Ошибки при обновлениях


Ошибки, возникающие при обновлении конфигураций 1С
Обновление сильно модифицированных конфигураций 1С процедура достаточно длительная и напряженная. Зачастую у исполнителя снижается концентрация внимания, в результате чего он может допустить порой мелкие, а иногда и крупные ошибки.
Приведем примеры типичных ошибок, возникающих в процессе обновления измененных конфигураций 1С: 
 • Одно из самых важных правил администратора – создать архив. Второе не менее важное правило – убедиться, что архив сделали. И все равно исполнители умудряются совершать эту ошибку – сохранить резервную копию.
 • Бывает и так, что нетиповую конфигурацию пытаются обновить по принципу обновления типовой. В результате все доработки и модификации, произведенные ранее над рабочей конфигурацией, пропадают.
 • По завершении обновления конфигурации важно изучить историю изменений. Конфигурация теперь работает по-новому и для ее правильной работы, возможно, потребуется какая-то дополнительная настройка.
 • В ходе обновления конфигураций на платформе 1С: Предприятие 7.7, конфигуратор не отображает изменения свойств элементов управления диалоговых форм. Зачастую эти изменения не переносятся в результате невнимательности, тогда в обновлённой конфигурации не избежать ошибок.
 • Часто по завершении обновления конфигуратор не выводит запрет на обновление конфигурации информационной базы на новую конфигурацию, т.к. коды и номера документов теряют свою уникальность. То же касается обновления регистров сведений – записи тоже уже неуникальны. Пути решения – изменить коды в информационной базе, изменить количество символов в номере или коде, снять с контроля определение уникальности в справочниках, поменять свойство контроля уникальности справочника - в группе или во всём справочнике.
 • Обновляют все модули и формы, а о том, что нужно еще обновить и права пользователей, и интерфейсы, забывают.
 • Еще одна ошибка – вместо того, чтобы последовательно обновить конфигурацию, пропустив ее через все основные релизы, пытаются сразу перейти на последний релиз новой типовой конфигурации. Вероятно, это приведет к тому, что нужные данные пропадут из информационной базы. Не нужно также забывать после обновления на все основные релизы воспользоваться встроенной обработкой обновления конфигурации. Она позволяет конвертировать различные данные и при необходимости заполнять базы информацией.
 • Случается, что остаются необновленными или утерянными внешние печатные формы и обработки.
 • Еще одна ошибка – утрата данных в результате обновления. Это возможно при несовпадении внутренних идентификаторов объектов или реквизитов в рабочей и обновленной конфигурации.
 • Ошибка, к которой склонны практически все – после соответствующей подготовки новой конфигурации ее тут же совмещают с рабочей базой. Ведь всегда же есть более срочное и важное дело, а времени на все не хватает и т.д. А первое что нужно предпринять после создания обновленной конфигурации – обновить на нее копию рабочей базы и подвергнуть тестированию все доработки и функционал из новой типовой конфигурации, четкость обновления данных информационной базы.
 • Часто после обновления форм в 1С: Предприятие 8.х перестают правильно функционировать привязки, поэтому их работу непременно нужно протестировать
Как обновить конфигурацию 1С?
Можно выбрать один из путей. Рассмотрим их.Выбор пути в первую очередь зависит от платформы.
 • 1С: Предприятие 7.7
Далее необходимо определиться с конфигурацией.Существует три варианта:
 •  Типовая конфигурация производства фирмы 1СПо завершении обновления конфигурации нужно обновить регламентированную отчетность. • Типовая отраслевая конфигурация, разработанная 1С: ФранчайзиПроцесс обновления типовой отраслевой конфигурации во многом напоминает обновление типовой конфигурации, но непременно нужно изучить инструкцию по обновлению разработчика. • Модифицированная типовая конфигурацияДля платформы 1С 7.7 всегда есть способ кардинального обновления – замена платформы, переход на платформу 1С:Предприятие 8.1. Функционал новой платформы во многом совершенней аналогов на 7.7
 • 1С: Предприятие 8.0
Для обновления обязательна смена платформы на 8.1. Платформа 1С 8.0 снята с поддержки, новые типовые конфигурации работают только на платформах последних релизов (8.1.х).В ходе обновления конфигурации важно пройти все промежуточные релизы, в противном случае может быть потеряна информация.Возможен и такой вариант обновления: внедряют новую типовую конфигурацию и переносят в нее справочники и остатки из старой.
 • 1С: Предприятие 8.1
Возможны варианты обновления: • Обновление типовой конфигурации платформы 1С: Предприятие 8.1 • Обновление доработанной, модифицированной конфигурации платформы 1С: Предприятие 8.1. Для обновления модифицированных конфигураций потребуется помощь специалистов.
Варианты обновления нетиповых конфигураций: • проводить обновление вручную, по описаниям в указанных статьях; • применить автоматическое обновление конфигураций «1С: Авто_Обновление»; • заказать обновление 1C специалистам нашей компании. Вас приятно удивят качество, скорость и стоимость обновления.
Обновление нетиповой или модифицированной конфигурации 1С: Предприятия 7.7, 8.х
Первоначально конфигурации 1С: Предприятие 7.7 и 8.х являются типовыми. Типовая конфигурация,  которую модифицировали при установке на каком-либо предприятии, превращается в нетиповую конфигурацию. Типовая конфигурация – конфигурация производителя, не подвергавшаяся каким-либо изменениям. Нетиповые конфигурации подразделяют на два класса:1. конфигурация, созданная с нуля, с учетом потребностей конкретного бизнеса;2. измененная типовая конфигурация.
Возможен вариант активного распространения конфигурации первого класса. Тогда она становится типовой, но производитель уже не 1С, а компания, разработавшая программу.
Все тиражные продукты разработчик изменяет, совершенствует, добавляет функционал, корректирует ошибки – поддерживает актуальность конфигураций и выпускает обновления. В частности, фирма 1С постоянно публикует новые релизы типовых конфигураций.
Если типовая конфигурация полностью подходит организации, то нет необходимости обновлять ее. При значительных изменениях в законодательстве, к примеру, алгоритмов учета и подготовки отчетности, возможны два варианта обновления:1. обновление рабочей конфигурации до новой версии типового решения;2. самостоятельная доработка рабочей конфигурации и внесение в нее всех изменений законодательства.
Второй путь уместен, если изменений не много, к примеру, необходимо внести 1 слово в форму для печати. При необходимости внесения серьезных изменений, самостоятельно вносить их в рабочую конфигурацию не стоит. Доверьте это вендеру, ведь он вероятней всего будет осведомлен об изменениях и заблаговременно подготовится к обновлению, а значит сделает это быстрей и качественней. Еще одна деталь: официальный разработчик продолжит самостоятельно поддерживать эти изменения, корректировать ошибки, добавлять функциональность и прочее. Также нужно помнить, что чем больше изменений Вы вносите сами, тем труднее потом будет перейти на новую редакцию типового продукта. Пропуски обновлений на новую конфигурацию поставщика ведут к возникновению ошибок при обновлении.
Не взирая на то, что фирма 1С осведомлена о будущих поправках в законодательстве, новые типовые конфигурации публикуются непосредственно перед сдачей отчетности, в связи с тем, что на процессы настройки и тестирования уходит много времени.
Для предприятия, работающего с типовой конфигурацией и систематически обновляющего ее, проведение очередного обновления – не проблема. Оно выполняется в один прием и зависит от версии платформы 1С. Так для 7.7 это команда "Загрузить измененную конфигурацию", а для платформ 8.0, 8.1 и 8.2 команда «Поддержка\ Обновить конфигурацию». С нетиповыми конфигурациями - все намного сложнее. Если осуществить  обновление по общей методике, то не сохранятся все ранее внесенные в изменения.
Существует несколько способов обновления нетиповой конфигурации, далее речь пойдет о них.1. Ручное обновление модифицированной конфигурации. Не самый легкий путь, скорее даже сложный.2. Автоматическое обновление нетиповой конфигурации. Этот способ отличается значительной легкостью, скоростью и качеством.
1. Порядок обновления измененной конфигурации:
Для начала нужны три конфигурации: • рабочая, нетиповая конфигурация, которую нам нужно обновить; • новая типовая конфигурация; • старая типовая конфигурация, совпадающая по версии с Вашей рабочей конфигурацией.
Данные конфигурации сравниваются попарно: рабочая с новой, затем рабочая со старой.
Все расхождения в старой и рабочей конфигурациях переносятся в новую типовую. Если для различия в объектах второй пары нет расхождений с первой – данный объект обновляется автоматически, стандартными инструментами платформы – Ваши данные при этом не изменятся. В ходе совмещения новой и рабочей конфигурации снимите галочки с этих объектов. В результате объединения Вы появится первая версию обновленной конфигурации, которая потребует доработки.
Далее в обновленную конфигурацию последовательно вносятся все модификации уже перенесенные в старую типовую конфигурацию. Логично, что чем больше в Вашей конфигурации отклонений от типовой, тем больше времени у Вас уйдет на ее обновление. Главное помнить два важных момента перед началом обновления рабочей конфигурации: • создать архив; • протестировать все изменения, внесенные за последний месяц, в течение которого производили обновление. Конечно, протестировать могут и пользователи, но это может привести к печальному итогу.
2. Автоматическое обновление нетиповой конфигурации – более простой и приятный способ.
Для начала обновления запускаете программу 1С: Авто_Обновление, в ней вводите старую, новую и рабочую конфигурации, выбираете команду «обновить» и можете заняться другими делами или пойти отдохнуть (попить чай/ покурить/ вздремнуть и т.п.). Вы сразу увидите, когда программа завершит работу. В результате действия программы появится обновленная типовая конфигурация, с перенесенными из Вашей рабочей конфигурации модификациями. Кроме того, «1С:Авто_Обновление» покажет список ошибок, обнаруженных в ходе автоматического тестирования обновленной конфигурации. Исправляете ошибки и создаете резервную копию рабочей информационной базы перед ее обновлением.
Все предельно просто. Роботы и автоматизация делают за человека многое.
Есть еще один способ обновления – еще проще и дешевле – заказать обновление нетиповой конфигурации опытным специалистам.
Инструкция по обновлению типовой конфигурации платформы 1С: Предприятие 8.х
Порядок действий по обновлению типовой конфигурации:
 • Убедитесь, что Вам точно необходимо обновить типовую конфигурацию.
 • Детально изучите содержание файла update.txt, включенного в поставку новой типовой конфигурации. В нем часто содержится весьма полезная информация, касающаяся правильного обновления на данный конкретный релиз типовой конфигурации.
 • Выберите в меню информационной базы «Конфигуратор».
 • Самый ответственный шаг: создание копии Вашей базы.
 • В «Конфигураторе» выберите «Администрирование». Далее выберите «Выгрузить информационную базу». • В файловом варианте 1С:Предприятия 8 сделайте бекап скопировав файл 1СV8.1CD в другой каталог. • В клиент серверном варианте платформы 1С:Предприятия, архив можно сделать используя SQL Server.
 • Для того. Чтобы начать обновление откройте конфигурацию, в главном меню «Конфигурация» выберите «Открыть конфигурацию».
 • В диалоге «Обновление конфигураций», меню «Конфигурация», подпункт «Поддержка», пункт «Обновить конфигурацию». • Определите необходимое обновление из списка.
 • Если не нашли нужное обновление, в диалоговом окне выбора обновлений укажите в качестве источника «Файл обновления», и выберите нужный файл обновления 1cv8.cfu.
 • Завершите обновление конфигурации нажатием кнопки «ОК».
 • Сохраните конфигурацию.
 • Проведите обновление конфигурации информационной базы.
В данной статье описана последовательность обновления программных продуктов 1С (на примере 1С:Бухгалтерии предприятия 8), которые находятся на поддержке. Имеется ввиду, что в программный продукт после покупки и установки не вносились никакие изменения программного характера: не добавлялись новые реквизиты в документы, не дорабатывались печатные формы или отчеты, исключая внешние, и т.д.
Как определить, находится ли программа на поддержке?
1. Заходим в конфигуратор (Запустить 1С, выбрать в списке нужную базу, нажать кнопку "Конфигуратор").
2. Открываем конфигурацию, если она не открыта (т.е. не отображается дерево объектов (слева)). [Конфигурация -> Открыть конфигурацию].
3. В дереве объектов (слева) напротив каждого объекта должен стоять значок с красным замком. Это означает в программу не вносилось никаких изменений и ее смело можно обновлять типовым путем.
Пример конфигурации, находящейся на поддержке:

Если же красного замка напротив объектов нет, Вы можете вызвать нашего специалиста, который с радостью поможет обновить Вашу программу.
Обновление программ 1С1. Находим обновление на диске ИТС в разделе «Формы отчетности, релизы программ и конфигураций»
2. Устанавливаем обновление. Во время установки, путь, который он предлагает лучше не трогать и оставить таким, как есть. В конце галочку "показать описание" лучше не трогать, чтобы посмотреть, на какой релиз можно ставить это обновление.
3. Заходим в конфигуратор (Запустить 1С, выбрать в списке нужную базу, нажать кнопку "Конфигуратор").
4. Делаем резервную копию [Администрирование -> Выгрузить информационную базу]. По умолчанию имя файла выгрузки будет вида 1Cv8.dt - Вы можете его переименовать по своему усмотрению. Например, Katran_Buh_030809.dt, где Katran - название юр.лица, Buh - сокращенное название конфигурации, 03 - день, 08 - месяц, 09 - год, а в итоге - дата сохраняемых данных.
Обращайте особое внимание на место, куда сохраняете файл выгрузки. При случае, вы должны легко его найти. Например, можно создать папку на рабочем столе и сохранять все файлы туда. Также рекомендуется периодически записывать файлы выгрузки на какой-либо внешний носитель - диск или флэш-карту, во избежание рисков, которые могут возникнуть при порче компьютера или жесткого диска.
Чем чаще Вы будете сохранять файлы выгрузки, тем меньше риск потери данных при неудачном обновлении или порче жесткого диска/компьютера.
5. [Помощь -> О программе] - можно посмотреть релиз конфигурации. Если он не совпадает с тем, на который можно ставить обновление (его мы посмотрели при установке обновления), то повторить пункт 2, установив тот релиз, на который можно ставить последнее обновление. Смотрим, на какой релиз можно поставить это обновление и так далее. Пример: у вас стоит 1.6.12.4. новый релиз 1.6.14.4. новый релиз можно поставить только на 1.6.13.3. А 1.6.13.3 можно поставить на 1.6.12.4, т.е. то, что нужно. Ставим два релиза, 1.6.13.3 и 1.6.14.4. Порядок обновления будет такой, сначала релиз обновляем на 1.6.13.3, а потом уже получившийся 1.6.13.3 на 1.6.14.4.
Если меняется редакция программы (при смене редакции в программу вносятся более масштабные изменения, чем при смене релиза), то внимательно читаем в описании обновления, как обновить редакцию. Например, пользователи достаточно долгое время работали в программе 1С:Бухгалтерия предприятия редакции 1.5, лишь в 2008 г. редакция сменилась на 1.6 - в итоге полностью поменялся внешний вид программы, появилось много дополнительных возможностей и особенностей.
При смене редакции для обновления мы рекомендуем все же обратиться к помощи программиста.
6. Открываем конфигурацию, если она не открыта (т.е. не отображается дерево объектов (слева)). [Конфигурация -> Открыть конфигурацию].
7. Смотрим значок справа от самого верхнего объекта конфигурации - должен быть желтый кубик с замочком, если замочка нет, значит, конфигурация нетиповая и значит ее необходимо обновлять программисту, иначе все настройки могут уничтожиться (см раздел данной статьи "Как определить, находится ли программа на поддержке?").
8. Заходим в [Конфигурация -> Поддержка -> Обновить конфигурацию]. Появляется мастер установки обновления.
Первым делом нужно выбрать источник обновления. Есть два варианта, поиск доступных и выбрать вручную. Проще конечно выбрать первый. Во втором окне не забыть убрать галочку "Искать обновления в каталогах" или ниже "http://downloads.v8.1c.ru/tmplts/", чтобы он не пытался искать обновления в интернете.
   
Далее со всем соглашаемся, нажимая кнопку "Далее". Если программа вылетает с ошибкой "программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта" после выбора файла, то проверить, установлен ли Internet Explorer 6.0. Если что, установить, и повторить попытку обновления.
9. После того, как со всем согласились, ждем пока программа загружает новую конфигурацию. Это может занять много времени, может показаться, что 1С "висит", но это не так.
10. Потом программа спросит, применить ли изменения к данным. Нажимаем кнопку "Применить". После этого опять придется подождать. Может быть также долго, но быстрее, чем в п.9.

11. Если есть промежуточные релизы, в нашем случае 1.6.13.3, то п.8-9 повторяем также для них. Т.е. сначала будет 1.6.13.3, потом 1.6.14.4.
12. После того, как обновление закончится, запускаем конфигурацию в режиме Предприятие. Это можно сделать по кнопке F5 или [Отладка -> Начать отладку].
13. При первом запуске придется подождать пока обновиться база данных. Программа выдаст сообщение вида:

Об окончании программа сообщит в нижнем табло комментариев:

В некоторых релизах (если база большая) это может занять также много времени. Если программа выдает ошибки в процессе обновления базы данных, и Вам неизвестно, какого они рода, то лучше уточнить, вызвав программиста. Но обычно после обновления конфигурации обновление базы данных проходит успешно.
15. Закрываем Предприятие.
16. Делаем архивную копию после обновления [Администрирование -> Выгрузить информационную базу] (см. п. 4).

Приложенные файлы

  • docx 625453
    Размер файла: 150 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий