Бизнес-план прачечной













БИЗНЕС-ПЛАН

ОТКРЫТИЯ ПРАЧЕЧНОЙ САМООБСЛУЖИВАНИЯ



Юридический адрес: 620017, г.Екатеринбург, проспект Космонавтов, 30/1

Фактический адрес: 620017, г.Екатеринбург, проспект Космонавтов, 30/1


Директор: Иванов Иван Иванович

Разработчики: Котышева И.В.
Калинин С.
Григорьева Д.








Конфиденциальность


Данный  бизнес-план  представляется на конфиденциальной основе исключительно для  принятия  решения  по  финансированию проекта  и  не  может быть использован  для копирования или для каких-либо других целей, а также передаваться третьим лицам.
Принимая   на   рассмотрение   данный   бизнес-план,   получатель   берет   на   себя ответственность и гарантирует возврат данной копии авторам проекта, если он не намерен инвестировать капитал в новое производство.
Все данные,  оценки,  планы,  предложения  и  выводы,  приведенные  по  данному проекту,  касающиеся  его  потенциальной  прибыльности,  объемов реализации, расходов, основываются на согласованных мнениях участников разработки инвестиционного проекта.

Оглавление
13 TOC \o "1-3" \h \z \u 14

13 LINK \l "_Toc408486723" 14Резюме 13 PAGEREF _Toc408486723 \h 1441515
13 LINK \l "_Toc408486724" 14Информация о предприятии 13 PAGEREF _Toc408486724 \h 1451515
13 LINK \l "_Toc408486729" 14Характеристика услуг 13 PAGEREF _Toc408486729 \h 1461515
13 LINK \l "_Toc408486730" 14Маркетинг и сбыт 13 PAGEREF _Toc408486730 \h 1481515
13 LINK \l "_Toc408486731" 14Производственный раздел 13 PAGEREF _Toc408486731 \h 14101515
13 LINK \l "_Toc408486732" 14Организационный план 13 PAGEREF _Toc408486732 \h 14121515
13 LINK \l "_Toc408486733" 14Финансовый раздел 13 PAGEREF _Toc408486733 \h 14131515
13 LINK \l "_Toc408486735" 14Риски и гарантии 13 PAGEREF _Toc408486735 \h 14161515
15

Резюме

Прачечная самообслуживания – прекрасная и свежая идея для бизнеса. Но трудно соотноситься с менталитетом граждан нашей страны. Прачечные самообслуживания в России – большая редкость. Почему-то  за рубежом прачечные самообслуживания - это явление  уже давно стало элементом цивилизации, а у нас это всё ещё никак не войдёт в норму. Прачечных так мало, что абсолютно нет никакой  конкуренции.
Открытие прачечной самообслуживания очень актуально для крупных университетских центров, где есть студенты и общежития. А так же прачечные пригодятся одиноким людям с неустроенным бытом, пенсионерам, холостякам, живущим на съёмных квартирах и т.д.  В общем,  этот  бизнес сможет процветать.
На практике в России основными пользователями услуг прачечной самообслуживания являются студенты, доля в выручке порядка 60%, 30% приносят граждане, у которых нет стиральных машин и порядка 10% желающие постирать крупногабаритные вещи и командировочные.
Для прибыльной работы необходимо чтобы входящий поток составлял не менее 40 человек в день или порядка 1 200 человек в месяц.
Прачечная самообслуживания, является прекрасной и свежей идеей для бизнеса.  А так как прачечная самообслуживания в России  это  редкость, то соответственно и  меньше будет конкуренции. Но возникает вопрос – стоит ли, и как открыть прачечную самообслуживания, которая так популярна за рубежом? Школа бизнеса уверяет: с  учётом ряда обстоятельств, бизнес всё же пойдёт. В США, например, независимая прачечная, приносит до восьмидесяти  тысяч  долларов ежемесячно. Но  наши граждане имеют несколько другое мировоззрение, и,  не  учитывая особенностей российской культуры, удачный бизнес построить, не получится.

Информация о предприятии


Организационно-правовая форма деятельности: Индивидуальный предприниматель
Вид деятельности: Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий (ОКВЭД 93.01)
Система налогообложения: Упрощенная система налогообложения (УСН, доходы минус расходы, 15 %).
Виды уплачиваемых налогов: Налог с прибыли (15%), Социальные налоги (31 % от зарплатного фонда).
Наиболее оптимально расположить прачечную в непосредственной близости (10 минут пешком) от студенческих общежитий, либо вблизи крупного жилого массива.
Помещение необходимо разделить на зоны:
Рабочая зона, где установлены стиральные и сушильные машины.
Зона отдыха для посетителей. Должна быть оборудована диванчиками, журнальными столиками, телевизором.
Характеристика услуг

Открытие прачечной самообслуживания, специализирующейся на предоставлении бытовых услуг по стирке, сушке и глажению белья. Создаваемая прачечная будет полностью обеспечена современным технологическим оборудование от ведущих мировых производителей, что позволит повысить качество оказываемых услуг и их потребительские характеристики, а также снизить расходы на электроэнергию и водопотребление.
Привлекательность прачечных самообслуживания обусловлена следующими моментами: экономия времени (продолжительность полного цикла стирки, сушки, глажки – не более 2 часов), цена в 2-8 раз ниже, чем в прачечных-химчистках или промышленных прачечных, шаговая близость к потенциальным клиентам.
Проведем технико-экономическое обоснование прачечной самообслуживания используя следующие исходные данные:
Месторасположение: Студенческий город, цокольный или первый этаж общежития.
Площадь: 32 кв.м.
Режим работы: Ежедневно, 10.00 до 22.00, без перерыва на обед.
Коммуникации: Горячее и холодное водоснабжение, канализация, вытяжка.
Оборудование: 5 комплектов (стиральная машина + сушилка)
Численность персонал: 1 человек (работает посменно).
Средний цикл стирки на промышленных стиральных машинах составляет 40-50 минут (с учетом подведения горячей воды).
Помимо стиральных машин, в прачечной должны находится специальные сушильные машины, в которых можно осуществить сушку постиранного белья.
При определении стоимости услуг необходимо ориентироваться на цены химчисток, так стирка в прачечной самообслуживания должна быть на порядок ниже.
Маркетинг и сбыт

Услуги прачечных в России получают все большую популярность. Как показывают интернет-опросы потребителей, регулярно услугами прачечных пользуются уже 40% от общего числа опрошенных, редко к данным видам услуг прибегают 10%.
Наибольшей популярностью услуги прачечных пользуются в Центральном федеральном округе, на долю которого по итогам 2013 года приходится 40,3% рынка.
Почти 50% прачечных Екатеринбурга предоставляют целый комплекс услуг по обработке одежды – это и химическая чистка, крашения, стирка, ремонт и пошив одежды, обуви, чистка ковровых изделий, пуховых изделий, также встречаются предприятия, занимающиеся продажей специализированного оборудования для прачечных.
Только 20% предприятий специализируются исключительно на прачечных услугах, из них 8,6% позиционируют себя, как прачечные самообслуживания.
Привлекательность прачечных самообслуживания обусловлена следующими моментами: экономия времени (продолжительность полного цикла стирки, сушки, глажки – не более 2 часов), цена в 2-8 раз ниже, чем в прачечных-химчистках или промышленных прачечных, шаговая близость к потенциальным клиентам.
Подавляющее большинство предприятий, оказывающих прачечные услуги, были основаны еще до 2000 г., доля которых составляет 30% от общего количество зарегистрированных предприятий в данной сфере. Данные фирмы уже давно и прочно закрепились на своем рынке и хорошо известны своему потребителю, ассортимент оказываемых услуг разнообразен.
Основной проблемой большинства из них, является моральный и физический износ производственного оборудования и узкий спектр предлагаемых услуг.
Главной рекламой прачечной самообслуживания является «сарафанное радио», но при этом необходимо часть средств выделять на рекламу.
Реклама осуществляется посредством расклейки рекламных объявлений, а так же посредством рекламы в сети интернет.
Так же правильным маркетинговым ходом будет являться [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] среди целевой аудитории.






Производственный раздел

Наиболее оптимально расположить прачечную в непосредственной близости (10 минут пешком) от студенческих общежитий, либо вблизи крупного жилого массива.
Помещение необходимо разделить на зоны:
Рабочая зона, где установлены стиральные и сушильные машины.
Зона отдыха для посетителей. Должна быть оборудована диванчиками, журнальными столиками, телевизором.
Площадь помещения должна составлять 30-50 кв.м. и удовлетворять следующим требованиям:
Помещение должно находится на первом этаже, либо на цокольном этаже.
Электроснабжения –20-30 кВт.
Приточно-вытяжная вентиляция
Инженерные коммуникации (холодное и горячее водоснабжение, канализация).
Необходимо предусмотреть косметический ремонт помещений.
Для открытия прачечной самообслуживания необходимо приобрести следующие оборудование:
Стиральные машины
Сушильные машины
Гладильные машины
На рынке большое количество предложений по продаже профессиональных стиральных и сушильных машин подходящих для установки в прачечной. Если брать оборудование иностранных производителей, то цена за комплект (стиральная машина плюс сушка) начинается от 400 000 рублей, если брать российское оборудование, то цена за комплект начинается от 250 000 рублей.
Для прачечных самообслуживания предлагается приобрести комплект оборудования с монетоприемником, это позволяет снизить расходы на персонал.
Если стиральные машины оснащены монетоприемником с собственника бизнеса снимается вопрос о контроле за полнотой поступления выручки, так как без оплаты машинка просто не включится. Без монетоприемников оплату принимает сотрудник, который может часть выручки не отразить и забрать себе.
Прачечная должна работать ежедневно не менее 12 часов.
Для работы прачечной оборудованной машинами с монетоприемниками достаточно 1-го сотрудника (уборка, контроль посетителей, выдача стиральных средств). Сотрудник работает посменно, два через два.


Организационный план


Прачечная должна работать ежедневно не менее 12 часов.
Для работы прачечной оборудованной машинами с монетоприемниками достаточно 1-го сотрудника (уборка, контроль посетителей, выдача стиральных средств). Сотрудник работает посменно, два через два.
В прачечной оборудованной пятью комплектами стиральных машин за смену возможно совершить порядка 80-90 стирок. К расчетам подойдем консервативно взяв за расчетный показатель 40 человек за день, средняя цена стирки+сушки 150 рублей.









Финансовый раздел

На рынке большое количество предложений по продаже профессиональных стиральных и сушильных машин подходящих для установки в прачечной. Если брать оборудование иностранных производителей, то цена за комплект (стиральная машина плюс сушка) начинается от 400 000 рублей, если брать российское оборудование, то цена за комплект начинается от 300 000 рублей.
Для прачечных самообслуживания предлагается приобрести комплект оборудования с монетоприемником:
Модель
Загруз, кг
Объем барабана, л
Обогрев
Управление
Описание
Цена с НДС, руб.

Машины стирально-отжимные ЛО-8С
8
80
электро
автомат
Стирально-отжимная машина в комплекте с монетоприемником.
146 205,00

Машины сушильные ЛС-8С

198


Сушильная машина в комплекте с монетоприемником.
120 506,00

Затраты:
Капитальные затраты
ЦЕНА руб.

Покупка оборудования для стирки и сушки (5 комплектов)
1 340 000

Ремонт помещения, коммуникаций, заказ вывески, заказ флаеров, рекламных объявлений
200 000

Мебель для посетителей + телевизор
120 000

Оборотные средства
100 000

Итого
1 760 000

Выручка:
Средний цикл стирки на промышленных стиральных машинах составляет 40-50 минут (с учетом подведения горячей воды).
В прачечной оборудованной пятью комплектами стиральных машин за смену возможно совершить порядка 80-90 стирок. К расчетам подойдем консервативно взяв за расчетный показатель 40 человек за день, средняя цена стирки+сушки 150 рублей.
Наименование продукции
Дневная выручка
Месячная выручка/30 смен

Стирка+Сушилка
12 000,00
360 000

ИТОГО
12 000,00
360 000


Себестоимость:
В себестоимость включаются расходы стиральные средства (порядка 10 % от оборота) и расходы на электроэнергию.
Наименование затрат
Дневной расход
Месячный расход/30 смены

Моющие средства
1 000
30 000

Электричество
700
21 000

Итого себестоимость
1 700
51 000

Общие расходы
Расходы
111 000

Зарплата
30 000

ЕСН
9 000

Административные расходы
5 000

Аренда
35 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)
2 000

Реклама
25 000

прочие
5 000

Расчет прибыльности и рентабельности
Выручка
360 000

Себестоимость
51 000

Валовая прибыль (В-С)
330 000

Расходы
111 000

Прибыль до налогообложения (ВП-Р)
219 000

Налог УСН (15%)
32 850

Чистая прибыль
186 150

Рентабельность
36,50%

Расчет окупаемости
Чистая прибыль, руб.
186 150

Капитальные вложения, руб.
1 760 000

Окупаемость, мес.
9,45


Окупаемость прачечной составляет 9, а доходность инвестиций (ROI) составляет 120 % годовых.



Риски и гарантии


Возможные риски, связанны с вандализмом и воровством, уменьшению которых будет способствовать присутствие наемного работника (или нескольких, выходящих посменно), либо близкое расположение отделения полиции.








13PAGE \* MERGEFORMAT141615




Рисунок 1Описание: http://www.prachka.com/img/prachechnaya_samoobsluzhivania.pngҐђ Заголовок 1ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 7063694
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий