Меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами, средствами взрывания и взрывоопасными предметами

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Всероссийский институт повышения квалификации работников МВД России
Степень секретности _____________
Экз. №____
УТВЕРЖДАЮ
Врио начальника кафедры
специальной подготовки
подполковник милиции
Г.А.Груничева
«__»_____________ 2002г.


Кафедра специальной подготовки
Дисциплина: Подрывное дело.
Авторы: Богданов Е.В.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
по проведению практического занятия по теме 9.2.4.
« Меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами, средствами взрывания и взрывоопасными предметами»
(время – 4 часа)
















Домодедово 2002
Учебные вопросы
Введение.
Меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.
Меры безопасности при обращении со средствами взрывания.
Меры безопасности при обращении с взрывоопасными предметами.
Заключение.


Должностная категория:
первоначальная подготовка


Форма одежды - повседневная или полевая.

Литература – «Руководство по подрывным работам» Военное издательство МО СССР 1969 г.
Вводная часть 10 минут

1. Проверить наличие слушателей, готовность их к занятию.
2. Объявить тему, цели, задачи, учебные вопросы и план проведения занятия.
3. Провести краткий опрос по предыдущему материалу, настроить слушателей на активное участие в основной части занятия.

2. Основная часть 75 минут
(порядок проведения лекции)

1-ый учебный вопрос: Меры безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.

При производстве работ с применением ВВ и СВ необходимо помнить, что инициирующие ВВ, которые применяются для снаряжения средств взрывания
( КД№ 8А, ЭДП, ЭДП-р, КВ, ОШ, ДШ) обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям (удару, трению и воздействию огня). Взрыв сравнительно небольшого количества инициирующего ВВ в непосредственном контакте с бризантным ВВ вызывает детонацию последних. К инициирующим ВВ относятся: гремучая ртуть, азид свинца и тенерес.
Гремучая ртуть ядовита, необходимо избегать по падание ее на слизистую оболочку и в дыхательные пути. Гремучая ртуть при отсутствии влаги не взаимодействует химически с медью и ее сплавами. С алюминием же она взаимодействует энергично с выделением тепла и образованием невзрывных соединений (происходит разъедание алюминия).
Азид свинца не так ядовит как гремучая ртуть но также стоит избегать по падание ее на слизистую оболочку и в дыхательные пути, он не взаимодействует с алюминием но взаимодействует с медью и ее сплавами образуя не взрывные соединения.
Тенерес при попадании на слизистую оболочку и в дыхательные пути приводит к их раздражению. С металлами не взаимодействует, но под влиянием солнечного света и тепла темнеет и разлагается.
Бризантные ВВ более мощные и значительно менее чувствительны к различного рода внешним воздействиям, чем инициирующие ВВ. К бризантным ВВ относятся: тэн, гексоген, тетрил, тротил, пикриновая кислота, пластичное ВВ и аммиачноселитренные ВВ.
Тэн с металлами химически не взаимодействует, попадание его на слизистую оболочку и в дыхательные пути не желательно. Горение тэна переходит в детонацию, при простреле пулей он также взрывается.
Гексоген не имеет ни вкуса ни запаха, попадание его на слизистую оболочку и в дыхательные пути не желательно. С металлами гексоген не взаимодействует, при простреле пулей он может взрываться, горение может перейти в детонацию.
Тетрил также раздражает дыхательные пути слизистую оболочку. Чувствительность его к внешним воздействиям несколько ниже, чем чувствительность тэна и гексогена, но все же от прострела пулей он может взрываться. Горение его может перейти в детонацию.
Тротил при простреле пулей не взрывается и не загорается, горение в детонацию не переходит, но горение в замкнутом пространстве может перейти в детонацию. Тротил не сыпучее и не летучее ВВ но после работы с ним необходимо вымыть руки. С металлами тротил не взаимодействует, под влиянием солнечного света (повышения температуры окружающей среды) он темнеет и не значительно повышается его чувствительность к внешним воздействиям.
Пикриновая кислота от прострела пулей может взрываться, горение ее также может перейти в детонацию. Пыль пикриновой кислоты сильно раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку. Пикриновая кислота активно взаимодействует с металлами (за исключением олова) образуя соли, называемые пикратами.
Пикраты представляют собой взрывчатое вещество, более чувствительное к внешним воздействиям чем сама пикриновая кислота. Особенно опасны пикраты железа и свинца.
Пластичное ВВ не сыпучее и не летучее ВВ, но после работы с ним необходимо вымыть руки. При простреле пулей, как правило, не взрывается и не загорается, но горение его в количестве более 50 кг переходит в детонацию. С металлами пластичное ВВ химически не взаимодействует.
Аммиачноселитренные ВВ от прострела пулей не загораются и не взрываются. При зажигании загораются с трудом, горение в детонацию не переходит. При увлажнении от 3% теряют свойства взрывчатого вещества.

2-ый учебный вопрос: Меры безопасности при обращении со средствами взрывания.
Средства взрывания ( КД№ 8А, ЭДП, ЭДП-р, КВ, ОШ, ДШ) снаряжаются инициирующими ВВ (гремучая ртуть, азид свинца и тенерес) и бризантными ВВ повышенной мощности (тэн, гексоген, тетрил) ввиду этого средства взрывания требуют очень осторожного обращения.
Капсюль-детонатор снаряжается инициирующим ВВ и бризантным ВВ повышенной мощности. Капсюль-детонатор требует осторожного обращения, так как от удара, трения или нагрева он может взрываться, его следует так же оберегать от влаги и хранить в сухих прохладных местах отдельно от взрывчатых веществ. Переносить капсюли-детонаторы следует в заводских укупорках или в специальных пеналах так же отдельно от ВВ.
Капсюль-детонатор запрещается применять при наличии:
сквозных трещин и помятостей на гильзе;
опудренности стенок гильзы инициирующим ВВ;
окисления в виде крупных пятен или сплошного налета на гильзе.
Огнепроводный шнур снаряжен дымным порохом. Хранить его следует в сухих прохладных местах и защищать:
от сырости – путем заделки концов воском, мастикой или изолентой;
от жары – так как слишком нагретый шнур теряет герметичность вследствие образования вздутостей на оболочке;
от соприкосновения с маслами, жирами, бензином, керосином или нарушать целостность пороховой сердцевины;
от механических воздействий, которые могут повредить оболочку или пороховую сердцевину;
от перегибов на морозе.
При наличии на оболочке трещин, переломов, следов подмокания, разлохмачивания и других повреждений огнепроводный шнур применять запрещается. Время горения отрезка огнепроводного шнура длиной 60 см. должно составлять 60-70 секунд.
При изготовлении зажигательной трубки необходимо соблюдать следующие требования безопасности:
зажигательные трубки короче 50 см. делать, как правило, запрещается (в боевой обстановке разрешается применять зажигательные трубки длиной не менее 15 см.);
отрезать огнепроводный шнур острым, чистым ножом на деревянной подкладке одним нажатием;
огнепроводный шнур должен входить в гильзу КД легко, без нажима и вращения;
обжимать надетый на огнепроводный шнур капсюль-детонатор держа его в вытянутой руке, постепенно усиливая нажатие на обжим;
переносить изготовленные зажигательные трубки к месту применения отдельно от ВВ ( в разных ячейках СМП).
Обращение с зажигательными трубками самодельными и изготавливаемыми промышленностью, должно быть таким же осторожным, как обращение с капсюлем-детонатором.
Детонирующий шнур снаряжен бризантным ВВ повышенной мощности тэном. В одном погонном метре ДШ содержится примерно 6 грамм тэна. Его следует оберегать от механических повреждений. От огня и при простреле пулей ДШ может взрываться. Хранить и переносить ДШ необходимо отдельно от ВВ и зарядов. ДШ с поврежденной оболочкой хранить и использовать запрещается. ДШ режут на отрезки необходимой длины острым и чистым ножом на деревянной подкладке, предварительно раскатав всю бухту шнура или часть ее так, чтобы от места отреза до неразвернутой части бухты было не менее 10 метров, также делается петля из шнура. После каждого разреза следует счищать остатки шнура с подкладки и ножа или следующий разрез производить на новом участке подкладки. Отрезать ДШ вставленный в капсюль-детонатор запрещается.
Электродетонатор, как известно состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, поэтому требования безопасности при обращении с ним аналогичны требованиям безопасности при обращении с капсюлем-детонатором. Перед использованием электродетонатора необходимо произвести проверку его исправности (проводимости), сопротивления и на безопасный ток. При проверке в целях защиты проверяющих лиц от поражения осколками гильз электродетонатор необходимо помещать за щитами из досок, стальными листами, за грунтовыми валами, под дерниной или в грунте (песке) на глубине 5-10 см.; при открытом расположении проверяемых электродетонаторов удаление их от проверяющих лиц должно быть не менее 30 м.
. При подрывных работах соблюдаются следующие общие меры предосторожности:
во время работ необходимы строгий порядок и точное выполнение соответствующих указаний;
. все лица, назначаемые для производства работ, должны знать ВВ, средства взрывания, их свойства и правила обращения с ними, а также правила и порядок выполнения предстоящих работ и необходимые меры предосторожности;
на каждую отдельную работу в качестве руководителя (старшего) назначается офицер или сержант, отвечающий за успех взрыва и правильное ведение работ;
каждый солдат подразделения (расчета), ведущего подрывные работы, должен твердо знать, что ему нужно делать и в какой последовательности;
все действия должны производиться по командам и сигналам руководителя работ (старшего);
сигналы должны резко отличаться один от другого, и весь личный состав, участвующий в подрывных работах, должен хорошо их знать;
место взрыва должно быть оцеплено постами, которые следует удалять на безопасное расстояние; оцепление выставляется и снимается специальным разводящим, подчиненным руководителю работ (старшему);
для открыто расположенных людей безопасными являются следующие расстояния:
При взрыве зарядов до 10 кг без оболочек:
в воздухе .........50м
на грунте ... 100м
При подрывании льда подводными зарядами 100м.
При подрывании дерева ........ 150м
При подрывании кирпича, камня, бетона и железобетона 350м.
При подрывании открыто расположенных металлических конструкций 500м.
места и расстояния, на которые нужно отводить людей и выставлять оцепление на время взрыва, указываются руководителем работ (старшим);
начало и прекращение работы определяются соответствующей устной командой или сигналом руководителя работ (старшего);
сигналы подаются (при помощи свистка, рожка, сирены, ракет) в следующем порядке:
а) первый сигнал «Приготовиться»;
б) второй сигнал«Огонь»;
в) третий сигнал «Отходи»;
г) четвертый сигнал «Отбой» (подается после осмотра мест взрыва руководителем работ);
лица, не занятые непосредственно на данных работах по производству взрыва, а также посторонние лица на места работ не допускаются;
ВВ, средства взрывания и готовые заряды на месте проведения работ охраняются часовым;
капсюли-детонаторы, зажигательные трубки и электродетонаторы хранятся отдельно от ВВ и готовых зарядов, в стороне от места работ;
ВВ и средства взрывания могут выдаваться с полевого расходного склада подрывникам только по приказанию руководителя работ (старшего);
в наружные заряды капсюли-детонаторы и электродетонаторы вставляются после укрепления зарядов на подрываемых предметах и только непосредственно перед производством взрыва;
запрещается производить работы с ВВ и средствами взрывания в жилых помещениях, курить, разводить огонь и зажигать костры ближе 100 м от места выполнения работ;
при подрывании тех или иных предметов наружными зарядами отходить на безопасные расстояния в ту сторону, с которой расположены заряды;
при производстве взрывов в туннелях, шахтах, котлованах и т. п. входить в них можно только после тщательного проветривания или принудительного продувания;
к отказавшим (невзорвавшимся) зарядам подходить не более чем одному человеку и только по истечении 15 минут с того момента когда порасчету должен был произойти взрыв;
при уходе с места работ все почему-либо неизрасходованные ВВ и средства взрывания должны быть сданы на полевой расходный склад; средства, не пригодные для дальнейшего использования, уничтожаются на месте работ.

3-ый учебный вопрос: Меры безопасности при обращении с взрывоопасными предметами.







13PAGE 15


13PAGE 14715





При огневом способе взрывания необходимо:
получив огнепроводный шнур убедиться в нормальной скорости его горения;
время горения зажигательных трубок заводского изготовления (ЗТП) определять по укрепленным на них муфточкам с цифрами;
вести строгий у
·чет зажигательных трубок и капсюлей-детонаторов и выдавать их только перед установкой в заряды;
вести счет взрывающихся зарядов, чтобы проверить, не было ли отказов;
к отказавшим зарядам подходить не ранее чем по истечении 15 минут с того момента, когда по расчету должен был бы произойти взрыв; при подходе к отказавшим зарядам наблюдать, нет ли признаков горения шнура или самих зарядов;
при взрываний зарядов зажигательными трубками количество подрывников для их воспламенения определять в зависимос14 [

Приложенные файлы

  • doc 3652787
    Размер файла: 119 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий