Интервью Теда Штемпфера,частного коллекционера




Тед Щтампфер – музейный куратор и владелец частной коллекции Мэрилин Монро – родился в 1971 году в Маннхайме. В возрасте 10 лет он впервые заинтересовался этой актрисой и спустя какое-то время стал собирать ее постеры и открытки. На тот момент это было хобби без какой-то конкретной цели, которое со временем превратилось в его самое главное увлечение и дело всей жизни. Сегодня выставки Теда Штампфера с уникальными вещами из личного наследия М. Монро представляют большой интерес для публики и заставляют в очередной задуматься о том, какая же она была на самом деле – эта гениальная актриса и кумир многих поколений. Полную коллекцию личных вещей Мэрилин Монро, собранную Тедом Штампфером можно увидеть с 14 декабря 2010 г. в Музее Икон во Франкфурте-на-Майне.

Для того, чтобы больше узнать об этой легенде, мы встретились с господином Штампфером и расспросили его как профессионала, который посвятил изучению феномена Монро свою жизнь, и как человека, чье мнение, несомненно, будет интересно для наших читателей.

– Господин Штампфер, расскажите, когда Вы впервые заинтересовались персоной М. Монро?

– Я помню, как в возрасте 10 лет вместе со своей старшей сестрой смотрел фильм с участием Монро. Это была комедия «Как выйти замуж за миллионера» (1953). Для нас, маленьких детей, в этом фильме было много смешных сцен с Мэрилин в роли глупенькой и ужасно близорукой модели Полы Дебевиозе (Pola Debevoise). Но на что я тогда обратил еще внимание – это необычная энергетика М. Монро, которая притягивает и за-
вораживает, и о которой я еще после фильма размышлял часами. Мэрилин была тогда, а для меня остается и по сей день, ни с кем несравнимой актрисой. Все это и побудило меня к тому, чтобы узнать больше о ней.

А когда Вы решили собирать также личные вещи М. Монро и что послужило причиной этому решению?

– Когда мне было 16 лет, я сказал себе, что когда-нибудь хочу иметь вещь от Монро, даже если бы это была только упаковка от ее таблеток. Сегодня меня часто спрашивают, зачем я собираю все эти вещи и я не знаю, что на это ответить Это как если бы Вас спросили: «Зачем Вы дышите?». Это страсть во мне, и ее истоки я не могу объяснить. Возможно, это связано с тем, что через личные вещи можно определенным образом почувствовать какую-то близость, связь с человеком, которому они принадлежат. Есть вещи, которые как свидетели того времени рассказывают свои истории, как только их берешь в руки

– Сколько вещей в вашей коллекции на сегодняшний момент?

– Коллекция насчитывает более 1000 экземпляров и поделена следующим образом:
одежда, аксессуары и другие вещи (из личного наследия);
оригиналы сценариев фильмов, договора, документы, постеры, реквизиты для фильмов;
фотографии из студий и из архивов прессы.

Как Ваш интерес к этой персоне менялся с годами?

– Вначале, в юношеском возрасте, я просто был увлечен фильмами с ее участием. А в начале 90-х уже начал интересоваться М. Монро как личностью. Я никогда не считал, что она была просто симпатичной, примитивной блондинкой. И нашел подтверждение тому во время своих исследований, когда узнал, что в конце 1954 Монро стала первой женщиной в Голливуде, которая организовала собственную кинокорпорацию «Мэрилин Монро Продакшнс». Тем самым она доказала не только Голливуду, но и всему миру, что тот имидж, который закрепился за ней, не соответствует действительности. И мне захотелось узнать, что же все-таки скрывается за ним. Тогда я начал читать различную литературу об этой гениальной актрисе, о ее биографии.

– Насколько сильно образ Мэрилин Монро сформировал ваш образ идеальной женщины?

– Я не думаю, что она повлияла на него больше, чем современные женщины. Просто она во многом опережала свою эпоху и, несомненно, внесла свой вклад в развитие эмансипации. Проблемы, которые она имела в личной и профессиональной сфере, беспокоят и сегодня многих женщин. Возможно эта одна из причин, почему для многих женщин как тогда, так и сегодня она являлась примером и вызывала их восхищение.

– Находите ли Вы женщин, которые внешне похожи на Мэрилин Монро, особенно привлекательными?

– Конечно, не буду отрицать, что женщина, внешне напоминающая Монро, разбудит мой интерес. Но это все относительно, и я больше обращаю внимание на другие вещи.

– Что Вы сами думаете о Мэрилин Монро, о ее ролях, о противоречивости ее характера?

– Я думаю, что в течение многих лет она была представлена в неправильном свете: ее интеллигентность и деловой ум были часто занижены. Отчасти из-за ее немного детского и наивного поведения. Но, несмотря на свою ранимость и постоянное стремлению к тому, чтобы ее любили и защищали, Монро проявляла и такие качества, как дисциплинированность и честолюбие, благодаря которым она и достигала поставленных целей. Ее стремление к совершенству проявлялось во всем: начиная от гардероба и заканчивая многочисленными дублями сцен, что приводило в отчаяние режиссеров и ее коллег по работе. К этому можно добавить еще один важный момент, который объясняет так часто цитируемую двойственность или противоречивость ее характера. Мэрилин Монро была по гороскопу «близнецом», как и я. Люди, родившиеся под этим знаком, сочетают в себе два разных характера, т.е. как бы две личности. С одной стороны, Мэрилин с самого детства писала стихи и искала ответы в книгах, пытаясь понять себя и окружающий мир. С другой стороны, была другая светская Мэрилин, которая хотела славы и внимания к себе. Я думаю, она хотела найти некий баланс, но это ей не всегда удавалось. Люди из ее окружения воспринимали ее только как актрису Монро, при этом настоящая Мэрилин, «лицо под маской» часто игнорировалось. Временами она запоем читала, и ее всегда тянуло к интеллектуалам и к мыслящим людям. Одним из ее страстных желаний было сыграть роль Грушеньки из «Братьев Карамазовых» Достоевского. В то время, в 50-60 годы, в Голливуде было повальное увлечение медикаментами, которые помогали на время снять какие-то проблемы. И из этого водоворота Мэрилин уже не смогла выбраться.

–Как, по Вашему мнению, Монро относилась к роскоши и деньгам?

– Есть известная цитата Мэрилин: «Деньги не интересуют меня, я просто хочу быть обворожительной». Когда у нее были деньги, она с щедростью тратила их на своих близких. Относительно комфорта в ее жизни можно много говорить Она поменяла более чем 30 адресов, среди которых были и отели. Интерьер ее первого и последнего собственного дома, в котором она прожила всего 6 месяцев, можно назвать скорее скромным и нельзя сравнить с домами других голливудских звезд того времени. Что касается одежды, то Монро носила простые скромные платья, которые были, прежде всего, удобны, а не кричащими и экстравагантными. Ее любимыми цветами были черный, белый, бежевый и красный. Стиль одежды и украшения не затмевали ее личность. Роскошные вещи предназначались для таких публичных мероприятий как премьеры и светские рауты.

– Где вы приобретаете вещи Монро и когда они были выставлены на продажу?

– В 1956 году во время составления завещания, Мэрилин спросили, думала ли она над тем, какая эпитафия может быть выбита на ее надгробье. Она ответила: «Мэрилин Монро, блондинка.» Так как Мэрилин Монро постоянно училась всему на свете: психологии, ораторскому мастерству, актерской игре, пению, танцам, то в своем завещании она подарила 75% от своего состояния в 1,5 миллионов долларов преподавателю актерской игры Ли Страсбергу (Lee Strasberg). Ему же достались и все ее вещи, включая одежду, которые она завещала раздать своим друзьям. Но так получилось, что все это годами пролежало в обычных деревянных ящиках, и
только в 1999 году вдова Страсберга выставила личное имущество Монро на аукцион Christies, а затем в 2005 на Juliens. Вообще, по моим наблюдениям, большинство коллекционеров вещей Мэрилин живут в Америке. Но я думаю, что являюсь одним из немногих частных коллекционеров, которые выставляют свои экспонаты для публики.

Ваша коллекция – одна из самых больших в Европе. Какая вещь из нее Ваша любимая?

– Не могу сказать, что у меня есть какая-то одна самая любимая вещь. Вещи, которые представляют наибольший интерес для публики, это, несомненно, клетчатые брюки-капри и черный свитер из кашемира, которые Мэрилин но-сила как в повседневной жизни, так и для фотосессий. Еще стоит отметить сатиновый плащ, а также персональный телефонный блокнот и ежедневник. Особая гордость моей коллекции – коричневый кожаный чемодан Мэрилин, который в 1954 году она брала с собой на медовый месяц со своим мужем Джо Ди Маджо (Joe Di Maggio) и еще хлопковую шаль с рисунками леопарда, которую она носила на шее. Есть большое множество снимков Монро с этими вещами. Вещи, которые вызывают во мне особые эмоции, это бигуди с волосами Мэрилин, что на первый взгляд может показаться банальным. Но если вдуматься, то понимаешь, что эти вещи несут в себе частичку самой Монро, и ближе к ней уже никак не прикоснешься. Еще хочу сказать пару слов о белом головном платке, как об экспонате с особой трогательной историей. Когда 5 августа 1962 года Монро была найдена мертвой в своей спальне, этот платок лежал в метре от нее на ночном столике. Он запечатлен на многих фото, сделанных полицией. Мэрилин носила его почти каждый день, в частности для того, чтобы уберечь свои истощенные от постоянной краски волосы от калифорнийского солнца. На множестве фотографий можно увидеть, что Монро носила этот платок в последний день своей жизни, когда прогуливалась на пляже Санта Моника со своей экономкой Юнис Мюррей (Eunice Murray).

Расскажите о людях, которые были близки с М. Монро и живы до сих пор. Общаетесь ли Вы с кем-то из них?

– На сегодня осталось не так много людей, которые были лично знакомы с Монро. Это ее коллеги по фильмам: актрисы Джейн Расселл (Jane Russell «Джентльмены предпочитают блондинок» и Ло
·рин Бэко
·лл (Lauren Bacall «Как выйти замуж за миллионера»), а также партнеры по фильмам Дон Мюррей (Don Murray «Автобусная остановка»), Эли Уоллах (Eli Wallach «Неприкаянные») и Роберт Вагнер (Robert Wagner «Давай сделаем это легально»). Среди фотографов: Дуглас Киркланд (Douglas Kirkland), Джордж Бэррис (George Barris) и, прежде всего, Берт Штерн (Bert Stern), который по заданию Vogue за несколько недель до смерти Монро провел с ней 3-дневную фотосъемку. Она впоследствии станет всемирно известной как «The Last Sitting». Берт Штерн живет сейчас в Нью-Йорке, и мы тесно сотрудничаем с ним. Среди родственников М. Монро жива еще сводная сестра (по отцу) и я поддерживаю контакт с ее дочерью, которая является племянницей Мэрилин.

– Каков концепт Ваших выставок, и что ожидает посетителей на следующей из них?

– Следующая моя выставка начнется 14 декабря в музее Икон во Франкфурте и на ней будет представлено, как происходило превращение Нормы Джин Бейкер (Norma Jeane Baker) в голливудскую диву Мэрилин Монро и как она стала иконой. Перед посетителями предстанут две стороны жизни актрисы. Зрители смогут понять, как из Монро сделали миф и одновременно, через вещи и детали повседневной жизни, узнают о том, насколько Монро была хрупкой женщиной. Проведение выставки запланировано на декабрь 2010 года. Затем часть экспонатов будет направлена в Регенсбург в городскую галерею и будет доступна для посетителей в течение первых четырех месяцев 2011 года. В связи с предстоящими круглыми датами в 2011году (85 лет со дня рождения) и в 2012 (50 лет со дня смерти) я планирую также организовать выставки как в Германии, так и в других странах, в частности, я бы с удовольствием представил свою коллекцию в Москве или Санкт-Петербурге.

– Какова цель ваших выставок, что Вы хотите донести до людей?

– Прежде всего, я хочу показать Мэрилин Монро как личность, а не только напомнить людям о ней как о талантливой, выдающейся актрисе. За ее образом секс-богини скрывалась интеллигентная женщина, которая, несмотря на необыкновенную славу, в повседневной жизни оставалась нормальным человеком. Т.е. мои выставки – для тех, кто хочет заглянуть в глубь вещей, а не судить поверхностно.

– Над какими проектами еще, кроме организаций выставок, вы работаете?

– Сейчас я работаю еще над тремя книгами с различными концептами, посвященным Монро, которые планирую издать не позднее, чем к 50-годовщине со дня ее смерти, т.е. к 2012 году.

– Как с Вами можно связаться тем, кому интересно сотрудничество с Вами и возможно организовывать какие-то совместные мероприятия?

– У меня есть сайт в интернете www.marilynmonroe-sammlung.de, там Вы найдете мои координаты. В настоящее время сайт работает только на немецком языке, но в течение 2011 года будет запущена его английская версия.

Конечно, спустя почти 50 лет после смерти Мэрилин Монро, никто не может с абсолютной уверенность Вам сказать, какая же Мэрилин была на самом деле. Все, что осталось от нее помимо многочисленных фильмов и фотографий, это ее материальные вещи. Но, побывав среди экспонатов выставки Теда Штампфера, как будто переносишься во времени на четыре десятилетия назад и через вещи, многие из которых сохранили следы ношения, ощущаешь связь с этой легендой и открываешь для себя какие-то новые стороны ее характера, о которых раньше даже не подозревал.
15

Приложенные файлы

  • doc 5248594
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий