Лекция 04 Микшерный пульт


Микшерный пульт – устройство для сбора электрических сигналов от звуковых источников и приёмников (микрофонов, муз. инструментов, аудиоустройств), их балансировки (динамической, частотной, панорамной), обработки встроенными или внешними эффектами, смешивания их в общий выходной сигнал, предназначенный для оконечного усиления.
По принципу работы микшерные пульты делятся на аналоговые – сигналы обрабатываются аналоговыми устройствами (пассивными и активными) и цифровые (сигналы на входе преобразуются в цифровые и вся обработка ведется процессорами)
В зависимости от выполняемых функций делятся на:
универсальные – имеют минимальный набор функций для всех видов работы, панорама в среднем положении = -4,5 дБ
концертные – отличаются прочностью и наличием эквалайзеров во входных ячейках (иногда бывают пассивные и, наоборот, со встроенным усилителем мощности), панорама в среднем положении = -3 дБ
студийные – отличаются низким уровнем шумов и развитой коммутацией (64 и более ячеек), панорама в среднем положении = -6 дБ, могут быть In-Line пультами (см. ниже)
радиотелевизионные (эфирные) – отличаются наличием служебных каналов и специальными функциями компрессии на выходе
диджейские – имеют кроссфейдер и не более 4 ячеек
мониторные – ячейки обычно не содержат фейдеров и эквалайзеров, а представляют собой ряды вращающихся регуляторов, посылающих разные сигналы на выходные шины суммирования; могут иметь встроенные сплиттеры на входе ячеек
Микшерный пульт состоит из:
входных ячеек, усиливающих и регулирующих поступающие сигналы, количество которых определяет максимальное число источников сигнала.
подгрупп (не обязательно), в которых собирается сигнал из входных ячеек
встроенных обработок (не обязательно), в которые посылается сигнал через посылы Aux входных ячеек.
мастер-секции (выходных ячеек), которая суммирует сигналы ячеек.
Входная ячейка – включает в себя 3 блока:
входная секция:
с чувствительным микрофонным симметричным (балансным) разъемом XLR (на котором измеряется разность потенциалов), обладающим меньшей чувствительностью, линейным входом с разъемом TRS (джэк 6,3), который может иметь отдельный регулятор усиления gain и быть симметричным (+775мВ и –775мВ = 1.5В), в случае общего регулятора – предпочтительнее несимметричный вход (0.7В или 0.5В), так как симметричный, в этом случае, подключен через делитель напряжения к микрофонному разъему. Иногда встречается (не на всех ячейках) разъем RCA - он же "колокольчик" или «тюльпан» (-10дБ 200мВ) для подключения бытовой аппаратуры CD -проигрывателей, mp 3 – плееров. Встречается микрофонный и инструментальный TRS разъем.
переключатель входов (не обязательно)
кнопка pad (не обязательно) ослабления входного сигнала на 20 или 30 дБ
фазовращатель (не обязательно)
фильтры среза НЧ (low-cut) и ВЧ (hi-cut) с перестраиваемыми частотами среза; чаще всего – простейший "однокнопочный" фильтр, обрезающий частоты ниже 80 или 100 Гц.
блок обработки:
эквалайзер
блок распределения сигналов (маршрутиризации). Auxiliary Sends (Дополнительные посылы) (AUX’ы) обычно ставились до эквалайзера, но в современных моделях могут быть после блока эквализации и иметь отдельные каналы и регуляторы Monitor. Сигналы, поступающие с ячеек на последующие цепи, снимаются до канального регулятора уровня (переключатель Pre-Fader), или после него (переключатель Post-Fader). Для распределения сигналов служат: панорамный регулятор Pan, кнопки подачи на главный выход (Mix), на подгруппы (Sub, или Group). Для отключения звука в ячейке – «Mute» (On), для отключения фейдера при настройке уровня – PFL и AFL (после). Cue или Solo для прослушивания одного сигнала.
AUXы предназначены для подключения дополнительной внешней и внутренней обработки.In-Line (дословно - в линию) пульты предназначены для звукозаписи, ячейка такой структуры состоит из двух обычных ячеек, включённых последовательно, друг за другом. Сигнал, пришедший на первую ячейку, обрабатывается в ней и поступает на вход одного из каналов записи, а сигнал, воспроизведённый, поступает на вторую, где он обрабатывается в процессе сведения для получения финального микса. Ничего не надо переключать – процесс работы значительно ускоряется и облегчается. Суммирующих стереошин тоже две: A и B на ячейках, а в мастер-секции можно выбрать, из каких именно сигналов будет состоять главный микс - A, B или из обоих.
Между блоками устанавливаются разрывы insert на TRS (стерео-джэках), или отдельно Send (посыл, выход) – для подачи сигнала на внешнее устройство, и Return (возврат, вход) – для возврата обработанного сигнала в ячейку. Компрессор целесообразнее подключать до эквалайзера, а флэнжер (и другие устройства с ограниченным динамическим диапазоном) после. Часто есть только один разрыв.
Подгруппы – ячейки аналогичные (часто упрощенные) входным, сигнал на которые поступает с входных ячеек через переключатели подгрупп (около фейдера)
Мастер-секция, которая суммирует сигналы ячеек. Выход пульта (out) - разъёмы, с которых снимается выходной, смикшированный сигнал, обозначаются обычно main out (основной выход). Уровень громкости выходного сигнала регулируется ручками master (main master). В профессиональных пультах выходные разъёмы балансные (симметричными) с разъёмом XLR. В бюджетных сериях часто TRS "Джек 6.3", который может быть как балансный, так и не балансный. С выходных разъёмов звуковых пультов сигнал попадает либо в записывающее устройство (в студиях, при сведении), либо в усилители мощности портальных систем (концертные пульты), либо в преусилители передатчиков (эфирные пульты). Во многих звуковых пультах, для удобства, выходной сигнал дублируется на несколько разъёмов, например на разъёмы RCA , которые подписываются to tape (на плёнку, на магнитофон) - так сложилось исторически.
Переговорное устройство Talkback для подключения микрофона с возможность выбора "точки назначения": главный выход, мониторные линии и т.д.



Приложенные файлы

  • docx 723947
    Размер файла: 105 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий