Сквозь осенний сумрак Марина Танаева


394208045085000 Сквозь осенний сумрак Марина Танаева Эта осень была для неё бессонной и бесслёзной. Одного за другим теряла она близких людей: подруга уехала за границу работать гувернанткой, сестра вышла замуж, а старая бабушка однажды утром не проснулась. Глаза девушки были сухими, но в них затаилась боль и непролитые слезы. Когда не вернулся с прогулки её любимый рыжий кот – нервы не выдержали, она всю ночь курила у открытого окна, дрожала от осенней прохлады, но всё равно всматривалась в темноту. Потом сказала сама себе: ну вот и все.
Утром девушка встала, выпила кофе, механически проделала все утренние процедуры и пошла на работу.
Главный бухгалтер, Регина Сергеевна, серьезная сухощавая и сутуловатая женщина, покачала головой и вернула отчет, испещренный карандашными исправлениями и пометками:
- Безобразно, Татьяна, просто отвратительно! Где ваше внимание?
Девушка покачнулась, зацепила плечом старый шкаф с торчащими гвоздями, любимый вязаный свитер начал распускаться. Пока она боком пробиралась к своему столу, придерживая петли свитера на плече, кто-то приглушенно рассмеялся. «Таня», - позвала её соседка-бухгалтер, и протянула нитки с иголкой. Танины руки дрожали, она наскоро прихватила распускавшиеся петли, взяла чистый лист бумаги и написала заявление об увольнении.
Домой она пришла уже вечером, очень не хотелось возвращаться в пустую одинокую квартиру, и она весь день просто бродила по улицам, скверам, дворикам, магазинам. Уже стемнело, отопление еще не дали, на обоях выступили пятна от сырости, одно пятно в углу напомнило ей силуэт покойной бабушки, Афанасии Ефремовны. Таня не испугалась, но, почувствовав её присутствие, обессилено повалилась не её кровать, и погладила сырое пятно на стене.
Она не заметила, как куда-то провалилась. Комната была той же самой, но светлой, уютной, теплой. Вдруг она наполнилась светом, похожим на лунный. Свет был белым и прозрачным, в середине свечения обозначились два силуэта. Таня прикрыла глаза рукой от их яркого света и попыталась подняться навстречу. Она удивилась, что изменилась комната, но, главное, поняла, что ей хорошо, легко и спокойно впервые за этот месяц.
Силуэты приблизилась, это были не то девушки, не то юноши, прекрасные существа с певучими чистыми голосами, с длинными волнистыми волосами, одетые в сияющие одежды. Они посмотрели ей в глаза и пропели: «Спокойно, мы здесь, мы тебя охраняем, ты не одна, не одна». Она хотела шагнуть к ним. Но ноги не подчинялись. Постепенно свечение стало удаляться, пока, наконец, не исчезло. Но покой и легкость остались с ней.
Сколько прошло времени, неизвестно, Таня очнулась на кровати бабушки, потому что к её лицу прикасалось что-то мокрое и холодное. Она протянула руку и нащупала большой пушистый ком. Девушка открыла глаза: на подушке, рядом с её лицом, лежал Фантик – кот, который потерялся накануне. Он обнюхивал её щёки, как будто узнавал: она это или нет. Таня протянула руку и погладила его, желая проверить, сон это или нет. Кот замурлыкал, вяло махнул хвостом и затих. Таня посмотрела не часы и рванулась с кровати: «На работу!», но тут же остановилась: работы больше нет. Она бесцельно походила по квартире, вскипятила чайник. Зазвонил телефон, на проводе была та самая коллега, которая вчера одолжила нитки и иголку:
- Татьяна Кирилловна! Привет, ты не спишь уже? Ну, ладно, я звоню сказать, Регина-то Сергеевна, оказывается, не такая уж стерва, порвала вчера твое заявление, когда я рассказала ей о некоторых твоих семейных обстоятельствах. И еще: с сегодняшнего дня тебя на курсы по бухучету направили, я сама за тебя заявление накатала…
-Да ты что, а сколько платить?
- Танюша, курсы от конторы – бесплатные. Ну, не опаздывай, тебе к десяти, улица Первомайская, дом 9. Пока!
«Десять утра… Это хорошо, что есть время переварить все произошедшее», - подумала девушка, заваривая кофе. Взгляд ее упал на приоткрытую балконную дверь. Так вот откуда пришел этот свежий морозный воздух! И рыжий разбойник, возможно, взобрался на дерево, прошелся по ветке и прыгнул на балкон, на свой родной второй этаж, он ведь не раз так делал! Белоснежная тюлевая занавеска билась на сквозняке, вспомнилось ночное видение. Таня улыбнулась и мысленно пропела, как будто в ответ тем существам: «Я знаю, вы – здесь, я не одна, не одна. Я спокойна».
Через час она, свежая и бодрая, шагала по тихой осенней улице и сочиняла стихи:
Сквозь осенний сумрак
Сентябрь 2004 год.Виден дальний свет…

Приложенные файлы

  • docx 7748462
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий