями Л.Н. Толстого Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.М. Горького.
Увлечение Беимбета прозой и поэзией еще более развивается, когда в 1915 году в городе Троицке встречается с редактором и издателем первого журнала на казахском языке «Айкап» Мухамеджаном Сералиным и молодым поэтом Султанмахмутом Торайгыровым. Первый его рассказ «Быль» был опубликован в журнале «Айкап».
Но было у него еще одно большое желание. Учить детей было в то время долгом и делом чести для молодой казахской интеллигенции. И вернувшись в родной аул, Беимбет Майлин стал учителем, осуществив давнишнюю мечту юноши-батрака. В период 1916-1919 годов Беимбет Майлин учительствует в родном ауле «Актюбе» и совершенствует писательское мастерство. На страницах, в то время издававшихся на казахском языке, газет и журналов часто печатаются его стихи, очерки и рассказы о равноправии женщин, об алчности баев, мулл, о пагубных пережитках прошлого, призывы к объединению за окончательное освобождение от ига имущих классов, о равноправии всех людей.
Майлин тяжело переживает гибель в 1919-1921 годах от джута многих тысяч бедняков и активно содействует молодым органам власти по сбору скота и продовольствия от имущих для бедноты.
В отряде чрезвычайного комиссара степного края Алибия Тогжановича Джангильдина поэт страстным словом призывает народ за упрочение власти Советов, руководит художественной самодеятельностью отряда Джангильдина.
В 1922-1923 года Майлин в столице республики городе Оренбурге, а в 1924 году по заданию партии возвращается в Кустанай, где организует, открывает и редактирует газету «Новый аул». Через год (1925) Краевым комитетом партии был отозван в новую столицу республики город Кзыл-Орду для работы в аппарате республиканской газеты «Енбекши Казах» (ныне «Социалистик Казахстан»). В этом же году Беимбет Жармагамбетович Майлин был принят в ряды Коммунистической партии.
С 1926 по 1936 год он работает в редакциях республиканских газет, издательствах. В казахской советской литературе значительное место отводится роману Майлина «Азамат Азаматович», вышедшему в свет в 1934 году. В нем описываются события двадцатых годов. Беимбет Майлин является автором более десяти поэм. Первый сборник поэм Майлина был издан в 1936 году под названием «Маржан». В 1936-1937 годы редактирует газету «Казах эдебиети». Значительным вкладом, внесенным Майлиным в драматургию, могут служить его пьесы «Мулла Шаншар», «Аульная школа», «Венчание», «Двойной капкан», «Очки», «Тайное собрание», «Сноха и свекровь» и другие.
Арест по обвинению в контрреволюционной, буржуазно-националистической, повстанческо-террористической деятельности, истязания на допросах и определение военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 февраля, приговорившей Беимбета Майлина к расстрелу с немедленным исполнением приговора. В 10 ноября 1939 году Беимбет Майлин трагически погиб жертвой культа личности Сталина.
 Лишь в 1957 году определением Верховного Суда СССР от 16 апреля Беимбет Майлин был реабилитирован, приговор отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Доброе имя Беимбета Майлина было восстановлено.

Заголовок 2 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 6714015
    Размер файла: 153 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий