вопрос 11 схемы характерные для подстанций — упрощенные, схемы мостиков


Вопрос 11 схемы характерные для подстанций: упрощенные, схемы мостиков
УПРОЩЕННЫЕ СХЕМЫ подстанций
При небольшом количестве присоединений на стороне 35—220 кВ применяют упрошенные схемы, в которых обычно отсутствуют сборные шины, число выключателей уменьшенное. В некоторых схемах выключателей высокого напряжения вообще не предусмат­ривают. Упрощенные схемы позволяют уменьшить расход электрооборудования, строительных материалов, снизить стоимость рас­пределительного устройства, ускорить его монтаж. Такие схемы по­лучили наибольшее распространение на подстанциях.
Главные понизительные подстанции, как и подстанции глубокого ввода, выполняются без сборных шин на стороне первичного напряжения. В основном используются блочные схемы.
В эксплуатации находится большое количество подстанций, выполненных по упрощенным схемам на высоком напряжении (рис. 2.2.1).
Главные схемы электрических соединœений понижающих подстанций


Рис. 2.2.1. Упрощенные схемы распределительных устройств 35–330 кВ
а – блок трансформатор-линия с разъединителœем;
б – блок трансформатор-линия с предохранителœем у трансформатора на ВН; в – блок трансформатор-линия с выключателœем ВН;
г – блок трансформатор-линия с отделителœем;
д – два блока с отделителями и неавтоматической перемычкой;
е – мостик с выключателœем в перемычке и отделителями в цепях трансформаторов.
В этих схемах в качестве коммутационных аппаратов получили широкое распространение отделители и короткозамыкатели.
Принципиальным недостатком схем с отделителями и коротко-замыкателями является то, что искусственно создаваемое КЗ для отключения поврежденного участка сети в бестоковую паузу с помощью отделителя резко увеличивает общую продолжительность наиболее тяжелых условий работы выключателœей на смежных подстанциях. По этой причине в настоящее время использование отделителœей и короткозамыкателœей на вновь сооружаемых подстанциях прекращено, а при реконструкции действующих – они заменяются выключателями. Типовые схемы, в которых отделители и короткозамыкатели заменены выключателями, приведены на рис. 2.2.2.

Рис. 2.2.2. Типовые схемы распределительных устройств 35–330 кВ
Цифры соответствуют номерам типовых схем. Области применения приведены в табл. 2.1.
Таблица 2.1 - Типовые схемы распределительных устройств 35–330 кВ

Примечание. Количество присоединений равно количеству линий плюс два трансформатора (за исключением схемы 1 и 3Н, предусматривающих установку одного трансформатора).
 Мостиковые схемыМостиковые схемы применяются для РУ высшего напряжения проходных (транзитных) подстанций 35 - 220 кВ. Существуют два варианта мостиковой схемы с выключателями в цепях трансформаторов (а,б) и мостиковая схема с отделителями в цепях трансформаторов (в), которая применяется для проходных подстанций 110 кВ с трансформаторами мощностью до 25 МВА.
В мостиковых схемах транзит мощности осуществляется через рабочую перемычку с выключателем. Ремонтная перемычка служит для сохранения транзита при выводе в ремонт выключателя рабочей перемычки. В схеме а) транзит мощности прерывается, если происходит повреждение в трансформаторе. Иногда это необходимо и использование схемы обоснованно. В схеме б) при повреждении трансформатора отключается только ближайший к нему выключатель. Транзит мощности через рабочую перемычку сохраняется. Поэтому схема б) применяется в случаях, когда передача транзита через подстанцию имеет большое значение для энергосистемы.


Приложенные файлы

  • docx 5921748
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий