Фигурное катание


Фигурист Томаш Вернер вступил в этот сезон с единственной целью - остаться здоровым и попробовать себя на соревнованиях. Уже при подготовке у него возникли проблемы со спиной, которые ограничивали его во время первых стартов, и к Чемпионату Европы, который начинается завтра в Шеффилде, он тоже подошёл не в идеальном состоянии. На тренировке он повредил связки левого колена и выступать, скорее всего, будет в фиксаторе.
- Это случилось на одной из первых тренировок в Канаде, - рассказывает Вернер, подолгу тренирующийся в Торонто. – Вначале пришлось отказаться от выполнения некоторых прыжков, но затем я к ним вернулся. И всё-таки некоторые ограничения ещё есть, и колено чувствительно.
Превратности судьбы спортсмену помогает пережить книга, полученная от его хореографа, Лори Николс.
- Она не только о спортсменах, но и о других известных людях, которые рассказывают об основных моментах своей жизни. Все спортсмены из-за чего-то страдают. Я теперь тоже мучаюсь, но на настроении это не сказывается. С нетерпением ожидаю чемпионата, - сказал чемпион Европы 2008 года, занявший год назад третье место.
Реабилитация Вернера осложняется тем, что он не может использовать фиксатор со стальными креплениями.
- С ним бы я не смог кататься, поэтому приходится пользоваться пластиковыми креплениями, - объясняет он. Возможно, что он и на соревнованиях будет кататься с фиксатором. – Но тренироваться в Англии я точно буду с фиксатором.
Уроженец города Писек старается относиться к проблемам со здоровьем в этом сезоне по-философски.
- Я должен улыбаться, а не впадать в депрессию. Перед началом сезона я прежде всего намеревался откатать без травм и без перерывов. И вот от моих планов не осталось и следа. Сначала спина, теперь колено…Однако, спасибо литературе, я знаю, что мало найдётся спортсменов перед важным стартом, которые были бы стопроцентно готовы. Это редкие счастливцы. У каждого есть какая-нибудь проблема.
Несмотря на все трудности, Вернер собирается побороться в Англии за медаль.
- В чём смысл приезжать на соревнование за пятым местом? Я собираюсь штурмовать высшую ступеньку пьедестала. Для сезона, в котором я пропустил большую часть Гран-при и ничем не запомнился, было бы важно показать новый личный максимум, - отметил двадцатипятилетний подопечный Роберта Эмерсона. – Я хочу получить более 80 баллов короткой программе и более 160 – в произвольной. Тогда я буду доволен.
На медаль нацелен и Михал Бржезина. Теоретически чешские фигуристы могут занять первое и второе место.
- Это было бы великолепно. Это стало бы историческим событием и помогло бы развитию фигурного катания в Чехии, - сказал Вернер, обрадованный необычно широким чешским представительством. – Когда я начинал кататься, мы выступали во всех видах, но затем это как-то утратилось. Я рад, что в Англии нас будет так много.

Приложенные файлы

  • docx 5115637
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий