КСЕ. КР2 В-1

К.Р. 2, Вариант 1. Вопросы 1-3.
1. Возможно ли полное познание окружающего мира с точки зрения древних китайцев. Назовите древнекитайских философов.
В Древнем Китае существовало мифологическое объяснение мира, которое было попыткой дать ответ на вопрос о происхождении мира и самого человека. В древних китайских текстах говорится, что первоначально существовал хаос. Но два космических духа - небесный (Ян) и земной (Инь) - из этого хаоса создали Небо и Землю. Ян стал управлять Небом, а Инь - Землей. Этим же духам приписывается и создание людей. Из грубых частиц мрака (хаоса) они создали животных, птиц, рыб, насекомых, а из мелких и легких частиц - людей.
По другому мифу, первочеловек Пань-гу ударил топором по мраку, и все легкое поднялось вверх и образовало Небо, а все тяжелое и грубое опустилось вниз и образовало Землю. Другие части мира возникли из умершего Пань-гу: ветер и облака - из вздоха, гром - из голоса, Солнце - из левого глаза, Луна - из правого, реки - из крови и т.д. А из ползавших по Пань-гу паразитов произошли люди, и "ветер их развеял повсюду". Древнекитайские философы,  пытаясь ответить на вопрос о первопричине возникновения всего сущего, большое внимание они уделяли Небу, понятие которого включало в себя и верховного владыку (Шан-ди), и судьбу, и первооснову, и первопричину всего сущего. Одновременно оно было как бы синонимом "природы", мира в целом. Отсюда возник термин Тянься - "Поднебесная", ставший символом страны, государства, Китая. Воля небес отождествляется с судьбой, которая непознаваема. Отождествление неба и его сына явилось философским обоснованием деспотической земной власти. Как только в социальных отношениях стали возникать противоречия, возник вопрос о справедливости небесных деяний и о соразмерности гнева божия (неба) с поступками людей. Величие земного царя получало небесное  оправдание  и  поддержку.
Представители.
Даосизм: Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ян Чжу.
Конфуцианство: Конфуций, Мэн-цзы, Сюнь-цзы;
Моизм: Мо Ди, Мэн Шэн;
Школа законников: Ли Куй, У Ци, Шан Ян, Хань Фэйци, Шэнь Дао;
Школа имен(мин цзя): Дэн Си, Хуэй Ши, Гунсунь Лун.
Школа инь ян : Цзы-Вэй, Цзоу Янь, Чжан Цан.
Средневековый период : Дун Чжуншу, Хань У-Ди, Ян Сюн, Ван Чун, Чжан Хэн, Сыма Цзянь, Цзин Фан, Чжэнь Сюань, Сюнь Шуан, Юй Фань, Вэй Боян, Юй Цзи.
Новое время : Ван Ямин, Янь Юань, Гу Хунмин, Сунь Ястен, Фэн Юлан, Лян Шумин, Ай Сыци, Хоу Вайлу.

2. Как называется модель мира, предложенная Пифагорейской школой? Охарактеризуйте ее. Какие еще открытия были сделаны этой школой?
В центре мира находится огонь, отделяемый рядом пустых интервалов и промежуточных сфер от крайней сферы, объёмлющей вселенную и состоящей из того же огня. Центральный огонь, очаг вселенной, есть [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], мать богов, мать вселенной и связь мира; верхняя часть мира между звездной твердью и периферическим огнём называется Олимпом; под ним идёт космос планет, солнца и луны. Вокруг центра «ведут хороводы 10 божественных тел: небо неподвижных звёзд, пять планет, за ними Солнце, под Солнцем  Луна, под Луной  Земля, а под нею  противоземие (
·
·
·
·
·
·
·
·)»  особая десятая планета, которую пифагорейцы принимали для круглого счёта, а может быть, и для объяснения солнечных затмений. Медленнее всех вращается сфера неподвижных звезд; более быстро и с постоянно возрастающей по мере приближения к центру скоростью  сферы Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия.
Планеты вращаются вокруг центрального огня, обращенные к нему всегда одной и той же стороной, отчего жители земли, напр., не видят центрального огня. Наше полушарие воспринимает свет и теплоту центрального огня через посредство солнечного диска, который лишь отражает его лучи, не будучи самостоятельным источником тепла и света.
Своеобразно пифагорейское учение о [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]: прозрачные сферы, к которым прикреплены планеты, разделяются между собой промежутками, которые относятся друг к другу как[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; небесные тела звучат в своём движении, и если мы не различаем их созвучия, то только потому, что оно слышится непрестанно.
Также, Пифагорейцы рассматривали свойства чисел, между которыми главнейшими были чётные, нечётные, чётно-нечётные, квадратные и неквадратные, изучали арифметические прогрессии и новые числовые ряды, происходящие от последовательных суммирований их членов. Так, последовательное прибавление числа 2 к нему самому или к единице и к получаемым затем результатам, давало в первом случае ряд чётных чисел, а во втором  ряд нечётных. Последовательные суммирования членов первого ряда, состоящие в прибавлении каждого из них к сумме всех предшествовавших ему членов, давали ряд гетеромекных чисел, представляющих произведение двух множителей, отличающихся один от другого на единицу. Такие же суммирования членов второго ряда давали ряд квадратов последовательных натуральных чисел. Из геометрических работ пифагорейцев на первом месте стоит знаменитая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Доказательство теоремы должно было явиться результатом потребовавших значительного промежутка времени работ как самого Пифагора, так и других математиков его школы. Член ряда нечётных чисел, всегда являющийся разностью между двумя соответствующими членами ряда квадратных чисел. Пифагорейцы занимались задачами «приложения» площадей, то есть построения на данном отрезке прямоугольника (в общем случае  параллелограмма с данным углом при вершине), имеющего данную площадь. Ближайшее развитие этого вопроса состояло в построении на данном отрезке прямой прямоугольника, имеющего данную площадь, под условием, чтобы оставался или недоставал квадрат.
3. Как называется религиозно-философское направление, решающее все вопросы бытия, исходя из догматов веры? Когда оно зародилось?
Патристика
Средневековая европ-кая христ-кая фил-фия занимает обширный период- с 1 до 15 в. н.э. Появлялись первые христ. общины в Иудее- провинции Рим. империи. Первоначально они подвергались преследованиям римских властей. Сущ-вал культ императора, т.е. император обожествлялся, а христиане отказывались его обожествлять. И, несмотря на эти преследования, общины их крепились и множились. Поэтому власть пришла к выводу, что лучше признать эту религию гос-ной. Это и сделал император Константин (и теперь гонениям подвергались язычники). Главная особенность этого этапа развития- ее сопряженность с верованиями христ-ва, развитие с учетом религиозных догм. Христ-во утверждается в Риме и оттуда распространяется по всему миру. Выделяются 2 этапа в христ. теологии и фил-фии- 1)патристика (2-8 в. н.э) и 2)схоластика (9-14 в. н.э).
Патристика- (патр- отец лат.) фил-фия и теология отцов церкви (это ранние писатели, которые закладывали основы христ. теологии и фил-фии. Их много- большинство из них были признанны святыми), т.е. духовно-религиозных вождей христ-ва до 7 в. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христ-го религиозного мировоззрения. Важнейший вопрос, затрагиваемые патристикой- это вопрос об отношении веры и разума. Суть: христ-кие вероучения опираются на Библию, Бог открывает людям истину. Тому, что там написано, нужно безусловно верить, но человек обладает разумом (рассуждает, доказывает). Возникал вопрос об их согласовании. Вера признавалась выше разума.



4. Автор концепции близкодействия? Дайте характеристику данной концепции.
Английским ученым Майклом Фарадеем была выдвинута теория близкодействия, противоположная по своей сути теории дальнодействия. Согласно теории близкодействия действие тел друг на друга на расстоянии всегда должно объясняться присутствием некоторых промежуточных агентов, передающих действие. Пример: Иногда это может быть незаметным. Тот, кому незнакомы свойства воздуха, может подумать, что автомобильный гудок непосредственно действует на наши уши. В действительности же в воздухе происходит процесс распространения звуковой волны, и звук от автомобиля до нас распространяется в течение определенного интервала времени.
Таким образом, теория близкодействия утверждает, что любое взаимодействие осуществляется с помощью промежуточных агентов и распространяется с конечной скоростью. А противоречащая ей теория дальнодействия или действия на расстоянии, одно тело действует на другое непосредственно через пустоту, и это действие передается мгновенно.
5. В каком виде существует материя по мнению современных физиков (электромагнитная картина мира)?

Рисунок 5C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\kse14-3.gif15

Приложенные файлы

  • doc 158218
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий