Бессмертный полк. От О.Н.Кравцовой(Сихно)


Пока мы помним, мы живём…
Когда тебе за 60, чаще задумываешься о смысле земного бытия, о том наследии, которое останется потомкам. Главных достижений в моей жизни два – семья и любимая работа. И одно было бы невозможно без другого, ибо истоки в семейном укладе, в традициях предков.
Профессия у меня «семейная» –учитель; в образовании уже 47 лет.
Николай Михайлович Сихно, мой папа, родился 21 декабря 1924 года в селе Вербки Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР.
В 1930 году многодетная семья перебралась в Грузию. После окончания семилетней школы поступил в Тбилисское педагогическое училище. В период Великой Отечественной войны в феврале 1944 закончил училище и был направлен на краткосрочные курсы стрелков. Служил в 110-ом Северо-Западном полку 10-ой Краснознамённой стрелковой дивизии старшиной роты. left1906270
В 1945-ом году, после мобилизации, вернулся в Караязский район Грузинской ССР, где проживали родители и жена.
Начал работать учителем начальных классов в молодом строящемся городе металлургов Рустави. В 1957-ом году закончил заочное отделение Тбилисского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина по специальности «учитель русского языка и литературы». Работал в школах города Рустави Грузинской ССР учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В семье выросли двое детей.
right4707890В 1971-ом году Николай Михайлович переехал в г.Москву. Работал учителем и заместителем директора. Скоропостижно скончался в 1983 году.
Отличник Народного просвещения.
Ветеран Великой отечественной войны. Награждён медалью «За победу над Германией».
Папин брат, мой дядя, Пётр Михайлович Сихно, родился 15 августа 1920 года в селе Вербки Семёновского района Полтавской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1932 году вместе с родителями переехал в Грузию, где окончил семилетнюю школу в селе Гардабани вблизи Рустави, а потом — Тбилисское педагогическое училище; работал учителем начальных классов в посёлке Гардабани. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Штурмовал Берлин. Осенью 1941 года фашистские полчища рвались к Москве. Среди тех, кто защищал Москву, был и П.М. Сихно, командовавший пулемётчиками 3-го мотострелкового батальона 33-й мотострелковой бригады. В одном из ожесточённых боёв он был тяжело ранен. После длительного лечения молодой командир возвратился в свою часть, которая в это время громила гитлеровских захватчиков под Сталинградом. Враг, не считаясь с огромными потерями, рвался к Волге. В ожесточённых боях за Сталинград росло боевое мастерство молодого командира П.М. Сихно. Закалённый в битвах под Москвой и на Волге, он прошёл фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. right3294380Особенно отличился командир роты П.М. Сихно 22 января 1945 года в бою за безымянную высоту на подступах к польскому городу Торно. Несмотря на сильный огонь противника, он повёл бойцов на штурм высоты и первым ворвался в траншеи врага. На него бросились пять гитлеровцев, но гвардии старший лейтенант П.М. Сихно уложил их меткими выстрелами из пистолета. Рота захватила высоту, отбила пять яростных контратак противника, перешла в наступление и завязала бои на окраинах города. Наши воины уничтожили до 100 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Петру Михайловичу Сихно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5759). 23 апреля 1945 года отважный воин гвардии старший лейтенант Пётр Михайлович Сихно погиб в уличном бою в Берлине.
-723905738495Похоронен в Вервальде под Берлином (в настоящее время – Польша). Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Имя Героя носят улица в городе Гардабани Грузии и школа № 1 в Батуми. На родине Петра Сихно был установлен бюст Героя Советского Союза.

Приложенные файлы

  • docx 3033856
    Размер файла: 150 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий