Психология как наука. Сравнительный анализ житейской и научной психологии. Отрасли психологии.

Психология как наука. Сравнительный анализ житейской и научной психологии. Отрасли психологии.
План ответа
Психология как наука
Определение:
психология (наука о душе, т.е. психике и ее особенностях),
психика (субъективное отражение объективной реальности),
психические явления (внутреннее субъективное и внешнее объективное).
психология и другие науки:
возникновение (философия и В.Вундт),
место среди других наук (на стыке или нет),
специфика психологии (предмет, слияние субъекта и объекта, психологический факт и теоретик, психологический факт и испытуемый, знание меняет психику)
Сравнительный анализ научной и житейской психологии
Отличие:
абстракция знания (конкретные/обобщенные)
характер знания (интуитивный/рациональный)
накопление и передача знания (есть/нет)
путь получения знания (наблюдение, размышление и эксперимент)
четкость понятий и широта материала (есть/нет)
Связь:
опора
извлечение задач
проверка
Отрасли психологии
По научным направлениям:
общая, социальная, возрастная, педагогическая, медицинская, психофизиология, психогенетика, дифференциальная, зоопсихология, гендерная
По формальному критерию:
собственно психологические (общая, дифференциальная, отраслевые)
прикладные (военная, общения, управления, здоровья)
Слободчиков:
базовые
области психологической специализации
смежные
вспомогательные
Ананьев:
человек как индивид и его онтогенез
человек как личность и ее жизненный путь
человек как субъект деятельности
Психология как наука.
определение
В дословном переводе психология – это наука о душе. Ученые выдвигают следующие более конкретные определения:
Психология – наука, изучающая психические явления и поведение.
Психология – наука, изучающая филогенетическое возникновение, онтогенетическое развитие и функционирование психики и деятельности (А.Н. Леонтьев).
Психология – наука, изучающая особенности развития и функционирования психики, законы порождения и функционирования психического отражения реальности.
Таким образом, можно выделить ключевые особенности: изучает психику (психические явления), ее функционирование, возникновение и развитие, а также связь с поведением и деятельностью. Ключевым объектом является психика и психические явления.
Психика – субъективное отражение объективной реальности.
К психическим явлениям относят факты внутреннего субъективного опыта, субъективных переживаний. В реальности же психика проявляется не только в субъективных переживаниях, но и в объективных фактах (поведение, телесные процессы, продукты деятельности, социо - культурные явления), по которым, собственно, и изучается психика и ее особенности.
психология и другие науки
Исторически вопросы психологии изучались в рамках философии. В 1879 г. она выделилась официально в отдельную науку (В.Вундт).
Возникла на стыке естественных наук о человеке и гуманитарных (философия). Но психология имеет собственную специфику, поэтому не может быть строго отнесена к естественным или гуманитарным наукам.
Специфика:
предмет психологии один из самых сложных, т.к. имеет собственные отличные законы функционирования по сравнению с физическим миром;
субъект и объект исследования сливаются: мысль совершает поворот на себя;
психологический факт зависит от представлений о нем теоретика;
психологический факт зависит от представлений о нем испытуемого;
психологическое знание меняет саму психику.
Сравнительный анализ житейской и научной психологии.
Отличие
Параметры
Житейская психология
Научная психология

абстракция знания
Знания конкретны, приурочены к конкретным ситуациям
Стремится к обобщению знаний с помощью понятий, в которых отражаются существенные свойства, их увязывания в законы

характер знания
Знания носят интуитивный характер и приобретаются путем проб и ошибок
Знания рациональны и осознаны, утверждаются на основе экспериментов

накопление и передача знания
Знания не накапливаются и не передаются
Знания аккумулируются и передаются

путь получения знания
Получаются путем наблюдений и размышлений
Получаются путем наблюдения, размышления и эксперимента

четкость понятий и широта материала
Понятия расплывчаты, многозначны, ограниченный материал
Понятия четко определены, материал широкий, богатый

Основное отличие научной психологии от житейской заключается в том, что для последней поле исследовательской деятельности практически бесконечно, то с появлением научной дисциплины происходит резкое сужение, ограничение, зафиксированное в специальном языке. Научный психолог теряет для изучения (не всегда безвозвратно) целые пласты житейского опыт, однако вводимые ограничения создают новые преимущества. Так, у Вундта точное предметное определение сложного для изучения объекта связано с умением операционально, с помощью простых методических процедур в специальной экспериментальной ситуации выделять его элементы, воспроизводить их в заданных условиях, измерить (и, следовательно, привлекать количественные методы для обработки полученных данных), выявлять связи этих элементов и в конечном счете, устанавливать закономерности, которым они подчиняются.
С ограничением предмета и появлением специальных методов его исследования связаны и остальные, также существенные различия научной и житейской психологий: 1) откуда и каким путем приобретаются психологические знания; 2) в каких формах они сохраняются и 3) благодаря чему передаются, воспроизводятся.
1. Опытом житейской психологии является индивидуальный опыт со всеми его нюансами. Приобретается он случайным образом, и психологические знания, необходимые человеку для жизни, извлекаются из него, как правило, интуитивно и несистематически. Научная психология базируется на опыте, который с самого начала является абстрагированным от многих деталей, понятийно оформленным. Отличны и пути, методы познания – целенаправленного, систематизированного, инструментально оснащенного. Для научного психолога удачная догадка становится гипотезой, допускающей экспериментальную проверку. Конечно, эксперимент возможен и в житейской психологии, и люди часто прибегают к этому эффективному средству получения необходимой информации (не ожидая подходящего случая, а активно организуя его). Однако научно-психологические эксперименты отличаются не только большей строгостью своих гипотез, но и условиями проведения. В современной психологии эти условия нередко отделены от жизненной конкретности и даже могут искажать ее.
2. Обширный опыт житейской психологии сохраняется и существует в соответствии с теми видами практики, из которых он получил и которые он обнаруживает. Он может быть упорядочен в традициях и обрядах, народной мудрости, афоризмах, однако основания таких систематизаций остаются конкретными, ситуативными. Если ситуативные выводы противоречат один другому (например, едва ли найдется пословица, к которой нельзя подобрать другую, обратную по значению), то житейскую мудрость это не смущает, ей нет нужды стремиться к единообразию.
Научная психология систематизирует знания в форме логических непротиворечивых положений, аксиом и гипотез. Знания направленно аккумулируются, служат базой расширения и углубления найденных закономерностей, и происходит это именно благодаря наличию специального предметного языка.
3. Обыденные психологические знания, казалось бы, легко доступны. Советы бывалых людей, отточенные афоризмы мыслителей содержат сгустки житейского опыта. Однако воспользоваться этим опытом не просто: обыденные знания не фиксируют реальные условия, в которых они были получены, а эти условия являются решающими при попытке использовать известное другим человеком и в новой ситуации. Поэтому так часто ошибки отцов повторяются их детьми. Собственный опыт, соразмеренный со своими возможностями и специфическими условиями, приходится переживать и накапливать заново.
Иное дело – опыт научной психологии. Хотя он и не столь обширен как житейский, зато содержит информацию об условиях, необходимых и достаточных для воспроизведения тех или иных явлений. Полученные знания упорядочены в научных теориях и передаются путем усвоения обобщенных, логически связанных положений, которые служат основанием для выдвижения новых гипотез. Благодаря развитию экспериментального подхода научный опыт содержит факты, недоступные житейской психологии.
Итак, научная психология является системой теоретических (понятийных), методических и экспериментальных средств познания и исследования психических явлений (донаучных), она представляет собой переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений и их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.
Связь
научная психология опирается на житейский психологический опыт;
научная психология извлекает из житейского психологического опыта свои задачи;
научная психология проверяется на последнем этапе житейским психологическим опытом.
Отрасли психологии.
Отрасли психологии можно различить по нескольким критериям. Во-первых, по сферам деятельности (в частности, профессиональной), нужды которых обслуживают, т. е. по тому, что делает человек: психология труда, инженерная, педагогическая и др. Во-вторых, по тому. кто именно эту деятельность выполняет, является ее субъектом и вместе с тем объектом психологического анализа: человек определенного возраста (детская и возрастная психология, группы людей (социальная психология), представитель той или иной национальности (этнопсихология), пациент психиатра (патопсихология) и т. д. Наконец, отрасли психологии могут определяться по конкретным научным проблемам: проблема связи нарушений психики с мозговыми поражениями (нейропсихология), психических и физиологических процессов (психофизиология).
В реальной работе психолога научные отрасли широко взаимодействуют. Например, психолог на производстве обладает знаниями как инженерной психологии (или психологии труда), так и социальной.
По научным направлениям
Общая психология(психология психических процессов, состояний и свойств личности)

Социальная психология(общение, взаимодействие людей др. с др.)

Возрастная психология(психология развития, того, как развивается психика человека от рождения до смерти в онтогенезе)

Педагогическая психология(закономерности процессов обучения и освоения знаний)

Медицинская психология(патопсихология – нарушение психики, психические заболевания, соматические – болезни тела)

Психофизиология(телесные процессы, которые связаны с психическими)

Психогенетика(наследственность и среда, их влияние на индивидуальные различия)

Зоопсихология(психология животных, этология – поведение животных)

Дифференциальная психология(индивидуальные различия)

Гендерная психология(половые различия)

По формальному критерию
Собственно психологические:
общая (занимается анализом психических процессов абстрактного человека; она дает основания для отделения других ветвей),
дифференциальная (индивидуальные различия, конкретными особенностями; возможности и ограничения психических процессов),
отраслевые (развитие, социальная, и др.)
Прикладные (военная, общения, управления, здоровья)
Слободчиков
Базовые
Области психологической специализации
Смежные
Вспомогательные

Общая психология
Возрастная психология
Клиническая психология
Социальная психология
Экспериментальная психология
И т.п.
Спортивная психология
Инженерная психология
Политическая психология
Юридическая психология
Военная психология
И т.п.
Дифференциальная психология
Матметоды в психологии

Ананьев
Схема основных проблем и наук о человеке.
а) человек как индивид и его онтогенез - общая пс., дифференциальная пс., возрастная пс., психофизиология, онтопс.;
б) личность и ее жизненный путь - общая пс., дифференциальная пс., сравнительная пс., пс.лингвистика, пс. отношений, пс. учение о мотивации;
в) человек как субъект деятельности - пс. познания, творчества, труда, общая пс., генетическая пс.

15

Приложенные файлы

  • doc 4595023
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий