8. Роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем. Формирование экономической пол..


Рассмотрение гражданского общества сквозь призму экономических отношений правомерно и актуально, т. к. сами экономические отношения динамически изменяются и зависят в том числе и от изменений в обществе. Общество и отдельные его представители постоянно подстраиваются под существующую экономическую ситуацию, как на микро, так и на макроуровне, и тем самым совершенствуют и подталкивают к изменению саму экономическую систему. Собственно говоря, отдельный представитель одновременно и участвует в деятельности гражданского общества, отвечая требованиям, предъявляемым к нему как к гражданину государства, обладая правами и неся свои обязанности, и функционирует в системе национальных экономических отношений, выполняя определенный вид работ или оказывая услуги, занимая определенную экономическую нишу и попросту зарабатывая средства к существованию. Таким образом, обусловливается взаимное влияние и проникновение гражданского общества и экономики.
В экономической сфере структурными элементами гражданского общества являются негосударственные предприятия: кооперативы, товарищества, акционерные общества, компании, корпорации, ассоциации и другие добровольные хозяйственные объединения граждан, создаваемые ими по собственной инициативе.
Влияние государства на экономические процессы в обществе базируется на сочетании рыночного и государственного регулирования. Экономическая политика – целенаправленная система мероприятий государства в области общественного производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп, и направлена на укрепление национальной экономики.
Экономическая политика занимается поиском вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. Политики, пользуясь экономической теорией, должны считаться также с культурным, социальным, правовым и политическим аспектами решаемой проблемы, если хотят, чтобы проводимая ими политика была успешной. Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы, ее совершенствованию, что находит отражение в последующем развитии экономической теории.
Задачи по обеспечению правовой базы рыночной экономики разрешаются путем введения правил поведения, которыми должны руководствоваться производители в своих отношениях с потребителями. Законодательные акты правительства касаются определения прав собственности, отношений между предприятиями, запрета на продажу фальсифицированных продуктов и лекарств, установления стандартов качества, маркировки продукции, ответственности за соблюдением условий контрактов и т.д.
Если исходить из мирового опыта, то все задачи, которые могут и должны разрешаться на уровне современного государства, можно свести к следующим:
1. Обеспечение развития базовых отраслей: энергетики, металлургической, топливной промышленности, стимулирование новых отраслей.
2. Стратегическое прогнозирование развития науки и техники, долгосрочное прогнозирование развития хозяйства в целом, оценка социально-экономических последствий научно-технического прогресса с общенациональных позиций.
3. Координация усилий общества по охране и оздоровлению окружающей среды.
4. Создание производственной и социальной инфраструктуры: транспорт, связь, культура, образование, здравоохранение.
5. Выработка и обеспечение социальных гарантий, особенно для групп населения, которые не могут в полной мере заниматься общественно-полезным трудом.
6. Поддержание в нормальном состоянии денежной и финансовой системы.

Приложенные файлы

  • docx 8491706
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 9

Добавить комментарий