Чайка Джонатан Ливингстон инсценировка


Инсценировка. По произведению Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
/Звук ветра. Чайка сидит и начинает двигать перышками, крыльями, ощущая ветер. Светит прожектор/
Рассказчик: Настало утро, и золотые блики молодого солнца заплясали на едва заметных волнах спокойного моря.
В миле от берега с рыболовного судна забросили сети с приманкой, весть об этом мгновенно донеслась до Стаи, ожидавшей завтрака, и вот уже тысяча чаек слетелись к судну, чтобы хитростью или силой добыть крохи пищи. Еще один хлопотливый день вступил в свои права.
Но вдали от всех, вдали от рыболовного судна и от берега в полном одиночестве совершала свои тренировочные полеты чайка по имени Джонатан Ливингстон.
/Чайка начинает танцевать в луче фонарика. Начинается музыка (ederlezi Бреговича).
Все чайки выходят под музыку. по диагонали.
Джонатан присоединяется к ним в самом концетормозит первый из чаек, разворачивается, все остальные за ним разворачиваются и кричат/
Все: «ИЗГООООЙ» «ИЗГООООЙ»!  “надоел”
/И уходят. Последний задерживается (рассказчик). Сидит изгой посередине, а рассказчик начинает повествование/
Рассказчик: Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего нового. Для большинства чаек главное – еда, а не полет. Но Джонатан Ливингстон Больше всего на свете любил летать!
/рассказчик выводит «маму» и ставит ее возле Джонатана/
Мать: Почему, Джон, почему? 
Рассказчик: спрашивала его мама 
Мать: Почему ты не можешь вести себя, как все мы? Почему ты не предоставишь полеты над водой пеликанам и альбатросам? Почему ты ничего не ешь? Сын, от тебя остались перья да кости!
Джонатан: Ну и пусть, мама, от меня остались перья да кости. Я хочу знать, что я могу делать в воздухе, а чего не могу. Я просто хочу знать.
/рассказчик выводит отца и ставит его с другой стороны от Джона/
Отец: Послушай-ка, Джонатан, 
Рассказчик: доброжелательно говорил ему отец
Отец: Зима не за горами. Рыболовные суда будут появляться все реже, а рыба, которая теперь плавает на поверхности, уйдет в глубину. Полеты – это, конечно, очень хорошо, но одними полетами сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть.
/рассказчик присаживается сзади Джонатана, берет его за плечи и говорит/
Рассказчик: Джонатан решил, что отложит свои тренировки и попробует пожить как все члены стаи.
/чайки под музыку снова делают круг друг за другом и уходят за кулисы. Сцена пустая/
/ рассказчик2 выносит мешок и бросает его на середину сцены/
Рассказчик2: Несколько дней он старался делать то же, что все остальные, старался изо всех сил: пронзительно кричал и дрался с сородичами у пирсов и рыболовных судов, нырял за кусочками рыбы и хлеба.
/звучит музыка, все чайки сбегаются к мешку, раздирая его на части. Достают оттуда еду, драгоценности, телефоны, мягкие игрушки, руль и тд. ВЕЩИ. Небольшой танец/
/все сидят в кругу, увлеченные своими «игрушками»/
Джонатан: «Какая бессмыслица. Я мог бы потратить все это время на то, чтобы учиться летать. Мне нужно узнать еще так много!»
Рассказчик2: И вот уже Джонатан снова один в море – голодный, радостный, пытливый.
/на этих словах расстилают тряпку, Джонатан стоит в центре, развиваются волны/
Рассказчик3: Он изучал скорость полета и за неделю тренировок узнал о скорости больше, чем самая быстролетная чайка на этом свете.
Джонатан: Он поднялся на две тысячи футов: входя в пике, он вытянул клюв вниз и раскинул крылья, а когда достиг скорости пятьдесят миль в час, перестал шевелить ими. Это потребовало неимоверного напряжения, но он добился своего. Десять секунд он мчался неуловимой тенью со скоростью девяносто миль в час. Джонатан установил мировой рекорд скоростного полета для чаек!
/аплодисменты остальных чаек/
Рассказчик: Но он недолго упивался победой. Как только он попытался выйти из пике, как только он слегка изменил положение крыльев, его подхватил тот же безжалостный неумолимый вихрь, он мчал его со скоростью девяносто миль в час и разрывал на куски, как заряд динамита. Невысоко над морем Джонатан-Чайка не выдержал и рухнул на твердую, как камень, воду.
/Джонатан падает на воду, две чайки заносят постепенно черное полотно – ночь. Его перекладывают на черное полотно и светят на него фонарем/
Рассказчик3: Когда он пришел в себя, была уже ночь, он плыл в лунном свете по глади океана. Изодранные крылья были налиты свинцом, но бремя неудачи легло на его спину еще более тяжким грузом. У него появилось смутное желание, чтобы этот груз незаметно увлек его на дно, и тогда, наконец, все будет кончено.
Джонатан: У меня нет выхода. Я чайка. Я могу только то, что могу. Родись я, чтобы узнать так много о полетах, у меня была бы не голова, а вычислительная машина. Родись я для скоростных полетов, у меня были бы короткие крылья, как у сокола, и я питался бы мышами, а не рыбой. Мой отец прав. Я должен забыть об этом безумии. Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, – жалкая, слабая чайка.
/через паузу/
/повторяет…/ Родись я для скоростных полетов, у меня были бы короткие крылья, как у сокола…
/через паузу/
Вот в чем разгадка! «Какой же я дурак! Все, что мне нужно – это крошечное, совсем маленькое крыло; все, что мне нужно – это почти полностью сложить крылья и во время полета двигать одними только кончиками. Короткие крылья!
/кричит/ Сто сорок миль в час! Не теряя управлЕЕЕЕниЯ!!!!!!!
Рассказчик: за время своих тренировок Джонатан достиг невероятных успехов!
/сцена пустая, собирается совет Стаи/
Старейшина: – Джонатан Ливингстон! Выйди на середину!
Джонатан зрителю: Ну конечно,  утро, Стая за завтраком, они видели Прорыв! Но мне не нужны почести. Я не хочу быть вождем. Я только хочу поделиться тем, что я узнал, показать им, какие дали открываются перед нами.
Старейшина: выйди на середину, ты покрыл себя Позором перед лицом твоих соплеменников.
своим легкомыслием и безответственностью, – текла торжественная речь, – тем, что попрал достоинство и обычаи Семьи Чаек... .
Чайка из совета: настанет день, Джонатан Ливингстон, когда ты поймешь, что безответственность не может тебя прокормить. Нам не дано постигнуть смысл жизни, ибо он непостижим, нам известно только одно: мы брошены в этот мир, чтобы есть и оставаться в живых до тех пор, пока у нас хватит сил.
Джонатан: Безответственность? Собратья!  Кто более ответствен, чем чайка, которая открывает, в чем значение, в чем высший смысл жизни, и никогда не забывает об этом? Тысячу лет мы рыщем в поисках рыбьих голов, но сейчас понятно, наконец, зачем мы живем: чтобы познавать, открывать новое, быть свободными! Дайте мне возможность, позвольте мне показать вам, чему я научился!
ВСЕ: Ты нам больше не Брат
/закрывают уши, отворачиваются спинами, кричат. звучит музыка/
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
смена декораций

Приложенные файлы

  • docx 8590442
    Размер файла: 148 kB Загрузок: 8

Добавить комментарий