Лекция 2 Основные характеристики корпоративной социальной ответственности

Лекция 2 Основные характеристики корпоративной социальной ответственности

2.1 История возникновения и развития КСО

Построение социального государства, которое сопровождается социальным взаимодействием власти, бизнеса и общества, предполагает переход к концепции социальной ответственности, принципы которой сформулировал Э. Карнеги. Он определил, что понятие социальной ответственности строится на принципах - благотворительность и служение.
Самым первым проявлением социальной ответственности считается благотворительность, и в основном она носила частный характер. По мере увеличения масштабов промышленной деятельности круг вопросов, относящихся к сфере социальной ответственности бизнеса, постепенно расширялся. Так, индустриальный бум конца XIX века, приведший к усилению конкуренции и росту рабочего движения, стал причиной, побудившей целый ряд компаний на смягчение условий труда наемных работников и предоставление дополнительных гарантий деловым партнерам.
В середине 1950-х гг. прошлого столетия достигнутый высокий уровень благосостояния в экономически развитых странах способствовал становлению консьюмеризма и наступлению постиндустриальной эпохи. Крупный бизнес стал объектом критики со стороны общества потребителей, начал подвергаться все большим ограничениям со стороны государства. Идея социальной ответственности бизнеса прочно утверждается в общественном сознании. В свою очередь возникновение спроса на услуги социального характера открывает новые перспективы для развития бизнеса.
Формирование основных черт постиндустриальной эпохи, в том числе развитие сети транснациональных корпораций и описанный в научной литературе «упадок национального государства», привели в конце 1970-х – начале 1980-х гг. к оформлению концепции социальной ответственности бизнеса. Укреплению идеи социальной ответственности бизнеса способствовала крупномасштабная реструктуризация компаний, сопряженная с потерей рабочих мест и усложнением условий труда.
Государство, взяв идею социальной ответственности бизнеса на вооружение, усилило регулирование рынка и установило более жесткие стандарты в сфере трудового законодательства и охраны окружающей среды. Усилилось профсоюзное движение и соответственно давление со стороны профсоюзов на бизнес.
Со своей стороны, представители крупного бизнеса приняли идею социальной ответственности без сопротивления, чему способствовали, с одной стороны, уже сложившиеся традиции управленческой культуры, основанной на идеях фордизма, с другой стороны, резкое повышение уровня конкуренции и очевидная зависимость между общественным мнением о фирме и уровнем продаж.
Таким образом, концепция социально ответственного бизнеса явилась результатом совпадения, с одной стороны, возросших ожиданий общества по отношению к собственникам, менеджменту, производственным структурам бизнеса, с другой стороны, согласия представителей бизнеса признать справедливость этих ожиданий и соответствовать им в своей экономической деятельности.
Таким образом, основными причинами интенсивного развития КСО стали:
- глобализация экономики и обострение конкуренции;
- появление и утверждение корпораций в качестве ведущих субъектов мирового развития, рост их влияния;
-усиление механизмов государственного регулирования экономической деятельности (ужесточение трудового и экологического законодательства);
- возрастающая роль нематериальных активов, таких как человеческий капитал, информационный капитал, организационный капитал;
- рост гражданской активности общества;
-формирование общественных инициатив, направленных на интенсификацию корпоративной социальной ответственности;
- усиление взаимосвязи общественного мнения и уровня продаж.
В связи с этим наблюдается усиление интереса к феномену КСО со стороны различных представителей научных кругов, в том числе экономистов и социологов. Идет активный процесс изучения различных аспектов этого общественного явления. В ведущих экономических вузах мира концепции КСО входят в учебные программы по подготовке менеджеров.
В обобщенном виде сущность КСО раскрывается следующим образом: бизнес должен заботиться не только о прибыли и уплате налогов, которые распределяются государством на решение социально значимых проблем, но и разделить с обществом ответственность за социальную несправедливость, экономическое неравенство и экологические проблемы, участвуя в экономической адаптации социально незащищенных слоев населения, в охране окружающей среды.
В научной среде имели место различные подходы к трактовке и оценке концепции социально ответственного бизнеса.
Теория корпоративного альтруизма определяет, что корпорации обязаны вносить существенный вклад в улучшение качества жизни людей.
Теория корпоративного эгоизма (М. Фридман, Д. Хендерсон) утверждает, что бизнес ответствен только за увеличение дохода своих акционеров, и призван использовать ресурсы и энергию с единственной целью – увеличение прибыли.
Есть промежуточные подходы:
- теория просвещенного или разумного эгоизма, согласно которой, расходуя на социальные и благотворительные программы, корпорация, уменьшая текущую прибыль, задает благоприятную социальную среду для устойчивой прибыли в долгосрочной перспективе;
- теория социально ответственного поведения основана на стремлении бизнеса повысить свой социальный статус посредством осуществления благотворительных и социальных программ.
При этом между представителями вышеуказанных концепций идет острая полемика. К примеру, сторонник теории корпоративного эгоизма Д. Хендерсон критикует концепцию социально ответственного бизнеса, называя ее «обманчивой» и «разрушительной», поскольку она базируется «на сомнительных или ложных допущениях», которые ведут «к росту затрат и ухудшению результатов» деятельности корпораций.
Существует дилемма «эффективность / общественное благо и корпоративная социальная политика». Рассмотрим аргументы за и против корпоративной социальной ответственности.
Аргументы «за»:
1) социальная ответственность совпадает с интересами компании, т.к. создает лучшее общество и лучшую среду для бизнеса;
2) благоприятные долгосрочные перспективы для бизнеса, формирование позитивного имиджа в общественной среде;
3) социально-ответственный менеджмент предупреждает или ослабляет отрицательные эффекты воздействия на организацию со стороны таких влиятельных групп как государственные и муниципальные органы власти;
4) льготы со стороны государства;
5) широкая общественность ожидает этичного поведения организаций и их руководства, а несоответствие этим ожиданиям может привести к негативным последствиям;
6) создаваемые организациями социальные проблемы должны решаться за счет этих организаций;
7) социальная ответственность оправдывает существование организации как элемента общества;
8) социально-ответственное поведение – это следование моральным нормам и культурным ценностям общества.
Аргументы «против»:
1) нарушение правила максимизации прибыли, что ведет снижению дивидендов, сокращению затрат на НИОКР и обновление основных фондов;
2) снижение доходных статей компании;
3) расходы на программы КСО в итоге ложатся на плечи потребителей в виде повышения цен на продукты;
4) невозможность точного определения эффекта социальных программ, в связи с этим возникает сложность в представлении отчетности перед заинтересованными лицами и перед широкой общественностью;
5) недостаточно умений и опыта в решении общественных проблем у менеджмента корпораций, т.к. изначально эти вопросы находятся в компетенции государственных и муниципальных органов управления;

2.2 Сущность понятия «корпоративная социальная ответственность»

В научной литературе понятие социальной ответственности бизнеса трактуется как добровольный вклад, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума, в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах. Некоторые авторы воспринимают ее как обязанность деловых кругов действовать в соответствии с решениями, которые в той или иной степени выходят за рамки непосредственных экономических интересов корпораций. Другие рассматривают социальную ответственность как настоятельную необходимость для корпораций и иных частномонополистических ассоциаций осуществлять в рамках существующей экономической системы мероприятия, которые отвечали бы интересам и потребностям различных социальных кругов и организаций.
На сегодняшний день одним из наиболее часто используемых подходов к социальной ответственности является подход, предложенный американским исследователем Арчи Кэрроллом – пирамида Кэрролла. Согласно позиции А. Кэрролла, КСО является многоуровневой, в его модели присутствуют четыре составляющих: экономическая, правовая, этическая и филантропическая ответственность корпорации. Корпорация должна следовать всем обязательствам, чтобы исполнять свою корпоративную гражданскую роль.
Основная цель и ответственность фирмы – это экономическая ответственность, т.е. обеспечение достаточной прибыли на собственный акционерный капитал, выпуск продукции, которая стоит заплаченных за нее ресурсов, создание новых рабочих мест и новых материальных ценностей для своего бизнеса, следование инновациям. Иными словами, любая фирма, реализующая свою экономическую ответственность перед обществом, уже социально ответственна. А. Кэрролл считает, что деятельность корпораций необходимо оценивать не только по их экономическим успехам, но и по неэкономическим критериям.
Каждая компания должна действовать в рамках закона, – это правовая ответственность, она подразумевает исполнение бизнесом законов в условиях рыночной экономики, соответствие его деятельности ожиданиям общества, зафиксированным в правовых нормах.
Этическая ответственность определяет границы поведения корпорации, соблюдение которых предписывается обществом в соответствии со сложившимися социально-культурными нормами и ожиданиями, т.е. быть моральной, честной, справедливой, уважающей права людей, избегающей нанесения социального вреда.
Филантропическая (дискреционная) ответственность побуждает фирму к действиям, направленным на поддержание и развитие благосостояния общества через добровольное участие в реализации социальных программ, т.е. осуществление общественно-полезной деятельности.
Кэрролл перечисляет все четыре вида ответственности в порядке их приоритетности. Компания должна сначала получить прибыль для соблюдения своей экономической ответственности. Для продления периода своей деятельности, компания должна соблюдать законы. Далее рассматривается возможность выполнения компанией действий по социальной ответственности, однако это возможно только после выполнения своей экономической и правовой ответственности.
Необходимость реализации социальных программ каждая компания определяет в зависимости от результативности деятельности. По мере своего развития бизнес расширяет сферу социальных интересов, определяет приоритетные для него направления.
Предлагается множество определений КСО, но наиболее удачным по мнению экспертов является определение, которое дает Международный стандарт ISO 26000 «Руководство по социальной ответственности»: Социальная ответственность – ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое:
- содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества;
- учитывает ожидания заинтересованных сторон;
- соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения;
- введено во всей организации.
Международный форум лидеров бизнеса дает такое определение: «КСО – «продвижение практик ответственного бизнеса, которые приносят пользу бизнесу и обществу, и способствует социальному, экономическому и экологическому устойчивому развитию путем максимизации позитивного влияния бизнеса на общество и минимизации негативной нагрузки на окружающую среду».
На Всемирном бизнес конгрессе за устойчивое развитие в своем докладе «Making Good Business Sense» (Создавая смысл для бизнеса) Лорд Холм и Ричард Уаттс характеризовали КСО как «обязательство бизнеса вносить вклад в устойчивое экономическое развитие, в трудовые отношения с работниками, их семьями, местным сообществом и обществом в целом для улучшения качества их жизни».
Ведущее объединение корпораций США, занимающееся развитием и продвижением концепции КСО, (Business for Social Responsibility): КСО – «достижение коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде» и «взаимосвязанный набор политик, практики и программ, которые интегрированы в процесс бизнеса, цепочки поставок, процедуры принятия решений на всех уровнях компании и включают ответственность за текущую и прошлую деятельность и будущее влияние деятельности компании на внешнюю среду».
Программой развития ООН (ПРООН) и Ассоциацией менеджеров России был подготовлен доклад «О социальных инвестициях в России в 2004 году. Роль бизнеса в общественном развитии», в котором представлено расширенное определение корпоративной ответственности перед обществом применительно к России: «корпоративная ответственность перед обществом определяется как философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, отдельными корпорациями и предприятиями своей деятельности по следующим направлениям:
- производство качественной продукции и услуг для потребителей;
- создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат, инвестиции в развитие человеческого потенциала;
- соблюдение требований законодательства (налогового, экологического, трудового и др.);
- эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров;
- учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;
- вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества».
Там же достаточно узко характеризуется КСО как «добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций».
Сопоставляя эти различные концептуальные позиции, можно сделать вывод о том, что все они правомерны и отражают разные аспекты сложного процесса взаимосвязи общества, государства, политики и бизнеса. Социальная ответственность в широком понимании выступает как определенные ожидания общества по отношению к собственникам и менеджменту, производственным структурам, с одной стороны, и осознание ими своего долга перед обществом, коллективом, индивидом за свои действия и их социальные последствия с другой.
Контрольные вопросы
Каковы причины интенсивного развития корпоративной социальной ответственности?
Опишите характерные особенности существующих подходов к трактовке и оценке концепции социально ответственного бизнеса ( теория корпоративного альтруизма, теория корпоративного эгоизма и др.)
Определите преимущества и недостатки КСО.
Какова сущность пирамиды А. Кэрролла?
Дайте определение корпоративной социальной ответственности.

 Суханова К.Л. Социальная ответственность бизнеса в условиях модернизации российского общества. Автореферат диссертации на степень к.с.н., Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010.
 Романов П.В. Учебный курс «Корпоративная социальная ответственность». М.: ВШЭ, 2013. Электронный ресурс: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Дата обращения 30.03.2013.
 Carroll A.B. (1991). «The pyramid of corporate social responsibility: toward the moral management of organizational stakeholders». Business Horizons, July -- August, pp. 39-48.
 Международный стандарт ISO26000 «Руководство по социальной ответственности»
 Международный форум лидеров бизнеса
 Алексеева О.Социальная ответственность компаний - опыт Запада и России // журнал «Меценат», №4, 2011 г., с 25.
 «Business and economic development: the impact of corporate responsibility standards and practices», Business for Social Responsibility, USA, 2003; «Overview of Corporate Social Responsibility», Issue brief, Business for Social Responsibility, 2003.
 Доклад о социальных инвестициях в России за 2004 год /под общей редакцией С.Е. Литовченко – М.: Ассоциация менеджеров, 2004 , с.9.












Приложенные файлы

  • doc 5368713
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий