2-Пр.2 Служебные утилиты для работы в Интернет (1)


Практическая работа №1. Служебные утилиты для работы в Интернет. Изучение протокола HTTP.
Цель работы:
Изучение структуры IP-адреса;
Ознакомление с наиболее популярными утилитами для диагностики сетевой конфигурации и сетевых соединений;
Ознакомление с основами протокола HTTP.
Теоретический материал.
Структура IP адреса.
IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла в сети.
Самой распространенной является запись IP-адреса в виде четырех чисел, разделенных точками, каждое из которых представляет значение байта в десятичной форме, например: 213.180.204.11. Запись адреса не предусматривает специального разграничительного знака между номером сети и номером узла.
Для разделения этих частей обычно используется 3 подхода:
С помощью маски (RFC 950, RFC 1518), представляющей собой число в паре с IP-адресом. С помощью операции «логическое И» над этими двумя числами выделяется номер сети.
С помощью классов адресов (RFC 791).
Бесклассовый формат записи сетей ip-адресов (CIDR)
Вводится пять классов адресов: A,B,C,D,E.
A,B,C – используются для адресации сетей, D и E – имеют специальное назначение. Признаком, на основании которого IP-адрес относят к тому или иному классу, являются значения нескольких первых битов адреса.
Таблица 1. Распределение адресов в IP сетях.
В рамках IP протокола существуют ограничения при назначении IP-адресов, а именно
номера сетей и номера узлов не могут состоять из двоичных нулей или единиц;
eсли IP-адрес состоит только из двоичных нулей, то он называется неопределенным адресом и обозначает адрес того узла, который сгенерировал этот пакет;
eсли в поле номера сети стоят только нули, то по умолчанию считается, что узел назначения принадлежит той же самой сети, что и узел, который отправил пакет; такой адрес может быть использован только в качестве адреса отправителя;
если все двоичные разряды IP-адреса равны 1, то пакет с таким адресом назначения должен рассылаться всем узлам, находящимся в той же сети, что и источник этого пакета; такой адрес называется ограниченным широковещательным, поскольку пакет не сможет выйти за границы сети;
если в поле адреса назначения в разрядах, соответствующих номеру узла, стоят только единицы, то пакет рассылается всем узлам сети, номер которой указан в адресе назначения; такой тип адреса называется широковещательным;
если первый октет адреса равен 127, то такой адрес называется внутренним адресом стека протоколов; он используется для тестирования программ, организации клиентской и серверной частей приложений, установленных на одном компьютере;
групповые адреса, относящиеся к классу D, предназначены для экономичного распространения в Интернете, большой корпоративной сети аудио- или видеопрограмм.
Стандартным классам сетей можно поставить в соответствие следующие значения маски:
класс A – 255.0.0.0;
класс B – 255.255.0.0;
класс C – 255.255.255.0;
Рассмотрим следующий пример:
Исходные данные IP адрес 62.76.167.21
Маска сети 255.255.255.0
Логическая операция И
Результат Адрес сети 62.76.167.0
Номер компьютера 21
Служебные утилиты для работы в Интернет
Для определения сетевых настроек компьютера и сетевого оборудования, диагностики и получения другой информации, относящейся к интернет-протоколам, широко используются специальные утилиты.
Утилита ipconfigIpconfig - это утилита командной строки для вывода деталей текущего соединения компьютера с сетью и контроля над клиентским сервисом DHCP. DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) - это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.
Синтаксис команды:
ipconfig/ключи
Команда ipconfig/all - отображает полную информацию по всем сетевым адаптерам.
Пример вывода для Windows:

Утилита ping
Ping (Packet InterNet Grouper) - это системная программа, предназначенная для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP. Она отправляет Echo-Request запросы протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие ответы (ICMP Echo-Reply). Время между отправкой запроса и получением ответа (RTT, Round Trip Time) позволяет определять двусторонние задержки (RTT) по маршруту и частоту потери пакетов. Что позволяет косвенно определять загруженность каналов передачи данных и промежуточных устройств. Полное отсутствие ICMP-ответов может также означать, что удалённый узел (или какой-либо из промежуточных маршрутизаторов) блокирует ICMP Echo-Reply или игнорирует ICMP Echo-Request.
Синтаксис:
ping –параметры конечное_имяКонечное имя – это доменное имя или IP-адрес хоста
Пример:

Утилита tracerouteTraceroute (сокращенно tracert) — это служебная программа, предназначенная для определения маршрутов следования пакетов в сетях TCP/IP. Работа traceroute основана на протоколе ICMP.
Traceroute выполняет отправку пакетов указанному узлу сети, отображая при этом сведения о всех промежуточных маршрутизаторах, через которые прошли пакеты на пути к целевому узлу. В случае проблем при доставке пакетов до какого-либо узла программа traceroute позволяет определить, на каком именно участке сети возникли неполадки.
Синтаксис:
tracert –параметры конечное_имяКонечное имя – это доменное имя или IP-адрес хоста
Пример:

Утилита netstatNetstat – служебная программа, отображающая статистику протокола и текущих сетевых подключений TCP/IP:

Утилита telnetTelnet - сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети. Название «telnet» имеет также утилита, реализующая клиентскую часть протокола. Исторически telnet служил для удалённого доступа к интерфейсу командной строки операционных систем. Протокол telnet может использоваться для выполнения отладки других протоколов на основе транспорта TCP.
Утилита telnet поддерживает следующие команды:
Close – закрытие текущего подключения.
Display – отображение параметров операции.
Open – подключение к сайту.
Quit – выход из telnet.
Set – установление параметров.
Send – отправление строки на сервер.
Status – вывод сведений о текущем состоянии.
Unset – сброс параметров.
Используя утилиту telnet можно, например, вручную отправить запрос клиента и получить ответ сервера по протоколу HTTP.
Для этого выполним следующую последовательность действий:
Запуск утилиты telnet
Установление соединения с веб-сервером с помощью команды:
open имя_хоста 80
Формирование запроса клиента
Получение ответа сервера
Пример
Устанавливаем соединение:
open localhost 80

Формируем строку состояния запроса клиента:
GET HTTP://LOCALHOST/PERLCALC.HTML HTTP/1.1 <ENTER><ENTER>

Получаем ответ сервера:

Видно, что ответ веб-сервера localhost содержит строку состояния (с кодом успешного завершения 200), поля заголовка (Server, Date, Content-type и др.) и тело, содержащее HTML код запрошенного клиентом документа http://localhost/perlcalc.html.
Порядок выполнения работы
Выполните задания № 1 - 5.
В текстовом редакторе оформите отчет с фотоизображениями выполненных работ, используя клавишу Print Screen
Ответьте письменно на контрольные вопросы
Задание 1. Просмотр сетевых настроек
С помощью утилиты ipconfig (запускается в командной строке командой ipconfig) определите IP-адрес и маску подсети для своего компьютера.
Запишите альтернативную запись маски подсети.
Определите класс подсети, в которой находится ваш компьютер без использования маски подсети и по маске подсети.
Определите адрес подсети, в которой находится ваш компьютер, с использованием функции “Логическое И” над IP-адресом и маской подсети. Следует иметь в виду, что операция “Логическое И” должна производиться с двоичным представлением операндов.
Определите первый и последний узел сети.
Задание 2.
С помощью утилиты ping (запускается в командной строке командой ping) проверьте доступность хостов, минимальное, среднее и максимальное время приема-передачи ICMP пакетов до них. Рассмотреть хосты, требуется в следующей последовательности:
Вашего компьютера;
Соседнего коспьютера;
Веб-сервер НовГУ: www.novsu.ac.ru;
Задание 3.
С помощью утилиты tracert (запускается в командной строке командой tracert) определите маршруты следования и время прохождения пакетов до хостов, приведенных в задании 2.
Задание 4.
С помощью утилиты netstat (запускается в командной строке командой netstat) посмотрите активные текущие сетевые подключения и их состояние на вашем компьютере.
Запустите несколько экземпляров веб-браузера, загрузив в них веб-страницы с разных веб-серверов. Посмотрите с помощью netstat, какие новые сетевые подключения появились в списке.
Закрывайте браузеры и с помощью netstat проверяйте изменение списка сетевых подключений.
Задание 5. Ознакомление с протоколом HTTP с помощью утилиты telnet.
Запустите сеанс telnet (запускается в командной строке командой telnet). При этом появится подсказка Microsoft Telnet>. С полным списком команд можно ознакомиться с помощью команды help.
Разрешите режим отображения вводимых с клавиатуры символов с помощью команды set localecho.
В соответствии с протоколом HTTP необходимо установить соединение с веб-сервером. Для этого с помощью команды open устанавливается соединение, например: open www.localhost 80
Сформируйте клиентский запрос. Как минимум он должен содержать строку состояния, например:
GET HTTP://LOCALHOST/INDEX.HTML HTTP/1.1
Если поля запроса отсутствуют, то ввод заканчивается двумя нажатиями клавиши <ENTER> для вставки пустой строки после заголовка.
Следует обратить внимание на то, что при вводе нельзя допускать ошибок, поскольку при попытке их исправить с помощью клавиши <BACKSPACE>, ее нажатие интерпретируется как часть запроса.
Изучите полученный ответ сервера. Обратите внимание на код ответа в строке состояния ответа веб-сервера в строке состояния и поля заголовка ответа.
Если ответ сервера очень большой (в первую очередь из-за размера документа в теле ответа), то содержимое ответа сервера в окне интерпретатора командной строки обрезается с начала. В этом случае рекомендуется для просмотра заголовка вместо метода GET использовать метод HEAD.
Контрольные вопросы:
Какие подходы используются для разделения IP-адреса на две части: номера сети и номера узла в сети?
С помощью какой утилиты по заданному доменному имени хоста можно определить его IP адрес?
Каким образом с помощью утилиты telnet определите какой веб-сервер установлен на хосте?
Как определить маршрут прохождения ICMP пакетов до хоста? Как определить примерную географическую локализацию хоста.
Как проверить соединение с определенным Web-сервером?
Для чего предназначена утилита netstat?

Приложенные файлы

  • docx 7794603
    Размер файла: 148 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий