Ламповый детектор


HYPERLINK "http://b-kainka.de/bastel0.htm" Ламповый детектор
Взято отсюда: http://b-kainka.de/bastel62.htm
Вчера проходил я мимо кучи крупногабаритного мусора (примечание: в ФРГ имеется возможность избавиться от старой мебели и бытовых приборов в определённые дни месяца, позвонив в службу по уборке мусора, ненужные вещи выставляются на краю дороги и будут заброшены в машину под пресс), там лежало шасси старого лампового радиоприёмника. Это была модель люкс от какого то комбайна. Но лампы были удалены, КПЕ погнут, ферритовая антенна и контура ПЧ поломаны. Какой страшный вид! Этот разрушенный „надгробный памятник“ высокой технологии прошлого. Только самую маленькую лампу осквернители „могилы“ не заметили – ЕАА91 (6AL5, 6Х2П). Эту я конечно взял с собой.

EAA91 (6AL5, 6Х2П) – это сдвоенный диод с напряжением накала 6.3 вольта и током накала 300 ма. Лампы навела меня на следующую идею: ламповый детекторный приёмник. Это – логическое развитие кристаллического детектора. Закрывать глаза на развитие нельзя.
Есть старые вещи, хорошо сохранённые - будет изобретатель успехом опьянённый. (Дитрих Беспроволочный)
В отличие от германиевого или кремниевого или кристального детектора - ламповый диод не требует минимального напряжения для работы, чтобы выйти на рабочую точку характеристики – на изгиб. Наоборот: даже без позитивного анодного напряжения долетают некоторые электроны до анода. Можно даже измерить ток короткого замыкания около 30 мкА. На нагрузке в 1 Мом лампа уже выдаёт напряжение в 0.5 вольта. Этим самым она сама производит подходящее напряжение смещения.

Два диода, сдвоенный КПЕ - почему бы не сделать двухдиапазонный радиоприёмник на средние и короткие волны? Это будут практически два полностью независмых радио, переключение производится только после детектора. При этом можно избежать проблем с переключателями ВЧ-контуров. Выходной сигнал можно после этого подать, например, на активные громкоговорители от компьютера. Избирательность на обоих диапазонах достаточно хорошая, так как включение детектора чень высокоомное. Но самое лучшее – это настоящий ламповый заук!

Новое радио получило также и новую антенну. Для этого использовалась медная труба отопительной системы, она заземлена, правда, в одном месте, но образует вместе с проводом заземления из розетки большой проводящий шлейф, который работает как магнитная антенна. Измеренное сопротивление между антенной и защитным продником осветительной сети ( в ФРГ – трёхпроводная сеть – фаза, нуль, защитный провод, последний соединяется с нулевым в главном щитке домовой проводки) было измерено сопротивление менее 1 Ома. Эффективнее всего работала ёмкостная связь с антенной через маленький конденсатор около 30 пФ. С помощью этой антенны могли быть приняты многочисленные радиостанции. Дальние европейские радиостанции могли быть постоянно приняты на КВ, на средних волнах прежде всего в вечернее время.
Дополнение: применение батарейной лампы
Jogi, http://jogis-roehrenbude.de предлагает применение лампы DA90. Тогда накальное напряжение составляет всего 1.4 вольта (у русских ламп 1.2 вольта). Он заметил также, что на ход характеристики лампы можно повлиять изменением напряжение накала.

Приложенные файлы

  • docx 5531981
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий