Виды рубок леса. Расчетная лесосека

ВИДЫ РУБОК ЛЕСА.

Рубка леса - спиливание, срубание или срезание деревьев, кустарников или лиан в лесу.
Основная цель:

Получение древесины, а так же оздоровление, возобновление леса и повышение его продуктивности.

Различают четыре основных видов рубок:

ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
РУБКИ УХОДА
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ
КОМПЛЕКСНЫЕ

РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Рубки главного пользования - это вырубка спелых древостоев с целью заготовки древесины. Такие рубки начинают, как правило, после достижения древостоями возраста спелости.

В зависимости от категории защищенности, естественных лесорастительных усло-вий, биологических особенностей древесных пород, типа леса и других особенностей, раз-личают:

Выборочные
Постепенные;
Сплошные рубки

Выборочные рубки

Выборочные рубки - это периодическая вырубка части деревьев перестойного и спелого возраста. При таком способе рубки участок остается покрытой лесной раститель-ностью.

К выборочным рубкам относят:

- подневольно-выборочные;
- приисковые;
- добровольно-выборочные;
- промышленно-выборочные.

Приисковые и подневольно-выборочные являются самыми старинными видами рубок, при которых заготовлялись лучшие деревья, а худшие оставались расти дальше. Они вели к истощению лесов и замене ценных пород дерева малоценными.

При добровольно-выборочных рубках в лесу оставались лучшие деревья - имею-щие прирост и способные оставлять хорошее потомство. Такая рубка прежде всего на-правлена не на получение древесины, а на формирование здорового высокопродуктивного леса.
Промышленно выборочные рубки - вырубка лучших и оставление на корне худ-ших деревьев.

Промышленно-выборочные рубки, в свою очередь, включают две главные разно-видности: для удовлетворения потребностей лесопильной промышленности в пиловоч-нике ( их можно называть пиловочно-выборочными) и для заготовки сортиментов для других отраслей. Вторую разновидность часто называют приисковыми рубками по анало-гии с прежними рубками на прииск при заготовке мачтового леса.

Постепенные рубки

Постепенные рубки - рубка главного пользования, при которой спелый древостой вырубают на лесосеке в несколько приемов в течение одного или двух классов возраста, обеспечивая естественное возобновление леса.

Постепенные рубки разделяют на:

- равномерно-постепенные (семено-лесосечные);
- группово-постепенные;

При равномерно-постепенных рубках древостой вырубают в 24 приёма, после-довательно и равномерно изреживая его в течение одного класса возраста. Чаще приме-няют 23-приёмные рубки, реже 4-приёмные преим. в высокосомкнутых (более 0,9) древостоях без подроста под их пологом. При установлении числа приёмов рубки и интен-сивности изреживания учитывают лесоводств. свойства древесных пород, сомкнутость древостоя, наличие подроста, тип леса и др. В еловых и пихтовых насаждениях число при-ёмов больше, а степень изреживания меньше, чем в сосновых, т. к. всходы ели и пихты ча-ще страдают от заморозков, а древостой при сильном изреживании вываливается от ветра. Если под пологом древостоя произрастает достаточное для возобновления леса кол-во подроста, число приёмов уменьшают. В сосняках и ельниках черничных на влажных поч-вах число приёмов рубки больше, а степень интенсивности её меньше, чем в сосняках брусничных на хорошо дренированных почвах.

При группово-постепенных рубках деревьев вырубают только в определенных местах, обычно там, где есть группы подроста. Если древостой вырубают небольшими группами (50 300 м2), рубки наз. группово-выборочными рубками, при большей пло-щади котловинными рубками.

Сплошная рубка

Сплошная рубка - это рубки, во время которых весь древостой вырубается пол-ностью, за исключением семенников (лучших деревьев, которые оставляют на участке несрубанными для последующего обсеменения участка, который будет служить естест-венному облесению), жизнеспособного подроста и молодняка, ценных и редких видов деревьев и кустарников, которые подлежат сохранению.

Сплошные рубки разделяют на:

- сплошнолесосечные;
- концентрированные;
- условно-сплошные.

Сплошнолесосечные - рубка главного пользования, при которой весь древостой на лесосеке вырубают в один прием.
Обычно лесосека занимает небольшую площадь (от 5 до 25 га) и имеет вытянутую форму, что облегчает ее обсеменение от стен леса и вообще увеличивает полосы контакта вырубки с еще не срубленным лесом.

Сплошные концентрированные рубки это рубки, которые проводят на боль-ших площадях с применением всего комплекса лесозаготовительной техники, что позво-ляет в короткий срок и с наименьшими затратами средств заготовить в одном месте наи-большее количество древесины.
Концентрированные рубки леса проводят в лесах III группы, площадь которых сос-тавляет около 70% общей площади лесов нашей страны. Леса этой группы расположены в основном на Севере, в Западной и Восточной Сибири.

В большинстве случаев отмечается, что концентрированные рубки имеют как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам данного способа сплошнолесосечных рубок относятся повы-шение, по сравнению с другими способами и видами рубок, эффективности капитало-вложений при лесоэксплуатации; создание благоприятных условий для роста производи-тельности труда; улучшений бытовых условий рабочих: возможности комплексной меха-низации, быстрого освоения перестойных насаждений без потери качества выращиваемой древесины и индустриализации лесовозобновления, в частности, создания культур, про-стота отвода лесосек.

К недостаткам следует отнести сильное изменение лесорастительной среды. Кон-центрированные рубки, разрывая сложные многофакторные взаимосвязи и взаимодей-ствия компонентов растительного сообщества, в любом типе леса приводят к катастро-фической смене лесного фитоценоза. В процессе рубки не только удаляется структурная часть фитоценоза (древостой), но и значительно нарушается. При этом самосев и подрост почти полностью уничтожаются, на значительной площади сдирается подстилка и переме-шивается с верхним горизонтом почвы. Практически создаются новые лесорастительные условия, экологическое влияние бывшего леса утрачивается.

Условно-сплошные рубки - один из вариантов сплошнолесосечной рубки. Это сплошные концентрированные или сплошные лесосечные рубки, в процессе которых вырубают крупномерные деловые стволы хвойных пород, оставляя на лесосеке тонко-мерные деловые стволы и все деревья лиственных пород. При условно-сплошных рубках вырубается от 60 до 90 % запаса насаждения, и остается на корню в виде недоруба 10-40 % первоначального запаса. Условно-сплошные рубки применяли в таежных лесах вблизи сплавных рек, в районах где затруднен сбыт низкотоварной и дровяной древесины.

РУБКИ УХОДА

Рубки ухода за лесом включают в свой состав освещение, прочистку, прорежива-ние и проходные рубки и др.. Смысл этих рубок заключается в периодической вырубке деревьев, последующее сохранение которых в составе насаждений является нецелесообразным.




Рубки ухода разделяются на:

Освещение и прочистка;
Прореживания;
Проходные рубки;
Уход за подростом;
Уход за подлеском;
Рубки ухода за опушкой.

Далее дадим краткую характеристику видам рубки ухода:

Освещение и прочистка - это виды рубок ухода в молодняках. Главной целью этих рубок является уход за составом молодых насаждений. При освещениях и прочист-ках в древостоях вырубают деревья малоценных пород и регулируют густоту деревьев, благодаря чему деревья ценных пород получает больше света, больше питательных ве-ществ, ведь общее количество деревьев на единице площади уменьшается.
Прореживания проводят в середневозрастных древостоях. Даный вид рубок вы-полняется в порядке ухода за стволом и кроной деревьев главных пород. На корню остав-ляют лучшие деревья с полнодревесными стволами и пирамидальными кронами, вырубая деревья с искривленными и сучковатыми стволами.
Проходные рубки выполняют в приспевающих древостоях за 20-25 лет до главной рубки. Такой вид рубок создает оптимальные условия для увеличения прироста лучших деревьев. Для рубок прореживания и проходных рубок отбор деревьев осуществляется на всем участке с учетом равномерного размещения лучших деревьев. Рубки прореживания при полноте древостоя 0,7, а проходные рубки- 0,8 и ниже не проектируются.
Уход за подростом проводится путем изреживания его перегущенных куртин (групп) за 10-20 лет до назначения главной рубки с целью создания разновозрастных древостоев в соответствии с целями лесовыращивания.
Уход за подлеском проводится с целью его омолаживания, усиления ветвления, улучшения плодоношения. Во время ухода за подлеском учитывается его важно значение для защиты почв от эрозии, повышения их плодородия, разведения и сохранения охот-ничьей фауны.
Рубки ухода за опушкой заключаются в формировании на пределе с нелесными площадями смешанных древостоев с густым подлеском при наличии ветроустойчивых деревьев с мощными низкосвисающими кронами.

КОМПЛЕКСНЫЕ РУБКИ

Комплексные рубки - несколько видов рубок ухода, проводящихся на одной и той же площади. Проводятся в сложных и разновозрастных насаждениях, когда невозможно выделить площади отдельных видов рубок ухода (т.е. определить средний возраст насаж-дений).

Комплексные рубки разделяются на:

Лесовостоновительные рубки;
Рубки переформировки;
Реконструктивные рубки.

Лесовостоновительные рубки - это рубки в тех древостоях. что теряют защитные, водоохранные и другие полезные свойства. Они проводятся с целью возобновления этих свойств, создания наиболее благоприятных условий для возобновления леса и исключают возможность негативного влияния на окружающую среду. Лесовостановительные рубки является комплексными рубками, которые совмещают элементы рубок главного поль-зования и рубок ухода для возобновления защитных, водоохранных и других полезных свойств лесов, сохранения биомногообразия, поддержания и формирования сложной породной, ярусной и вековой структуры древостоев.
Рубки переформировки - это комплексные рубки, направленные на постепенное превращение одновозрастных чистых в разновозрастные мешаные многоярусные лесные насаждения. Рубки переформировки проводятся с целью обеспечения: многоцелевого ведения лесного хозяйства на основе принципов, приближенных к природе, с учетом социальных, экологических и экономических требований.
Рубки, связанные с реконструкцией малоценных молодняков и производных древостоев, раньше называли реконструктивными. Они проводятся с целью обеспечения надлежащего использования лесорастительных условий, повышения производительности, стойкости и долговечности, усиления защитных свойств насаждений.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ РУБОК

Отдельные виды рубок разделяются на:

Санитарные рубки;
Ландшафтные рубки;
Рубки связанные с прокладкой квартальных просек;
Рубки, связанные с созданием противопожарных разрывов.

Санитарные рубки являются отдельными видами рубок, рубок формирования и оздоровления лесов. Санитарные рубки направляются на оздоровление и усиление биоло-гической стойкости лесов, предотвращения их заболевания и повреждения.
Различают выборочные и сплошные санитарные рубки.

Выборочные санитарные рубки осуществляются путем исключения из насаждений сухостоев, усыхающих, сильно ослабленных, поврежденных вредителями, болезнями и в результате стихийных природных явлений и техногенных влияний отдельных деревьев или их групп, при условии, что исключение этих деревьев не приведет к значительному изреживанию древостоя.

Сплошные санитарные рубки проводятся путем вырубки одновременно всех де-ревьев насаждения или части насаждения, поврежденных вредителями, болезнями и в результате стихийных природных явлений и техногенных влияний к степени потери этими насаждениями биологической стойкости.

Ландшафтные рубки проводятся с целью формирования лесопарковых ландшафтов и повышения их эстетичной, оздоровительной ценности и стойкости в рекреационно-оздоровительных лесах, лесах, которые имеют историко-культурное назначение, а также в рекреационных зонах национальных естественных и региональных парков. Ландшафтные рубки могут быть таких видов: ландшафтные рубки досмотра; ландшафтные реконструк-тивные рубки малоценных лесов; ландшафтные рубки регуляции соотношения типов ландшафтов; пейзажные рубки; ландшафтные рубки планирования территории.

Рубки связанные с прокладкой квартальных просек. Содержание рубок, связанных с прокладкой квартальных просек, заключается в вырубке лесной растительности поло-сами, ширина которых не превышает восемь метров.

Рубки, связанные с созданием противопожарных разрывов, заключаются в вырубке полос лесной растительности в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Такие разрывы служат барьерами для огня на случай возникновения лесных пожаров.

РАСЧЕТНАЯ ЛЕСОСЕКА

Расчетная лесосека - это разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования в пределах опреде-ленной территории и хозяйственной секции.

По каким территориям считается расчетная лесосека?

В соответствии с уже упоминавшейся статьей 62 действующего Лесного кодекса, расчетная лесосека считается по лесхозам (а в случае с сельскими лесами, управление которыми передано субъектам федерации - по всем лесам в пределах субъекта федерации).

В случае передачи лесов в аренду расчетная лесосека считается уже по арендным участкам.

Как считается расчетная лесосека?

Порядок расчета определяется в соответствии с уже упоминавшейся "Методикой определения расчетной лесосеки".

В практике отечественного лесоустройства применяются следующие расчетные лесосеки:

Равномерного пользования;
Первая возрастная;
Вторая возрастная;
Интегральная:

Лесосека равномерного пользования (нормальная лесосека) (Ц,) основана на принципе постоянства и равномерности пользования лесом в течение оборота рубки. Предусматривает одинаковый по величине среднегодовой размер пользования при условии, что все древостой в период оборота рубки будут пройдены рубкой. При приме-нении этой лесосеки в перспективе может быть достигнуто равномерное распределение площади хозяйственной секции по классам возраста. Вычисляется по формуле: Lp = F/U. где: F - площадь лесопокрытых земель; U - возраст (оборот) рубки.

Первая возрастная лесосека предусматривает возможность пользования спелой древесиной в течение двух классов возраста. Если площадь спелых и перестойных насаж-дений эксплуатационного фонда незначительна, а приспевающих насаждений много, то такая лесосека неприемлема, т. к. она не будет обеспечена спелым лесом. Ее можно при-менять, если площадь эксплуатационного фонда окажется больше площади приспева-ющих насаждений, а в рубку будет определена лесосека площадью не более площади приспевающих насаждений.

Вторая возрастная - считается аналогично первой, но только в расчете не на два, а на три класса возраста.

Интегральная - получается путем умножения площади лесов каждой возрастной группы (при этом средневозрастные делятся на две отдельных подгруппы) на свой коэф-фициент и затем суммированием полученных результатов. За счет того, что коэффици-енты, используемые для старших возрастных групп значительно выше, чем коэффици-енты для младших, обычно получается результат, более или менее близкий ко второй возрастной расчетной лесосеке.


Приложенные файлы

  • doc 7563863
    Размер файла: 79 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий