Условия Жизнеобеспечение человека 2017


1565275-1619256081395-95250
Областной туристско-краеведческий фестиваль обучающихся Свердловской области «Исследователи Земли»
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВИДУ «ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Вид «Жизнеобеспечение человека» включает в себя следующие соревнования:
1. Жизнеобеспечение человека (Организация быта при длительном проживании в условиях помещения).
2.Поисково-спасательные работы (дистанция ПСР).
1. Жизнеобеспечение человека (Организация быта при длительном проживании в условиях помещения).
Соревнования проводятся в течении всего времени пребывания на областном туристско-краеведческом фестивале обучающихся Свердловской области «Исследователи Земли».
В соревнованиях принимает участие вся команда, включая представителя, судью и запасных участников.
Началом выполнения задания считается регистрация и размещение команды, окончанием отъезд команды.
Оценивается: чистота и порядок в местах расположения команд, дисциплина участников, выполнение режима дня и правил техники безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических норм и выставляются штрафные баллы согласно таблицы.
Проверка состояния места проживания оценивается в установленное время с 10-00 до 11-00, с 17-00 до 18-00, с 23-15 до 23-45.
Протокол проверки вывешивается через час на доске информации (ночной протокол к 7-30).
Сумма штрафных баллов, полученных за выполнение задания, переводится в штрафное время 1 балл = 1 минута.
Таблица штрафов по туристским навыкам и быту:
№ Нарушение Штраф, баллы
1 Санитарно-гигиенические требования (поддержания чистоты в лагере):
1.1 Грязная посуда, посторонние вещи в расположении команд 3 балла
1.2 Неправильное хранение продуктов питания в расположении команд 3 балла
1.3 Сушка верхней одежды, носков и обуви в неположенных местах 3 балла
1.4 Мусор в расположении команд 3 балла
1.5 Разбросанные вещи по территории в расположении команд 3 балла
2 Недисциплинированность судей от команд:
2.1 Опоздание судьи на судейскую 1 балл
2.2 Неявка судьи на судейскую 10 баллов
2.3 Отсутствие судьи от команды (за каждый день) 50 баллов
2.4 Опоздание судьи к месту сбора для работы на дистанции 5 баллов
2.5 Неявка судьи для работы на дистанции 50 баллов
3 Нарушение общественного порядка:
3.1 Нарушение правил поведения в общественных местах,
разбрасывание мусора 6 баллов
3.2 Несоблюдение режима дня 6 баллов
3.3 Курение в местах проживания и проведения соревнований 10 баллов
3.4 Нарушение морально-этических норм спортсмена (брань, употребление спиртных напитков) от 6 баллов до снятия с соревнований
4 Нарушение техники безопасности:
4.1 Отсутствие медицинской аптечки 3 балла
4.2 Неправильное хранение медицинской аптечки 3 балла
4.3 Неправильное хранение колющих и режущих предметов 3 балла
4.4 Нарушение безопасности при использовании электроприборов 3 балла
4.5 Нарушение техники безопасности при обращении с огнем 3 балла
5 Вид расположения:
5.1 Отсутствие информации о команде в расположении команд 1 балл
Предварительные условия соревнований в дисциплине
«поисково-спасательные работы»
Прохождение дистанции командное, команда из 6 человек (не менее 2-х девушек).
За снятие с этапа команда получает штраф, в размере 30 минут.
Работа на дистанции в касках, на которые крепится номер каждого участника. Для каждого участника обязательно личное снаряжение: каска, перчатки.
К преодолению этапа команда приступает по прибытию всей команды.
Команда имеет права двигаться с этапа после окончательного выполнения всех заданий этапа или по истечении КВ этапа.
Финиш дистанции по выполнению последнего задания. Помощь со стороны запрещена. Команда, мешающая работе на этапе и продвижению соперника по дистанции, снимается с дистанции.
Результат команды определяется, суммой времени прохождения дистанции и штрафного времени.
Список минимального необходимого снаряжения: палатка на 6 человек, топор, нож в чехле, дрова, спички, компас, линейка, ручки (карандаши), аптечка с бинтами (не менее 3 шт.), 6 веревок длиной от 1,5 до 2 метра диаметром не менее 10 мм, коврик для укладки пострадавшего, материалы для изготовления носилок (штормовки, полотно и т.д.). Всё снаряжение, кроме кострового оборудования, команда транспортирует с собой от старта до финиша.
Условия дистанции: Проверка снаряжения за 20 мин. до старта. Перед стартом команда относит костровое оборудование в свою рабочую зону (указывает судья). После прохождения каждого этапа команда преодолевает расстояние до конуса и обратно в свою рабочую зону, транспортирую пострадавшего разными способами (пострадавший на выбор команды), все лишнее снаряжение из рабочей зоны забирает представитель.
ОКВ дистанции – 40 мин.
1 этап: Транспортировка пострадавшего.
Команда транспортирует «пострадавшего» одним «носильщиком» на спине (пострадавший держит несущего за плечи, несущий держит пострадавшего под коленями). При падении «пострадавшего» команда получает штраф 10 мин, движение прекращается до исправления ошибки. При повторном падении «пострадавшего» команда снимается с этапа.
2 этап: Разведение костра и кипячение воды. КВ этапа - 20 мин.
На судейской площадке команде необходимо развести костер и вскипятить 1 л воды. Всё оборудование необходимое для выполнения задания команда приносит с собой. Костер разводится без причинения вреда почвенному покрову, т. е. команда заранее готовит приспособление, на котором будет разводить костер. Для разжигания костра разрешается использовать только дрова и спички. Разрешается использовать заранее заготовленные и нарубленные дрова. Запрещено копать яму для костра, использование любых горючих и горюче-смазочных материалов, бересты, бумаги и т.д. После того как вода в котле начинает кипеть «ключом», судья даёт разрешение на движение команды по дистанции, а представитель обязан потушить костёр и очистить место выполнения задания. Штраф за нарушение условий этапа – 30 мин.
3 этап: Транспортировка пострадавшего.
Команда транспортирует «пострадавшего» одним «носильщиком» на плече. При падении «пострадавшего» команда получает штраф 10 мин, движение прекращается до исправления ошибки. При повторном падении «пострадавшего» команда снимается с этапа.
4 этап: Узлы. КВ этапа – 30 сек.
Каждый участник вытягивает себе карточку из предложенных судьёй и по команде судьи участники завязывают указанный в карточки узел из своей веревки на время. Отсутствие контрольных узлов, незатянутый, не расправленный узел – приравнивается к неправильно завязанному узлу. Штраф за каждый неправильно завязанный узел – 5 мин. Возможные узлы: встречный, грейпвайн, встречная восьмерка, проводник восьмерка, австрийский проводник, двойной проводник, штык, стремя, булинь, двойной булинь, грейпвайн-удавка.
5 этап: Транспортировка пострадавшего.
Команда транспортирует «пострадавшего» двумя «носильщиками» на руках, «замок» в 4 руки. При падении «пострадавшего» команда получает штраф 10 мин, движение прекращается до исправления ошибки. При повторном падении «пострадавшего» команда снимается с этапа.
6 этап: Поляна заданий. КВ этапа - 10 мин.
Каждый участник вытягивает себе карточку с заданием из предложенных судьёй. Задания: определение азимута по карте, определение азимута на местности, определение топографических знаков, рисовка топографических знаков, определение расстояния по карте, определение превышения.
Предложенные на этом этапе задания команда может выполнять одновременно. Штраф за каждое неправильно выполненное задание – 5 мин.
7 этап: Транспортировка пострадавшего.
Команда транспортирует «пострадавшего» одним «носильщиком»3 на рюкзаке (в рюкзаке). При падении «пострадавшего» команда получает штраф 10 мин, движение прекращается до исправления ошибки. При повторном падении «пострадавшего» команда снимается с этапа.
8 этап: Медицина.
Команда выполняет практическое задание по оказанию первой медицинской помощи. Практическое задание включает в себя оказание первой помощи при травмах (кровотечения, вывихи, ранения). Один участник по выбору команды становится «пострадавшим» и участия в работе команды не принимает. Команда, в соответствии с указанной травмой оказывает первую доврачебную помощь. В случае необходимости применения медикаментов, участники должны показать данный медикамент в своей аптечки и проговорить об этом судье. Оценивается правильность оказания первой помощи и гуманное отношение к пострадавшему.
9 этап: Транспортировка пострадавшего.
Команда транспортирует «пострадавшего» четырьмя носильщиками на мягких носилках (плащевых носилках, спальнике и т.д). При транспортировке по горизонтальной поверхности положение «пострадавшего» головой вперед. При падении «пострадавшего» команда получает штраф 10 мин, движение прекращается до исправления ошибки. При повторном падении «пострадавшего» команда снимается с этапа.
10 этап: Установка палатки.
Команда, устанавливает палатку и накрывает её тентом. Палатка и тент должны быть закреплены всеми оттяжками, имеющимися в конструкции (в том числе днище), исключающими сдувание тента с палатки. Внутри палатки должны быть разложены коврики по количеству участников в команде, разместиться вся команда и всё снаряжение команды.
ФИНИШ.
Время дистанции выключается после того, как команда застегнет палатку изнутри на молнию (или все пуговицы).
Подведение результата.
Общий итог по виду «Жизнеобеспечение человека» подводится по сумме мест соревнований: Жизнеобеспечение человека и ПСР.
При равенстве результатов в общем зачете выигрывает команда показавшая лучший результат в соревнованиях на дистанции ПСР.

Приложенные файлы

  • docx 4587702
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий