11 июня — память Андреевского кавалера — Великого герцога Мекленбург-Стрелиц Георга Адольфа Фридриха V и

102-летию со дня кончины посвящается.

Андреевский кавалер –
Великий герцог Адольф Фридрих V Август Виктор Эрнст Адальберт Густав Вильгельм Веллингтон фон Мекленбург-Стрелиц.

Изначально на территории современной Германии, а вернее того, что осталось от некогда великого романского государства, находилось немало немецких Княжеств, Королевств, Великих герцогств, Герцогств, Курфюршеств и Ландграфств, а также свободных городов, чья история заслуживает особого внимания и внимательного изучения историков и любознательных читателей, если такие еще остались в наше тревожное время.
К государствам, имеющим богатую историю, без преувеличения, можно смело отнести Великое герцогство Мекленбург-Шверин.
На территории Великого герцогства Мекленбург-Шверин первоначально проживали бесстрашные германцы, однако во время знаменитого великого переселения народов в Европе последние вытеснены были славянами, а именно бодричами (оботритами) – союзом племен полабских славян VIII-XII вв., проживавших в нижнем течении реки Лабы (Эльбы), основавшими позднее город Миклинбор, давший свое имя Великому герцогству  Мекленбург-Шверин.
Последний самостоятельный Князь бодричан Никлот (1130-1160) пал в бою в августе 1160 года, во время войны с Герцогом Саксонии и Баварии Генрихом Львом (1129-1195), основав Династию Никлотинг, Царствовавшую до 25 марта (7 апреля) 1352 года, дня кончины Князя Иоганна III фон Верле цу Голдберг.

Основатель Династии.

Старший Августейший сын убиенного Князя Никлота, Князь Прибыслав, Царствовавший в 1160-1678 гг., принужден был принять Святое Крещение Католического обряда, за что получил обратно свою область, дав клятву оставаться в качестве Августейшего верного вассала Герцога Саксонии.   
От Князя Прибыслава по прямой Августейшей мужской линии и произошли все Герцоги и Великие герцоги фон Мекленбург-Шверин, Династия которых единственная в Германии сохранилась до сих пор и в мужском, и в женском колене, имея в себе славянское происхождение. Неудивительно, что по воле Божией последний из оставшихся в роду Великих герцогов фон Мекленбург-Шверин, Державный потомок по прямой мужской линии – Наследный Великий герцог Кристиан Людвиг Фридрих фон Мекленбург-Шверин (р. 1989) через 800 с лишним лет, в 1993 году оказался на территории России – покровительницы всего славянского мира.   
Со временем Герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев по данному ему Богом праву и властью Монарха, учредил Епископства в городах Шверин и Ратцебург. С тех пор и началась германизация страны, шедшая параллельно с распространением Христианства католического обряда.

Первое разделение.

В 1229 году с кончиной Августейшего правнука Князя Никлот, Князя Добислава, шестого Высокородного сына Князя Генриха Борвина I фон Мекленбург (1150-1227), Династия Никлотинг разделилась на четыре Державных линии по числу Августейших сыновей Князя Генриха Борвина II фон Мекленбург (1170-1226), Графа фон Росток.
Образованные линии возглавили:
- Князь Иоганн I фон Мекленбург (1211-1264), в будущем – линия Мекленбург фон Росток унд Висмар и Старгард и Мекленбург-Шверин,
- Князь Николаус I фон Верле, Граф цу Росток (ум. 1277), в будущем с 1352 года – линия Мекленбург-Старгард. Титул перешел к старшей линии в 1277 году. Угасла в 1436 году.
- Князь Генрих Борвин III цу Росток (ум. 1277), в будущем – линия Мекленбург цу Росток. Угасла 18 ноября (1 декабря) 1314 года.
- Князь Прибыслав I цу Перчин унд Риченберг (ум. 1270). Угасла 19 января (1 февраля) 1369 года.
Со временем, старшая линия Дома Мекленбург основалась в замке Мекленбург-швериншлосс и, постепенно, венценосными брачными союзами и иными способами, приобрела город Росток, Графства Шверин и Штаргард.
С кончиной в 1436 году Князя Кристофа дер Венден и браковенчанием в 1454 году единственной Венценосной дочери его с Герцогом Ульрихом фон Мекленбург-Старгард (ум. 1471) земли четвертой линии Дома перешли с приданным в старшую линию. С кончиной Герцога Ульриха II фон Мекленбург-Старгард пятого (18) июля 1471 года линия Дома Мекленбург-Старгард перестала существовать, а земли Дома Мекленбург вновь объединились в одно Герцогство.

Учреждение Герцогства.

Первого (14) июля 1348 года Император Священной Римской империи Германской нации, Немецкий Король и Король Чехии Карл IV / I (1316-1378) Высочайше пожаловал Князю Альбрехту II фон Мекленбург (1318-1379) титул Герцога фон Шверин.
Герцоги фон Мекленбург в 1549 году приняли Реформацию и лютеранское исповедание. Однако впоследствии Государи вернулись в лоно Римско-католической Церкви.
Герцогство Мекленбург-Шверин, существовало как единое до 1592 года.

Второе и третье разделение.
  С кончиной 13 (26) марта 1592 года Герцога Иоганна VII фон Мекленбург-Шверин, Герцогство разделено было пополам между двумя Августейшими сыновьями: Герцогом Адольфом Фридрихом I фон Мекленбург-Шверин (1588-1658) и Герцогом Иоганном Альбрехтом фон Мекленбург-Гюстров (1590-1636).
С кончиной в 1658 году Герцога Адольфа Фридриха I фон Мекленбург-Шверин, Герцогство Мекленбург-Шверин разделено было между тремя старшими Августейшими сыновьями от двух Державных союзов. Так образовалось три линии Дома:
- Мекленбург-Шверин – от Герцога Кристиана Людвига I фон Мекленбург-Шверин (1623-1692),
- Мекленбург-Грабов – от Герцога Фридриха I фон Мекленбург-Грабов (1638-1688),
- Мекленбург-Стрелиц – от Герцога Адольфа Фридриха II фон Мекленбург-Стрелиц (1658-1708).
Линия Дома Мекленбург-Шверин от Герцога Адольфа Фридриха фон Мекленбург-Шверин и первой Венценосной супруги Монарха, Графини Анны Марии фон Остфрисланд (1601-1634), угасла с кончиной 11 (24) июня 1692 года старшего Августейшего сына, Герцога Кристиана Людвига I фон Мекленбург-Шверин. А потому титул Герцога фон Мекленбург-Шверин перешел к Герцогу Фридриху I фон Мекленбург-Грабов, младшему сводному Августейшему брату почившего Герцога Кристиана Людвига I фон Мекленбург-Шверин, от второго Державного союза с Герцогиней Марией Катариной фон Брауншвейг-Данненберг (1616-1665). .
Августейшие потомки Герцога Фридриха I фон Мекленбург-Грабов с июня 1692 года и до сего дня владеют титулом Герцогов фон Мекленбург-Шверин.

Основание Герцогства.

Младший брат Герцога Фридриха I фон Мекленбург-Шверин, Герцог Адольф Фридрих II фон Мекленбург-Стрелиц с момента своего появления на свет Божий девятого (22) октября 1658 года принял титул Герцога фон Мекленбург-Стрелиц.
Эта дата и теперь считается основанием Герцогства Мекленбург-Стрелиц. Так, с 11 (24) июня 1692 года некогда единое Герцогство Мекленбург оказалось разделенной на две части – Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц.
После разделения государства, город Росток, с университетом, остался в совместном управлении обоих Герцогских Домов. Не были разделены также суд и Ландтаг (парламент).

Первое изгнание.

Во время кровопролитной 30-летней войны 1618-1648 гг., между Домами Габсбург Испании и Австрии, поддерживаемых Папой, католической аристократией Германии и Речью Посполитой, против Королевств Франция, Швеция, Курфюршества Нидерланд, Королевства Дания, России, Англии, протестантских Князей Германии и антигабсбургского движения в Чехии, опустошившей Герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров, оба Монарха: Герцог Адольф Фридрих I фон Мекленбург-Шверин с Августейшими сыновьями, Наследным герцогом Кристианом Людвигом фон Мекленбург-Шверин и Принцами Карлом фон Мекленбург-Шверин (1626-1670), Иоганном Георгом фон Мекленбург-Шверин (1629-1675) и Густавом Рудольфом фон Мекленбург-Шверин (1632-1670), и Герцог Иоганн Альбрехт фон Мекленбург-Гюстров, с Августейшими сыновьями, Наследными герцогами Иоганном Кристианом фон Мекленбург-Гюстров (1629-1632) и Густавом Адольфом фон Мекленбург-Гюстров (1633-1695), изгнаны были из своих Державных владений.
Причиной изгнания стал Державный союз с Королевством Дания, с которым Дом Мекленбург соединен был традиционными Династическими узами, поскольку несколько Королев Дании происходили из Герцогского Дома фон Мекленбург.

Возвращение Государей.

По счастью, при помощи Шведской Королевской армии, Монархи вскоре вернулись, и вновь утверждены были в своих правах знаменитым Вестфальским миром (1648), который подтвердил данную им Богом власть в своих землях.
Однако Государи лишились города Висмар, перешедшего к Королевству Швеция, получив взамен секуляризованные Епископства Ратцебург и Шверин.
Также в этот период Император «Священной Римской Империи Германской нации» Фердинанд III фон Габсбург (1608-1657), Король Богемии и Венгрии утвердил за Домами Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц наследственное право Большого Комитива, дающее основание Государям даровать титулы не только своим соплеменникам, но и подданным других государств. 

Спор о наследстве.

С кончиной 26 октября (8 ноября) 1695 года Герцога Густава Адольфа фон Мекленбург-Гюстров (1633-1695) угасла линия Дома Герцогов фон Мекленбург-Гюстров и появилась возможность вновь соединить Герцогства в единое государство.
К тому времени Герцог Адольф Фридрих II фон Мекленбург-Стрелиц, которому шел 35-й год, с 1684 года состоял в Державном союзе с Принцессой Марией фон Мекленбург-Гюстров (1659-1701), второй Венценосной дочерью Герцога Густава Адольфа фон Мекленбург-Гюстров, и в 1686 году вознагражден был появлением на свет единственного Августейшего сына и наследника, который по кончине Августейшего родителя, последовавшей первого (14) мая 1708 года, взошел на престол Герцогства Мекленбург-Стрелиц под именем Герцога Адольфа Фридриха III фон Мекленбург-Стрелиц (1686-1752).
С кончиной последнего Герцога Мекленбург-Гюстров одноименные линия Дома и титул перестали существовать, однако земли, как приданное, остались по брачному договору в собственности Герцога Адольфа Фридриха II Мекленбург-Стрелиц.
Спор между Герцогами Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц о земле Герцогства Мекленбург-Гюстров разрешил суд Императора Священной Римской Империи Германской нации Леопольда I фон Габсбург (1640-1705), Короля Богемии и Венгрии, оставивший их за Монархом Мекленбург-Стрелиц.

Рождение Монарха.

Третий Августейший сын Великого герцога и Андреевского кавалера Фридриха Вильгельма I Карла Георга Эрнста Адольфа Густава фон Мекленбург-Стрелиц (1819-1904) и Принцессы Великобритании, Ирландии и Ганновер Августы Каролины Шарлоты Елизаветы Марии Софии фон Ганновер (1822-1916) Наследный герцог Адольф Фридрих Август Виктор Эрнст Адальберт Густав Вильгельм Веллингтон фон Мекленбург-Стрелиц (1848-1914) появился на свет 10 (23) июля 1848 года в столице Великого герцогства Мекленбург-Стрелиц г. Нейстрелиц.

Державные предки – Андреевские кавалеры.

Среди Августейших сродников будущего Монарха были Андреевские кавалеры:
- прадед – первый Великий герцог Карл II Людвиг Фридрих фон Мекленбург-Стрелиц (1741-1816),
- двоюродный дед – Герцог Карл Фридрих Август фон Мекленбург-Стрелиц (1785-1837),
- дядя – Герцог Георг Август Эрнст Адольф Карл Людвиг (Георг Старший) фон Мекленбург-Стрелиц (1824-1876),
- троюродные дяди – Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV Людвиг фон Гогенцоллерн (1795-1861), Король Пруссии и первый Император Германии Вильгельм I Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн (1797-1888), Принцы Пруссии Фридрих Карл Александр фон Гогенцоллерн (1801-1883), Фридрих Генрих Альберт фон Гогенцоллерн (1809-1872), Курфюрст Фридрих Вильгельм II Георг Адольф фон Гессен-Кассель (1820-1884),
- двоюродные братья – Герцог Георг Александр Михаил (Георгий Георгиевич) фон Мекленбург-Стрелиц (1859-1909) и Карл Михаил Вильгельм Август Александр (Михаил Георгиевич) фон Мекленбург-Стрелиц (1863-1934),
- четвероюдные братья – Король Пруссии, Император Германии Фридрих III Вильгельм Николаус Карл фон Гогенцоллерн (1831-1888) и Принц Пруссии Фридрих Карл Николаус фон Гогенцоллерн (1828-1885),
- пятиюродные племянники – последний Король Пруссии и Император Германии Фридрих Вильгельм II Виктор Альберт фон Гогенцоллерн (1859-1941) и Принцы Пруссии Генрих Альберт Вильгельм фон Гогенцоллерн (1862-1929) и Иоахим Карл Вильгельм Фридрих Леопольд фон Гогенцоллерн (1865-1931),
- шестиюродные внуки – Кронпринц Пруссии и Германии Вильгельм Фридрих Виктор Август Эрнст фон Гогенцоллерн (1882-1951) и Принцы Пруссии Вильгельм Эйтель Фридрих Кристиан Карл фон Гогенцоллерн (1883-1942), Адальберт Фердинанд Бернхард Виктор фон Гогенцоллерн (1884-1948) и Август Вильгельм Генрих Гюнтер Виктор фон Гогенцоллерн (1887-1949).
По линии венценосной матери Андреевскими кавалерами были Державные сродники:
- дед – Принц Великобритании, Ирландии и Ганновер Адольфус Фридрих Августус фон Ганновер (1763-1827), Герцог Кембридж,
- двоюродные деды – Король Великобритании, Ирландии и Ганновер Джордж IV Августус Фредерик фон Ганновер (1762-1830), Король Великобритании и Ирландии Вильям IV Генри фон Ганновер (1765-1837), Герцог Кларенс и Сент-Андрус, Граф Мюнстер, Принц Великобритании и Ирландии, Король Ганновер Эрнст Август I Георг фон Ганновер (1771-1851), Герцог Брауншвейг-Люнебург, 1-й Герцог Кумберланд и Тевиотдейл,
- троюродные дяди – Король Георг V Фридрих Александр Карл Эрнст Август фон Ганновер (1818-1878), Герцог Брауншвейг-Люнебург, 2-й Герцог Кумберланд и Тевиотдейл,
- четвероюродные братья – Король Великобритании и Ирландии, Император Индии Альберт Эдвард VII фон Саксен-Кобург и Гота (1841-1910), Принцы Великобритании и Ирландии Альфред Эрнст Альберт фон Саксен-Кобург и Гота (1844-1900), Герцог Эдинбург, Артур Вильгельм Патрик фон Саксен-Кобург и Гота (1850-1942), Герцог Коннаут, Леопольд Георг Дункан Альберт фон Саксен-Кобург и Гота (1853-1884), Наследный принц Ганновер Эрнст Август II Вильгельм Адольф Георг Фридрих фон Ганновер (1845-1923), Герцог Брауншвейг-Люнебург, 3-й Герцог Кумберланд и Тевиотдейл.
- пятиюродные племянники – Герцог Брауншвейг-Люнебург Эрнст Август III Вильгельм Адольф Георг Фридрих фон Ганновер (1887-1953), 4-й Герцог Кумберланд и Тевиотдейл.

Венценосная супруга и потомки.

Пятого (18) апреля 1877 года в г. Дессау Наследный герцог Адольф Фридрих Август Виктор Эрнст Адальберт Густав Вильгельм Веллингтон фон Мекленбург-Стрелиц браковенчался с 20-летней принцессой герцогского Дома Ангальт Елизаветой Марией Амалией Агнессой (1857-1933), старшей Августейшей дочерью владетельного герцога Ангальт Леопольда Фридриха I Франца Эрнста (1831-1904) и принцессы герцогского Дома Саксен-Альтенбург Антуанетты Шарлоты Марии Йозефины Каролины Фриды (1838-1908).
Герцогиня Мекленбург-Стрелиц Елизавета Мария Амалия Агнесса имела в державном родстве не мало Андреевских кавалеров: деда – владетельного герцога Ангальт-Дессау-Кетен Леопольда IV Фридриха (1794-1871), дядей - принца Ангальт-Дессау-Кетен Людвига Августа (1802-1847) и владетельного герцога Саксен-Альтенбург Иосифа Фридриха Эрнста Георга Карла (1789-1868).
В счастливом Августейшем союзе на свет появилось четверо Державных детей:
– Наследный герцог Адольф Фридрих VI Георг Эрнст Альберт Эдуард фон Мекленбург-Стрелиц (1882-1918) появился на свет Божий пятого (18) июня 1882 года в г. Нейстрелиц. Взошел на престол 29 мая (11 июня) 1914 года, однако, к сожалению, Венценосного союза не создал, Державного потомства не имел и покончил с собой 10 (23) февраля 1918 года на 36-м году от рождения.
– Герцог Карл Борвин Кристиан Александр Артур фон Мекленбург-Стрелиц (1888-1908) появился на свет Божий в г. Нейстрелиц 28 сентября (11 октября) 1888 года, однако, к несчастью, скончался 11 (24) августа 1908 года на 20-м году жизни, не создав Венценосной семьи и не оставив Державного потомства. – Герцогиня Виктория Мария Августа Луиза Антуанетта Каролина Леопольдина фон Мекленбург-Стрелиц (1878-1948) появилась на свет Божий 26 апреля (9 мая) 1878 года в г. Нейстрелиц, браковенчалась 10 (23) июня 1899 года в г. Ричмонд с Графом Георгом де Жамель (1859-1944), с которым рассталась в 1908 году, и от которого на свет появилось двое Августейших детей: Граф Георг де Жамель (1904-1982) и Графиня Мария Августа де Жамель (1905-1969). Вторым державным союзом, заключенном в г. Нейстрелиц 29 июля (11 августа) 1914 года Герцогиня браковенчалась с Князем Юлиусом Эрнстом фон Липпе-Бистерфельд (1873-1952), от которого на свет появилось двое Державных детей: Княгиня Елизавета фон Липпе-Бистерфельд (р. 1916) и Князь Эрнст Август фон Липпе-Бистерфельд (1917-1990). Скончалась в г. Оберкассель первого (14) октября 1948 года.
– Герцогиня Августа Шарлотта Ютта Александра Георгина Адольфина фон Мекленбург-Стрелиц (1880-1946) появилась на свет Божий 12 (25) января 1880 года в г. Нейстрелиц, приняла Православие с именем Милица и браковенчалась 12 (25) июля 1902 года в столице Королевства Черногория г. Цетинье со старшим Августейшим сыном Короля Черногории и Андреевского кавалера Николая I Петровича Негош (1841-1821) 19-летним Наследным королевичем Данило Николаевичем Негош (1871-1939), будущим генерал-майором Русской Императорской Армии и последним Королем Черногории. В Державном союзе на свет появилось пятеро Августейших детей: Королевичи Стефан Данилович Негош (1903-1908), Станислав Данилович Негош (1905-1907), Наследный королевич Михаил Данилович Негош (1908-1986), Павел Данилович Негош (1910-1933) и Эммануэль Данилович Негош (1912-1928). Скончалась в Риме четвертого (17) февраля 1946 года на 67-м году от рождения.

Вступление на престол и кончина.

Наследный герцог Адольф Фридрих Август Виктор Эрнст Адальберт Густав Вильгельм Веллингтон фон Мекленбург-Стрелиц вступил на престол 17 (30) мая 1904 года по кончине на 45-м году Царствования и 85-м году от рождения Августейшего родителя своего Великого герцога Фридриха Вильгельма I Карла Георга Эрнста Адольфа Густава фон Мекленбург-Стрелиц.
Правление Великого герцога Адольфа Фридриха V продолжалось немногим более 10 лет и пресеклось кончиной Монарха 29 мая (11 июня) 1914 года в Берлине, на 67-м году от рождения за 37 дней до трагических событий начала Великой войны 1914-1918 гг.

Наследник престола.

По кончине Монарха, престол Великого герцогства унаследовал старший Августейший сын его, Наследный герцог Адольф Фридрих Георг Эрнст Альберт Эдуард фон Мекленбург-Стрелиц, правивший под именем Великого герцога Адольфа Фридриха VI три года, восемь месяцев и пять дней до 10 (23) февраля 1918 года – трагического дня самоубийства Монарха в г. Нейстрелиц.
Согласно салическому закону по кончине Монарха престол Великого герцогства должен был перейти к Августейшему двоюродному дяде Государя и Андреевскому кавалеру, Наследному герцогу Карлу Михаилу Вильгельму Августу Александру (Михаилу Георгиевичу) фон Мекленбург-Стрелиц (1863-1934). Однако последний официально заявил, что живя от рождения в Российской Империи, служа с честью престолу Дома Романовых и владея в России крупными недвижимыми имениями, желал бы принять русское подданство, отказавшись от права наследовать престол Мекленбург-Стрелиц. В том же 1914 году в августе Наследный герцог уволен был из подданства Дома Мекленбург-Стрелиц и принял подданство Российской Империи.
Регентом Великого герцогства Мекленбург-Стрелиц объявлен был Великий герцог Мекленбург-Шверин и Андреевский кавалер Фридрих Франц IV фон Мекленбург-Шверин (1882-1945), который правил единым Великим герцогством Мекленбург, разделенным с 1621 года, с 10 (23) февраля до первого (14) ноября 1918 года, дня отречения от престола и последующего вслед за тем через четыре дня крушения Германской Империи.

Александр Рожинцев
11 июня 2016 года.
Святой град Тихвин.
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 4025172
    Размер файла: 92 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий