19. Распределение и депонирование лекарств в организме. Биологические барьеры и их проницаемость для лекарственных средств.


Распределение и депонирование лекарств в организме.
После адсорбции вещества попадают в кровь, а затем в разные органы и ткани. Большинство лекарственных средств распределяется неравномерно. Существенное влияние на характер распределения оказывают биологические барьеры, которые встречаются на пути их распространения. К ним относятся стенка капилляров, клеточные мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Через стенку капилляров, имеющую характер пористой мембраны, большинство лекарств проходит легко.
Затруднено прохождение многих лекарств через гематэнцефалический барьер. Эндотелий капилляров мозга не имеет пор. Также в них практически отсутствует пиноцитоз. При патологических состояниях проницаемость гематэнцефалического барьера повышается.
В некоторой степени распределение зависит от сродства препаратов к тем или иным тканям. Также имеет значение интенсивность кровоснабжения органа или ткани. Следует учитывать, что значительные количества вещества могут накапливаться на пути их выведения.
Лекарственные средства, циркулирующие в организме, частично связываются, образуя внеклеточные и клеточные депо. К экстрацеллюлярным депо могут быть отнесены белки плазмы (особенно, альбумины).
Вещества могут накапливаться в соединительной ткани, в костной ткани. Некоторые препараты в больших количествах обнаруживаются в клеточных депо. Жировые депо представляют собой особый интерес, т.к. в них могут задерживаться липофильные соединения (например, некоторые средства для наркоза).
Депонируются лекарственные средства, как правило, за счёт обратимых связей. Продолжительность их нахождения в тканевых депо варьирует в широких пределах.
Любой барьер в человеческом организме представляет собой биологическую мембрану, т.е. бислой липидов, в который могут быть включены различные белки.

Приложенные файлы

  • docx 2684727
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий