Банковское право семинар 3

Банковское право
Задание на семинар. Задачи решить письменно по вариантам с использованием компьютера на 1 листе А-4
Вопросы: 1-10
Задания: 1- 10
Задачи по вариантам: 
I -  А-К: №1,3
II- Л-С: № 5,6
III- Т-Я: № 8,9
Семинар 3. Тема. Институт банковской тайны
Открытая банковская информация. Банковская тайна и коммерческая тайна байка, их специальный режим, объем и содержание. Основания и порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну. Ответственность за нарушение банковской тайны
Вопросы:
Что понимается под открытой банковской информацией?
Что понимается под банковской тайной?
Кому могут быть предоставлены справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан-предпринимателей?
Кому могут быть предоставлены справки по операциям и счетам физических лиц?
Какие ограничения, обеспечивающие соблюдение режима банковской тайны, установлены для Банка России?
Что понимается под коммерческой тайной?
В чем заключаются отличия коммерческой тайны от банковской тайны?
Какую ответственность несет банк в случае разглашения сведений, составляющих банковскую тайну?
Как Вы считаете, банковская тайна является частью личной или семейной тайны либо она представляет собой особую разновидность коммерческой тайны?
10. К какому объекту гражданских прав относится банковская тайна?
Задания:
Перечислите нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по поводу банковской тайны и проанализируйте их содержание.
Проанализируйте состав преступления, предусматривающего ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).
Перечислите круг субъектов, обязанных соблюдать правовой режим охраны информации, называемой банковской тайной.
Назовите, какие сведения, составляющие банковскую тайну, являются объектом охраны.
Перечислите, какими признаками должна обладать коммерческая тайна, выступающая объектом гражданских прав.
Перечислите и проанализируйте сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Проанализируйте действующее законодательство, устанавливающее режим банковской тайны, и на основе анализа сделайте вывод о том, какого ' уровня нормативный правовой акт может устанавливать (расширять) круг \*субъектов, которым могут предоставляться сведения, составляющие банковскую тайну, либо расширять объем предоставляемой информации.
Назовите, какая ответственность и в каком размере может наступить в отношении должностных лиц, кредитных организаций в случае непредоставления сведений, составляющих банковскую тайну клиента, пользователям из числа государственных органов и их должностным лицам.
Раскройте основания, по которым может быть изменен или отменен, режим банковской тайны.
Назовите способы защиты прав па банковскую тайну, которые j вправе использовать владелец банковской тайны, в гражданском, административном, уголовном судопроизводстве.
Задачи:
1. Отделение Пенсионного фонда РФ обратилось к коммерческому банку «Кредитбанк» с мотивированным запросом, в соответствии с которым банку в течение 5 дней предлагалось представить справку по операциям и счетам перечисленных в запросе организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, являющихся плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. КБ «Кредитбанк» отказался предоставить такую информацию, , сославшись на ст.26 Закона «О байках и банковской деятельности», в которой среди субъектов, имеющих право на получение справок по операциям и счетам юридических лиц и граждан-предпринимателей Пенсионный фонд не указан.
Вправе ли органы Пенсионного фонда РФ запрашивать у банков информацию по операциям и счетам организаций и граждан-предпринимателей? Может ли быть возложена на банк ответственность, установленная ст. 135.1 ч. 1 Налогового кодекса РФ в случае отказа в предоставлении информации Пенсионному фонду РФ?
2. Гражданка Марченко С.В. 01.02.2001 г. подала в суд заявление о расторжении брака со своим мужем, гражданином Марченко Г.Ф. Судебное заседание было назначено на 12.03.2001 г. Зная, что у мужа находится в Балашихинском отделении Сберегательного банка РФ банковский вклад, Марченко С.В. обратилась в отделение Сберегательного банка г. Балашихи с заявлением, где просила указать номер счета банковского вклада Марченко Г.Ф. и сумму остатка денежных средств на этом счете. Банк отказал Марченко С.В. в выдаче такой информации.
Правомерны ли действия банка?
3.Налоговая инспекция по г. Москве обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о получении сведений об открытии перечисленными в запросе юридическими и физическими лицами финансовых счетов в зарубежных банках и движении по ним средств. Генеральная прокуратура РФ отклонила запрос налоговой инспекции, указав, что действующим законодательством налоговым органам не предоставлено правонаправлять запросы в Генпрокуратуру РФ о получении таких сведений.
Каким органам Российской Федерации могущ сообщаться сведения об открытии юридическими и физическими лицами, в том числе гражданами России, финансовых счетов в зарубежных банках, а также движении средств по ним, составляющие банковскую тайну? В каком порядке предоставляются такие сведения?
4.Пунктом 8 Указа Президента РФ от 23.05.94 г. № 1'006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» предусмотрена обязанность банков информировать налоговые органы о совершении физически ми лицами операций па сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. CEIA и выше. Такая же обязанность возложена на банки и п.8 совместного письма Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБ РФ №№ ВГ-4-13\94н, 104 от 13-16 августа 1994 г.
Проанализируйте, как соотносятся указанные выше нормативные акты с положениями ст. 23 Конституции РФ, ст. 857 ГК РФ. Могут ли быть предоставлены налоговым органам сведения об операциях по счетам физических лиц?
5.У прокуратуры г. Ростова в связи с полученной оперативной информацией возникла необходимость проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности двух предприятий города, являющихся клиентами коммерческих банков. Поскольку Главное территориальное учреждение Банка
· России по Ростовской области наделено правом проведения проверок деятельности коммерческих банков, прокуратура поручила областному ГТУ ЦБ провести проверку финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. ГТУ ЦБ направило в прокуратуру официальное письмо, в котором указало, что сведения о клиентах коммерческих банков, приналичии к этому законных оснований, необходимо запрашивать из непосредственно обслуживающих их банков.
Оцените правомерность действий прокуратуры.
6.У общества с ограниченной ответственностью «Вымпел» возникла необходимость в открытии банковского счета. Желая открыть счет в финансово-стабильном банке, генеральный директор ООО обратился к управляющему КБ «Инвест» с требованием представить лицензию на осуществление банковских операций, показать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение за предыдущий год, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год. Управляющий КБ «Инвест» представил лицензию на осуществление банковских операций. Что же касается другой документации, то представить ее управляющий отказался, сославшись на то, что данная информация составляет коммерческую тайну банка.
Правомерен ли отказ управляющего КБ «Инвест» в предотавлении информации о деятельности кредитной организации? Ответ обоснуйте.
7.Рассматривая объем информации, включаемой в понятие «сведения о клиентах и корреспондетах», одна группа студентов утверждала, что к данным сведениям могут относиться любые данные о правовом, социальном, семейном и т.п. положении клиента, кроме тех, которые перечислены в Постановлении Правительства РСФСР от 05.12.91 г. № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну». Например, даже информация о наличии у клиента несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого он регулярно переводит деньги, должна быть включена в понятие «банковская тайна». Другая группа студентов утверждает, что нельзя слишком широко трактовать данное понятие и следует руководствоваться исключительно положениями ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ.
Как Вы считаете, кто из них прав?
8.Находясь по своим частным делам в офисе аудиторской фирмы, гражданин Долгов К.Ю. услышал разговор сотрудников о результатах аудиторской проверки коммерческого банка «Инкомбанк», о том, куда и в каком размере чаще всего осуществляют переводы денежных средств некоторые клиенты банка.
Распространяется ли на Долгова К.Ю. обязанность сохранять банковскую тайну?
9.Отвечая на вопрос преподавателя о том, что служит основанием для передачи информации, составляющей банковскую тайну, правоохранительным органам, студент Дроздов П.И. указал следующее:
наличие возбужденного уголовного дела;
рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении в порядке ст. 109 УПК РФ;
наличие сообщений и сведений о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования (ч. 2 ст. 20 Закона «О прокуратуре Российской Федерации»);
в ограниченных случаях при наличии данных, указанных в Указе Президента РФ от 26.06.94 г. «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности»;
наличие возбужденного уголовного дела с согласия прокурора. Согласны ли Вы с данным утверждением?
10.У гражданина Соколова Н.Н. в мае 2000 г. умерла супруга. В своем завещании она указала, что единственным наследником является ее супруг, Соколов Н.Н., поскольку других родственников у нее нет. В числе прочего наследственного имущества был сберегательный вклад на сумму 200 тыс. руб. В июле 2000 г. Соколов Н.Н, обратился в банк за получением банковского вклада, предъявив операционистке сберегательную книжку на имя супруги и свидетельство о ее смерти, свой паспорт, свидетельство о заключении брака и копию завещания. В банке выдать вклад отказались, сославшись па то, что Соколов Н.Н. еще не вступил в наследование.
Правомерны ли действия банка? Ответ обоснуйте.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ТЕМЕ
Конституция Российской Федерации. М., 1993.
Налоговый кодекс РФ. Ч. 1. от 31.07.98 г. № 146-ФЗ/СЗ РФ. № 28. Ст. 3487.
Гражданский кодекс РФ. Часть первая//СЗ РФ. 1994. № 32.Ст. 3301.
Гражданский кодекс РФ. Часть вторая//СЗ РФ.1996. № 5. Ст. 410.
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 г. № 395-1 (в ред. от 08.07.99 г. № 136-ФЗ)//СЗ РФ. 1996. № 6.Ст. 492.
Указ Президента РФ «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» от 23.05.94 г. № ЮОб (в ред. от 03.08.99 г. № 977).
Указ Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06.03.97 г. № 188.
Постановление Правительства РФ «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 05.12.91 г. № 35.
Письмо ЦБ РФ «О предоставлении информации налоговым органам РФ» от 05.02.97 г. № 31-290-97.

Письмо ЦБ РФ «Об опыте взаимодействия ГУ ЦБ РФ по Ростовской области с правоохранительными органами» от 13.12.95 г. № 142-95.
Письмо Пенсионного фонда РФ «О предоставлении банками органам Пенсионного фонда Российской Федерации справок по операциям и счетам клиентов» от 29.11.99 г, № КА-09-27/10792.
Письмо Государственной налоговой службы РФ «О порядке получения налоговыми органами информации в странах членах ИНТЕРПОЛА» от 13.09.94 г. № ВГ-6-14/347.
УЧЕБНАЯ И МОНОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Гвирцман М.В. Правовое регулирование банковской тайны//Деиьги и кредит, 1992, № 6.
Ефимова Л.Г. Банковское право. М.: БЕК, 1994.
Ефимова Л.Г. Банковские сделки. Комментарий законодательства и арбитражной практики//М.: Инфра-М, 2000.
Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.:Юристъ, 1999.
Олейник О.М. Правовое регулирование деятельности банков и компетенция банков//Сотрудничество по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности, 1995.
Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян A.M. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. М.: Юристъ, 1999.

15

Приложенные файлы

  • doc 399491
    Размер файла: 147 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий