Сказка № 17 Сказка об одном (единственном) поце..

Сказка № 17

Куда девается любовь, зародившаяся в двух сердцах?
Исчезает ли она совсем?

Сказка об одном (единственном) поцелуе.

Давным-давно в одном «старом королевстве» в «большом городе на берегу» жил-был купец. Он торговал разным товаром, но особенно много было у него в лавке тканей всяких расцветок.
Жены у него не было – она умерла много лет назад, но был у него сын, который помогал торговать в лавке. Лет ему было где-то шестнадцать.
Однажды к ним в лавку заехал купец из города, который находился в «самых дальних землях». С этим купцом был слуга и девушка с толстой, чёрных волос, косою и чёрными как ночь глазами. Это была дочь купца, и лет ей было двенадцать-тринадцать.
Купец послал свою дочь набрать воды на дорогу с ручья, протекавшего недалеко за лавкой, а сам пошёл в лавку выбирать товар. Так случилось, что в это же время у ручья находился сын хозяина лавки. Он предложил свою помощь гостье, и она не стала противиться. Девушка с чёрными, как ночь, глазами и толстой косой ему сильно понравилась. Добрый юноша тоже понравился девушке из «самых дальних земель». Они разговорились. Им было хорошо вместе, и когда наступило время расставаться, юноша сказал, что хотел бы увидеть девушку ещё. Девушка смущённо улыбнулась – ей были приятны слова красивого юноши, и она тоже хотела его видеть ещё, но ничего не сказав, и ничего не пообещав, она убежала к повозке своего отца.
Шло время, а юноша всё ждал, когда красивая девушка с чёрными, как ночь глазами, приедет со своим отцом к ним в лавку, но не было купца из «самых дальних земель» и не было его дочери с толстой, чёрных волос, косою.
Где-то, через полгода, у лавки остановилась знакомая повозка, и первой из неё выскочила красивая девушка с чёрными, как ночь глазами. Она взяла сосуды для воды и пошла к ручью – девушка видела сияющее от счастья лицо сына хозяина лавки, и была уверена, что он последует за ней. Так и случилось, и вскоре они уже весело разговаривали друг с другом. При расставании юноша признался, что всё время думал о ней, скучал и ждал когда она приедет. Девушка ничего не ответила – в её городе считалось неприличным разговаривать девушкам на такие темы с юношами. Но она улыбнулась, и юноша понял, что тоже небезразличен ей. На прощанье он сказал ей, не стесняясь, что будет скучать за ней и ждать её приезда с нетерпением. Девушка опять смущённо улыбнулась ему на прощанье – не могла она ничего обещать – ведь не от неё зависело, приедет она или нет, и если приедет, то когда. Её судьба была в руках её отца.
Больше чем полгода прошло, и она приехала!
- Мне снились всё это время твои чёрные, как ночь, глаза! Мне снились твои алые, как весенние цветы, губы! Каждую ночь я видел во сне, как ты выходишь из своей повозки и идёшь мне навстречу! – Говорил, сияя от счастья, юноша, и девушка понимала, что его слова искренние, она видела, что он влюблён в неё! Девушка в этом была уверена – ведь она чувствовала тоже самое! Она тоже была влюблена! И юноша понял это по её улыбке, по её сияющим чёрным, как ночь, глазам! Он говорил и говорил, не переставая, слова любви! Но время шло, и вскоре надо было расставаться. А как не хотелось!
- Я не могу жить без тебя! И ещё одну разлуку не переживу! Я приеду за тобой и заберу! Скажи, ты не будешь против?! – Спросил юноша.
- Нет, я не буду против, но за меня надо будет заплатить выкуп моему отцу – такой закон нашего народа. – Ответила ему девушка.
- Я заплачу! Я привезу товара много, я привезу монет! Лишь бы твой отец отдал мне тебя!
- Он отдаст. И я с радостью поеду с тобой. Я люблю тебя с первой нашей встречи.- Тихо ответила девушка, прижимаясь к юноше.
- И я люблю тебя с первой нашей встречи, с самого первого взгляда твоих чёрных, как ночь, глаз! – При этих словах они нежно обнялись и поцеловались. Это был первый поцелуй для каждого из них, и он был самый желанный, самый сладкий, но не очень долгий – на тропе послышался шум, и влюблённые разняли губы. Девушке надо было идти к повозке. Она сняла с шеи кожаный шнурок, на котором был привязан небольшой, простой камень, формой напоминающий весенний цветок, и одела его на шею юноши. Так же девушка быстро объяснила, как добраться в их город, и где в нём находится лавка её отца. После этого, отказавшись от помощи юноши, спешно пошла с полными воды сосудами к повозке.
Прошло несколько месяцев.
Девушка не приезжала. Юноша сильно скучал по своей любимой, но не мог, как обещал, поехать за ней – у него сильно начал болеть отец, и нельзя было никак бросать его и лавку. Но вскоре он познакомился с купцом, который постоянно ездил торговать в город, находящийся в «самих дальних землях». Юноша написал письмо, в котором объяснил всё, и обещал, при первой возможности приехать за своей любимой. Так же в этом письме было много слов о его горячей и вечной любви к девушке с чёрными, как ночь, глазами. В конце письма юноша вместо подписи мокнул, подаренный его любимой, камешек в чернила и приложил его к бумаге. Получившийся отпечаток похож был на весенний цветок. Купец пообещал обязательно передать это письмо девушке.
А в это время далеко-далеко от «большого города на берегу» в городе, который находился в «самых дальних землях», в лавке, торгующей разнообразными тканями, скучала по своему любимому девушка с чёрными, как ночь, глазами и толстой, черных волос косою. Она сидела в задних комнатах лавки одна, и не с кем ей было поделиться горем своим. Она не выходила на улицу. Только очень редко выходила в лавку по просьбе отца. Её место было только на заднем дворе и в задних комнатах лавки. Это случилось после последней поездки в «большой город на берегу».
Когда они вернулись, то их ждала плохая новость – жена купца, которую он оставлял в лавке, пока сам ездил за товаром, умерла. Так купец остался без жены и верной помощницы, а девушка без мамы. Но и это не всё плохое, что их ждало. Слуга, видевший, как девушка целовалась на берегу ручья с юношей, рассказал об этом её проступке многим своим знакомым. Вскоре, к лавке отца девушки, пришло множество народа, и стали эти люди требовать суда над преступницей и развратницей. По закону этого города девушке даже разговаривать нельзя было с незнакомыми мужчинами без разрешения и присутствия родственников, не то, чтобы целоваться! Это считалось страшным преступлением, позорившим всю семью, весь город! Это считалось таким преступлением, как воровство или убийство, за которое карались виновные страшной карой!
Опозоренный отец лично падал в колени главному лорду города и всем почётным горожанам, чтобы его дочь не казнили, потому как она его единственная помощница и больше родни у него нет. Ему пошли на встречу, но взяли слово, чтобы, опозорившая город, девушка не выходила на улицу, к честным, порядочным горожанам.
После этого позора отец сильно избил свою дочь плетью. Несколько дней она не поднималась с пола, и отец не подходил к ней. Но постепенно раны её зажили, и девушка начала вести хозяйство, во всём покоряясь приказам отца.
И всё же, не смотря на это, девушка с чёрными, как ночь, глазами ждала, что за ней, как и обещал, приедет с богатым выкупом её любимый, и увезёт к себе, где они будут всегда вместе, и где ей можно будет ходить куда захочется.
Но не ехал её юноша, не ехал.
Прошло, как казалось девушке, вечность, когда к отцу в лавку приехал, продать свой товар и купить себе новый, купец из «большого города на берегу». Незаметно, молча, он передал девушке, которую отец позвал на помощь, письмо от любимого.
Девушка достала его из-под одежд, забившись в самый дальний угол своей комнаты. При тусклом свете лампы она рассматривала буквы, гладила их пальцами, целовала отпечаток в конце письма, оставленный камешком, который она когда-то сама одела своему милому на шею. Как бы ей хотелось узнать, что он написал, как бы ей хотелось прочитать эти строки, написанные рукой любимого! Но девушка была не грамотной – она не умела читать! И обратиться она не могла ни к кому, даже к родному отцу! За это письмо её могли убить! Девушка догадывалась, что там были слова любви, слова желаний, а может и обещание вскоре приехать за ней.
Как бы ей не хотелось расставаться с письмом, но хранить его нельзя было, и девушка решила его сжечь. Когда бумага догорела и осталась от неё только кучка пепла, она собрала его весь до единой пылинки и высыпала в небольшой кувшин с плотной крышкой. Этот пепел был частью её любви, частью её мечты, частью её счастья, и девушка не хотела его выбрасывать, она решила его хранить, хранить как память о своей любви, о своём первом поцелуе.
Купец из «большого города на берегу» приезжал раз в три-четыре месяца. И каждый раз он передавал девушке письмо с отпечатком камня в конце. И каждый раз девушка погладив какое-то время, лист бумаги, и горько поплакав над ним, сжигала, а пепел высыпала в кувшин.
Шло время, купец привозил письма, но юноша её любимый так и не ехал, чтобы забрать её навсегда с этой домашней тюрьмы.
Сжигая очередное письмо она надеялась, что именно в нём было написано: - ,,Любимая, у меня всё хорошо и я выезжаю к тебе, чтобы наши сердца соединились, чтобы мы были вместе навсегда, до конца наших дней! Встречай меня, любимая – я уже еду к тебе!,, - Каждый раз, засыпая в кувшин пепел, оставшийся от слов любви, девушка надеялась, что именно эти слова были написаны на бумаге, и каждый раз высыпав последние пылинки, девушка начинала ждать. Сна прислушивалась к каждому слову, каждому звуку, доносившемуся из лавки – а вдруг это он! Приехал!
Но юноша не приезжал.
Ещё несколько лет возил письма купец из «большого города на берегу». И все их девушка сжигала, а пепел высыпала в кувшин. И вот, когда осталось совсем не много, чтобы кувшин стал полным, купец из «большого города на берегу» перестал приезжать.
Не было больше писем от юноши. Не приехал и сам юноша.
В толстой косе девушки, с чёрными, как ночь, глазами, начали появляться седые волосы.
Отец девушки стал совсем слаб, и ей приходилось торговать вместо него в лавке. Ей так же приходилось выходить по делам в город. И девушка, чтобы её не узнали, начала закрывать лицо и покрывать голову тканью, оставляя только глаза, глаза цвета ночи.
Когда отец умер, девушке пришлось полностью вести хозяйство и лавку. Она по прежнему была одна – ни одному мужчине не приходила мысль жениться на развратнице и преступнице. Никто не хотел позорить свой род.
Но, торгуя в лавке, женщина начала общаться с горожанами, и горожане постепенно забыли о её прошлом.
Как-то она разговорилась с молодой девушкой, и та рассказала, что в их корчму часто заходит один красивый юноша. Девушка поделилась, что этот юноша ей очень нравится, что она его сильно любит, а он совсем не обращает на неё внимание. Девушка спросила совета, что можно сделать, чтобы юноша тоже её полюбил и взял в жены. Тогда хозяйка лавки принесла завёрнутую в бумагу маленькую щепотку пепла из кувшина, и, дав его девушке, сказала, чтобы она незаметно подсыпала его в еду или в питьё своему любимому.
Через месяц в лавку пришла эта девушка и, не скрывая радости, сказала, что тот юноша влюбился в неё и уже назначен день свадьбы. Хозяйка лавки искренне порадовалась за неё.
Вскоре по городу пошли слухи, что у женщины, торгующей тканями, есть верное средство для того, чтобы влюбить в себя своего желанного.
Пепла было много в кувшине женщины, и помогла она многим, очень многим. Её стали уважать все горожане. За её скромность, доброту, отзывчивость и готовность придти на помощь стали считать идеалом женщины. Особенно её любили только что поженившиеся молодожёны и влюблённые.
Годы шли, и когда её толстая коса волос стала вся совсем белой, а пепла в кувшине осталось только на дне, женщина, закрыв однажды свои чёрные, как ночь, глаза, больше их не открыла - она умерла.
Её похоронили в самом почётном месте города.
Один мастер, которому помогла когда-то эта женщина обрести своё счастье, вырезал из белого камня её памятник в полный рост.
Главный лорд города, которому когда-то эта женщина помогла завоевать сердце дочери короля, издал указ всем девушкам и женщинам закрывать лицо и покрывать голову, выходя на улицу, а открывать его только дома своему любимому мужу и близким родственникам. Таким образом показывать свою женскую скромность, как показывала её в своё время самая добрая, сама скромная в городе женщина – хозяйка лавки с тканями. Вскоре этот обычай переняли все большие и малые поселения «самых дальних земель» и даже кочевой народ, и все женщины стали носить длинные одежды, покрывать головы и закрывать свои лица, оставляя только глаза.
Прошло время, и среди горожан появился примета – приходить влюблённым к памятнику, и тогда обязательно выйдешь замуж или женишься по любви, и будешь жить долго и счастливо. Так же стали приходить к памятнику молодожёны во время свадьбы и класть цветы в знак благодарности.
Так один (единственный) поцелуй лишил любви и женского счастья одну девушку, но сделал счастливыми многих.
Так один (единственный) поцелуй превратил красивую молодую девушку с чёрными, как ночь, глазами, и толстой, чёрных волос, косою, сначала в изгой, а позже в пример для подражания всех женщин «самых дальних земель».


Девочка с чёрными, как ночь, глазами,
Ко мне протянула свои нежные нити чар.
Душу мою ими околдовала, связала,
Поцелуй подарила один, и уехала в даль.
- - -
Девочка с толстой, чёрных волос, косою,
Сердце своё с каждым письмом тебе отсылаю.
Быть я хочу с тобою, и только с тобою.
Об этом одном тебе я пишу, и всегда я мечтаю.

© Грей Форестер 02.03.2010г.













15

Приложенные файлы

  • doc 4164272
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий