вопрос 19 закон самосохранения


Самосохранение — это частный случай, составная часть устойчивости и надежности системы-организации.
  Закон самосохранения: каждая организованная динамическая система обычно противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям, используя для этого значительную часть своего потенциала.
  Формулировка закона: каждая организация стремится сохранить себя как целое и использует для достижения этого весь свой потенциал.
  Математически закон описывается следующей формулой:

   Левую часть в формуле можно назвать потенциал развития Р, а правую часть − потенциал ликвидации Л. Таким образом, общая сумма ресурсов развития организации всегда стремится быть больше суммы ресурсов ликвидации. Если это отношение долгое время не выполняется, то организация прекращает свое существование либо самостоятельно, либо принудительно. Каждый руководитель, даже не зная этого закона, рассчитывает необходимые финансовые, материальные и другие ресурсы, чтобы организация могла существовать, эффективно работать.
  Количественный анализ самосохранения можно провести, сравнивая расчетное значение величины самосохранения со значениями нормативов. Параметр самосохранения Пс рассчитывается как разность потенциалов развития и ликвидации, деленная на потенциал развития и умноженная на сто процентов. Параметр самосохранения имеет аналогию с рентабельностью продукции, которая является экономическим вариантом реализации закона самосохранения.
  Нормативы представляют собой семь уровней самосохранения. Оценка параметра самосохранения организации и сравнение его с нормативом необходима не только руководителю организации, но также и службе безопасности организации: уровни 3, 4, 5 минимизируют вероятность угроз и опасностей для организации, а уровни 1, 2, 6, 7 существенно усиливают напряжённую обстановку вокруг организации и ее руководителей.
  Система уровней:
  1. От -1000 до -100 – разрушительные факторы слишком сильны для организации. Её следует ликвидировать.
  2. От -100 до -10 - Возможно, это кратковременный спад. Если нет, то организацию следует либо ликвидировать, либо реорганизовывать.
  3. От -10 до 10 - Если это характеризует кратковременный период, то это не может вызывать опасений. Если период действия такой ситуации затягивается, то необходимы.
  4. От 10 до 100 - Нормальная ситуация в рыночной экономике.
  5. От 100 до 300 - Благоприятная ситуация в рыночной экономике. 
  6. От 300 до 600 - Организация находится в искусственно льготных условиях, что не может не вызвать агрессии других организаций. 
  7. От 600 до 1000 - Такая ситуация явно свидетельствует об активном лоббировании интересов организации, либо о «теневом» характере ее деятельности.
  В конкурентной борьбе при рыночных отношениях происходит естественный отбор организаций. Выживает та, которая удовлетворяет потребностям общественного развития. Потому при создании организации выбор целей и социальной миссии является самым ответственным моментом в стремлении к выживанию. Кроме того, на обеспечение существования организации и дальнейшего ее развития оказывают факторы внутренней и внешней среды, представляющие угрозу ее жизнедеятельности. Эти факторы разбиты на две группы: позитивные и негативные.

Приложенные файлы

  • docx 7614259
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий