ГОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМОоо

ГОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО (готический минускул) – вид латинского письма 12-15 вв. Развилось из каролингского минускула. Его отличительные черты – излом линий, вытянутость пропорций букв, тесная постановка букв, резкий контраст толщин штрихов, наличие соединительных штрихов. Картина письма стала очень темной (тяжелой) и неудобочитаемой, а также трудновоспроизводимой. Тем не менее, готическое письмо очень экономно (компактно), что отвечало потребностям изобретенного в 15 в. книгопечатания. Вообще, готическое письмо явилось шедевром латинской каллиграфии, не встречаемым ранее и никогда больше не повторенным. В целом, в готическом письме сохранены принципы латинского письма. В нем также есть устойчивые лигатуры – de, – ppe, – pr, – sz и особые знаки и диакритика для сокращения слов. Наличие аллографов: для звука «с» в конце слова и для того же звука в иных позициях сближают готическое письмо с греческим.

Готический стиль в шрифте зародился в Северной Франции и вскоре распространился в Германии, Испании и Англии. В Северной Европе широкое применение получили текстура, швабахер, фрактура, в Южной Европе ротунда, готическая антиква, во всей Европе бастарда. Интересно, что средневековые писцы не пользовались термином готическое письмо, а классифицировали различные виды письма по дукту, в зависимости от их характера и целевого назначения.

ТЕКСТУРА (от лат. textura ткань, набивка) самая ранняя разновидность готического письма. Сформировалась в конце XII в. в монастырских скрипториях на севере Франции. Пишется ширококонечным пером, поставленным под углом 45°. Характерные признаки: узкие, вытянутые, компактные буквы с преобладанием вертикали и отсутствием округлых элементов; дополнительные штрихи в виде изломов или ромбов; междустрочное расстояние очень маленькое; текст плотно и равномерно покрывает страницу книги, напоминая решетку или фактуру ткани (отсюда название письма). Возможно, сужение букв было вызвано соображениями экономии; с этой же целью использовались многочисленные лигатуры слияние штрихов соседних букв.

РОТУНДА (лат. rotundus округлый) итальянский вариант готического письма («круглоготический» шрифт); сформировался в XIV веке. По технике исполнения ротунда приближается к раннему гуманстическому письму (антикве). Пишется ширококонечным пером, поставленным под углом 45°. Отличается округлостью, отсутствием ромбовидных засечек и надломов в нижней части строки, увеличением внутрибуквенного просвета и удобочитаемостью; шире и "светлее" по сравнению с текстурой; буквы имеют различную ширину, например, буквы а, е и другие имеют соотношение сторон 3:5, а буква о почти вписывается в квадрат; появляются диагональные элементы у букв v, w, x, y; основные штрихи некоторых букв n, m, f и других имеют легкий изгиб в конце штриха; в шрифте широко применялись лигатуры.

БАСТАРДА (нем. bastard – побочный, смешанный, помесь) – Рукописная разновидность готических шрифтов. Распространилась в XIV в. как форма канцелярского письма. Близка по начертанию к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Промежуточные между [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] формы готического письма, называвшиеся во Франции бастарда, а в Германии [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (швабское письмо), известны с XV в. Часто это более скорописные почерки, чем текстура и ротунда. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] относительно широкие, с мелким очком и выраженным двойным изломом, с большим количеством круглых форм. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] обычно широкие и относительно простые по форме, с большим количеством круглых элементов.
ШВАБАХЕР () –  разновидность [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], зародился в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Ломаное письмо с округлёнными очертаниями некоторых букв. Этот шрифт доминировал в Германии с конца [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] до середины [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. После чего был заменён на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], но оставался популярным до XX века. Просторный, светлый, с характерными лево- и правосторонними неполными дугами, оканчивающимися острыми углами. Имеет четко выраженные верхние и нижние выносные элементы, меньше используется лигатур. Удобочитаемый.

ФРАКТУРА (нем. Fraktur надлом, излом; лат. fractus ступень) поздний вариант готического письма, появившийся в Германии в XV веке и широко применявшийся в полиграфическом производстве вплоть до середины ХХ века. Фрактура очень декоративна. С текстурой ее сближают высокие буквы и двойные надломы, а с ротундой односторонние закругления. Верхние выносные элементы часто имеют раздвоенный конец, нижние выносные элементы острые. Используются также выносные элементы в виде росчерков и завитков ("слоновьи хвосты"). Угол пера остается 45°.

ГОТИЧЕСКАЯ АНТИКВА («письмо Петрарки»)– появился в XV веке в Италии. Ранние гуманисты открыто высказались против готического стиля, видя в нем изощренность и нерациональность, сложность и неудобочитаемость. Итальянский гуманист Франческо Петрарка считал, что его приходится более вырисовывать и что оно ослабляет и утомляет глаза. В разработанное им самим письмо положены формы каролингского минускула. Однако оно еще имело черты поздней готики. В итоге Гуманисты полностью возродили каролингский минускул. Ошибочно полагая, что это письмо античных времен (в VIIIXI веках в скрипториях раннесредневековых монастырей новым каролингским письмом переписывались труды и античных авторов), они назвали его антиквой. Господство в течение столетий готики стерло в памяти людей, что некогда они уже имели во многом совершенный тип письма. А наличие в заглавиях, рубриках и инициалах книг, переписанных с античных каролингским письмом, древнеримских капитальных и унциальных форм букв только закрепляло их заблуждение. Знакомство с римским монументальным, эпиграфическим письмом усиливало тягу к капитальному письму, на сей раз в его действительно античной форме.

КУРРЕНТ (нем. Kurrent или Готический курсив) - устаревшая форма скорописи, существовавшая в Германии (в других немецкоязычных странах распространения не получила). Готический курсив был создан на основе позднесредневекового курсива. В 1911 в Германии был принят Sьtterlinschrift, стандартизированный художником Людвигом Зюттерлином (1865-1917). Этот шрифт преподавался во всех школах Германии с 1935 по 1941. Был запрещен по указу Мартина Бормана, который ошибочно полагал, что извод создан евреями. Тем не менее Sьtterlin преподавался в некоторых немецких школах вплоть до 1970-х гг.

В строке текста четко определилась горизонтальная линия излома. Окружности почти полностью исчезли. Междустрочное, междусловное и междубуквенное расстояния уменьшились. Плоскость письма прерывалась только междустрочным расстоянием и живым рисунком инициалов. Для сохранения равного расстояния между штрихами букв часто стали применять лигатуры соединение левых и правых основных штрихов соседних букв .

К 12 в. письмо в Западной Европе повсеместно стало готическим. (Только на периферии – в Ирландии и Южной Италии сохраняются свои национальные виды латинского письма). Формы готического письма поначалу были единообразными, но с 13 в. начинают проявляться его национальные особенности. В итальянской ротонде проявляются округлые очертания, которые постепенно начинают преобладать над угловатыми (ротонда по-итальянски «круглая»), изящные и витиеватые формы приобретает французская готика – фрактура («ломаное»). В Германии же наоборот готическое письмо со временем усложняется. Известно несколько разновидностей готического письма в Германии: текстура (буквально «тканье») и швабахер (Швабия – юго-западная область Германии).



1 – транскрипция;
2 – собственно готическое письмо;
3 – фрактура;
4 – готический курсив;
5 – текстура;
6 – ротонда;
7 – швабахер.

Прим.: Я (эс-цет) происходит из диграфа ss (
·) или sz (
·z). В Швейцарии эс-цет заменяется диграфом ss.
д, ц, ь иногда записываются диграфами ae, oe, ue.

Хронологически мода на готическое письмо совпадает с готической эпохой в архитектуре и искусстве. Само название (от германского «варварского» народа готов, в действительности не имевшего никакого отношения к этому шрифту) было предложено в XV веке деятелями итальянского возрождения, считавшими такие шрифты «варварскими» и противопоставлявшими их античным канонам. Гораздо более правильно другое, не столь употребительное название стиля - стрельчатый, или оживный (от французского ogive - стрелка).
Длительное использование готического письма, по-видимому, объясняется не только эстетическими и техническими качествами. На Севере Европы деятели протестантизма пытались противопоставить готику латинской антикве (современной латинице) – официальному письму католической церкви.

Ранняя готика отличается еще тяжеловатостью форм, как рудиментами романтической соразмерности.
Второй период (14 в.) – расцвет, этот стиль назвают «вторичным», «лучистым» (rayonnant) и «декорированным» (dйcorй).
В 15-16 вв. стиль постепенно приходит в упадок, делается непоследовательным и вычурным. Этот «третичный» период в иногда называется «цветистым» (fleuri) и «пламенеющим» (flamboyant) вследствие преизбытка обременяющих его украшений и особой являющейся среди них формы, похожей на качающееся пламя свечи или на рыбий пузырь (Fischblase).
Графика следовала за архитектурой: принцип устранения всего того, что в построении не нужно механически, в пору полного развития стиля доходит до того, что форма (будь то здание или готическая буква) превращается, так сказать, в остов, на котором самое тело или совсем отсутствует, или имеет ничтожное значение.

С XVI века готическое письмо постепенно вытеснялось шрифтами на основе антиквы, близкими к современным; дольше всего (до 1918 и отчасти до 1945) готический шрифт сохранялся в Германии и в Латвии (латышский язык официально был переведён с готического шрифта на антикву в 1926 году, а немецкие издания в Латвии и Эстонии продолжали печататься готическим шрифтом и после этого). Сейчас готические шрифты используются в декоративных целях, для некоторых математических обозначений (), а также в обозначении денежных знаков (фунт стерлингов ) и в названии логотипов газет.

ЧИСЛА:



Безмерный вклад в то, что готический шрифт до сих пор легко узнаваем и популярен, сделал Иоганн Гутенберг (Iogann Gutenberg). Для первых отливок своих литер Гутенберг выбрал именно готический шрифт, как господствующую форму рукописного шрифта того времени. Разработал этот шрифт Петер Шеффер (Peter Shoeffer) под наблюдением Гуттенберга. Шрифт был точной имитацией самого совершенного письма той эпохи. Он содержал около 300 знаков, лигатур, сокращений. Впервые шрифт Гуттенберга был использован для издания 42-х страничной Майнцкой Библии (Mainz Bible)

В печати и рукописях Германии готика доминировала до 1945. В настоящий момент готическое письмо широко используется как декоративное (особенно в вывесках и в заголовках газет).





Фактически, уже, начиная с 1750-х годов, типографы стали отказываться от готического шрифта в пользу антиквенного шрифта, получившего название Cloister Old Style, разработанного французом (?) Николасом Йенсоном (Nicholas Jenson). Каждый уважающий себя типограф стремился разработать свой собственный шрифт собственной гарнитуры.

Наиболее известен “каллиграф из каллиграфов” Джовамбатиста Палатино (Giovanbattista Palatino), который разработал 29 различных шрифтов. Среди прочих: латинский, немецкий, еврейский, халдейский, арабский, греческий, египетский, сирийский, индусский, кириллический (русский) шрифтовые комплекты. Но это уже были совершенно не готические шрифты, а шрифты, так называемой новой антиквы (New Roman). Именно эти шрифты и дошли до наших дней, как наиболее часто используемые в настоящем. Достаточно назвать общеизвестный Times New Roman.

15

Приложенные файлы

  • doc 4134005
    Размер файла: 150 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий