ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА И РОДСТВЕННИКОВ В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ..


ВВЕДЕНИЕ
Никто в этой жизни не застрахован от болезней, которые требуют длительного стационарного лечения.
Здоровье — это состояние полного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Пациент — лицо, обратившееся за медицинской помощью, получающее медицинскую помощь и связанные с ней услуги независимо от наличия или отсутствия у него заболевания.
Медицинское вмешательство — любое обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом или иным медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.
Госпитализация в стационар по показаниям осуществляется:
-  врачами первичного звена;
- врачами скорой медицинской помощи;
-  переводом из другого лечебно-профилактического учреждения;
- от  самостоятельно обратившихся больных.
На госпитализацию в стационар направляются пациенты с предварительным или установленным ранее диагнозом.
Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов с момента определения показаний. Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно.
В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуются динамическое наблюдение и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном отделении до шести часов.
Преимуществами стационарного лечения являются:отсутствие у пациента контактов с внешними раздражителями, способными повлиять на обострение болезни. Оказание полного спектра квалифицированной помощи в одном месте.
Постоянное наблюдение пациента специалистами в стационаре.Обеспечение больному комфортных условий лечения.
Обслуживание пациентов в стационаре начинается в приёмном отделении. Приёмный покой – важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приёма, первичного осмотра, антропометрии, санитарно-гигиенической обработки поступивших больных и оказания квалифицированной (неотложной) медицинской помощи. Оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал этого отделения, в определённой степени зависит успех последующего лечения больного, а при неотложных состояниях – и его жизнь. Каждый поступающий больной должен почувствовать в приёмном отделении заботливое и приветливое к себе отношение. Тогда он проникнется доверием к учреждению, где будет лечиться. При поступлении на лечение в отделения стационара.
Пациент должен иметь при себе:
паспорт;
полис обязательного медицинского страхования;
направление;
амбулаторную карту;
бланк листка временной нетрудоспособности, выписанного в поликлинике по месту медицинского обслуживания (если таковой оформлен).    
Оформление пациента на стационарное лечение в отделения стационара осуществляется после врачебного осмотра заведующим отделением стационара, либо дежурного врача.
1.ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПРЕБЫВАНИЕ В СТАЦИОНАРЕ: ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТА
 «Работа» пациента
Больница имеет некоторые общие для ряда учреждений черты. Прежде всего, человек, попавший в больницу, относится ко многому уже совсем не так, как вне ее. Оказавшись в больнице, он не может свободно покинуть ее по собственному желанию. Роль «пациента» даже в такой больнице, в которой придерживаются самых гуманных принципов и работает самый деликатный персонал, тонко чувствующий переживания больного, сопряжена с риском «обезличения», когда человека рассматривают лишь как объект, над которым проделывают всякие медицинские манипуляции и осуществляют процесс лечения. Так, например, персонал, имея в виду пациента, нередко прибегает к «сокращениям» типа «рак на 134-й койке» или «инсульт в третьей палате».Концепция «роли пациента» восходит к общей теории ролей, появившейся в социологии в 50-х годах нашего столетия. Фактически, войдя в больницу, индивид меняет ролевой статус. Вместо роли независимой, самостоятельно действующей личности он принимает на себя роль «пациента», утрачивая при этом право определять характер и последовательность своей повседневной активности, становясь зависимым от тех, кто, вероятно, обладает правом лечить его, исцелять от недугов. Все это порождает ощущение безнадежности, ведет к потере контроля над собственной жизнью, что, в свою очередь, нередко приводит к состоянию депрессии и страха.
Возникновению чувства «сообщества» в стационарах препятствуют и структурно-организационные барьеры, непродолжительность пребывания, быстрая смена больных в отделении. У пациента нет возможности перенять опыт других, научиться правилам и нормам нового ролевого статуса. Ситуация еще более усложняется в случае недоукомплектованности персонала в больницах. У перегруженных работой сотрудников не хватает времени для того, чтобы дать пациенту все необходимые сведения и разъяснения, обеспечить индивидуальный комфорт и социальную поддержку.
Кроме того, пациент сталкивается с множеством задач, выполнение которых предполагает помощь со стороны. Большинство из них связаны с самообслуживанием (еда, мытье, пользование туалетом). Персонал же надеется, что пациент будет справляться с этими задачами по преимуществу самостоятельно. Помимо этого пациент рассчитывает на то, что во время беседы медики будут тщательно и со вниманием расспрашивать его обо всем. Он готовится подробно рассказать о переживаемых неприятных ощущениях и болях. Кроме того, в разнообразных тестах пациенту предъявляются всевозможные требования типа: «сожмите руку в кулак»; «скажите мне, когда будет больно»; «нажмите кнопку звонка, когда сумка опустеет»; «работайте педалями, пока не почувствуете абсолютную усталость» и т.д.
Помимо этого, пациент становится студентом. По ходу дела его обучают тому, как следует наблюдать за аппаратом, присоединенным к телу; как принимать обезболивающее лекарство или прикреплять ортопедическое приспособление. Все это сказывается на поведении пациента, заставляет его скрывать свои жалобы, опасаться, что его просьбы не будут выполнены. Пациенты очень тонко чувствуют и воспринимают отсутствие адекватной обратной связи, взаимопонимания, особенно с врачами и медицинскими сестрами. Такие переживания могут осложнить процесс их выздоровления.
Пациентам приходится выполнять действия, требующие значительных усилий, решительности, а то и мужества, когда, например, людям, страдающим невыносимыми болями, требуется поменять позу, либо при необходимости принять лекарство, очень неприятное на вкус, либо сделать глубокий вдох, резко усиливающий боль. Многие действия, связанные с отправлением физиологических функций, вызывают смущение и приводят пациентов в замешательство, как бывает, например, в случае необходимости получения помощи при мочеиспускании, дефекации, сплевывании мокроты.
 2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАЦИЕНТА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ С МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ
Все, о чем мы только что сказали, требует сотрудничества пациента и персонала. Случись пациенту отказаться или не суметь что-то выполнить, как его начинают уговаривать, упрашивать, а то и ругать. Это унижает пациента, снижает его самооценку. В результате уменьшается мотивация к успешному взаимодействию с персоналом и соблюдению медицинского режима, необходимого для успешного завершения лечения.
Как правило, больничный персонал надеется, что пациент настроен на сотрудничество, и вправе рассчитывать на благополучный ход лечения. Некоторые медицинские работники проходят специальную подготовку, как обучать, поддерживать пациентов, помогать им в выборе пути, позволяющем выполнить поставленные перед ними задачи. Однако есть и такие работники, которые могут назвать пациента «неуступчивым», «трудным», «не считающимся с другими», «упрямым», что весьма болезненно действует на него.
Указанные изменения ролевого поведения, как персонала, так и пациента, составляют основное направление деятельности медицинских работников в стационарах, цель медицинской работы. Неправильное поведение персонала мешает процессу выздоровления пациента, однако не меньше препятствует этому и неправильное поведение пациента и/или его родственников, которое ухудшает взаимоотношения пациента с персоналом.
Независимо от своего происхождения, негативные чувства и поведение неизбежно затрудняют процесс выздоровления и увеличивают время госпитализации. Это особенно справедливо для взаимоотношений «врач – больной». Растет число исследований, подтверждающих, что скорость выздоровления и желание следовать совету врача напрямую определяются тем, как пациент воспринимает этого врача. В выборке пациентов, перенесших угрожавшие их жизни состояния, на скорость выздоровления влиял «стиль врачевания» . По данным обследования 300 бывших пациентов общественной больницы, в 99% случаев наиболее важным компонентом качества медицинской помощи в больнице было названо объяснение врачом плана предстоящего лечения. Второй по важности компонент, отмеченный 97% респондентов, – внимание со стороны врачей и ответственность медицинских сестер и другого персонала .Критика отношения врачей к пациентам касается, прежде всего, плохого общения, обезличения, недостаточности времени, уделяемого пациентам и их семьям. Некоторые из этих упреков актуальны и для отношений медицинских сестер к пациентам. В определенной степени последнее респонденты связали с восприятием сестер как перегруженных работой и обладающих значительной властью над жизнями временно ставших зависимыми от них пациентов.
Принципиально важными для достижения основной задачи, стоящей на повестке дня работы в стационарах, являются взаимоотношения медицинского персонала, пациента и его родственников. Они обусловливают стремление так повлиять на процесс оказания помощи пациенту, чтобы сделать эту помощь более соответствующей его нуждам, чтобы он сам мог с пользой для себя включиться в терапевтический процесс, а его боль и страдания были сведены к минимуму. Выполнение этих задач возможно только при формировании хороших взаимоотношений медицинского персонала.
Взаимоотношения медицинского персонала с родственников пациента должны строиться на тех же принципах, что и все другие взаимоотношения в медицинской работе, которые формируются для достижения профессиональных целей; посвящены интересам клиента, а не собственным интересам; основываются на объективности и самосознании, позволяя медицинским работникам продвигаться по пути решения проблем клиента, удовлетворяя его потребности и учитывая при этом потребности других. Взаимоотношения с пациентами и их родственниками могут быть конфликтными, договорными, коллегиальными и/или политическими. Они включают следующие четыре стратегии: 1) стратегию достижения согласованности; 2) стратегию переговоров; 3) стратегию создания коалиции и 4) стратегию разрешения конфликтов.
На характер взаимоотношений пациента и персонала влияют, с одной стороны, специфические особенности пациента (пол, образование, социально-экономический статус, опыт предыдущих госпитализаций), а с другой – особенности персонала (пол, образование, социально-экономический статус, уровень профессиональной подготовки, степень укомплектованности персоналом в больнице). На их взаимоотношениях могут сказываться также общекультурный базис и представления о здоровье, разделяемые пациентом и персоналом.
 
3. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
Пациент должен не только быть готовым к тому, что ждет от него персонал, но и научиться справляться с экзистенциальными вопросами типа: «Почему это случилось со мной? Кто я есть? Как это изменит мою жизнь?» Проблема копинга (умения справляться) не бросается в глаза, поэтому персонал очень часто недооценивает ее или вовсе не придает ей значения. Однако она таит в себе угрозу «деперсонализации»; подобные вопросы истощают силы и энергию пациента, открывают путь к восприятию окружающего мира как мира, в котором нет «справедливости», что может подорвать основы прежнего мировоззрения пациента, которое он разделял до болезни.
Возможности механизмов копинга достаточно велики: в особо сложных случаях он включает мотивационный и когнитивный компоненты, самоуважение и уверенность в себе; способности решать проблемы, планировать и рассуждать, а также использовать защитные механизмы против тревоги и депрессии. Стратегия копинга направлена на:
1) поддержание эмоционального равновесия;
2) сохранение удовлетворительной позитивной самооценки;
3) продолжение взаимоотношений с семьей и друзьями;
4) готовность к неопределенности в будущем .Внимательное отношение к страданиям, вызванным указанными или подобными им экзистенциальными вопросами, пациенты и непрофессионалы считают одной из главных задач медицинских работников. Однако сами представители медицинских профессий часто полагают, что их миссия – облегчать физическую боль, а не экзистенциальные переживания.
Основываясь на клинических наблюдениях установлено различие между страданием и таким физическим дистрессом, как боль. Страдание может включать физическую боль, но оно вовсе не ограничивается ею. Страдание переживается не просто телом, а именно личностью. В основе страданий лежат сомнения, угрожающие безопасности личности как сложной социальной и психологической, а не только биологической сущности .Опираясь на гуманистические ценности пациентов, на основу, определенную выше как биопсихосоциальная, проявляя терпимость к культурным особенностям их поведения, медицинские работники способны помочь им в преодолении экзистенциального кризиса и страданий, которые могут усиливаться, когда человек попадает в стационар. Нередко пациенты, переживая такие кризисы, надеются на душевность, сопереживание или полагаются на религиозную веру, существенно отличающиеся от тактики врачей и медицинских сестер. Вот почему медицинский персонал должен с уважением относиться к культурным и религиозным воззрениям пациентов, чтобы более эффективно помочь им лучше осознать личностные и экзистенциальные вопросы и справиться с ними.
Рассматривая типы и навыки копинга, его обычно интерпретируют как процесс, растянутый во времени. Только развитие болезни позволяет медицинскому работнику судить о потенциальных адаптивных возможностях пациента и семейной стратегии копинга.
4. ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ СТАЦИОНАРЕДля больных в первые дни характерна потеря аппетита. Им трудно заставить себя есть, у многих изменяются вкусовые ощущения, перестают нравиться блюда, которые раньше были любимыми. Иногда им кажется, что пища "безвкусная" или имеет "металлический привкус". Некоторые едят совсем понемногу, а некоторые просто не могут проглотить ни кусочка.
Тошнота и рвота – тоже симптомы болезни. И депрессия не способствует улучшению аппетита, а она – тоже спутник болезни.
Это очень расстраивает и больного и его близких, все чувствуют себя виноватыми: больной – что не может доставить радость близким, так старательно приготовившим ему еду, близкие – что не знают, что приготовить для больного. Но все это имеет свои вполне обоснованные причины, связанные с течением болезни или с лечением . Что же можно сделать, чтобы помочь больному и что нужно понять близким?
Примите потерю аппетита как результат болезни. Позвольте пациенту самому выбирать еду или напитки.
Предлагайте различные варианты еды на выбор, но не настаивайте и не принуждайте больного.
Найдите способ иначе показать больному свою любовь, заботу, сострадание. Сделайте массаж, найдите, чем его можно еще развлечь.
Обезвоживание также способствует ухудшению самочувствия: появляется постоянная сухость во рту. Это состояние можно облегчить, если сосать кусочки льда, смачивать полость рта и губы. Делать это надо часто, каждые 10–15 минут.
Давайте лекарство от тошноты за час до еды.
Попытайтесь устранить запахи, доносящиеся из кухни. Они могут спровоцировать у больного тошноту или создать у него ложное ощущение сытости.
Тошноту можно снимать настоем мяты перечной: две чайные ложки сухой мяты заварите 1 стаканом кипятка (можно в термосе); давать пить горячим, теплым или холодным (по желанию пациента) с медом и лимонным соком.
Используйте для снятия тошноты (по желанию больного) соки, растворимые фруктовые чаи (лимонный, брусничный, малиновый), различные растворимые травяные чаи, морсы и кисели из клюквы, брусники, облепихи, черной смородины. Делайте настой шиповника (2 столовых ложки размолотого шиповника на пол-литра кипятка, настоять в термосе ночь, пить процеженным с медом и лимонным соком). Теплые и прохладные напитки можно давать пить больному через соломинку.
Сервируйте еду в приятной обстановке, красивой посуде.
Давайте только маленькие порции еды, одно или два блюда за один раз.
Холодная, прохладная, нежирная, легкая и мягкая пища является наиболее подходящей. В питье можно добавлять различные порошкообразные белковые и витаминные добавки.
Насильно не заставляйте больного ни пить, ни есть, только смачивайте губы в случае отказа от еды и питья.
Спрашивайте у больного, что ему бы хотелось попить или поесть и уважайте его выбор (в том числе и отказ от еды). При отказе от еды больной может чувствовать себя лучше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность перечисленных проблем особенно значима для стационарной помощи, от качества которой нередко зависит не только исход заболевания, но и жизнь пациента.
Одним из важнейших критериев качества медицинской помощи является удовлетворенность пациента.
Реконструкция приемного отделения базового стационара позволила уже в первые минуты поступления осуществлять медицинскую сортировку пациентов не по нозологическому принципу, а по тяжести состояния, в соответствии с которой устанавливается очередность проведения диагностических исследований и лечебных мероприятий до направления пациента в соответствующее отделение.
В современных условиях необходимо обеспечить непрерывность и высокий уровень самого контроля качества медицинской помощи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Борисевич Е.М. Анализ показателей больничной летальности в крупном городском многопрофильном стационаре и состава умерших пациентов. Проблемы городского здравоохранения. Сб. научных трудов. СПб., 2009, вып. 14, с. 309- 310.
С. А. Мухина, И. И. Тарковская «Теоретические основы сестринского дела»
часть I – II 1996г., Москва
Чего хотят пациенты? Автор: Ольга МАЕВСКАЯ, Марина ЯБЛОНСКАЯФото: Борис БАРМИН Неотложка - Газета «Городские новости»

Приложенные файлы

  • docx 7535161
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий